Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Замок Графа Д (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3438)

Граф Д 31.10.2012 16:33

Re: Замок Графа Д

Только что прошел Хэллоуин, так что я думаю будет уместно поговорить о самом известном фильме, посвященном этому празднику.

«Хэллоуин» (Halloween) 1978
(В видеосалонную эпоху ходил у нас также под названием «День всех святых»)
Режиссер Джон Карпентер. Сценарий Джона Карпентера и Дебры Хилл.
В ролях: Джеми Ли Кертис, Дональд Плизенс, Нэнси Кайес, Пи Джей Соулз.

Майкл Майерс был маленьким обаятельным мальчиком, но однажды в Хэллоуин он убил ножом свою старшую сестру и на долгие годы оказался заперт в психиатрической больнице. Доктор Лумис, наблюдавший за ним, считал, что Майерс представляет опасность для общества и не должен покидать больничных стен до самой смерти. Спустя пятнадцать лет Майерс сбежал и направился в родной город Хэддонфилд, штат Иллинойс. Со вполне определенной целью.

В фильмах ужасов часто используется сюжетный ход, когда герои пугают друг друга легендой о безжалостной убийце, а затем он появляется собственной персоной на сцене.
Карпентер поступил по другому, страшилку о Майкле Майерсе он рассказывает нам, зрителям, а не своим персонажам. А затем переключается на свою героиню Лори Строуд (убедительный дебют Джеми Ли Кертис) – обычную студентку из небольшого городка. Лори подрабатывает нянькой и собирается встретить Хэллоуин в компании соседского ребенка, за которым ее пригласили присмотреть.
Пустынные улицы, осенняя атмосфера, житейские разговоры школьных подруг – все это в конечном итоге работает на саспенс, потому что убийца уже здесь, и мы об этом знаем. Правда, с ожиданием режиссер немного перегнул палку (саспенс не может длиться вечно) и, в конце концов, напряжение начинает ослабевать. Кроме того сцены с Энни (дом, прачечная - застряла в окне – гараж - забыла ключи – гараж) выглядят несколько вымучено. Но ее убийство восстанавливает напряжение и дальше Карпентер ошибок не допускает. Сцены убийств сделано правдоподобно, причем Карпентер обошелся без литров крови. Здесь, кстати, он работал в стиле Хичкока (как подмечает Трюффо – у Хичкока сцены убийств сняты, как любовные и наоборот) – сцены убийств напоминают сцены секса.
Сцена, где Майерс входит в комнату, набросив на себя простыню, а сверху очки только что убитой жертвы – впечатляющий пример саспенса. Нелепая фигура в простыне застывает на пороге, статичная сцена тянется долго и это работает. Это чертовски хорошо работает.
Надо сказать, что выбор монстра был точен. Майерс не демон из преисподней, но в то же время существо сверхъестественное. Он достаточно реален, чтобы поверить в него осенним днем и в то же время достаточно инфернален, чтобы не поверить в его смерть от пули. Карпентер оставляет за кадром причину его внимания к героине, хотя в полной версии в сцене в больнице есть намек, и в сиквеле причина была раскрыта.
Из неудачных моментов – неубедительное нападение Майерса на Лори ближе к финалу, могильный камень в постели над жертвой. Кроме того персонаж Дональда Плизенса – доктор Лумис (Плизенс снимался в киносериале про Майерса до самой смерти, он появляется в четырех сиквелах) выглядит несколько условно и действует не так активно, как должен был бы по идее.
Я рекомендую ДВД (и рипы) с переводом Санаева. Перевод на Блю-реях (там где многоголосая озвучка) к сожалению – халтура. Кроме того, на ДВД более полная версия с дополнительными сценами (речь не идет о сексе и ужасах).

Бюджет "Хэллоуина" составил 320 тысяч долларов, только в США он собрал 47 миллионов и в то время был самым успешным фильмом независимых продюсеров.
У фильма было семь сиквелов и два римейка. Из сиквелов только один (третий) не связан с Майклом Майерсом.
Майкл Майерс – первый персонаж такого рода, получивший культовый статус (потом появятся Джейсон из «Пятницы 13-е» и Фредди Крюгер).
Фильм оказал большое влияние на жанр и породил множество подражаний.
Граф Д

Граф Д 31.10.2012 20:45

А, ошибочка - второй сиквел не был связан с Майерсом, третья часть!

Граф Д 31.10.2012 23:07

Почему-то я был уверен, что сегодня 1 ноября.

Манна 31.10.2012 23:57

Таиса, вот вам подарок на Хеллоуин:

Граф Д, первые три минуты первой части кстати про птиц:) --посмотрите!

Пампадур 01.11.2012 22:00

Вложений: 1
Вложение 7616

Граф Д 06.11.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 408872)
Граф Д, первые три минуты первой части кстати про птиц

Эпоха была скромная, так что реализовать весь потенциал завязки с подменой в то время не могли ))))

Граф Д 06.11.2012 22:39

Различные новости из мира ужасов, свежие и не очень
Нашел любопытный трекер, где есть кое-какой эксклюзив (не только ужасы). Например "Алиса в Стране убийств" триллер 2010 года (только что скачал, не знаю что там такое) в переводе.
http://www.videodead.ru/

На рутрекере уже полгода оказывается раздается чудесная вещь - "Полевой определитель монстров мира Ктулху" (на английском). Это справочник по чудовищам, описанным Лавкрафтом. Вооружившись этой книгой, вы сможете точно определить, какое именно чудовище собирается вас съесть.

Вложение 7634

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3989966

И последнее на сегодня
Компания SyFy, специализирующаяся на недорогих ужасах и фантастике, выпустила фильм Rise of the Zombies - "Восстание зомби". Фильм поставил режиссер Ник Лайон, который в прошлом году снял для той же Сай-Фай довольно неплохой (по меркам такого кино) фильм "Апокалипсис зомби", о котором я писал в мае
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=479
Возможно, "Восстание зомби" это приквел или что-то в этом роде, хотя на ай-эм-ди-би ничего об этом не сказано. В обоих случаях студии удалось привлечь неплохих актеров - на этот раз у Лайона снимались Мэриэл Хемингуэй и Дэнни Трехо.
В переводе фильма пока нет, но несомненно скоро появится.

Таиса Тула 07.11.2012 05:05

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 408671)
Таиса, а это что за день такой? Или вы так, от себя?

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 408672)
Я думаю, имеется в виду, что еноты сперли и Хэллоуин.

)))))))

Еноты - они такие находчивые - находят все, прятать бесполезно ;)

На самом деле День всемирной благодарности еноту был 1 октября :confuse::confuse: )))

В этот день (или несколько позднее :confuse:) принято

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 408678)
всех немножечко мучать, немножечко стрелять))))))

или угощать всех енотов разными вкусностями (настоящие еноты определяются по ответу на вопрос "Торт будете?": при ответе "Да, конечно, положите мне их вон в ту большую тележку" можно с уверенностью судить - енот!)

http://www.frankthephotographer.com/...k/-MG-0275.JPG

и дарить им открытки праздничные )))

Вложение 7636

Таиса Тула 07.11.2012 05:16

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 408872)
Таиса, вот вам подарок на Хеллоуин:

Манна, :) спасибо за чудесный подарок!!!

А это Вам от меня :heart: Они с тыквой в гости к Вашему зайцу ;)

http://blog.smashion.com/home/mediar...9-f825aac48af9

Манна 07.11.2012 10:11

Таиса, смотри-ка и тыкву получили и енота! Мой будет в восторге от такого красавца (как и от тыквы конечно).

Если парень - будет другом, если девушка - моему зайцу между прочим уже 3... Жених он завидный, две клетки, обе 1м:1,5м плюс дорожная сумка. Характер спокойный. ))

Манна 07.11.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 409587)
Эпоха была скромная, так что реализовать весь потенциал завязки с подменой в то время не могли ))))

Да, милая такая эпоха была))) Муж Элизабет режиссером был нескольких серий - и поревновать было не за что)

Пампадур 07.11.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 409648)
Таиса, смотри-ка и тыкву получили и енота! Мой будет в восторге от такого красавца (как и от тыквы конечно).

Если парень - будет другом, если девушка - моему зайцу между прочим уже 3... Жених он завидный, две клетки, обе 1м:1,5м плюс дорожная сумка. Характер спокойный. ))

Кто, Кто "получил в тыкву от енота"? Что я пропустила?))

Зайца выселим, в клетках можно хранить сласти и запирать на ключ большим амбарным замком от нападений. А Зайчишка ваш пусть сам на большую дорогу, пора, пора уже и мясом питаться!!:confuse:

Граф Д 07.11.2012 23:32

Люблю красивые фэнтезийные сказки. "Ученик чародея" понравился, кстати, с Кейджем. А сейчас попалось мне "Чернильное сердце" 2008 года с Бренданом Фрейзером. О переплетчике, обладающем даром вызывать в наш мир персонажей книг, о которых он читает (и не только, например - ураган мог вызвать). Поставлено по книге Корнелии Функе, очень известной немецкой писательницы.
Мне не понравилось. Для детей должно быть скучно, для взрослых - наивно. Кроме того, тема "чтеца-мага" сама по себе вызывает множество вопросов по ходу просмотра, причем сразу понимаешь, что на вопросы нет и не может быть вменяемого ответа в контексте сюжета.

Манна 07.11.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 409721)
А Зайчишка ваш пусть сам на большую дорогу,

Ага, стоило прослышать про вакантного жениха как сразу кокетничать пустились... Я эту "hard to get" игру знаю. ))

Пампадур 08.11.2012 09:37

"Манна небесная" - що за подозрения:confuse::confuse:
Нам нечего скрывать))
Вложение 7642

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.