Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кодо 15.07.2010 17:31

Re: Гайд-парк

Д Озор,
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279160)
Уважаемый Кодо, с чего вы взяли, что речь о «бездельниках» направлено в вашу сторону?

Я - атеист. И - критик Библии. Вполне подпадаю под Ваше определение. Потому и решил:)
Цитата:

Я поленюсь, пожалуй.

Ну, в таком случае, думаю, эту дискуссию можно прекратить. Тем более, я и не собирался ее начинать.:)
Всем спасибо.

Пауль Чернов 15.07.2010 17:33

Цитата:

Существование Бога - догма, не имеющая доказательств.
Доказать его отсутствие, также невозможно.

Отсутствие несуществующего вообще доказать невозможно, на секундочку. Докажите-ка отсутствие Невидимого Розового Единорога или чайника Рассела? :)

Д Озор 15.07.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279167)
Отсутствие несуществующего вообще доказать невозможно

Согласен. Но вы не пояснили, почему -"несуществующего"- применительно к Богу. Вы ведь
не доказали его не существование.
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279166)
И - критик Библии.

Что вами движет?

Пауль Чернов 15.07.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279169)
Но вы не пояснили, почему -"несуществующего"- применительно к Богу. Вы ведь

Ровно потому же, почему оно применимо к чайнику Рассела, Невидимому Единорогу, ЛММ или прилетевшим из космоса помидорам-убийцам.

Кодо 15.07.2010 17:59

Цитата:

Что вами движет?

Чувство юмора:)

Кодо 15.07.2010 18:08

Цитата:

Вы ведь

Воспользуйтесь "бритвой Оккама". Хотя бы.

Д Озор 15.07.2010 18:46

Глубокой верой я не отличаюсь, но и атеистом назвать себя не могу. Скорей где-то так
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279121)
А вот тут я и сам не знаю, религиозный я или нет.

Атеистов интересно понять…
«атеист, м. Безбожник, отрицающий существование бога.»
Кодо, т.е. всё случайно? Случайно возникла вселенная, галактики, звёздные системы, жизнь. Т.е. сразу следствие, без причины? Случайно ли трижды отрёкшийся Пётр, затем идёт проповедовать и спокойно принимает насильственную смерть? Или логично предположить, что он видел воскресшего? Люди строят корабль, называют его непотопляемым, а он даже рейс не успевает сделать. Задолго до этого другим человеком это предсказывается. Один родился интеллектуально развитым, с высокими моральными устоями, другой тупоголовым отморозком ит.д. – это типа лотерея, кому как повезёт что ли?
Вопросы бесконечны.
Для атеиста человек – кусок мяса, наделённый случайно разумом?

Натан 15.07.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279186)

Ни в коем случае!

Для атеиста в любой случайности есть определённая закономерность. И наоборот: в любой закономерности есть случайность.

Цитата:

Вопросы бесконечны.

Вот именно! Человек - не то существо, чтобы ответить вдруг не все эти "бесконечные вопрросы".

Ребята, не парьте мозги себе и другим. Бога нет. :happy:

Натан 15.07.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 279193)
Ребята, не парьте мозги себе и другим. Бога нет.

Если вдруг кто не понял: это шутка была. :confuse:

Кирилл Юдин 15.07.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279153)
Она их содержит во множестве и совершенно объективно. Разве для вас это открытие?

Похоже открытие для Вас, что в самой Библии сказано, что она Богодухновенна, и что каждое слово в ней - правда. Так правда или вымысел и инетрпретации переписчиков? Каждое или через раз?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279159)
отмечу,что Библия содержит в огромном количестве исторический материал, подтвержденный археологическими исследованиями. Так что не такие уж это и "сказки" даже с точки зрения научной.

Вот смотрите: Я напишу книгу, гда буждет сказано, в 41 году ХХ века на великую страну напало великое войско. Пять лет сражались они и победила страна, которой управлял Сталин. И вот взлетел Стали к небесам и показал народу своему тот меч, которым он отрубил голову врагу рогатому и было поверджено войско его. И три ангела сошли с небес и сказали, семьдесят лет будет стоять твоё государсто, а потом падёт на двадцать лет. Взмахнул рукой Стали и разверзлось небо и сказал господь - вот мой избранник на нём моя милость и воля моя...
Ну и в таком духе. Через тысячу лет книгу прочитают, и на основании того, что действительно такой мужик был и была война, и что его государство просуществовало 70 лет, сделают вывод, что и всё остальное - правда слово в слово.
И че?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279159)
Точку зрения на эти вопросы можно прояснить прочитав Толковую Библию или Богословские работы.

Знаете чт оменя не устраивает в первую очередь? Именно то, что существует утверждение, что понять Библию невозможно - нужно читать богословские работы. Абсурд и профанация сути Писания.

Кирилл Юдин 15.07.2010 20:15

Цитата:

Что вами движет?

Можно я отвечу?

Я одно время решил понять, что же такое Библия и что в ней написано. Вырос-то я в СССР, где об этом как-то и почитать было негде особо.
И вот, шаг за шагом, я стал верующим. Чесслово. И захотел нести слово Божие людям. Ну, думаю, изучу внимательно и буду неразумных спасать. Кроме шуток - совершенно искренне желал этого и молился, чтобы Бог направил на путь истинный. Осталось лишь решить, какая же на самом деле тропинка - истинная. Ведь мало верить, нужно ещё верить в истинного Бога и истинным способом. Ислам и прочее отмёл быстро.
Осталось совсем чуток - выбрать кто же из христиан, идёт по верному пути, а кого Дьявол попутал. Их же христианских-то конфессий, сект и прочих - море. И каждый утверждает, что именно его вера истинная.

Если обращаться к самим священникам за разъяснениями, то понятно, чья вера будет самой правильной - у баптистов - баптистская церковь, у католиков - католическая, у православных – православная, у адвентистов - адвентистская и т.д.
Ничего не оставалось, как начать всё изучать самому, сравнивать толкование и Писание.
Примерно через пару-тройку лет, когда я вдумчиво вычитал Писание и пояснения разных проповедников и трактовщиков, я понял одно - Библия не могла быть написана от Бога. Либо Бог сам великий лжец, что я допустить никак не могу и сейчас, независимо от того, выдумка это или реально существующая Высшая личность.
Не может столь великая личность, быть столь дикой и непоследовательной, столь тщеславной и лживой. А вот люди, писавшие Библию - могли. Они могли рассуждать с точки зрения своей дикой ментальности. Для них это было нормальным и справедливым, но не для здравомыслящего и гуманного человека ХХ века.

И ещё - на свете не проливалось столько бессмысленной крови, сколько её проливают ради веры. Нет более нелюбящих и ущербных людей, чем религиозные фанатики. Зачем тогда было дано Слово Божье? Ради кровопролития?
Если это Слово понять самостоятельно никто не в силах, как и за что наказывать тех, кого увели с правильного пути толкователи? Мне не легче, например, от сознания того, что обманувший меня будет гореть в аду со мной рядом.
А если нет разницы, в кого и во что верить - то какой смысл верить в абы что вообще?

Пауль Чернов 15.07.2010 20:16

Цитата:

всё случайно? Случайно возникла вселенная, галактики, звёздные системы, жизнь.

По-ходу, простых ответов хотите? Их нет. Я больше того скажу - есть вопросы, ответов на которые нет в принципе.
Цитата:

Никакой случайности тут нет. Разум - следствие эволюции. Эволюция - следствие жизни. Возникновение жизни - следствие совокупности физических законов и благоприятных условии. Физические законы - следствие основных констант, возникших одновременно с Галактикой. Возникновение Галактики - следствие... а хрен его знает чего, это уже вопрос чисто теоретический, поскольку на данный момент это за границами познания. И я уже не говорю, что большинство современных людей до этого шага вообще не дойдут, срезавшись на том, что не поняли предыдущие.

Кодо 15.07.2010 20:27

Цитата:

Атеистов интересно понять…

Атеистом интереснее жить. Пытаясь понять суть и природу вещей. А не слушая бубнящего в бороду попа, который сам ни хрена не знает.
Цитата:

Кодо, т.е. всё случайно? Случайно возникла вселенная, галактики, звёздные системы, жизнь.

Вот чтобы это узнать наверняка, нужно развивать науку, двигать вперед технологии, накапливать и критически оценивать знания. А не искать их в сказках двухтысячелетней давности.
Цитата:

Люди строят корабль, называют его непотопляемым, а он даже рейс не успевает сделать. Задолго до этого другим человеком это предсказывается.

Есть несколько интереснейших теорий о предопределенности событий и причинно-следственными связями между ними. Но они несколько сложны для понимания. Равно, как и теория суперструн. Даже теория относительности достаточно сложна для понимания, уж простите, для человека, который за ответами обращается к книге мифов и легенд.
Цитата:

Один родился интеллектуально развитым, с высокими моральными устоями, другой тупоголовым отморозком ит.д. – это типа лотерея, кому как повезёт что ли?

А как Библия это объясняет? Ее трактовка Вас устраивает?..
Цитата:

Вопросы бесконечны.

Повторюсь - нужно искать ответы... Не там, где Вы их пытаетесь найти.
Цитата:

Только дополню предыдущий ответ:
Нет. Внимательно прочтите Библию.
Потом почитайте Декларацию прав Человека.
Сравните.

Кирилл Юдин 15.07.2010 20:41

Цитата:

Случайно ли трижды отрёкшийся Пётр, затем идёт проповедовать и спокойно принимает насильственную смерть? Или логично предположить, что он видел воскресшего?

В данном случае логичным будет много чего. Например, что это история вымышленная. Причём вымысел может быть как глобальным, так и в деталях, которые всё могут расставить на свои места. Сколько священиков приняли мученическую смерть в прошлом веке, например? Вы станете утверждать, что все они видели Христа воскресшего и он с ними говорил?
А сколько суицидов по миру происходит в среде сектантов? Они что, тоже все видят кого-то? Кого, в таком случае?
Можно рассуждать логично или нет, но факт останется фактом - на смерть люди идут по разным причинам. Это ничего не доказывает и никакой логической цепочки на этом построить невозможно.
Цитата:

Люди строят корабль, называют его непотопляемым, а он даже рейс не успевает сделать. Задолго до этого другим человеком это предсказывается. Один родился интеллектуально развитым, с высокими моральными устоями, другой тупоголовым отморозком ит.д. – это типа лотерея, кому как повезёт что ли?

То есть одного Бог наделил способностями, а другого обделил? :)Странно читать такое от человека, считающего Библию - источником Божественной истины. Одно объяснение - тот путь в поисках истины, что проделал, например, я - не был пройден. Человек слепо уверовал первому, что ему было навязано. И вот почему:
В самой Библии написано:

Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(Второзаконие гл.18. стих10-12)

Вот поэтому-то мне и очень смешно порой слышать, как всякие "эксрасенсы" утверждают, что у них дар от Бога. :happy:

Кодо 15.07.2010 20:52

Д Озор, Вам ведь никто не запрещает верить:)
Но верить в Бога и верить Библии - это далеко не одно и тоже.
Доверяясь Библии, Вы доверяетесь людям, жившим тысячи лет назад и практически ничего не знавшим о мире. Только и всего.

Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.