Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
А вот СССР - неудачный пример, поскольку ни одно государство не выдержало бы тех испытаний, которые выпали на долю СССР
|
Потому я и уточнил, что, конечно, не называю предмет нашего разговора единственной причиной. Но не станете же Вы отрицать, что безверие сыграло свою роковую роль?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
Иными словами, для меня любая религия - выдумка человечества. Причём это я знаю наверняка. Но спорить на эту тему не стану, поскольку в принципе это бесперспективно, и, даже где-то глупо и вредно.
|
И то ладно, тем более, я тоже не гожусь в миссионеры :)
Однако Вы обозначили очень странный жизненный путь:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
посвятил лет пять изучению христианства именно с целью твёрдо уверовать самому и объяснять людям "истину" насколько смогу
|
У меня нет права судить о Вашей жизни, но, может быть, потому так всё и вышло, что Вы с самого начала поставили себе очень сомнительную задачу - научиться, чтобы учить? К Богу идут за Спасением, всё остальное - потом.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
я пришел к однозначному выводу, что бога, описанного в Библии быть не может
|
Мудрость мира?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
для многих нужен элементарный страх наказания за грехи, чтобы не оскотиниться. И лишь немногие руководствуются внутренним убеждением, основанным на уважении к себе, которое не позволяет поступать по-скотски, даже если никакого наказания за это не последует. Это не единственная фунция религии, но наиболее важная и однозначная.
|
Вот тут-то и наступает момент истины: уважение к себе - понятие нечёткое, допускающее у разных людей разное толкование и разное наполнение. И в итоге два уважающих себя человека запросто могут назвать друг друга скотами. И нельзя, никак нельзя КАЖДОГО научить уважению к себе, да ещё такому уважению, чтобы оно было понято и разделено всеми или хотя бы большинством.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585821)
Вы - человек религиозный. Ваше дело.
|
ДА нет, как раз не религиозный в строгом смысле слова. Просто не нахожу в этом ничего, кроме собственной слабости, и уж тем более никогда не заявлю гордо: "главное, я верю в душе".
И уже по одному этому не гожусь в миссионеры, так что оставим эту тему. Но очень прошу Вас: воздержитесь от цинизма и презрительного отношения. Зачем они? Чтобы оскорбить кого-то? чтобы увеличить количество злобы на квадратный метр?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 585818)
Притчи там и есть притчи. Остальное никак на притчи и притчевый язык не тянут
|
"Там" - это где? Христианство зиждится на Евангелии, а Христос многое объяснял языком притчи.