Re: Гайд-парк
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Душа – основной атрибут религии. Нечто, данное Богом и Богом же потом забираемое (лень искать определения, разные там "нефеши" или как их там, поэтому я несколько обобщу:-). В этом отношении - атеизм не признает наличие души у человека, как нечто данное Богом, которого он тоже не признает. Ну, не может несуществующий Бог что-то давать или забирать. Нет такой отдельной субстанции, как душа. Если же под определением "душа" понимать совокупность разумной деятельности человека - как индивидуума или как части социума, то... Есть множество понятий для обозначения этих индивидуальных\социальных качеств. Несколько литературное "душа", в этом смысле, вполне допустимо. Почему нет? Как неотъемлимый набор индивидуальных качеств каждого человека. Пример: психология - наука о душе. О человеке. Допускает ли она существование этой самой самостоятельной субстанции, которая может находится в теле\вне его. Нет, конечно. Но ведь это не означает, что психология тем самым отрицает наличие в человеке эстетических, духовных и прочих ценностей. Просто психология, равно как и любая другая наука, пытается каждому явлению найти, прежде всего, рациональное объяснение. А не по принципу: Бог дал - Бог взял, твое дело маленькое... Атеизм (в целом) - попытки найти каждому явлению РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение, а не выставить человека "бездушным" роботом. Чего никак не могут понять верующие. Я уж не говорю - принять... --------------- Основа основ человеческого общества и его деятельности (изобретение религий, в том числе) - обретение разума в процессе долгой (и довольно мучительной) эволюции. Homo sapiens проделал беспрецедентно долгий и трудный путь, отвоевывая себе право на существование в этом мире, совершенствуясь и развиваясь. Он САМ И ТОЛЬКО САМ прошел этот путь от сине-зеленых водорослей до доминирующего на планете вида, вполне способного (в будущем) освоить и другие планеты, тем самым только укрепив свое право на существование. И это действительно дает повод заявить - "человек - это звучит гордо". А, извиняюсь, "веруны", со своими заявлениями типа - "человек - тварь божья", "на все воля божья" и проч., оскорбляют мои не-религиозные чувства. Которые у меня присутствуют в полной мере - даже не смотря на то, что я атеист.:happy: P.S. Это я не с Вами спорю, а просто объясняю свою позицию в этом (да и в других) вопросах. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если говорить о человеческой психике с научной точки зрения... Как ни крути и не играй определениями - мы имеем дело строго с химическими реакциями физического (биологического) тела. Голый материализм и ничего более. Но это слишком сложная тема для поверхностного обсуждения. Все-таки, биохимия - это не реторты в школьном кабинете химии, тут на пальцах не объяснишь. В этом смысле атеизм, конечно, уступает в своей привлекательности религии. Пауль Чернов прав - легких ответов наука не дает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Атеисты Цитата:
Цитата:
Но верующая сволочь будет наказана, в отличии от не верующей. Не проглядывается пока ни одной причины, для нравственного, духовного развития атеиста. Согласитесь, гораздо сложнее культивировать в себе добродетель, чем оставаться порочным, живя «от пуза». Для чего высокоморальные атеисты усложняют себе жизнь, если цена их потугам - смерть? Стоит ли им «жертвовать своими жизнями», когда проще их отнимать, получая за это деньги, которые будут потрачены на собственное благо? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот такая вот она у вас - вера-то. Единственное, что удерживает таких вот "верующих" от того, чтобы Цитата:
|
Цитата:
А теперь еще вот это - Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Согласен с Паулем Черновым. По статистике, самый большой процент "верующих" - среди контингента, отбывающего наказание. |
Д Озор, проще говоря - понятие морали не является религиозной категорией. Мораль определяется инстинктами и совокупным опытом человечества, небольшую часть которого составляет религия.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну это ладно. Вы можете сформулировать мотивы верующих и способы достижения ими этих нравственных и духовных высот? Мне вот тоже непонятно ради чего собственно и что собственно они делают. |
Цитата:
Цитата:
Что плохого в том, что человек наблюдая упорядоченное, постепенное, гармоничное возникновение мира, а также определённые события, предполагает некое организационное Начало? Дают ли современные знания, категоричное основание полагать, что такие мыслители как Ксенофан, Аристотель и т.др. отчаянно заблуждались в своих представлениях о Боге. Получив эти знания, откажутся ли они от выводов своих размышлений? Или напротив, они возьмут их «на вооружение» и продолжат свои изыскания, проникая в «суть вещей», не только с помощью экспериментов, но и силой своей мысли. Чего не сделают, ограниченные «научным методом» атеисты так, как нет смысла думать о том, чего нет. Я об этом вёл речь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
движут человека к совершенству? Пауль, заметьте, на вопрос, ради чего это стремление для материалиста, ни кто не ответил. «Убей, чтобы прокормить семью» – вот вам объективный опыт человечества. «Возлюби врага своего» - вот это, пожалуй, свыше. Цитата:
quote=Кирилл Юдин;279391]сформулировать мотивы верующих[/quote] Я всего лишь, нашёл для себя основания принять существование Христа, как вполне реальное. Вы, я так понимаю, спрашиваете про «ортодоксов». Что они думают, я не знаю. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
|
Кодо,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кодо,
Цитата:
Чтобы говорить о двигателе внутреннего сгорания необходимо хотя бы приблизительно представлять себе принцип его устройства. |
Кирилл Юдин,кстати, философию я сдавал. Дважды.
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как теория[4] или наука[5], одна из форм мировоззрения[1], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2]. Есть более простое определение: Философия - наука о наиболее общих законах развития природы и общества. |
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru