Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 83 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5686)

Нюша 02.08.2015 20:42

Re: Курилка. Часть 83

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585829)
Ну и какая от этого польза? Или кто-то не знал, что они - козлы?

Не знаю - но мне кажется что когда собраны документы в одном месте (в папочке под названием) - легче будет потом - когда судить их будут.

Фантаст 02.08.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585821)
А вот СССР - неудачный пример, поскольку ни одно государство не выдержало бы тех испытаний, которые выпали на долю СССР

Потому я и уточнил, что, конечно, не называю предмет нашего разговора единственной причиной. Но не станете же Вы отрицать, что безверие сыграло свою роковую роль?

Цитата:

Иными словами, для меня любая религия - выдумка человечества. Причём это я знаю наверняка. Но спорить на эту тему не стану, поскольку в принципе это бесперспективно, и, даже где-то глупо и вредно.

И то ладно, тем более, я тоже не гожусь в миссионеры :)
Однако Вы обозначили очень странный жизненный путь:

Цитата:

посвятил лет пять изучению христианства именно с целью твёрдо уверовать самому и объяснять людям "истину" насколько смогу

У меня нет права судить о Вашей жизни, но, может быть, потому так всё и вышло, что Вы с самого начала поставили себе очень сомнительную задачу - научиться, чтобы учить? К Богу идут за Спасением, всё остальное - потом.
Цитата:

я пришел к однозначному выводу, что бога, описанного в Библии быть не может

Мудрость мира?

Цитата:

для многих нужен элементарный страх наказания за грехи, чтобы не оскотиниться. И лишь немногие руководствуются внутренним убеждением, основанным на уважении к себе, которое не позволяет поступать по-скотски, даже если никакого наказания за это не последует. Это не единственная фунция религии, но наиболее важная и однозначная.

Вот тут-то и наступает момент истины: уважение к себе - понятие нечёткое, допускающее у разных людей разное толкование и разное наполнение. И в итоге два уважающих себя человека запросто могут назвать друг друга скотами. И нельзя, никак нельзя КАЖДОГО научить уважению к себе, да ещё такому уважению, чтобы оно было понято и разделено всеми или хотя бы большинством.

Цитата:

Вы - человек религиозный. Ваше дело.

ДА нет, как раз не религиозный в строгом смысле слова. Просто не нахожу в этом ничего, кроме собственной слабости, и уж тем более никогда не заявлю гордо: "главное, я верю в душе".

И уже по одному этому не гожусь в миссионеры, так что оставим эту тему. Но очень прошу Вас: воздержитесь от цинизма и презрительного отношения. Зачем они? Чтобы оскорбить кого-то? чтобы увеличить количество злобы на квадратный метр?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585818)
Притчи там и есть притчи. Остальное никак на притчи и притчевый язык не тянут

"Там" - это где? Христианство зиждится на Евангелии, а Христос многое объяснял языком притчи.

Фантаст 02.08.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585825)
В Советском Союзе религию очень хорошо заменяла коммунистическая мораль и осознание того, что советский человек не может быть скотом.

А в 90-х, увы, стали.
Коммунистическая мораль как раз очень близка к христианской - потому и "приросла". Но потому же и "отслоилась", что противоречила (если не сказать - нахально перечила) ближайшей (и старшей, кстати) родственнице.

Фантаст 02.08.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 585832)
Так что я не знаю, как это в СССРии не было Веры, видимо точно так же как и секса...Кто хотел верил - кто не хотел не верил....

НАсчёт "секса у нас нет" - заблуждение, кстати. Это одна тётка сгоряча выпалила во время телемоста с Америкой, но говорила она о телевидении, т.е. мела в виду: "У нас на ТВ секса нет". Это уж потом критиканы вырвали их контекста и пошли издеваться.
А что касается веры, то, конечно, она была, но в загоне, на положении обречённой. Детей крестили - но не учили,это считалось зазорным. И не ужасно ли, что о Боге многие начинали задумываться, только познакомившись с "версией Воланда" (серьёзно, роман Булгакова для многих был чуть ли не единственным духовным текстом)? Так что говорить, будто кто хотел - верил, кто не хотел - нет, нельзя. Чтобы выбирать, надо хотя бы в общих чертах знать, из чего выбираешь.

адекватор 02.08.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585836)
А что касается веры, то, конечно, она была, но в загоне, на положении обречённой.

Вы должны понимать, что вера - это понятие нематериальное. Какое угодно, но только нематериальное и потому невидимое, в отличие от золотых куполов, крестных ходов, иконостасов. Потому настоящую внутреннюю и неколебимую веру народа в СССР никто не замечал и не хотел замечать. Но невозможность взвесить и замерить предмет не означает его отсутствия. Вера была в народе, спокойная и ровная, непоказушная и не напоказ, и была героическая вера среди воцерковленных, которые служили, несмотря на уже реальные притеснения. Резюме - в народе во времена СССР вера была. ровная, спокойная, надежная. мощная и неколебимая. Оттуда была и высокая мораль и довольно строгие нравы, несравнимые с распущенностью постсовесткой после 1991 года.

Элина 02.08.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585835)
А в 90-х, увы, стали.

Потому, что перестали быть советскими людьми. Но большинство интуитивно чувствует: чтобы держаться на плаву, нужны ориентиры, как следствие - массовый интерес к религиям, духовным учениям.

адекватор 02.08.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585841)
Но большинство интуитивно чувствует: чтобы держаться на плаву, нужны ориентиры, как следствие - массовый интерес к религиям, духовным учениям.

Ориентиры простые. Вокруг них сотни тысяч томов, а ориентиры простые. Как все истинное. Как только начинают словоблудить, так сразу понятно - пытаются скрыть ложь. А так куда прощу - Не убий, не укради. Убил, украл - посадят. епт, жизнь поломата будет. Неизвестно. как там в загробной жизни, а на этом свете лет десять отсидеть или жить в страхе - поймают или не поймают тоже как бы не рай.
и так далее по всем заповедям, которые есмь просто правила игры в жизни.
Грешен, каюсь, по некоторым пунктам, но вот чем старше становишься, тем больше понимаешь.

Кинофил 02.08.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585834)
...
"Там" - это где? Христианство зиждится на Евангелии, а Христос многое объяснял языком притчи.

Какие-то вас второстепенные вещи интересуют в религиях. Объясняющих притчами вы в любой пивнушке найдете. Вас только психотерапевтическая суть волнует, а не метафизика, что действительно интересно.

адекватор 02.08.2015 21:39

Религия оперирует теми же субстанциями, что и магия.
Но религия даже в богословско-философской колоссальной своей части не оперирет такими понятиями как, например, эгрегор, не объясняет, что происходит в результате Таинств, кроме абстрактно-символического толкования и так далее.

адекватор 02.08.2015 21:41

Потому что любая попытка как-то иначе толковать обряды автоматически будет считаться ересью.

Кинофил 02.08.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 585848)
Религия оперирует теми же субстанциями, что и магия.
Но религия даже в богословско-философской колоссальной своей части не оперирет такими понятиями как, например, эгрегор, не объясняет, что происходит в результате Таинств, кроме абстрактно-символического толкования и так далее.

Но она оперирует самими Таинствами. Именно благодаря этому священники и освобождены от общественно-полезного труда.

Кинофил 02.08.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 585849)
Потому что любая попытка как-то иначе толковать обряды автоматически будет считаться ересью.

Скорее это защита корпорации. Попытка толкования приведет к попытке повторения людьми не входящими в касту. Конкуренты.

адекватор 02.08.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 585851)
Скорее это защита корпорации. Попытка толкования приведет к попытке повторения людьми не входящими в касту. Конкуренты.

Защита эта не работает. Если учесть сколько сект, направлений и ветвей есть в религиях. В этом смысле конкурент на конкуренте сидит и конкурентом погоняет.
протестанты, католики. лютеране, староверы, пятидесятники, свидетели Иеговы, молокане, духоборы, Киевский и Московский патриархат и так далее.
А люди все верят и верят. А свечи горят и горят.

Элина 02.08.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 585856)
А люди все верят и верят. А свечи горят и горят.

А посредники всё роятся, и роятся в надежде заманить людей в свой эгрегор. У них-де лучший канал связи с Высшими силами, надежнее защита.

Погонщик леммингов 02.08.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 585828)
Мой папа, инструктор по идеологии райкома КПСС, с детства объяснил мне, что Бог есть.

Прошу прощения за муссирование ваших семейных обстоятельств, но вы сами начали. Интересуюсь в порядке любопытства, кем вы считаете своего отца: доблестным Штирлицем в стане врагов или просто лицемером?

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.