Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Жил на свете Иов. Он истово соблюдал все заповеди Господа (это не те 10 заповедей, это очень сложные ритуалы и система поведения, которые не каждому под силу выполнить и недеянием это никак не ограничивалось) и Господь его очень любил за это и даровал богатства, мир дому, уважение и авторитет среди людей вокруг и кучу здоровеньких и благодарных наследников, верную любящую жену. Покажите мне в Левинафане аналогию? Отчего начались беды у Коли? Из-за гордыни - решил возбухнуть на власть! Иов сам по сути был местной властью. И на вышестоящую никогда бы и в мыслях не посягнул бы. Какие тут ассоциативные ряды между произведениями? А вот Иов страдает отчего? А не отчего! Потому что Бог с Сатаной поспорили! Сатана должен был искушать Иова, а Бог позволил ему это делать, чтобы доказать, что Иов Бога не предаст ни в каком случае. Каким боком эту тему можно впихнуть в Левинафаню? Продолжать? |
Цитата:
Споры на религиозную тему и споры о литературных достоинствах произведения - вещи немножечко разные. ИМХО. Я не знаю ни одного вменяемого человека, который бы оспаривал факт того, что Библия является величайшим наследием истории, литературы и культуры человечества. Цитата:
|
Тетя Ася, даже, если попытаться провести аналогию, якобы митрополит прообразует Бога, а мэр Сатану...
То, опять же, ничего не выходит. Мэр и митрополит ни о чем не спорили. Более того, митрополит и знать не желает о мирских делах мэра. При попытке мэра рассказать о своих проблемах, митрополит жестко прерывает его. Мэр дорожит хорошими отношениям с митрополитом и слушает его напутсвия. Ну никак не тянет на книгу Иова, где Бог на столько был уверен в Иове, что позволил Сатане всячески его мучить. И Иов, не смотря на то, что Сатана отня у него все, включая здоровье, остался верен Богу. Кстати, да... Адвокат! К Иову, тоже, приезжали друзья. Но, совсем не сццелью защищать Иова или его интересы. Напротив, друзья рассуждали так: раз Иов терпит такое, то это Бог его наказывает за грехи. И птались убедить Иова, что он согрешил, а, потому, терпит заслуженно. Жена у Иова, тоже, была. Но она не изменяла ему. Она совсем другое сделала. Ну, никак аналогии не проводятся... Хотя, я допускаю, что ни автор сценария, ни сам Звягинцев книгу Иова не читали. То есть, конечно, слышали, но читать, не читали. И имеют о ней, собственное, отличное от первоисточника, представление. Эту мою мысль подтверждает образ священника, который книгу Иова 100% не читал, не знает богословия собственной конфессии и излагает некую вольную версию истории Иова. |
Цитата:
|
Увамоск,
Цитата:
Это я о том, что фильм позиционировался, как интеллектуальное кино. Оговорюсь сразу, я уверен, что интеллектуального кино, как раз и не вышло. А, вот, "кино не для всех" вышло 100% - массовый зритель на этот фильм не пойдет. Но, дело, даже не в этом. Дело в том, что изначально, фильм делался не как массовое искусство. Учитывая все эти обстоятельства, гворить об ожиданиях масс несколко некорректно. Цитата:
Но, по сути-то... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, я сомневаюсь в том, что он величайший и выдающийся, и уверен в том, что он не гений. |
Всё осталось за кадром. За кадром Коля-Химейкер восстаёт, едет на бульдозере стрелять мэрию из АКМ, но по пути встречает Колю - Иова, который пытается остановить Колю-Химейкера. Между ними начинается битва Добра и Зла. Но в драку вмешивается стадо свиней, сбежавших из загона священника, потому что в них всесились бесы, которых митрополит изгнал их мэра. Все смешалось - свиньи, Химейкер, Иов. И только Гоббс помог навести порядок. Он загнал свиней в море, в жертву Левиофану, Иов и Химейкер аннигилировались как и положено антиподам при встрече. Ничего не осталось в кадре. Только какие то корявые непонятки на экране, драные и несвязные обрывки истории. Всё самое интересное за кадром.
Но главное - золочёный глобус прикатили на территорию РФ. Из Канн. Там дают золочёные глобусы за вот такое вот. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это вот знаете, всё равно что сказать: - Я вижу аналогию темы фильма Леинафани с трудом Спинозы "Этика"! Ну вот прямо один в один! Правда я в глаза не видел "Этики" и даже не представляю, что там конкретно написано, но вот Эйнштейн говорил, что верит в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего. Вот и я в это самое верю! Поэтому фильм Левинафаня просто ошеломляюще глубокий, раз перекликается с трудом столь знаменитого философа! И попробуйте оспорить? :) Вот примерно это я слышу от защитников данного окина. И да, я что-то совершенно дурацкое требую от сценария к фильму: какой-то логики происходящего, мотивации поступков героев, внятности повествования, авторского осмысления без спекуляций. Драматургии какой-то ещё. Совсем свихнулся, признаю. :) P.S. В каком месте я придрался к фабуле или форме? Неужели это было? :) |
Подтверждение изображения, Медведев Димка ваш кумир? :)
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru