Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Глухарь (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1570)

Доберман 06.10.2010 21:01

Re: Глухарь

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296148)
День-два на то, чтобы найти и развить несколько сюжетных линий. На третий выясняется, что именно в этой серии не будет какого-то актёра или невозможно будет использовать какой-то объект. Ты срочно ищешь замену сюжетно линии на другую, при этом нуджно показать то-то и то-то поскольку какие-то крбчки уже обрабатываются другими ваторами или уже отсняты). Сценарий уже пишется и на ходу на коленках исправляется. Вырываются какие-то части из середины и снвоа перекраивается всё остальное под то, что осталось, а часть эпизодов уже отснято.

Кирилл, это вы сейчас о Глухаре? Или о какой-то 250-ти серийнно истории?

Директор 06.10.2010 21:04

Цитата:

Это снобизм.

Нет, это талант.
Что касается описанных Вами условий работы - мне приходилось работать и в худших условиях. И как сценаристу, и как режиссёру. Сценарий переписывал (не правил или поправлял, а переписывал, вместе с сюжетными линиями) прямо на площадке или - чаще - в ночь перед съёмкой. Весь "Псевдоним Албанец" так и снимался, и писАлся. Так что удивить меня сложно.
Я о другом.
8 лет назад на Пленуме Эдуард Володарский недоумевал: "КАК МОЖНО НАПИСАТЬ 12 СЕРИЙ ЗА ПОЛГОДА???"
Сейчас он в год пишет не меньше 25-30 серий. ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ДРАМАТУРГОМ, а не сценаристом.

Директор 06.10.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296150)
Это у плохих продюсеров так. У таких, которые не могут организовать работу. Или на большом проекте, где много-много серий и постоянный аврал.

Я знаю, что эта фраза на первый взгляд вызывает именно такую реакцию. На самом деле она говорит о других вещах.
1. Продюсер должен набрать адекватных авторов - в смысле соответствия их способностей задуманному проекту.
2. Он должен абсолютно чётко поставить им задачу. И ТЗ (техзадание) должно быть абсолютно внятным. ТЗ прописано должно быть до мелочей.
3. Составить график. Неделя на серию для хорошего сценариста при поставленной задаче - нормально.
И главное.
При чётком ТЗ никакому продюсеру не нужна гениальность авторов. Грубо говоря, если автор захочет в "Глухаря" добавить Достоевского - в топку. Гениальность автора заключается в чётком исполнении техзадания в поставленые сроки - и чтобы это было интересно читать. И, соответственно, снимать.
Вот и всё.

Доберман 06.10.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296152)
8 лет назад на Пленуме Эдуард Володарский недоумевал: "КАК МОЖНО НАПИСАТЬ 12 СЕРИЙ ЗА ПОЛГОДА???"
Сейчас он в год пишет не меньше 25-30 серий. ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ДРАМАТУРГОМ, а не сценаристом.

Вологдарский - профессионал. Тем более странно было смотреть его "террористку Иванову", основа которой была взята из романа Эда Макбейна. Он, конечно, сюжет развил профессионально, но сути это не меняет. На лицо - работу именно сценариста, а не драматурга.

Директор 06.10.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296155)
Вологдарский - профессионал. Тем более странно было смотреть его "террористку Иванову", основа которой была взята из романа Эда Макбейна. Он, конечно, сюжет развил профессионально, но сути это не меняет. На лицо - работу именно сценариста, а не драматурга.

Не смотрел я "Террористку". Но люди не только растут...

Татьяна Гудкова 06.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296152)
Нет, это талант.

Это не он "Римские каникулы" перепел?

Доберман 06.10.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296153)
Я знаю, что эта фраза на первый взгляд вызывает именно такую реакцию
Вот и всё.

Я бы тольо добавил, что хороший продюсер, как и хороший повар в ресторане, работу над масштабным проектом (неважно сколько там серий, ну хорошо, до 60-ти) начинает заранее. И выходит на съемочный процесс уже имеяя на руках сценарный портфель. Пусть не на весь проект, но на первое время. И потом... какая достоевщина? Авторы дожны четко знать, что они пишут. А продюсер должен быть уверен в том, напишут именно то, что ему нужно. Для этого есть поэпизодники. Для того, чтобы за неделю до съемок вдруг не оказалось, что автора повело не в ту степь. Ну и редактура, которая держит руку на пульсе. Что касается переписывания сценария в разгар съемочного процесса - два момента. Первый - того требуют обстоятельсва, как то болезнь актера или срыв объекта. Второй - режиссер вдруг решил снимать свое кино. Нормальный продюсер не должен позволятьь режиссеру переписыать сценарий на площадке. Это все должно быть решено до съемок. Опять же.. если это нормальный продюсер.

Директор 06.10.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296159)
Что касается переписывания сценария в разгар съемочного процесса - два момента. Первый - того требуют обстоятельсва, как то болезнь актера или срыв объекта. Второй - режиссер вдруг решил снимать свое кино. Нормальный продюсер не должен позволятьь режиссеру переписыать сценарий на площадке. Это все должно быть решено до съемок. Опять же.. если это нормальный продюсер.

Если Вы об "Албанце", то всё началось с того, что, пригласив меня на проект (за 12 дней до начала съёмок), мне сказали открытым текстом: "Мы пригласили Вас не только потому, что Вы режиссёр, но и потому, что Вы сценарист". Они знали все проблемы сценария, но график, денежные транши и прочее не позволяли перенести дату первого съёмочного дня. Я так спешил свалить с "Кармелиты", что согласился.
И - уехал на неделю в Турцию. После "Кармелиты" мне это было необходимо, "мыло" вообще - работа на износ. Это сейчас там по 3-4 режиссёра, а я тогда был практически один.
Я согласился, уехал, вернулся, вник и начал снимать. Успел только утвердить главных героев.
Оценки продюсерской работы... Начало было провалено. Но мудрость Егора (для меня) заключалась в том, что он дождался, когда я освобожусь и практически не вмешивался в процесс.

Доберман 06.10.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296161)
Если Вы об "Албанце", то всё началось с того, что, пригласив меня на проект (за 12 дней до начала съёмок), мне сказали открытым текстом: "Мы пригласили Вас не только потому, что Вы режиссёр, но и потому, что Вы сценарист".. .

Я не имею в виду конкретный проект. Я говорю о том, как должно быть. Как должны действовать профессионалы, чтобы добиться хорошего результата. Конечно, бывают обстоятельства. Деньги кончились. Сценарист подвел. И так далее. Конечно, в таком случае - приглашается профи-режиссер, который вытянет историю на себе, спасет. Но граммотный продюсер - должен подобные ситуации свести к минимуму. Это его работа. Разве я не прав?

Директор 06.10.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296163)
Я не имею в виду конкретный проект. Я говорю о том, как должно быть. Как должны действовать профессионалы, чтобы добиться хорошего результата. Конечно, бывают обстоятельства. Деньги кончились. Сценарист подвел. И так далее. Конечно, в таком случае - приглашается профи-режиссер, который вытянет историю на себе, спасет. Но граммотный продюсер - должен подобные ситуации свести к минимуму. Это его работа. Разве я не прав?

Ошибаться может каждый. Там Егор с честью вышел из ситуации - одновременно и мне прибавив вистов. ))) Но потом он ошибки учёл и свёл все риски к минимуму. Правда, к продолжению "Албанца" я уже отншения не имел. А сейчас вообще заканчивается работа над "Албанцем-3". Этого я вообще не понимаю.

Директор 06.10.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова (Сообщение 296158)

Не имею понятия.
Но у него очень богатая фильмография. От "Штрафбата" до "Утомлённх солнцем".

Доберман 06.10.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296165)
Ошибаться может каждый. Там Егор с честью вышел из ситуации - одновременно и мне прибавив вистов. ))) Но потом он ошибки учёл и свёл все риски к минимуму. Правда, к продолжению "Албанца" я уже отншения не имел. А сейчас вообще заканчивается работа над "Албанцем-3". Этого я вообще не понимаю.

С точки зрения искусства - ну да... странно. с точки зрения бизнеса, заработка, производства - почему бы и нет. канал заказал, канал платит. это работа, как говорится, ничего личного)))))

Директор 06.10.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296169)
С точки зрения искусства - ну да... странно. с точки зрения бизнеса, заработка, производства - почему бы и нет. канал заказал, канал платит. это работа, как говорится, ничего личного)))))

Есть вещи, ради которых можно и от денег отказаться. Это не самый последний проект в жизни всех кинематографистов.
Если Вы не поняли - я о Саше Дедюшко.

Пауль Чернов 06.10.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296167)
Не имею понятия.
Но у него очень богатая фильмография. От "Штрафбата" до "Утомлённх солнцем".

Он, он. Главный трэшедел современности, пожалуй.
То, что человек когда-то работал с Германом, ещё не даёт ему право писать херню вроде "Обитаемого Острова". Ятакдумаю.

Директор 06.10.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296172)
Он, он. Главный трэшедел современности, пожалуй.
То, что человек когда-то работал с Германом, ещё не даёт ему право писать херню вроде "Обитаемого Острова". Ятакдумаю.

Это право есть у всех. Даже у Вас. Так что если Вам закажут, не сомневайтесь.

Доберман 06.10.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296171)
Есть вещи, ради которых можно и от денег отказаться. Это не самый последний проект в жизни всех кинематографистов.
Если Вы не поняли - я о Саше Дедюшко.

Я понял о ком вы. Но кино - жесткий бизнес. выпасть из обоймы очень легко. и тут уж каждый решает сам за себя. с другой стороны... не хочу показаться цинником, не хочу обидеть ваши чувства по отношению к дедюшко, но по мне - не тот случай, когда от работы стоит отказаться.

Пауль Чернов 06.10.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296174)
Так что если Вам закажут, не сомневайтесь.

Честно - только и мечтаю о том, чтобы мне заказали фантастический боевик. Уж в фантастике-то я разбираюсь.

Впрочем, что-то мы в оффтоп ушли.

Директор 06.10.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296175)
Я понял о ком вы. Но кино - жесткий бизнес. выпасть из обоймы очень легко. и тут уж каждый решает сам за себя. с другой стороны... не хочу показаться цинником, не хочу обидеть ваши чувства по отношению к дедюшко, но по мне - не тот случай, когда от работы стоит отказаться.

К любому другому режиссёру на этом месте у меня нет ни малейшей претензии.
Мне предлагали, я отказался. Меня бы не понял никто.
Нельзя - мне. Я так думаю. Остальным можно.
Вообще-т, это каждый сам решает.

Доберман 06.10.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296177)
К любому другому режиссёру на этом месте у меня нет ни малейшей претензии.
Мне предлагали, я отказался. Меня бы не понял никто.
Нельзя - мне. Я так думаю. Остальным можно.
Вообще-т, это каждый сам решает.

Ну да. Именно это я и имею в виду. У вас - к проекту личное отношение, сентиментальность в хорошем смысле слова. Но для большинства - в том числе зрительского - это просто проект, бренд, в которм от появления Олега Штефанко -ничего не изменится. Кино и кино.
И правда. Мы ушли в офф.
Сроно нужно про Глухаря что-то написать......

БариХан 06.10.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296178)
Сроxно нужно про Глухаря что-то написать..

Глухарь на току ничего не слышит. Он увлечён! Охотники используют этот момент и подходят почти вплотную к глухарю и... только перья в разные стороны.

Кирилл Юдин 06.10.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296151)
Кирилл, это вы сейчас о Глухаре? Или о какой-то 250-ти серийнно истории?

В том-то и дело, что 250 серийку писать легче на порядки. Это называется "Мыло". Там одну сюжетную линию на пять минут реально растягивают на серии. Так что сравнения неуместны опять же.

Афиген 06.10.2010 22:49

Цитата:

На третий выясняется, что именно в этой серии не будет какого-то актёра или невозможно будет использовать какой-то объект. Ты срочно ищешь замену сюжетно линии на другую, при этом нуджно показать то-то и то-то поскольку какие-то крбчки уже обрабатываются другими ваторами или уже отсняты). Сценарий уже пишется и на ходу на коленках исправляется. Вырываются какие-то части из середины и снвоа перекраивается всё остальное под то, что осталось, а часть эпизодов уже отснято. И так далее.

Если это система, страшно даже представить, сколько продюсерам приходится переплачивать авторам за такие перерароботки.

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 296153)
Неделя на серию для хорошего сценариста при поставленной задаче - нормально.

Хороший сценарист просто не станет писать серию за неделю. А вот нуждающийся сценарист (плохой ли хороший ли) - это без базара. А качество сценарного материала все равно мало кого волнует. :)
Цитата:

Главный трэшедел современности

Ну, вообще-то, за свои слова надобно отвечать... Тем более, когда предъявляешь уважаемому человеку.

Цитата:

То, что человек когда-то работал с Германом, ещё не даёт ему право писать херню вроде "Обитаемого Острова".

Этот сценарий писали супруги-фантасты с Украины.

Доберман 06.10.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296191)
Этот сценарий писали супруги-фантасты с Украины.

Под чутким руководством Володарского. Увы.

Ого 06.10.2010 22:56

Опять всплыл "Обитаемый остров". Оскарбили даже. Ну и чтоже у нас из фантастики лучше снято?

БариХан 06.10.2010 22:56

Цитата:

супруги-фантасты с Украины

Хорошее название для мыла о сценаристах в Москве. Где на самом деле брак фиктивен, а диплом один на двоих, т.е. натурально: вписаны в один диплом двое. Фантасты!

Доберман 06.10.2010 22:56

Цитата:

Хороший сценарист просто не станет писать серию за неделю.

Хороший сценарист - и быстрее напишет. Нет, я серьезно. Неделя, ну десять дней - абсолютно нормальный срок. Больше времени - не надо.

Афиген 06.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296192)
Под чутким руководством Володарского. Увы.

Увы, вы только что написали лютую... неправду. Володарский начинал этот проект. Его вариант не устроил продюсеров, и его заменили на пару украинских фантопрозаиков.

Доберман 06.10.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296190)
В том-то и дело, что 250 серийку писать легче на порядки. Это называется "Мыло". Там одну сюжетную линию на пять минут реально растягивают на серии. Так что сравнения неуместны опять же.

Просто удивилися. Вы какие-то ужасы описывает. Объекты, актеры... Не так уж и много у Глухаря объектов, если по честному говорить. Большая часть - все равно свой павильон. Актеры заменяемые.... ладно, не будем вдаваться в нюансы.

Доберман 06.10.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296196)
Увы, вы только что написали лютую... неправду. Володарский начинал этот проект. Его вариант не устроил продюсеров, и его заменили на пару украинских фантопрозаиков.

Серьезно? Может быть, я не прав. Но в титрах-то я его видел.

Афиген 06.10.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296195)
Хороший сценарист - и быстрее напишет. Нет, я серьезно. Неделя, ну десять дней - абсолютно нормальный срок. Больше времени - не надо.

Разумеется. Но много вы видели хороших сценаристов, которые пишут каждый день, что называется, не вынимая? :)

Афиген 06.10.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296198)
Но в титрах-то я его видел.

А я Ленина видел. В мавзолее. :)

БариХан 06.10.2010 23:02

Цитата:

написали лютую... неправду

Вот!!! В такую минуту сам себе завидую, что свидетелем стал. Хотя, кто отделит ложь от правды? Разве глухарь на току...

Татьяна Гудкова 06.10.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 296193)
Опять всплыл "Обитаемый остров". Оскарбили даже. Ну и чтоже у нас из фантастики лучше снято?

Солярис.

Афиген 06.10.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296197)
Вы какие-то ужасы описывает.

Да ваще пипец!

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296197)
Не так уж и много у Глухаря объектов

Да кабинеты сплошные.

Доберман 06.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296199)
Разумеется. Но много вы видели хороших сценаристов, которые пишут каждый день, что называется, не вынимая? :)

Это вещи разного порядка. Уметь написать серию за неделю. И держать такой темп - определенный период времени.

Доберман 06.10.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296203)
Да ваще пипец!

Да кабинеты сплошные.

Кабинеты, квартиры, улица. Ну два-три ресторана или кафе.
Это не такие объекты, которые создают проблемы на съемках.
Дальше. В некоторых компаниях - подобными вещами - коррективкой сценария под форс-мажор - занимаются специально обученные редактора. Это чтоб у авторов голова не болела. И все счастливы. На Глухаре их нет? Жаль.

Афиген 06.10.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296205)
Уметь написать серию за неделю.

Уметь - это одно, а писать - совсем другое. Но самое главное, при правильной организации производства, это НИКОМУ НА Х...Й НЕ НАДО.

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 296205)
И держать такой темп - определенный период времени.

Часа четыре? :)

Татьяна Гудкова 06.10.2010 23:16

Страшный получается новый сезон. Реальной жути все больше и больше.

Ого 06.10.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова (Сообщение 296202)
Солярис.

Хм. Его уже в после развала СССР сняли?

Ого 06.10.2010 23:29

Цитата:

пару украинских фантопрозаиков.

Супруги Дьяченки. Как-то говорили, что переписывали сценарий около 20 раз. И при этом, кажется, раньше они писали исключительно фантастические романы. То есть, сценарий этот если их и не первый, то первый по которому снят фильм.

Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.