Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

Мухомор 31.01.2017 20:39

Re: Критикуй. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 662946)
Подождём обновлённой версии.

Я, собственно, уже выложил:
Следак: Есть подозреваемый. Я уверен, что он участвовал в похищении. Но нам почти нечего ему предъявить. Он не расколется.
Секундная пауза
Следак: В хорошего и плохого полицейского играли (шутка, как досада. Стараемся)
Папа: А пытать не пробовали? (колкость, но не шутка. Сказано с издевкой. Плохо стараетесь. Жизнь моей дочери под угрозой)
Следак: Нам сейчас не разрешают пытать (ответная колкость. Имитация оправдавания. Вы же пошутили про пытки? Я отвечаю шуткой)
Длинная пауза. Оба обдумывают сказанное. Наконец папа решается предложить криминал.
Папа: Я заплачу. Много. (Шутил. Но подумал, и сейчас не шучу)
Длинная пауза. У папы решительный взгляд. У следака сочувственный.

Мухомор 31.01.2017 20:41

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 662950)
А вы не могли бы подсказать, какой канал теоретически вот это всё может заинтересовать - ну, вот всё такое, в таком духе?

Я в последнюю очередь могу что-то подсказать. Я для ТВ даже не пытаюсь писать.

Михаил Бадмаев 31.01.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 662953)
может, эту сцену сделать ночной - месяц в окошке, полоски света на полу?

Ну, эфэсбэшники тоже люди. Им по ночам спать нужно. Опять же таки - дом, семья... :)

Инь-Янь 31.01.2017 21:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 662943)
Нарратор вообще очень строг.

Пока ещё строгости особо не почувствовала :) Говорю же, по сравнению с моими профи-форумами, тут на редкость дружелюбная обстановка :)

Цитата:

Но справедливости ради, обилие ремарок отвлекает, если смотреть с эстетической точки зрения. Ну и это как бы дурной тон - учить актера играть.
С одной стороны согласна. А с другой - а если нужно показать, что двое людей подкалывают друг друга, произнося при этом совершенно обычные слова. И как? Либо писать в ремарках *саркастик*, либо описывать подробно всю мимику для каждого актёра перед его репликой. И в любом случае получается, что ты учишь актёра играть :(

Элина 31.01.2017 21:23

Я не имела в виду, что строг именно к вам, а строг, что касается неписанных правил.
Актер будет работать над ролью, не факт, что те интонации, которые вы хотите, нужны и лучшие. Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.

Нарратор 31.01.2017 21:41

Нарратор добр, как занзибарская мартышка.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 662959)
Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.

"Побег из Шоушенка", сцена, где директор тюрьмы разговаривает с ГГ.

Элина 31.01.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 662960)
Нарратор добр, как занзибарская мартышка.

Когда поеду в Занзибар, буду знать, чего ждать от этих животных. Надо же, а с виду такие милые, никогда бы не подумала.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 662960)
"Побег из Шоушенка", сцена, где директор тюрьмы разговаривает с ГГ.

Спасибо. Может на этот раз у меня получится запомнить.

Тетя Ася 31.01.2017 22:22

Михаил Бадмаев, сцену надо сокращать. Определенную информационную часть можно дать другими средствами, а в данный сцене, как я понимаю главное это желание ФСБ-шницы расколоть подозреваемую. Сосредоточьтесь на этом конфликте.

Некоторые вещи, такие как выводы ФСБ-шницы можно дать в разговоре с коллегами. Например это:
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 662919)
Завалить четверых с шести выстрелов - это нужна спецподготовка. Любители так не стреляют…

и.тп.

Инь-Янь 31.01.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 662959)
Актер будет работать над ролью, не факт, что те интонации, которые вы хотите, нужны и лучшие. Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.

По существу я согласна :)
Кстати, психологически действительно страшнее выглядит, когда человек в минуты ярости не кричит, а разговаривает тихо.

Нарратор 01.02.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 662961)
Надо же, а с виду такие милые, никогда бы не подумала.

А чего тут думать? Я тоже милый. И не строгий вовсе. Просто стою за соблюдение наших древних обычаев (не плодить ремарок в сценариях, не учить режиссёра режиссировать, а оператора оперировать).

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662958)
А с другой - а если нужно показать, что двое людей подкалывают друг друга, произнося при этом совершенно обычные слова. И как?

Это должно быть понятно из контекста.
- Ты! Мне! Изменила!
- Да, изменила. Сознательно. Один раз. А себя, дорогой, вспомни?
- Я мужчина! Мне можно!
- Браво. Класс. Высший класс.
Тут нужны какие-то ремарки?

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 662916)
Но реально, вот сейчас три сценария читаю, слово (beat) там везде, где паузы в речи, интонации прописаны практически везде, где они не однозначны.

Что это за сценарии? К голливудским фильмам? 99% лежащих в Сети подобных текстов не являются сценариями к фильмам. Это сценарии ПО готовым фильмам, своего рода новеллизация для изучения и анализа готового результата.
Либо это сценарии, написанные режиссёрами для себя (Тарантино, Михалков), либо под надзором режиссёра - тогда да, он может потребовать прописать ремаркой интонации и прочее.

Ремарки банально отвлекают от самой истории. Дайте читателю самому представить картинку и происходящее. Пусть он сам увидит фильм. А все эти - "гневно", "тихо", "яростно", "иронично" под каждой репликой - с третьей-четвёртой страницы не вызывают ничего, кроме устойчивого раздражения. Учитесь прописывать диалоги даже и с обычными словами так, чтобы интонация ощущалась без пояснений. За это сценаристу и гонорар платят, гораздо более высокий, чем писателю.

Не, а вы думали - за что? За то, что переложили некий текст в прикольный формат и скобочки приписали под столбиками реплик?

Эстас 01.02.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 662973)
Просто стою за соблюдение наших древних обычаев (не плодить ремарок в сценариях, не учить режиссёра режиссировать, а оператора оперировать).

Нарратор, пока вы добрый, спрошу. В сценарии мультика у меня получается больше ремарок, потому что нет надежды на игру актеров.
Тоже низзя? Или для анимации есть поблажки?

Нарратор 01.02.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 662974)
Или для анимации есть поблажки?

Конечно есть - два события на одну минуту экранного времени. У вас так?

Агата 01.02.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 662974)
В сценарии мультика у меня получается больше ремарок, потому что нет надежды на игру актеров.

В анимации мимика прописывается очень подробно. Но это же в описании действия можно делать. Необязательно в ремарках. А то все эти "щерится, лыбится, пыхтит", действительно, раздражают ридера.

Мухомор 01.02.2017 10:22

Читатель ленив. Режиссер глуп. Как тут без ремарок?

Эстас 01.02.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 662975)
Конечно есть - два события на одну минуту экранного времени. У вас так?

Пойду считать, спасибо )

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 662976)
Но это же в описании действия можно делать. Необязательно в ремарках. А то все эти "щерится, лыбится, пыхтит", действительно, раздражают ридера.

Нет, "лыбится" и т. д. - это описания. Но речь ведь тоже может быть особенной.
Хотя да, я перестраховываюсь. Характеристики героев лучше прописать надо, и описания действия пересмотреть.
Спасибо.

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.