Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Малхолланд Драйв (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3482)

сэр Сергей 29.02.2016 09:13

Re: Малхолланд Драйв

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613271)
Вы уже сдержанее в оценках, два года назад вы называли этот фильм гениальным.

Неть!!! Я и сегодня настаиваю, что это гениально!!!

Вы спрашивали какая философия.

Это Карлос Кастанеда.

Какой мэсседж?

Голливуд - фабрика грез, но это фабрика чудовищных грез, где спит разум и рождаются чудовища. Место, где делает бизнес сам дьявол.

сэр Сергей 29.02.2016 09:16

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613174)
Во сне всё смешалось - лица, имена, места и на то, чтобы разобраться, даже у Дайаны ушло около часа. Отношение попутчиков к Бетти - это отношение родителей к Дайане.

Да ничего не смешалось!!! не надо сводить фильм к тупому фрейдизму!!!

Это Нагвализм, если угодно, а не фрейдизм.

Нет разницы между сном и реальностью и, еще, неизвестно, что более реально.

Почитайте "Темную башню" Стивена Кинга.

сэр Сергей 29.02.2016 09:22

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613155)
Да нет тут никакой философии!

Воть тут вы ошибаетесь. Философии там много. А по форме - сплошной Нагвализм :)

отступник 29.02.2016 09:31

А вот посмотрите на "Бёрдмэн". Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!, также загоняет себя в жизненный тупик, также стреляется (и побеждает!) - прямо как в МД. Но история рассказана линейно, подана с иронией, добавлен хеппи-энд и нате вам - оскар за лучший фильм (заслуженно). А будь он снят серьёзно, да сцены вперемешку, да не промахнись Ригган, фильм бы сейчас запинывали все, кому не лень. Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

сэр Сергей 29.02.2016 09:32

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613265)
Она стреляется (поступок) и избегает поражения. По сути, это классическая трагедия, когда "герой умирает, но побеждает".

Вот тут я с вами, скорее, согласен... Кроме, разве что, попытки оценить драматургию интеллектуального кино (так называемую эссе-драматургию) с точки зрения канонов классической драматургии.

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613266)
Тут вообще не понял. Весь фильм от начала до конца про неё, никаких побочных линий.

Вот тут, я бы с вами поспорил...

сэр Сергей 29.02.2016 09:44

отступник,
Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613277)
Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

Правильно!!! Моск не любит думать!!! Мыслительный процесс - побочный эффект развития лобных долей головного мозга.

Моск ленив. Он, как и весь биологический человек, всегда идет по линии наименьшего сопротивления.

Поэтому, искусство вообще и кино в частности, не интеллектуальный, как наука, способ познания мира.

Вот, поэтому, все довольны, когда достаточно только эмоционального ответа на зрелище.

А, воть, когда, этот эмоциональный ответ надо, еще и пропустить через осмысление...

Воть, тут люди упираются и говорят - Глупость!!! Непонятно!!! Тупо!!! Развод!!! И т.д. и т.п.

Цитата:

Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!,

Да дело не в том, видит ли кто из героев галлюцинации!!!

Цитата:

Но история рассказана линейно,

Дело не в линейности повествования!!!

Дело в типе драматургии. Традиционная она или эссе-драматургия.

У Питера Гринуэя, тоже, много, вполне линейных историй, причем, даже, без галлюцинаций.

И, тем не менее, Гринуэй - это интеллектуальное кино.

Цитата:

подана с иронией, добавлен хеппи-энд и нате вам - оскар за лучший фильм (заслуженно).

Воть!!! Правильно!!! Классическая драматургия. Потому и Оскар.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 613276)
А по форме - сплошной Нагвализм :)

Я уже было почти разобрался в фильме, при помощи подсказки слепил из кусков нечто относительно цельное, но, вот, этим вот "никаких снов!!!" и "сплошным Нагвализмом" вы меня опять сбили с толку. Ещё одно доказательство того, что этот фильм может быть истолкован как угодно (что, в общем-то, нормально для постмодернического произведения).

Михаил Бадмаев 29.02.2016 09:55

Цитата:

А вот посмотрите на "Бёрдмэн". Герой слышит голоса и видит галлюцинации аж наяву!, также загоняет себя в жизненный тупик, также стреляется (и побеждает!) - прямо как в МД.

Как говорит Сэр Сергей - на вывод меня наталкивает образная система. Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

сэр Сергей 29.02.2016 10:03

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613169)
Всё может стать истиной. Ничто не является Истиной.

Истинно так!!!
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613169)
Постмодернизм - это когда нет критериев, когда нет ответов на вопросы "зачем?" и "почему?".

Не совсем верно!!!
Критерии есть и ответы на вопросы есть. Дело, только, в том, что сколько индивидуальностей, сколько групп этих индивидуальностей, сколько состояний этих групп, сколько состояний каждой отдельной индивидуальности, столько и истин, столько и ответов на вопросы.

Вспомните Жиля Делёза, наиболее полно выразившего философскую антропологию постмодернизма:

Человек это клубень-ризома, который развивается под реальностью, пронизывая ее многочисленными отростками.

Мухомор 29.02.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 613265)
Она стреляется (поступок) и избегает поражения

Нет. Она загнала себя в тупик из которого не выйти победителем. Самоубийство как конец мучениям.
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613282)
в отчаянном приступе панического ужаса

Согласен. Перед самоубийством стук в дверь. За ней пришли.

отступник 29.02.2016 10:04

Цитата:

Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

Если бы Дайана не застрелилась, то ей пришлось бы расстаться с мечтой, а для неё это поражение жизненного масштаба.

Михаил Бадмаев 29.02.2016 10:06

Цитата:

Вот и получается, что зрителю главное 1. поржать 2. не думать и 3.чтобы всё кончилось хорошо.

Думать можно по-разному. Можно думать об остро поставленной жизнью философской или моральной проблеме. А можно думать о том, в чём секрет фокусника. Разные вещи.

(Ну, грустные, печальные финалы не менее популярны.)

сэр Сергей 29.02.2016 10:13

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613281)
Я уже было почти разобрался в фильме, при помощи подсказки слепил из кусков нечто относительно цельное

Воть, интересно, что же?!!! Неть, право, не подумайте, что я хочу вас поймать или сделать, еще, что-нибудь, нехорошее.

Я, просто, хочу понять ход ваших мыслей. У вас нестандартное мышление.

Воть, поэтому, ваши выводы мне интересны.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 613281)
но, вот, этим вот "никаких снов!!!" и "сплошным Нагвализмом" вы меня опять сбили с толку.

Да неть!!! Не сбил я вас с толку, а, просто, дал нужное направление мысли!!!

Вы схватили верно суть - Да!!! Это постмодернизм.

Но, вы упустили тот момент, что постмодернизм обладает так называемой амебоидностью или философским фагоцитозом - этого неть у Дугина.

Это моё личное открытие, в развитие идей Дугина.

Амебоидность - это свойство постмодернизма не отвергать и третировать содержание предыдущих парадигм, а включать в себя, подобно тому, как амеба или фагоцит заглатывает все на своем пути, включая это в свою цитоплазму.

Постмодернизм крайне эклектичен по сути. Вспомните самое первое, еще, архитектурно определение постмодерна - современный торговый центр из стекла и бетона с куполами Василия Блаженного...

Иными словами, постмодернистское восприятие мира может быть выражено абсолютно через любую философскую, религиозную и т.д. и т.п. систему.

И неть ничего необычного, что в данном случае, в МД присутствуют и элементы Нагвализма.

Мухомор 29.02.2016 10:15

отступник, страх, вина, безысходность - пуля. Нет никакой победы. Нет никаких намеков на победу. Одна тишина. В тишине даже демоны молчат.

сэр Сергей 29.02.2016 10:19

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Схватится за пистолет в отчаянном приступе панического ужаса (именно так это показано) - это "победа"?

Браво!!! Хоть вы поняли в чем ошибка уважаемого отступника!!!

Ошибочно искать черную кошку в темной комнате, тем более, если, ее там неть!!!

Нельзя искать привычные опорные точку в структуре, построенной по несколько иным принципам, чем традиционная классическая драматургия.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.