Re: Малхолланд Драйв
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Манго Цитата:
|
Посмотрел-таки обсуждаемое творение Линча. Формалистический выверт. Эффект достигается нагнетанием атмосферы кошмара при помощи музыки Анджело Бадаламенти и обычных для триллера приёмов. Этим постмодерническим выкрутасам уже, наверное, в обед сто лет. Это всё уже было: непоследовательность, нелинейность повествования, непонятно откуда и зачем возникающие персонажи, начатые и незаконченные сюжетные линии, нелогичность, размывание границы между реальностью, сном и воображением, нарастающий абсурд, раздвоение личности, сцены явно символического содержания, которые, никак не влияя на сюжет, служат для нагнетания "мистичности" и ещё большего запутывания зрителя. Но, на что мне эти ребусы? Мне предлагают не кино посмотреть, а сыграть в игру. Нет, не в интеллектуальную, интеллектуального там ничего нет. Это головоломка, как кубик Рубика или пазлы. (Что это за ключ? Почему ключ синий? Синий ключ от синей коробочки. Что лежит в коробочке? Почему коробочка пустая? Что ожидали увидеть в этой коробочке? Откуда взялась эта коробочка? Почему она вдруг появилась посредине фильма именно в этот момент? и т.д.) Это фокус, разводка. Фильм не ставит никаких глубоких человеческих вопросов (ребусы не в счёт). Смотрел "Шоссе в никуда" - тоже самое, абсурд ради абсурда. Ну, "Синий бархат" средненький триллер, да ещё со счастливым концом. Я бы счастливый конец заменил шоковым. Ну, например, ГГ, уже после счастливого финала, когда все загадки разгаданы, злодеи наказаны и ярко, оптимистично светит солнце, идёт, значит, ГГ на пустырь, с которого всё и начиналось, и, присмотревшись к странному предмету в траве, обнаруживает ...человеческое ухо!!! (как и в начале фильма) Оказывается - о, коварное самообольщение! - мрачные загадки не разгаданы, и ГГ весь фильм тщетно блуждал среди обманчивых призраков истины, так и на йоту не приблизившись к зловещей тайне реальности... Это было бы гениальное кино! Линч ничего не понял в своём фильме...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему ключ в МД синий? Ответ - Синий бархат.
|
Цитата:
(Я и забыл - это же артхаус! В принципе, всё и всегда можно объяснить простым бредом. Но - фильм мне не понравился не потому, что это артхаус, а потому, что это, на мой взгляд, плохой артхаус.) |
Цитата:
|
Цитата:
Но когда шарика нет вовсе, и играющий обязан тупо верить напёрсточнику на слово, и когда даже напёрстки не открываются в итоге, то тут нет ни интриги, ни красоты, ни ловкости. Есть напёрсточник, который не умеет делать фокусы и горе-игрок, который тупо кивает на любое утверждение горе-напёрсточника и считает, что он во что-то интересное играл. Потом ходит и восхищённо рассказывает, какой крутой фокус ему показали: - Прикинь, он мне говорит, что шарик под этим напёрстком. А потом говорит, что шарик отсюда исчез и оказался под другим! Представляешь, какой крутой фокус?! - А ты шарик-то видел? Он правда был там, а потом переместился в другое место? - Не, ты что тупой? Это же фокус! Тут не показывают шарик вообще. В этом-то и крутость! Вот какой ловкий фокусник - даже шарик не показывает! Он самый крутой из тех, что я видел! - А напёрстки... - Да напёрстков тоже не было. В этом-то и крутость! |
Цитата:
Цитата:
"Я богат потому что мир полон кретинов." Линч действовал по указанному рецепту. Только у него не хватило самоиронии и смелости в этом признаться, как это сделал Дали. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Всё познаётся в сравнении. Вы не смотрели фильм Такаши Миике "Изо"? Безумный, абсурдистский, постмодернический фильм. Так, вот, "Изо" по сравнению с "Малхолланд Драйв" - это всё равно что глубокая парадоксальная дзен-буддистская притча-коан по сравнению с кубиком Рубика, который когда-то был чуть ли не подарочным сувениром, потом игрушкой-ширпотребом, а теперь и вовсе канул в Лету. (Кстати, насчёт отсутствия в "МД" символов, отсылок, аллюзий - они там есть, но мы выросли в другой культуре и говорим на другом языке, поэтому от нас, наверняка, ускользают многие нюансы). |
Цитата:
|
Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru