Re: Детективное агентство "Иван да Марья"
Кирилл Юдин, я по-моему очень чётко взял в кавычки цитатой Ваши слова - вот эти - "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). " И я по-моему очень чётко ответил, что трудное дело и то, что с ним столкнулся детектив не есть сама по себе драмситуация. По крайней мере потому что это его работа - работа детектива обычная рутинная монотонная сталкиваться с трудными преступлениями. И даже тот альтернативный фактор, который вы указали не делает её таковой. Альтернативный фактор показывает ставки - говорит нам о том, что герою есть что терять. Но в приведённых вами двух абзацах нет ещё двух пунктов - возможности выбора и давления извне. Т.е. я подытожил, что мало альтернативного фактора - нужно ещё давление и возможность выбора. Я Вас не опровергал, а дополнил, чтобы было понятнее. И вот потом Вы уже, кстати, сами написали определение драмситуации - и вот с ним я соглашусь - там не один только альтернативный фактор - там как раз то, о чём я и писал - возможность выбора, давление извне. И, кстати, я бы дополнил в определениях, что безвыходное положение не должно быть таким уж безвыходным, иначе оно просто тупо оборвёт сюжет. Он должно быть как бы безвыходным, т.е. зритель-читатель должны поверить, что оно безвыходное - но выход должен быть :) И нам должны его показать, а мы порадуемся. В общем с последними определениями я согласен, а пример Ваш был неполный. Вот и всё. :) |
Цитата:
|
Жукова Светлана,
Цитата:
|
Цитата:
Просто. "Всё логичное само по себе эстетично по умолчанию." - для этого и нужна сухая теория, за которую стоит горой Кирилл Юдин "В то время, как об эстетичности нелогичной вещи можно спорить." - это и есть эмоциональный отклик, о котором говорит Директор и обе эти вещи правдивы, и обе эти вещи имеют право на существование. Но вот когда они обе соединяются - логичность и эмоциональный отклик - вот тогда, наверное, и возникает шедевр :) |
Re: Ветка Директора
Адекватор,
Цитата:
|
Ну вот - какой-то предметный спор получается. Аж душа поёт.
Цитата:
К тому же, нельзя предьявлять одинаковые требования к накалу драмситуации ко всем фильмам без исключения. Допуски всё ж должны быть. Но без драмситуации смотреть особо будет нечего. Я к тому, что на весах вовсе не обязательно должны быть жизнь и смерть. Тот же упомянутый мной удар по самолюбию или профессиональной гордости - вполне может быть угрозой герою, с которой он сталкивается. Поэтому для начала стоит определиться - про кого история, кто главный герой - именно он должен попасть в драмситуацию, а не какой-то там прохожий, на которого зрителю по большому счёту наплевать. Вот мы и возвращаемся к нашему детективу. Кто герой? Иван! В чём заключается драмситуация которая побуждает его к действию, заставляет его дейстовать и т.д.? Конечно же какое-то запутанное, особенное дело. Вот в первых сериях если бы дело было о банальной супружеской измене - не было бы и драмситуации - банальная рутина. Но обстоятельства превосходят возможности Ивана - он не может/не смог предотвратить убийство! Это удар по его репутации. Это убийство заставляет его действовать, чтобы , как минимум, не прослыть лохом и т.д. можно разбирать и дальше. |
Цитата:
Цитата:
Яркий пример- рассуждения Ярослва Косинова об альтернативном факторе(напр.сообщение№98))).:) Тоже наверное, человек по книжкам учится. И видимо думает, что многое понимает в профессии... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Можно ведь привести пример, когда и учителя есть, а человек всё равно ничего не понимает и ничему не учится. Не значит же это, что научить вообще никак и ничему нельзя? И, потом, мне кажется, тезис "нельзя научиться мастерству кинодраматурга по книгам" - некорректен. Что, разве учителя не пользуются книгами для обучения? Книги обучающие вообще не нужны? Или человек, который учится по книгам, обязательно живёт в закрытом пространстве и не может получить живого общения и уточнить какие-то недопонятые вопросы у других? Вопросов слишком много возникает по данному тезису. Но в обычном понимании сути сказанного, обучение по книгам - это всего лишь форма самостоятельного обучения. То есть подразумевается, что человек не ходит на лекции, не имеет наставника и не учится в специализированном вузе. Я правильно понимаю суть или как? Если да, то как быть с фактами, когда самоучки добиваются в кинодраматургии неплохих профессиональных результатов? |
Цитата:
Думаю, отчего, над институтом(ныне университетом) как девиз не висит эта фраза. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сам не знает, как получилось, но получилось и лучше чем у: читавших книги, учившихся в ВУЗах... |
Цитата:
Так вот. Во ВГИКе проводится жёсткий отбор. Так же как на Высшие Курсы. Поэтому графоманов там практически нет. Любой, кто поступает, имеет потенциал. ЛЮБОЙ. Как он с ним разберётся дальше - дело его. Но никогда во ВГИКе не может возникнуть споров, подобных здешним. Я скажу больше: когда-то я вместе с Мастером год преподавал во ВГИКе, младший педагог, так сказать. Я тогда учился в аспирантуре на кафедре кинодраматургии. Научный руководитель - Юрий Николаевич Арабов. В то время мы с Мастером читали и отбирали работы, которые пришли на творческий конкурс. По принципу: если есть хоть одна удачная мысь, хоть одно неожиданное откровение - допускаем к экзаменам. Если пройдёт - остальному научим. В нашей мастерской потом учились Валя Донсков, Илья Рубинштейн, Володя Казаков - достаточно известные теперь кинематографисты. Неохотно берут сложившихся писателей - они привыкли к другим реалиям, но и это не страшно. Но главное - я вспомнил об этом, когда читал работы, которые приходили на почту студии. Очень небольшой процент действительно стОящих. Ничего личного. |
Цитата:
|
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru