Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всё остальное мне понравилось. |
Пауль Чернов,
Цитата:
Кино, как всякое искусство, априори субъективно. Действительно, кино о войне (в смысле объективности), это, прежде всего, позиция авторов и определенные идеологические установки. И ничего с этим не поделаешь. Но... Но, при чем здесь ваше - "превращают друг друга в фарш - без всякой личной вражды друг к другу"? Это неправда. Неправда, прежде всего относительно ВОВ. Немцев именно ненавидели. И у этой ненависти была объективная основа - военные преступления СС, Вермахта, оккупационной администрации. Но, кроме того, врага всегда свойственно ненавидеть, даже по чисто психологическим причинам ониубивают товарищей и друзей. Эмоцонаьная составляющая боевых действий всегда присутствует. Что касается "подчиняясь приказам тех, кто в мирное время должен был бы сидеть в психбольнице", это тоже не верно. Командование - в сущности, такие же солдаты, как и рядовые, а политическое руководство действует, просто, прагматично. Это надо понимать, даже при ненависти к самому явлению "Война". Психиатрия тут не при чем. Относительно же войны вообще, в восприятии, то какая тут объективность? Есть "хорошие парни" - наши и "плохие парни" - враги - это усредненно, без всякой идеологии. Вопрос - Почему объективность, это непременно делание из "плохих парней" "хороших"? И, если нет, то, в чем, по вашему, может быть выражена объективность в художественном произведении? Или, по вашему, "Живые и мертвые" - необъективный фильм о ВОВ? Цитата:
Кроме того, каждый народ имеет право на свой национальный миф, выраженный, в том числе и в кинематографе. Это только история как наука про "Ейне колонне марширт...", а объективность в искусстве - иная категория. |
Ярослав Косинов,
Цитата:
|
Цитата:
|
Ярослав Косинов,
Цитата:
Вы не могли бы сделать любезность, и написать, почему он показался вам правдоподобным и, что, собственно, вам понятно. P.S. Это не оскорбление и не ради того, чтобы просто поругаться с вами. Ваша позиция не совпадает с моей и, поэтому, она мне интересна. |
Цитата:
|
Уважаемый, Ярослав Косинов, прошу простить, что ответил не сразу - я на работе.
Давайте разберем. для начала, не эпизод, а ситуацию, с точки зрения достоверности. Немцы беспощадно бомбили все, что движется по воде, причем, сразу и без предупреждения. В первые же дни войны они разбомбили, почти все госпитальные, санитарные и санитарно-транспортные суда, которые не имели вооружения и несли опознавательные знаки в виде красного креста на палубах и бортах. Этот печальный факт заставил, в последствие, конвоировать такие суда. Да, вооруженое сопротивление под прикрытием красного креста, давало формальное право атаковать... Но, в обязанности командира и офицерского состава, как раз, входило недопущение подобного. Кстати, такого и не было. Немцы просто бомбили и торпедировали беззащитные суда - это установленные факты военных престплений, за что были осуждены высшие офицеры Кригсмарине и Люфтваффе. Теперь, вернемся к эпизоду. Да, я с вами согласен. Мысль читается одназначно - из-за того, что персонаж стеляет в немецкий самолет, давая, тем самым, немцам формальный повод атаковать, гибнут ни в чем не повинные люди. Понятно и неодобрение простой шалости и отвращение к защите чести в ущерб безопасности мирных граждан. Но, этот эпизод вызывает возмущение, не тем, что он не соответствует исторической правде (хотя, как мы установили, действительно, не соответствует), а образной системой - немцы "просто шалили", а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан". Вот почему, я говорю, что это ложь и клевета. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ты чего злой такой? Жизнь прекрасна. Мне сегодня сон приснился: чел с бороденкой в церкви на фано лабает блюз и вербализирует при этом следующий текст: "Пока вы спали, сложная система связала нас с поездом в космосе". Вот какая после этого работа? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, здесь нельзя применять понятие ложь и клевета, максимум, что можно сказать - немотивированность действия персонажа, спорный образ, провокационное решение сцены и т.д. Но уж прям ложь и клевета... Это имхо лишнее. |
Ярослав Косинов,
Цитата:
Цитата:
А игровое кино, тем более, эпическое - это типизация и архетипы. Вот, почему, "ложь и клевета". Цитата:
Кстати, если на то пошло, действия персонажей впоне мотивированы. Другой вопрос - тема уж больно не простая - ВОВ. И изображение немцев "рождественскими шалунами", а наших "ни во что не ставящими своих сограждан", это уже не просто "провокационное решение сцены". Это подмена архетипов на прямо противоположные. Отсюда и конфликт восприятия. |
Быть может.
|
Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru