МИЗАНСЦЕНА (франц. mise en scène - размещение на сцене), расположение актеров на сцене в каждом из отдельных моментов спектакля
пишется через "и" |
Цитата:
Давайте просто скажем по Пушкину "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Смысл моей мысли был в том, что "технология" и "производство" - это те средства, которые обеспечивают реализацию творчества. Без них вы просто напросто ничего не реализуете. Но они не эквиваленты и не подменяют собой "творчества". Пушкин тоже использовал стихотворный размер, но он сделал Онегина, а масса других стихотворцев с теми же знаниями стихотворного размера ушли на растопку камина. Вы можете прекрасно знать все технологии и производство, но если вас не осенило удачной мыслью, то у вас будет в кадре одна технология и хоть "кино" и будет, но оно будет НИКАКИМ. И опять же мое мнение, причем основанное на наблюдениях. Режиссеров, умеющих снимать кино - пруд пруди. Поэтому владением технологиями и знаниями - вы никого не удивите. Даже технологически правильно снятый материал может уйти в мусор. Ну нет сейчаст дефицита профессиональных режиссеров, а вот талант - в дефиците всегда. И этот набор техники - совсем не сложен. Не преувеличивайте значимость и сложность обычного интструментария. Его знать надо и его знают - но в этом ничего такого экстраординарного нет. Но даже великие режиссеры мучаются не вопросами восьмерок, а "как же это снять"... Ну проходящие это вопросы по своей значимости и сложности, кстати. Другое дело, что вы молодец и очень хорошую вещь сделали, что завели эту тему и поделились азами кинопроизводства. :friends: Талант и творчество, к сожалению, передать нельзя. Кстати, и поэтому - "ученых" полно, а талантливых нифига. Цитата:
Цитата:
А у нас из хорошей книги, делается средний сценарий, из среднего сценария режиссируется хреновый фильм, а с хренового фильма зритель в ужасе уходит и смотрит Голливуд. И я смотрю - Голливуд. Потому что - там прекрасно отточены эти технологии. Потому что от подавляющего большинства нашего российского некондишена, в смысле кино - у меня просто начинает резать глаз, начинаться аллергия и звон в ушах. Цитата:
А практика... Сергей, положа руку на сердце... Из того, что вам давали снимать - что самое значительное? Вы - практик, это да. Но в чем? И отвечая на ваше "не следует быть безграмотным"... Сергей, если вы практик, то вы прекрасно знаете, что производство - это и есть реализация творчества. И как можно творчески реализоваться вне его :happy: Это все равно, как стихотворный размер для стихов :happy: Без него стих не будет стихом :happy: |
Цитата:
|
Цитата:
И не в смысле обучения актерскому мастерству. Я просто немного не понимаю абстракцию "нельзя в сценарии учить актера как ему играть".... Вот конкретно, сценарно, чтобы люди ориентировались. ??? Я вот просто вообще никак не понимаю вот эту фразу. |
Бубу
Извините, что влезаю. Цитата:
СЭР СЕРГЕЙ (вздыхает, нервно ходит по комнате) Я, собственно, не хотел вас обидеть, Бубу. БУБУ (краснеет, сбивающимся шепотом) Нет-нет, что вы... Я нисколько не... Я просто хотела, ну вот, вы там упоминали... СЭР СЕРГЕЙ (нетерпеливо) Ну? Что вы хотели? Да говорите же. БУБУ (поднимает глаза, робко) Про мизансцены спросить хотела. СЭР СЕРГЕЙ (перебивает, с жаром) Да бог с ними, с мизансценами, Бубу! Пойдемте-ка лучше водки треснем. БУБУ (вскакивает, нервно комкает перчатки) Вы... да как вы... Я все расскажу Эндрюсу! Он кстати, в отличие от вас, разбирается в мизансценах! И он сказал, что на Достоевском легко уделаться! А вы вообще не знаете Достоевского! Хвастаетесь каким-то Хичкоком! Кто такой Хичкок? Дядя ваш Хичкок? С ним вот и пейте... Бубу, путаясь в хвосте шлейфа и едва сдерживая рыдания, выбегает из залы. Сэр Сергей устало вздыхает, снимает трубку телефонного аппарата. СЭР СЕРГЕЙ Алло, Эндрюс! Там к тебе Бубу летит, ты уж ей расскажи про режиссуру... Ладно, не скромничай. Ну, кто ж твою "Семью" не видел... Да, кстати, водки не хочешь?... Коньяк принесли? Слушай, так давай сюда с коньяком!.. Да хрен с ней, с Бубу, она девка неглупая, на практике всему сама научится. Давай, жду. Сэр Сергей, довольно насвистывая, кладет трубку на рычажки аппарата. Так вот то, что в скобках - этого писать и не надо, ибо актер с режиссером лучше сценариста разберутся, что сказать с жаром, что - краснея, а что - срывающимся шепотом. Просто передаем кто что сказал и что сделал. А уж акценты и эмоции - либо они видны из сценария, либо уже на репетициях и съемках вырабатываются. |
Мария*О, браво!
|
Маруся, спасибо.
|
Мария*О, действительно, Браво, Супер!!!!!!! :friends:
|
О, польщена. Какой неожиданный успех... Мерси.
|
Мария*О, мои аплодисменты! :thumbsup: :happy:
И все же... Цитата:
Кстати, Леена как-то говорила, что в тех местах, где она в своем сценарии помечала какие-то эмоциональные или интонационные всплески в речи героев - актеры это играли, а где не указывала - там не было никакого выражения. За дословность не ручаюсь, но что-то в этом духе. Бубу Цитата:
Подробно эта тема муссировалась в отдельной ветке, естественно, ни к какому единодушию не пришли (да это и не нужно), как у сторонников, так и у противников этого правила нашлось достаточно резонов. http://www.screenwriter.ru/forum/ind...?showtopic=404 |
Клара
Проблема - указывать эмоцию или не указывать - упирается и в другую проблему. А именно: каждая ремарка - это строчка сценарии. Желательно, чтобы страниц было не больше 120 (если мы говорим о полном метре). И мне в каждом сценарии приходится сокращать все, что можно, абы тока уложиться в эти страницы. И, конечно, в первую очередь под нож идут ремарки для актеров. Обычно я их оставляю только в тех случаях, где возможно разночтения. |
Мария О.
С актёрами режиссёр работает, а не сценарист. А ремарки я, к примеру, ваабче не пишу. Кому нужны мои мысли и идеи? Режиссёр берёт сценарий и читает действие и диалоги героев. Остальное он уже сам додумает. На то ему и зарплау платят. И таки приличную! :pipe: |
Виталя
Прежде чем мне что-либо советовать, потрудитесь почитать, то, что мною же написано раньше.:rage: Именно это я говорила - от ремарок лучше воздерживаться. К слову: Червинский, кажется, в своей книжке писал, что по голливудскому стандарту - не больше 6 ремарок на сценарий. Остальное - моветон. |
Маша. Вот это настоящий Талант. :heart: Снимаю шляпу mss. Mary. :heart: Так написать спонтанно - я видел как спонтанно пишут дебилы, :yes: но как спонтанно пишут профи до сейчас нет. :no:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru