Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
В частности поэтому я не воспринимаю какой нибудь экспрессионизм, где суть в технике, а не в содержании, которое не понять, опять же, без дополнительных костылей. Я считаю такие формы не искусством как таковым, а формой маркетинга. Это аналог "чёрного квадрата" |
Цитата:
Но это оказалось иллюзия, автор имхо заложил совершенно вульгарные и глупые смыслы, именно в последовательности и значении образов. Это взгляд типичного тупого гуманитария... :( того, что увидел я в фильме нет. я как раз давно хотел пересмотреть, чтобы наконец для себя разложить всё чётко по полочкам. конечно, сейчас я наверно и сам бы увидел, что понимаю содержание не так, как оно есть на самом деле. впрочем, сейчас даже смотреть нет желания.. :) такое разочарование.. |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
По-моему и школьник знает, что не мог начальник храмой стражи в Древней Иудее выглядеть как позднесредневековый капитан. Остальное зритель видит сам - картина подвешена на уровне человеческого роста, а фигуры написаны в натуральную велиыину. Никаких систем "свой-чужой" все в рамках информации, которой владеет средний зритель картины. Никаких специальных искусствоведческих знаний. Цитата:
Не ведающий об этом зритель рискует фишку не разглядеть. И смысл может и не прочитаться. Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Я только одного понять не могу (не подумайте, не в пику вам) - почему проблематика фильма кажется вам вульгарной и глупой. Ведь проблема одиночества будоражит искусство и философию века эдак с восемнадцатого, а Богословие и того раньше. |
Цитата:
Попробую пояснить позицию на конкретных и как мне кажется более наглядных примерах фильмов "Хищник" и "Интерсталлар". Сюжет "Хищника" основан на единственном допущении о контакте с инопланетянами. Далее в принципе нет ничего "спонтанного" и надуманного: пришельцы любят тёплый климат и прилетают на нашу планету, чтобы поохотится на умелого и опасного противника. Эта весьма логичная и понятная конструкция, в которой хороши как мотивы пришельцев, так и их отличительные качества - арсенал и жажда охоты. На мой взгляд, это едва ли не лучший пример "идеальной" кино-фантастики, в которой различные аспекты скомпонованы столь изящно, наукообразно и интуитивно понятно. Теперь вспомним "Интерсталлар". Всё начинается с допущения о том, что человечество загадило землю и надо искать новую планету... Во-первых, навести порядок на собственной планете куда проще, чем пытаться найти во вселенной альтернативную. Чтобы подготовить столь глобальную миссию, надо потратить огромное количество времени и ресурсов на ниокр, коих несомненно хватило бы на то, чтобы справиться с проблемами загрязнения из-за деятельности человечества. Следующее допущение касается перелётов на огромные расстояния. В силу свойств пространства-времени, это утопия. Далее следует вообще безумная фантазия, даже не допущение, что чёрная дыра - отличная штука, придуманная специально для решения морально-этических проблем человеков. Вне зависимости от реальных свойств этих специфических астрономических объектов, нельзя "попасть внутрь" чёрной дыры, с тем, чтобы пообщаться с дочерью. Уже в нейтронных звёздах всё вещество разлагается до беззарядных нуклонов - нейтронов. В чёрной дыре гравитация ещё сильнее, и в ней всё наверняка распадается до какого-нибудь кваркового бульона-плазмы, где нет места сознанию, личности и эмоциям и т.д., там вообще нет привычного нам вещества, лишь специфические квантовые эффекты. В итоге фильм Нолана - кучка сопливых штампов и глупостей, без внутренней логики и цельности. При этом, обратите внимание, в "Хищнике" слегка затрагивается интересная тема - хищнического и потребительского отношения человека к природе, себе, животным, которая следует из простого помещения человека (группы спецназовцев) на место жертвы. Т.е. красной нитью проходит тема человечности. Фильм, конечно, боевик, и на этой проблеме внимание не заостряется - всё заточено на экшене и первобытном противостоянии с метафизической (блин, ненавижу этот термин!! :) ) смертельной опасностью. Но, помнится, уже после первого просмотра "Хищника" в видеосалоне, меня эта тема цапанула. В детстве я, конечно, о киноиндустрии и драматургии ещё и не помышлял. Будь у Мактирнена желание, из этого можно было бы сделать неслабый архаус)) Очевидно такое подспудное желание было у Нолана, однако идея и реализация её в сюжете выдают в нём этакого типичного гуманитария, который мыслит исключительно бессвязными заклинаниями. В этом смысле "Гравитация" виделась мне отличным примером глубокого, но зрелищного и цельного кино. Однако оказалось, что там всё те же идиотские заклинания. Поэтому я так и разочарован. :) Конечно, это моё имхо на пути стремления к совершенству. |
Лень всё комментировать, отмечу пару моментов.
Цитата:
В "Гравитации" всё это надумано. Потому что проблема одиночества ГГ вообще никак не раскрыта. Только что то кратко сказано. Кроме того, фальшь ещё и в том, что скрупулёзный психологический отбор астронавтов вряд ли допустил бы на столь ответственную миссию истеричку. Т.е. будь у неё реальная проблема с одиночеством, она не стала бы астронавтом. Не верю, хоть убейте. Цитата:
Биологически и физиологически ребёнок - часть матери. Их мощная связь объективна и очевидна. Метафизика тут - в пользу бедных. Ребёнок чувствует настроение и состояние матери и соответственно реагирует. Он даже на отца реагирует, сам пробовал гладить живот - сын пинался)) Двигался, пробовал прилагать усилия. Вы, конечно, биолог и всё такое. Но тут опять нам физики подсказывают про фазовый переход - в формировании ребёнка мы вообще не выделим конкретного момента, когда он "начинает что-то чувствовать". Для внешнего наблюдателя можно лишь говорить о том, что на определённом этапе возникает весь необходимый комплекс рефлексов. И с моментом самого рождения это никак не связано. Сам момент - просто стресс, подогреваемый гормонами, некомфортным прохождением по родовым путям и необходимостью привыкать к новому состоянию - самостоятельному существованию вне тела матери. Никакой особой метафизики я тут не вижу. Вот момент смерти, в частности, когда человек её осознаёт - это да, тут есть над чем поразмыслить. Ведь человек в этот момент зрелая рефлексирующая личность. Однако не понимаю что важного в ощущении неизбежности смерти? Мы заточены жить, у нас есть инстинкт самосохранения. Но не совсем понимаю что тут интересного. Кроме того, жизненный опыт подсказывает мне, что человек, умирающий в своей постели, в окружении семьи, и добившийся что-то в жизни, скорее всего вообще не сильно и переживает. Достаточно понаблюдать за стариками, которым в силу возраста просто тяжело физически во всех смыслах. |
Цитата:
Ну да ладно. |
Арктика, Понимаете и "Хищник" и "Интерстеллар", все же, фильмы о людях и для людей, а не про науку и для ученых.
Как вы правильно отметили Цитата:
На место инопланетянина-охотника можно было, в принципе, поместить любого другого сильного противника. Правда, это была бы, уже не фантастика, а вариант "Рэмбо" или "Коммандо", но все одно это осталось бы крепким боевиком. Метафизичность опасности, да, присутствует... До тез пор, пока латинка рассказывает спецназовцам про чупакабру и, до тех пор, пока противник не проэкспонирован полностью. Все. На этом метафизика заканчивается. Теперь прямое противостояние человек - инопланетянин. Причем, к этому моменту у зрителя вся информация - он знает, что инопланетянин больше человека, неимоверно силен, вооружен фантастическим оружием и сверхоборудованием, а человек - хорошо подготовленный профессионал-спецназовец, который, конечно, крутой, но почти никто по сравнению с инопланетным охотником. Все. Теперь только битва. Цитата:
Боевики редко, да, почти, никогда, копают глубоко. Для боевика достаточно первого уровня восприятия - сюжета. И это не плохо. Просто, жанр такой. Цитата:
Да, есть весьма логичные и весьма вероятные теории, но, пока это только теории. И сделать допущение о том, что там за горизонтом событий вполне допустимо. Вспомните Альберта Эйнштейна, который, однажды, на вопрос о том куда попадет астронавт, если его корабль превысит скорость света, ответил, мол, да куда угодно, возможно даже в страну Оз. Поймите, даже фантастика - это художественное творчество, а не экранизация учебника физики. Ну не просчитывает нормальный зритель на какие элементарные частицы распадется тело астронавта при затягивании его в черную дыру. Для среднего зрителя черная дыра это все равно, что мифологический Кэр-Педриван... Кстати о Кэр-Пэдриване - влияние кельтской мифологии на историю с черной дырой в "Интерстэлларе" - очевидна. Кэр-Педриван - Замок-Между-Мирами по коридорам которого можно попасть куда угодно и, даже, если повезет, вернуться в наш мир. И при всех ляпах с точки зрения физики, астрофизики и других наук "Интерстэллар" - очень сильная драма. По сути история о борьбе за свое счастье, за любовь. Это фильм о людях, а не о черных дырах. Фантастика - только фон, сеттинг истории... Цитата:
Ну, не предлагаете же вы готовить художников (в широком смысле слова) в МИФИ, Бауманке или Физтехе?! Цитата:
Ну, поймите... Ка бы вам объяснить... Вы читали научные журналы? В смысле, реально научные из Scopus c индексом Хирша и т.д.? Если читали, то прекрасно понимаете чем отличается научная статья от очеркаили новеллы в литературном ежемесячнике. Статью в научном журнале прочтет только профессионал, обычный человек закроет журнал не дочитав и первого предложения. А, воть, новеллу в литературном журнале прочтут тысячи, десятки, а, может и сотни тысяч. |
Арктика,
Цитата:
А можно расширить метафору, как в "Гравитации". Все зависит от художественной задачи. Цитата:
К тому же, героиня не истеричка. У нее другая проблема. Возможно психолог из комиссии и не пропустил бы такого человека, будь она, просто, пилотом ВВС, а она - ученый... Ну не было у меня желания проверять как отбирают астронавтов NASA, когда я смотрел єтот фильм и я уверен, что у большинства зрителей тоже. Цитата:
Когда человека бьют палкой по голове, о как-то себя чувствует!!! При этом, он не думает про рефлексы и фазовые переходы, ему, просто, больно и в первую секунду он, вообще не понимает на каком он свете. Когда человек видит красивую девочку, он не думает о том, где и какие гормоны у него выделились и какая железа заработала, какой у него уровень холестерина в крови и про трансаминазы не думает. Ну невозможно сверять художественные образы с научными справочниками!!! Мы чувствуем, мы любим, ненавидим, нам больно, нам страшно - воть, что главное. А какой там, при этом, уровень гормонов, какие рефлекторные дуги активированы и когда наступит фазовый переход не имеет никакого значения, когда человека бьют палкой по голове. Когда человек говорит: "Мне больно" - это ему больно, а не тем, кто рядом. |
Арктика,
Цитата:
В том-то и парадокс. При многоуровневом воздействии-восприятии, не только изменение сюжета, но изменение образной системы резко меняют смысл истории. |
Цитата:
По содержанию я предпочитаю картину с сюжетом или идеями, а не мазки и рельеф на поверхности холста. И уж тем более не чью то интерпретацию картины. |
Цитата:
Цитата:
Кроме того, вы говорите о физической боли. Но любовь и ненависть - конкретные эмоции, которыми мы руководствуемся в тех или иных случаях. В случае рождения никаких эмоций нет, потом что физиологически пока только рефлексы. |
Насчёт цельности могу привести такую метафору.
Бездарность просто наделит ГГ способностью ходить по воде. В лучшем случае обоснует эту способность божественной фигнёй и всё такое. Продвинутый автор обоснует это вымышленными способностями или свойствами ГГ. В идеале автор обоснует подобную способность ГГ через реальные явления, которые легко или не очень соотносятся с повседневным опытом. Иными словами, в любом случае такая способность ГГ будет фантастикой. В любом случае будут решаться те или иные худ.задачи. В любом случае к науке и формулам это не имеет никакого отношения. |
В этом смысле Куарон балансирует между первым и вторым пунктом, а Мактирнан однозначно соответствует третьему. Поэтому для меня "Хищник" - эталон.
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Неужели у любой проблематики искуссьва должно быть четкое научное понимание и обоснование? Я создал образ и, если, зритель его читает, значит я победил. А распадаются материя на нейтроны св черной дыре или не распадается не важно. Потому что создав образ я не стану извлекать из него квадратный корень или брать логарифм. Цитата:
|
Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru