Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585723)
Вот, собственно... надеюсь, я понятно изложил свою мысль?
|
Фантаст, я могу согласиться только вот с этим:
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585723)
Каждый человек волен выбирать, нужна ли вера лично ему. Это один вопрос. Другой - может ли существовать общество без веры? Ответ: может, но недолго.
|
А вот СССР - неудачный пример, поскольку ни одно государство не выдержало бы тех испытаний, которые выпали на долю СССР. Но не буду об этом. Вы - человек религиозный. Ваше дело. Я же, посвятил лет пять изучению христианства именно с целью твёрдо уверовать самому и объяснять людям "истину" насколько смогу. По-сути, я был в шаге от того, чтобы посвятить себя церкви.
Но случилось то, чего я не ожидал - я пришел к однозначному выводу, что бога, описанного в Библии быть не может, а Библия - это замечательный памятник еврейской культуры, но никакого отношения к богу не имеет (это если допустить, что Кто-то там в ином мире существует - это я не оспариваю поскольку оспаривать нечего - никаких данных об этом просто нет). Далее эта тема мне неинтересна уже потому, что никто ничего нового мне об этом уже не скажет.
Иными словами, для меня любая религия - выдумка человечества.
Причём это я знаю наверняка. Но спорить на эту тему не стану, поскольку в принципе это бесперспективно, и, даже где-то глупо и вредно. Потому что:
"Атеизм - это тонкий слой льда, по
которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну!"
Я склонен в большей части с этим согласиться. Хотя бы потому, что для многих нужен элементарный страх наказания за грехи, чтобы не оскотиниться. И лишь немногие руководствуются внутренним убеждением, основанным на уважении к себе, которое не позволяет поступать по-скотски, даже если никакого наказания за это не последует. Это не единственная фунция религии, но наиболее важная и однозначная.