Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585834)
Но не станете же Вы отрицать, что безверие сыграло свою роковую роль?
|
Некорректный вопрос. Если имелась в виду религия - то стану утверждать, что никакой роли атеизм в СССР в его крушении не сыграл.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585834)
Однако Вы обозначили очень странный жизненный путь:
|
Вполне нормальный путь. Меня влекло неизведанное. Когда религию вдруг объявили несправедливо поруганной, и стали доступны религиозные источники повсеместно - я тут же этим воспользовался. Посетив Исакиевский собор, Казанский (в ту пору ещё бывший музеем религии), я был в каком-то смысле окрылён. Я был молод и искал истину и смысл жизни.
Но передо мной встал сложный вопрос: каждая религия и каждая конфессия утверждает, что именно она самая правильная. Очень часто утверждает, кстати, что
все остальные лживы, от лукавого и не ведут к спасению.
Было бы странно в поисках истины не учесть, что тысячи путей ведут в ад, и не попытаться найти единственный путь к спасению души, а может и тела.
Вот я и стал искать. Увлекся процессом и непременно хотел делиться новыми знаниями с другими, спасать в меру своих сил и способностей, пока... пока не понял, какое это разводилово.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585834)
Мудрость мира?
|
Нет. Просто у меня есть большой недостаток - у меня аналитическое мышление сильно развито.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585834)
Вот тут-то и наступает момент истины: уважение к себе - понятие нечёткое, допускающее у разных людей разное толкование и разное наполнение.
|
У людей это не допускает разное толкование. У скотов - может.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585834)
"Там" - это где? Христианство зиждится на Евангелии, а Христос многое объяснял языком притчи.
|
"Там" - это в Библии. Мы ведь о содержании Библии говорили. Христос многе объяснял притчами, а я разве написал что-то иное? Я и написал, что притчи в Библии и есть притчи. Например те, что рассказывал Христос или Соломон. Иного толкования и быть не может - там прямо это описано. А вот остальные тексты никакого отношения к притчам не имеют и ими не являются. А там, если не путаю 56 книг.
Цитата:
Сообщение от Фантаст
(Сообщение 585835)
Коммунистическая мораль как раз очень близка к христианской - потому и "приросла". Но потому же и "отслоилась", что противоречила (если не сказать - нахально перечила) ближайшей (и старшей, кстати) родственнице.
|
А как насчёт католиков? Не христиане чтоль? Ах, да, совсем забыл - правильная самая ведь - православная, причём русская. :)