гундосиков
Цитата:
|
уважаемые каллеги в лесу забухал старый волк вожак и отказывается вести стаю на охоту. Требуется написание сценария-плана нападения волков на овчарню. Все, кто имеет опыт в этом деле. могут отсылать сценарии на адрес
wolflees@cmaёll. tru в теле письма обязательно указать "секретный старатегический план захвата овчарни" об оплате меня ничего не спрашивайте, я не в курсе. Договаривайтесь с коллективом сами (травоядным лучше не соваться) |
я как посредник просто тут информацию просто передаю.
Могу выслать Большой энциклопедический справочник Д. Неггера "Охота в лесу. Стихия или наука", Б. Вуггера "Правильное составление планов прыжка при охоте" и прочие ученые труды есть. |
адекватор
Как ваше самочувствие? |
Цитата:
|
С каждым днем заходить на эту ветку становится все страшнее. Некоторые посты похожи на галлюцинации.
|
С каждым днем заходить на эту ветку становится все страшнее. Некоторые посты похожи на галлюцинации. (Что и требовалось доказать! :happy: )
|
Цитата:
|
я же адрес "вульфлеес.собака. г...маёл. тру " не так просто оставил, они мне разрешение дали... а вот звонить им нэ надо. не надо им звонить....
А самочуйствие ничё, ничё так самочуйствие...Вот курить бросил, вместо перекурить к компу иногда подхожу.... А серьёзно....??? По моему, после "КЛАН"а вчера на 1 первом...Если на Первом канале такое показывает, то чего уж там говорить про бред и галлюцинации. |
Цитата:
|
"Клан"-то? Псевдодокументальная-псевдоразоблачительная ахинея на тему тайной организации "Череп и кости", которая правит миром. Магические ритуалы, конспирология, страсть на сохе м тайный ужас.... Смесь стиля и качеств сериалов "След", "Детективы", кинА "Код да Винчи" и репортажа "Совершенно секретно" и всё это на уровне "настоящего мистического канала"...
|
Цитата:
По первому каналу солидарен. |
значит так коллеги.
многие на этом форуме пишут сериалы. у нас сейчас находится в начальной разработке вертикальный сериал. я тут обращался с просьбой помочь - прислать библию какого-нибудь сериала. но то что я получил (1 раз) меня крайне не устроило (по причине отсутствия ясного структурирования). поэтому я почитал разные американские сериальные библии и всякую техническую литературу по написанию сериалов и серий. потом почесал репку. и наваял некую (очень короткую) практическую рекомендацию/разработку библии одного эпизода для самых разных авторов которые будут придумывать и писать на сериале. НО! поскольку на форуме много практиков - я предлагаю и прошу (!) обсудить этот текст и посоветовать: что я упустил или написал неправильно. я думаю, что если в результате получится внятная практическая рекомендация - это поможет всем нам. я обязуюсь привести все предложения к общему знаменателю и всем желающим разослать. просьба: отнестись к моей просьбе максимально корректно и профессионально. итак, мой текст: "Как написать Краткую Библию одной серии вертикального сериала. 1.Опишите главный сюжет серии не более чем в двух абзацах. 2.Кратко опишите место действия серии. 3.Напишите краткие биографии новых героев серии. Кто они и что они хотят. Мотивы их поступков. Четко определите их отношения со сквозными главными героями сериала. 4.Опишите трудности/препятствия, с которыми будут сталкиваться все без исключения герои в серии. Определите главные поворотные события. И все это не более чем в двух абзацах. 5.Опишите сквозные линии/сюжеты, которые будут рассказаны в вашей серии. Сделайте это кратко - в одном абзаце. 6.Перечитайте и сократите все в два раза – чтобы осталось только самое важное и выразительное. Помните: абзац - не более четырех строк." жду каментов. CU |
Цитата:
Как написать серию? Это доводится скорее краткой лекцией мастер-класса. Как оформить? 1. Кратко изложите сюжет серии в двух-трех абзацах. 2. Опишите локации серии (где происходят события - город. село, лес, улица. офис - ЛОКАЦИИ!) (локации или не локации? вопрос к ВР) 3. Кратко опишите новых героев серии - пол, возраст (также. как представлены в начале главные герои сериала) и добавьте описание особенностей характера, "особых примет" - хромой, высокая и т.п. 4. Опишите сюжетные ходы. которые будут развиваться с участием (новых) героев серии. Как пример "хромой изображает призрака, одевшись в белое на болоте". "Высокая успешно соблазняет ГэГа на сеновале, о, эта русская экзотика, правда комары могут быть" 5. перечитайте это всё на утро (спустя время) или дайте перечитать свежему человеку - все ли он поймёт, (профессиональный редакционный журналистский приём "незамыленный глаз") и отредактируйте, добейтесь ясного и внятного изложения. |
Я бы добавила еще пункт про четкий и внятный финал.
|
И про количество поворотов.
|
Тетя Ася
разумеется история должна иметь начало (завязку) . кульминацию (поворотную точку) и развязку - логичный финал. то есть если вы едете по дороге на машине или лошади, должна быть точка прибытия, цель, где вы вздохнёте облегчённо и скажите "тпру, родная. ну вот и приехали"... А то многие авторы любят "открытые финалы" - "герои всё, мол, в пути", а на самом деле это значит одно - история ни о чем, нет истории без финала. С "поворотными точками" можно спорить. Херь эта появилась в голливуде кажется годах в 60 ых с чьей то легкой руки. Классически в литературе и драматургии это называлось "сюжетный ход", фуете, па, фокус, который заставляет держать зрительское внимание. Многие слабые фильмы провисают к середине, им может и надо костыли подпорки в виде поворотных точек. Мощная история держит всё сама, а критики потом при желании найдут в сюжете сколь угодно поворотных точек. Тем более что никто не знает, что это такое на самом деле. |
Цитата:
|
Хорошую историю найти - это же удача и радость победы. Ленивые они киношники. журналисты. например, чтобы найти или придумать хорошую тему, ночами не спят, 27 часов в сутки думают, а уж как тема появится - давай собирать материал! Причем статьи разные бывают. Для одной можно материал собрать в одном кабинете , побеседовав с человеком. А для другой - по крупицам! По цифре, по факту, да ещё и в командировки - за сто строк за сто км едешь, и по полгода бывает материал готовится! И по полчаса. Всяко бывает.
А умение найти информацию. вытащить хоть из воздуха - это у настоящих журналистов профнавык. Эх. Лодери. |
Цитата:
Мне не вполне понятно назначение этой Библии. Авторы в таком виде будут сюжет подавать или это просто памятка авторам, как надо придумывать серию? Для чего это? |
Цитата:
но понимаете я бы хотел чтобы такое пособие было МАКСИМАЛЬНО КРАТКИМ и без примеров. что касается локаций... вообще это слово чаще употребляют аниматоры. писать типо локейшн...... поэтому я поставил "место действия". потому как в сериале должно быть главное место действия - и то что я подразумеваю под локациями (т.е. второстепенные, локализованные места действия). идея моего предложения - это создать КРАТКОЕ руководство - чтобы любой автор мог его с ходу понять - как структуру своего будущего текста. поэтому я уже выкинул (заранее) ряд ненужных на мой взгляд пунктов. ТЕТЕ АСЕ!!! про финал это вы верно подметили. НО! я как то подразумеваю что буду иметь дело с профи которые по определению знают что в верт. сериале не должно быть non finita и обязательно должен быть тизер. вопрос: что я упустил по сути??? спасибо всем. CU |
Цитата:
А тётя Таня чтобы не писала так "А он у Нюрки двоюродной сетры муж, а это его сноха поехала в москву..." Хотя хороший редактор может историю поймать и с трёх слов. как угадать мелодию с трёх нот. Шахты нужны по добыче историй, Сети широкие раскидывать надо... Добывать сырьё и перерабатывать.... |
Цитата:
это не ко мне. зачем мне это нужно? поясняю. вот мы придумали концепт и основную хрень для сериала. пришло время звать авторов. мы им отдали то что написали и говорим: теперь нам нужны истории. пишите. и вот... и вот я получаю (не шучу) ДЕСЯТЬ (а часто и больше) страниц текста. где все свалено в кучу: герой сюжет одежда героя фабула описания пистолетов и т.п. и я начинаю закисать уже на второй странице. потому как сути не понимаю. те кто получал от меня по мылу развернутую отповедь - знают о чем я грущу. :bruise: от поэтому я и хочу помочь: и себе и авторам. чтобы у нас было общее внятное ЛЕКАЛО. уфффффф! |
адекватор
поддерживаю на 100%! :friends: |
оффтоп:
коллеги! кто-нибудь догадался скопировать незабвенный текст Татьяны Прекрасновой пока модеры не сбросили на ту ветку эйч-бомб??? хочу! |
Веселый Разгильдяй, жалко, что его удалили :cry:
|
Цитата:
Цитата:
* 2 страницы * ни одной лишней буквы * всё понятно |
Цитата:
|
Цитата:
|
ВС
Цитата:
Впервые на этом сайте прочла нечто, от чего, мягко выражаясь, растерялась :doubt: Потом подумала, наверное, это стёб, (тогда автор - гений). Потом пошла по ссылке В.Р. на блог Геворкян. Полюбовалась на новую буковку. Смешно. Прочла комменты к посту Геворкян: doubt: А вот и он, зритель. И его немало. НОРА Цитата:
|
Я тоже так думаю.
Цитата:
Если на следующий день вам позвонят, чтобы попросить почитать, что там было дальше, то считайте, что сценарий продан. Может, и не этой компании, может, и не второй, которая попросила почитать, может, через неделю, может, через полгода - но сценарий обязательно будет продан. |
Цитата:
Цитата:
|
во-первых спасибо Норе и Агате за присланные в личку письма! :lips:
что касается моей просьбы по поводу краткой библии серии. некоторым из вас она не нужна - это ваше личное дело. а мне нужна. и не только мне - но и моим коллегам. поэтому и попросил совета и помощи по существу. кстати: должен заметить что вы невнимательны: я говорил о проекте на который будут приглашены авторы не участвовавшие в начальной работе по созданию концепта сериала. и они должны получить (помимо всего прочего) внятное задание - в том числе и по форме. чтобы не было разночтений - ибо все люди разные и пишут слава Богу по-разному. спасибо CU |
Цитата:
Насчет библии - можно еще вставить пунктик про второстепенную линию (ежели таковую допускает формат). В синопсе ее удобнее прописать (а потом и прочитать) отдельно от основного сюжета серии. Чтобы в случае забраковки не выковыривать потом из текста, а просто прислать новую... |
Цитата:
Продав сценарий одного сериала, можно позволить себе писать еще один, хоть год, хоть пару лет, не думая ни об авансе, ни о сроках подачи. Сложно (и, иногда долго) придумать именно историю, и создать живых героев. Но если уж они живые, а это сразу видно в первой же серии, то остальные серии должны идти, как по маслу. Герои сами уже действуют. А ты за ними записываешь. Иногда задумка одна, а по ходу оказывается, что все меняется. Что первоначальная задумка очень сильно отличается от того, что получилось. Цитата:
Мне кажется, что если относиться к делу с душой, то конечный продукт не может вызвать разочарования у автора. Напротив, мне кажется. Правда, у меня еще и опыт небольшой. Всего, в общей сложности, сценарий двух сериалов (16 серий) и (12 серий) за год. Если речь идет только о сериалах. Не знаю, что будет дальше. Сейчас пишу новый сериал. Уже восьмую редакцию первой серии. Второй месяц пошел. Но я знаю, что как только напишу первую серию, которая меня устроит, за два месяца напишу все остальные. Главное, с чего-то начать. Уйти во что-то с головой. Крутить, прокручивать в голове одну ситуацию за другой, вынашивать героев, интриговать не только предполагаемую публику, будь то зритель, будь то продюсер, но и самому увлечься собственной интригой. |
Цитата:
Мне кажется, наоборот. Если есть какие-то вялотекущие горизонтальные линии, то это автору должно быть указано, как именно они должны развиваться. А там уж он пусть думает, как встроить их в свой сюжет. Самодеятельность тут приведет к хаосу в итоге... |
Цитата:
1. Жена султана нарушает запрет и подаёт милостыню нищему: две лепёшки. Ей отрубают руки, вешают на тряпице новорождённого ребёнка и выгоняют из города. Жажда заставляет её склониться у арыка. Ребёнок выпадает и, подхваченный потоком воды уплывает. Женщина бежит вдоль арыка и видит как тонет её сын... Двое юношей спасают малыша и отдают младенца матери. Женщина принимает сына на руки... Кто вы? Мы - твои две лепёшки. 2. Афганистан 1367 год. 3. Притча - сказка. Как пример. На мой взгляд этого достаточно, чтобы получить отмашку к написанию. Как то сквозные персонажи и перебивки - это на откуп творчеству и профессионализму автора. Чем ясней тема и завязка тем меньше границ для искусства. "Тарас Бульба". Отец убивает своего любимого младшего сына за измену. Старший сын Тараса гибнет, не предав веру отцов. Запорожье 16 век. Всё! Больше ничего не надо. Вот такая Библия. |
БариХан? не скажи. Приведенные примеры - это повод для написания сценариев фильмов, но не сериалов. С лепешками - так вообще короткометражка (на мой взгляд). Ну, или если это будет снимать какой-нибудь местный восточный режиссер, с медленно-тягучей демонстрацией "их нравов".
Кстати про Тараса Бульбу - ты совсем не упомянул про любовь. Это важно, мне кажется, и звучало бы более завлекающе. |
Цитата:
|
Цитата:
"Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое Православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!" И олицетворение этой силы Тарас Бульба. Вот эта драматургия! И всего-то из трёх строк так называемой библии. |
Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru