Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сериалы, которые понравились (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1147)

ЛавсториЛТД 05.10.2010 14:25

Re: Сериалы, которые понравились

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 295758)
вероятно, они делают сериалы в возможным прицелом на продажу за границу.

Интересное соображение. Мне это не приходило в голову.

Афиген 05.10.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295749)
Вот кто-нибудь может сказать, почему "у них" снимаются такие сериалы, а у нас - сами знаете?

Ответ - здесь:
http://www.afisha.ru/article/7584/

Мария О 05.10.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 295758)
Трудно представить, чтобы "Глухарь" продавался бы в Америку или даже Европу. СССР - вот его поле деятельности.

Вся восточная Европа, т.е. страны Варшавского договора - вполне себе аудитория. Я знаю, что и в Болгарии, и в Сербии, и в Словении показывают те же "Улицы разбитых фонарей", еще какие-то наши сериалы. Слышала, что какие-то деятели пытаются осваивать восточный рынок - Китай, Индию. Короче, ИМХО, страны третьего мира - наш рынок, ибо многие проблемы схожи и понятны всем.

Вопрос тут в другом: хочет ли российский канал, которому в итоге принадлежат права на тот или иной ТВ-продукт, зарабатывать на продажах зарубеж? Или им хватает прибыли от рекламы у себя и продажи в страны СНГ?

Это ведь еще и вопрос амбиций, и вопрос наличия нужных специалистов по продажам высокого уровня - как сформировать пакет, как и кому наиболее выгодно его предложить, что взять взамен и т.д. Это сложно, это отдельная профессия, которой нигде не научишься. И на ТВ - где те еще специалисты, кхм-кхм - крутому профессионалу по продажам особо делать нечего.

Пауль Чернов 05.10.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295757)
Почему их зритель выкладывает денежки за платный канал, по которому он может смотреть "Побег", "Декстера", "Доктор Хаус" и пр.?

Потому что может. Там накопилась критическая масса людей с достатком и хорошим вкусом. В России же плохо и с тем и с другим, а уж с их совмещением - вообще труба.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 295765)
Вся восточная Европа, т.е. страны Варшавского договора - вполне себе аудитория. Я знаю, что и в Болгарии, и в Сербии, и в Словении показывают те же "Улицы разбитых фонарей", еще какие-то наши сериалы.

В Венгрии ничего не показывали. А жаль, я б с удовольствим посмотрела "ментов" на венгерском. :) Здесь из зарубежных идут только латино-американские и американские (типа "Секс в большом городе", "Отчаянные домохозяйки" и пр.)
А свои сериалы венгры вообще не делают, за исключением длинных недорогих ситкомов, которые у них годами идут. Такого формата, как 4-8-12-16 серий здесь вообще нет. Да и вообще, рынок маленький, так что это диктует свои условия.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 295767)
Там накопилась критическая масса людей с достатком и хорошим вкусом.

Боюсь, вы преувеличиваете. Насчет достатка - не спорю, а вот насчет хорошего вкуса. :doubt:

Август 05.10.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295749)
Вот кто-нибудь может сказать, почему "у них" снимаются такие сериалы, а у нас - сами знаете?

Просто нет идей. ДОСТОЙНЫХ идей. Головы не работают, или работать не в состоянии. 9 из 10 человек можно без труда научить писать сценарии, научить же генерировать креативные идеи невозможно. Это в состоянии делать один человек на сотни тысяч.

Пауль Чернов 05.10.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295769)
Насчет достатка - не спорю, а вот насчет хорошего вкуса

А, да, точно, совсем забыл. Они же там "ну тупыыые". А "Сопранос" смотрят только потому, что у них нет сериала "Зона" :happy:

Мария О 05.10.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 295771)
9 из 10 человек можно без труда научить писать сценарии, научить же генерировать креативные идеи невозможно. Это в состоянии делать один человек на сотни тысяч.

Ой, да ладно. Бред. Посмотрите те же западные сериалы - что, все сплошь какие-то новации? Просто качественная, профессиональная драматургия, качественные съемки. И то - не без провалов. И не стоит заблуждаться, что 9 из 10 можно без труда научить писать. Нельзя. К тому же - без труда.
Без труда - ничего не бывает, увы.

Август 05.10.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 295774)
Ой, да ладно. Бред. Посмотрите те же западные сериалы - что, все сплошь какие-то новации? Просто качественная, профессиональная драматургия, качественные съемки. И то - не без провалов. И не стоит заблуждаться, что 9 из 10 можно без труда научить писать. Нельзя. К тому же - без труда.
Без труда - ничего не бывает, увы.

Не бред. В России будут достойные сериалы тогда, когда среднейшие сценаристы с очень посредственными мозгами перестанут считать себя пупом земли. На сценариста можно обучить - вот этим все сказано. Попробуйте обучить на писателя. Хрен получится - здесь дар нужен.

Доберман 05.10.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 295775)
Не бред. В России будут достойные сериалы тогда, когда среднейшие сценаристы с очень посредственными мозгами перестанут считать себя пупом земли. На сценариста можно обучить - вот этим все сказано. Попробуйте обучить на писателя. Хрен получится - здесь дар нужен.

Не-не. Секунду. Тут одними сценаристами не обойтсь. Нужны актеры, которые не "отбывают номер", типа я похалтурю а потом уже ссоздам нетленку, а просто честно выполняют свою работу. Нужны операторы и режиссеры с опытом работы. Каскадеры-фанатики, которых не ограничивают в идеях. И продюсеры, которые вместо того, чтоб спереть половину бюджета - вкладывают его в актеров, операторов, режиссеров, каскадеров и прочее и прочее.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 295772)
Они же там "ну тупыыые".

Я вовсе не утверждала ничего подобного. Причем, никогда. Между отсутствием вкуса и "тупые" - огромная дистанция.
Зато я уверена, что между достатком и хорошим вкусом нет никакой взаимосвязи, второе никак не обсуловлено первым. Да, у мериканцев уровень жизни выше. Но не надо путать потребительскую способность с уровнем культуры, образования и т.п. Именно поэтому я думаю, что "средний" американец обладает не более изысканным вкусом, не более образован и культурен, чем "средний" россиянин. И вот этим-то и было вызвано мое недоумение - почему же американская ТВ-индустрия предлагает своему потребителю более качественный продукт?

Мария О 05.10.2010 15:48

Цитата:

Никто ж не сказал, что нельзя научиться драматургии. Можно - при сочетании таланта, труда, удачи и еще раз труда.
И все же вы забываете, что в производстве сериалов заняты не только сценаристы (не важно, кем они себя считают - их самооценка никак не отражается на качестве материала), но и другие участники кинопроизводства, от коих - как и от иных привходящих обстоятельств - также зависит уровень конечного ТВ-продукта.
Но вообще - пустой спор. К тому же не для этой ветки.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 15:53

Цитата:

Попробуйте обучить на писателя. Хрен получится - здесь дар нужен.

То-то наряду с мастер-классами для сценаристов проводятся мастер-классы для желающих написать бестселлер! Вам дать расписание семинаров? :)

Август 05.10.2010 15:57

Мария О, сценарий - это схема, алгоритм развития событий, и составлять такую схему можно научить любого. От сценариста не требуется самого трудного - достойного владения родным языком. Владеешь языком на четыре с большим минусом - дорога в сценаристы открыта.

Август 05.10.2010 15:59

ЛавсториЛТД, писатель - не тот, кто пишет бестселлеры. Писатель - тот, кто пишет ХОРОШО. Впрочем, так называемый "литератор" может этого и не знать.

Пауль Чернов 05.10.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295778)
я уверена, что между достатком и хорошим вкусом нет никакой взаимосвязи

В нормальном обществе - есть. Через интеллект, от которого существенно зависит и первое и второе.
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 295783)
Писатель - это тот, кто пишет ХОРОШО. Впрочем, так называемый "литератор" может этого и не знать.

Так называемый "читатель" в любом случае знает об этом ещё меньше.

Пауль Чернов 05.10.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 295782)
сценарий - это схема, алгоритм развития событий, и составлять такую схему можно научить любого. От сценариста не требуется самого трудного - достойного владения родным языком

Ыыыыы! :happy:

upd: жжошь, сцуко!

Август 05.10.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 295777)
Не-не. Секунду. Тут одними сценаристами не обойтсь. Нужны актеры, которые не "отбывают номер", типа я похалтурю а потом уже ссоздам нетленку, а просто честно выполняют свою работу. Нужны операторы и режиссеры с опытом работы. Каскадеры-фанатики, которых не ограничивают в идеях. И продюсеры, которые вместо того, чтоб спереть половину бюджета - вкладывают его в актеров, операторов, режиссеров, каскадеров и прочее и прочее.

Если нет истории, способной на час-полтора полностью завладеть вниманием зрителя, "вытянуть" фильм не смогут никакие суперактеры, суперкаскадеры и супердоберманы.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 295786)
В нормальном обществе - есть. Через интеллект, от которого существенно зависит и первое и второе.

В "нормальном" - это в смысле, в "идеальном", существующем в каком-то абстрактном представлении? Или в Америке, о которой мы говорили? Хотя некоторые и склонны ее идеализировать, я все-таки стараюсь реально смотреть на вещи. Поэтому и считаю, что высокий средний уровень достатка американцев не делает их сплошь рафинированными интеллектуалами. Да и достаток еще не гарантирует интеллекта. Так же, как интеллект - достатка.

Мария О 05.10.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295802)
высокий средний уровень достатка американцев не делает их сплошь рафинированными интеллектуалами. Да и достаток еще не гарантирует интеллекта. Так же, как интеллект - достатка.

Безусловно. Но у них есть выбор - что смотреть. Мы же, за отсуствием выбора, просто выключаем телевизор. А будь у нас платные каналы (а они бы создавались, если бы средний класс был более обширной категрией) - они занимались бы своим производством, глядишь, и было бы что смотреть.
Все упирается в экономику.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 16:47

Мария О, с этим я полностью согласна!:yes:

ЛавсториЛТД 05.10.2010 16:51

Еще вопрос. Как вы думаете, с переходом на "цифру", когда появится больше каналов, эта ситуация с качеством ТВ-продукции (и в частности, сериалов) как-то изменится? Каналов-то станет больше, и всем нужно будет чем-то заполнять эфир. Может, качество вообще рухнет?

Афиген 05.10.2010 16:51

Цитата:

Попробуйте обучить на писателя. Хрен получится - здесь дар нужен.

Тут важно определиться, что понимать под словом "писатель".

Цитата:

На сценариста можно обучить - вот этим все сказано.

Что именно? Я, правда, не уловил.
Цитата:

сценарий - это схема, алгоритм развития событий, и составлять такую схему можно научить любого.

Да, если это плохой сценарий.

Цитата:

От сценариста не требуется самого трудного - достойного владения родным языком. Владеешь языком на четыре с большим минусом - дорога в сценаристы открыта.

"Владение языком" - понятие расплывчатое и двусмысленное. Литературные способности требуются.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 295783)
ЛавсториЛТД, писатель - не тот, кто пишет бестселлеры. Писатель - тот, кто пишет ХОРОШО.

С чьей точки зрения?
Август, возможно, я путаю... это не вы, случайно, тут публиковали фрагменты своего творения из, скажем так, дореволюционной жизни?

Пауль Чернов 05.10.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295802)
считаю, что высокий средний уровень достатка американцев не делает их сплошь рафинированными интеллектуалами

Рррррр. Это ж надо так неправильно понять...

Сашко 05.10.2010 16:54

Если обойдётесь без ссор, буду оч признателен. Считаем, что это предупреждение.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 16:56

Пауль Чернов, я иногда туплю. Списывайте всё на это. Не будем душить друг друга (и остальных) объяснениями, что кто имел в виду. :drunk:

Мария О 05.10.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295807)
Как вы думаете, с переходом на "цифру", когда появится больше каналов, эта ситуация с качеством ТВ-продукции (и в частности, сериалов) как-то изменится? Каналов-то станет больше, и всем нужно будет чем-то заполнять эфир. Может, качество вообще рухнет?

Если появляется конкуренция, качество не может понижаться. По идее, развитие технолоий и ужесточение конкурентной борьбы приведет к улучшению общей массы ТВ-продукции, а в ней уже будут появляться редкие отдельные... ну не скажу "брильянты", но по крайней мере "самоцветы".
В США тоже ведь не все сплошь "хаусы" и "побеги из тюрьмы". Масса проходного контента. Важно, чтобы именно этот основной вал был нормального качества. Именно крепкий средний уровень определяет и вкусы зрителей, и заставляет разиваться студии, и формирует драматургическую (и ТВ-режиссерскую, и пр.) школу, и обеспечивает появление шедевров.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 295813)
В США тоже ведь не все сплошь "хаусы" и "побеги из тюрьмы". Масса проходного контента.

Вот, кстати, давно собираюсь поболтать на этот счет с подругой, она уже 100 лет там живет и "обамериканилась". Всё руки не доходят. Надо расспросить, смотрит ли она сериалы и много ли среди них незатейливых, совсем уж "домохозяйских"?
Кстати. Я сейчас лишена удовольствия смотреть российское ТВ, поэтому хочу поинтересоваться: как вам нововведение на Первом - серия сериала раз в неделю? Зритель не ропщет? Не отражается ли это на рейтинге сериалов? Ведь в таком режиме в конце каждой серии должен быть мощный крючок - чтобы зацепить эмоции зрителя аж на неделю. Как там по части крючков?

Ого 05.10.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295815)
Как там по части крючков?

Cчитаю, все что на российском ТВ научились делать действительно очень хорошо - это крючки и рекламы фильмов.

Нововведения на Первом канале, по мне, редкая тупость. Впрочем, о рейтингах не знаю.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 295817)
редкая тупость.

А почему?
Насчет рекламы - анонсов фильмов - согласна. Такую нарезочку сделают, такой текст наговорят: "событие года" и т.п. - а потом посмотришь, даже плеваться не хочется - слюны жалко.

Ого 05.10.2010 17:25

Редкая тупость потому что показывают в один день аж четыре серии подряд. Если кино мне не нравится, значит, сегодня мне на этом телеканале и ловить нечего. Весь вечер то, что не нравится.

ЛавсториЛТД 05.10.2010 17:29

4? А я так поняла, что 2 серии.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 295821)
Если кино мне не нравится, значит, сегодня мне на этом телеканале и ловить нечего.

Видимо, они это сделали как раз чтобы привлечь зрителя. Сегодня вам не нравится, и вы смотрите другой канал. Зато завтра будет другой сериал, и вы вернетесь. А раньше, когда запускался сериал 8-12-и т.д. серий, зритель (тот, кому не нравится) уходил с канала на 8-12 -и т.д. дней. В принципе, резон в этом есть.

Мария О 05.10.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295815)
как вам нововведение на Первом - серия сериала раз в неделю? Зритель не ропщет? Не отражается ли это на рейтинге сериалов?

Пока зритель ропщет, но попривыкнет. Рейтинги, скорее всего, будут нормальные - ибо сам предлагаемый продукт для нашего ТВ достаточно крепкого качества. Рано или поздно инициативу Первого могут воспринять и другие каналы.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 295821)
Редкая тупость потому что показывают в один день аж четыре серии подряд.

Это временная мера, чтобы поймать своего зрителя, подсадить на сериал. Впоследствии, думаю, этого уже не будет.
Но кстати, как показывает анализ рейтингов, если на канале идет 4-хсерийка - сразу все серии подряд - то у нее будут рейтинги выше, чем у конкурентов на других каналах. Большинство ТВ-аудитории, если их что-то зацепило, не переключают каналы. Так что в этом смысле на "Первом" не дураки сидят.

Ого 05.10.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295825)
4? А я так поняла, что 2 серии.

Да. Они показывают две новые серии, но до этого две старые - повтор. Возможно, на Первом и верно все вычислили. Я не их зритель, значит, надо учитывать мнение других.

Мария О 05.10.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 295830)
Да. Они показывают две новые серии, но до этого две старые - повтор.

Да, и всю неделю только и делали, что предупреждали - мол, подобный способ показа будет всего лишь неделю.

Андрей Бам 05.10.2010 19:33

Стратегия "Первого" канала - разбить аудиторию. Эта как пиранья, будет отщипывать куски маленько, но часто. В основном нацелена на семьи, которые смотрят сериалы вместе. Цель - разделить аудиторию по интересам.

Мария О 05.10.2010 22:39

А вот в тему - про каналы платные и бесплатные, и как это сказывается на качестве отечественного ТВ. Рекомендую. http://news.rambler.ru/7756510/

НИХИЛЪ 11.10.2010 14:54

Как вам первые серии The event (Событие)? Напрягает несколько огромное количество "15 дней до того, 3 часа перед тем и т.д.", но в целом недурственно должно быть.

Вообще, интересно, что в штатах делают сериалы с большим количеством героев и событий на раз в неделю с огромным количеством флешбеков и флешфорвардов в жанре фантатстики и получают хороший рейтинг - у нас бы даже сценарий такой не стали читать под ТВ.

«Событие» че-то какое-то мутноватое. Вроде как первые серии вообще должны быть бронебойные. 15 дней до того, 3 дня до того, 5 часов до того. Этаж епнуться можно. С другой стороны, почему в штатах какбы адекватно делают насыщенные информацией истории с кучей флешбеков и флешфорвардов для ТВ, а у нас

Пауль Чернов 12.10.2010 20:36

Сегодняшняя серия "Гаражей" - очень даже.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.