Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Афиген 19.01.2009 13:12

Цитата:

короткометражка, по идее, должна быть в таких пределах. А продажа прав должна стоить еще дороже.
Сценарии не продаются. Это, блин, не яблоки. Деньги автор получает за передачу имущественных прав, которая фиксируется договором. Если это учебная работа, деньги с режиссера обычно не берут вовсе. И не важно, при деньгах он или нет. Важно, имеет ли он финансирование. Если имеет, и у фильма предполагается солидный бюджет, спросите, за сколько режиссер собирается экранизировать ваше произведение (или сами прикиньте). Ваш гонорар должен составлять 3-4% от этой суммы. Держа в уме эту цифру, действуйте, как Вячеслав Киреев. который
Цитата:

бы спросил режиссера, сколько он может заплатить за сценарий и попросил бы почитать договор.
Если названная цифра будет больше или равна той, которую вы держите в уме, соглашайтесь. Но договор заключите лицензионный (на ограниченный срок и без права переработки сценария в другое аудиовизуальное и литературное произведение, также не отдавайте права на ремейк, сиквел приквел, название и персонажей). В этом случае ничто не помешает вам сначала продать короткометражку, а потом переделать ее в полный метр и продать снова. Кроме того, оговорите в контракте, что вы уступаете право экранизации, имея в виду именно короткометражный фильм. Если же режиссер решит сделать по этому сценарию что-то иное, например полный метр, ваш гонорар повышается, согласно договоренности сторон.

Вячеслав Киреев 19.01.2009 15:07

Цитата:

Если я продам сценарий (но не авторские права)
Ознакомьтесь с Гражданским кодексом, его частью, относящуюся к авторскому праву. Так Вы получите представление, какие авторские права вообще бывают.
Если Вы продадите сценарий, но не продадите авторских прав, то режиссер сможет показывать свой фильм только в тесном кругу собственной семьи.
Часть авторских прав Вам всё же придется отдать. Вопрос в том, какие именно и на какой срок.
Исходя из этого будете решать, продавать сценарий другим студиям (?) или нет.
Попросите договор, там все написано.

Кримгольд 19.01.2009 15:39

Большое спасибо всем за внимание к моему вопросу. К сожалению, когда я спросил у режиссера, сколько он готов выложить за мой сценарий, он резко отказался от его приобретения, хотя до этого речь шла именно о покупке авторских прав. Я предполагаю, что это для меня к лучшему. Надеюсь, он не станет использовать сценарий без моего ведома. В противном случае, как я понимаю, то, что сценарий опубликован в рамках конкурса на данном сайте, будет служить достаточным доказательством наличия у меня авторских прав на него.

Татьяна Гудкова 19.01.2009 16:25

Кримгольд, отправьте сценарий сами себе почтой.

На этом сайте сценарий не навсегда, а чтобы доказать, что он тут был, надо делать у нотариуса акт осмотра интернет-страницы. За хорошую денежку :)

Кримгольд 19.01.2009 16:33

Обязательно воспользующим Вашим советом.
Спасибо!

Кирилл Юдин 19.01.2009 18:28

Цитата:

Кримгольд, отправьте сценарий сами себе почтой.
Заказным письмом. Все квитанции сохраните, конверт не вскрывайте. Всё сложите в одну папочку и спите спокойно.

Елена Цвентух 19.01.2009 19:09

Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар. :) Если режиссер собирался продавать свой фильм, снятый по Вашей короткометражке, то правильно было бы заключить договор на проценты от продажи. Всем было бы комфортно. А так... но зафиксировать свои права с помощью заказного письма с уведомлеием - это самый недорогой и правильный вариант.

ВаДей 19.01.2009 19:17

Цитата:

Заказным письмом. Все квитанции сохраните, конверт не вскрывайте.
Квитанцию скрепочкой к конвертику, на коем буковку или две напишите, чтобы потом не гадать, что там лежит. :pipe:

Татьяна Гудкова 19.01.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от ВаДей@19.01.2009 - 19:17
Квитанцию скрепочкой к конвертику, на коем буковку или две напишите, чтобы потом не гадать, что там лежит. :pipe:
Опись вложения заполнить можно :)

Татьяна Гудкова 19.01.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@19.01.2009 - 19:09
Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар.
А почему? :) Студентам есть не надо? :)
Пускай хотя бы сто баксов человек получит.

Елена Цвентух 19.01.2009 20:12

Татьяна*Гудкова
Вот и плучил бы больше ежели бы то, что он написал, продавалось бы. А за сто баксов продавать работу - фиии...

Кримгольд 19.01.2009 21:46

Здрасьте всем. По поводу ста баксов - это все-таки фиии. Я человек зарабатывающий, за копейки сценарий продавать не намерен. В то же время, если найдется толковый режиссер, могу и бесплатно ему сценарий доверить. Но, согласитесь, когда к Вам обращаются с педложением "хочу купить авторские права. сколько?", глупо отвечать "да так берите!". А вот почему режиссер слинял - это вопрос. Я его не отпугивал. Просто спросил сколько он готов предложить. Но этот факт уже значит, что человек не надежный. А таким доверяться вредно.

Афиген 19.01.2009 21:55

Цитата:

Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар.
А почему? Студентам есть не надо?
Студентам нужны контакты, единомышленники нужны, творческие союзы, которые принесут дивиденды спустя какое-то время.

ВаДей 19.01.2009 23:45

Цитата:

почему режиссер слинял - это вопрос
Застеснялся, наверное.
У человека может быть ни гроша, он чисто из вежливости спросил: почем продаете?
А вы ему в лоб: А сколько у вас есть?

ДеньКа 23.10.2009 18:46

Всем Привет!

не судите строго за вопрос.

хотелось бы знать и почем же сегодня предлагать сценарий господам

продюсерам?

полный метр.

сериал. (1 серия)

не хотелось бы продешевить, но и жадничать не желательно- пролетишь как пресловутая фанера.

кто что подскажет?

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.