Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Пауль Чернов 10.11.2010 19:54

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 304237)
Оппонент Ваш тоже парень не промах, и косточки умеет подкидывать.

Эх, если бы. Скучно становится опять.

Сиринъ 10.11.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 304236)
Тогда новая научная картина мира совершенно точно ляжет контркурсом религиозной.

Не ляжет! Потому что догадки науки так и останутся догадками.
Цитата:

Я нигде не говорил, что Библия врет.

На примере Ноя и его отца Ламеха я убедительно продемонтрировал, что если сознательно и не считаете так, то как минимум такая картина вырисовывается благодаря Вашей трактовке. Ведь утверждение, что цифры Библии неверны - это трактовка. Но, похоже, что Вы и сами того не видите. Здесь я Вам верю.
Цитата:

Напротив, я говорю об адаптации к менталитету Древнего человека, который не мыслил категориями миллиардов лет.

Ну Библия нам и не говорит ни о каком особом мышлении первых людей. Так что это исключительно ваша натяжка. А вот продолжительность жизни первых людей в ней прописана досконально. Самая большая продолжительность жизни была у Мафусала - деда Ноя - 969 лет.

И потом, причём здесь возраст Земли, когда речь о возрасте человечества?
Цитата:

Тот факт, что сегодня за пару часов можно добраться из Адена в Иерусалим не отрицает же богословия. И не означает того, что Библия врет.

С каких это пор Вы совесть вешаете в граммах? И почему продолжительность жизни первых людей Вы меряете в часах лёта от Адена до Иерусалима? Это некорректное сравнение. Или Вы считаете, что с появлением самолётов и поездов столетия превратились в дни? Нет, день остался такой же как и во времена Ноя - от заката до заката.
Цитата:

Хорошо. Бухгалтеры подсчитали - 5.000.000.000, а вы говорите - 5500 ужели не видно противоречия с бухгалтерией?

Видно! Поэтому я и делаю смелое предположение, что радиоуглеродный анализ врёт. Кому-то очень важно, чтобы он врал. А проверить это - Вы никак не можете.
Цитата:

При такой постановке вопроса бухгалтеры по неволе начнут делать мировоззренческие выводы.

Они их будут делать при любом раскладе, что говорит о том, что не бывает "бухгалтеров" без мировоззрения. Хороший бухгалтер - это бухгалтер без интеллекта. Т.е. это компьютер.

Всё это я говорю к тому, чтобы местные атеисты не пели песни про то, что наука в своих выводах бесстрастна. Это неправда.
Цитата:

А, вот это неправильно. Хотя бы потому, что условия жизни, менталитет людей, все изменилось.

Дни, часы и годы как-то подругому стали течь со времён Авраама?
Цитата:

Или вы скажете, что масса и энергия - абстракции?

В математических формулах абсолютные абстракции!
Цитата:

А вы утверждаете, что научные данные лгут.

Утверждаю! И самое смешное, что у Вас нет средств для того чтобы это опровергнуть. Наука является замкнутой формальной системой, в основе которой лежит математический аппарат. И истинность или ложность её ключевых заявлений нельзя доказать её же средствами. Для этого надо выходить за рамки науки, в более широкий круг. Поэтому я и вспомнил про Гёделя.
Цитата:

Вот тут, я снова не согласен. Наука имеет дело с объективными вещами. Да. В науке были и подлоги, и фальсификации, и ошибки.
Но, и в церви были еретики.

Снова некорректное сравнение. Наука - это плод ума человека. Церковь - это откровение Бога. Человек может ошибаться, Бог - нет. Поэтому наличие еретиков никак не опрвергает истнность Писания, а вот наличие ошибок науки как раз подтверждает её неистинность.
Цитата:

Участник, если он не слепой, все равно наблюдает свои действия.

Нет, это не так. Участник видит результаты созидания только после того, как закончил дело. "И увидел Бог, что это хорошо". Эта фраза звучит в конце каждого этапа творения.
Цитата:

Я, всего лишь, утверждаю, что обсуждаемый вопрос не имеет догматичского значения, а, следовательно, не так уж и важен.

Ну а я-то утверждаю обратное. И кажется, очень аргументированно. А вот Вы что-то всё на месте топчетесь. Какое имеет значение что Вы там считаете, если Вы не можете богословски обоснованность Ваши заявления? Говорю же Вам, что цифра 5500 реальна и её реальность имеет богословские обоснования. Вы меня уверяете, что богословие не рушиться. Как же не рушиться, когда рушиться!
Цитата:

Вы-то сами какое богословское образование имеете? Епархиальные катехизаторские курсы? Духовное училище? Духовную семинарию? Духовную академию? Богословский институт? Православный университет?

Никакое. Но я-то в отличие от Вас и не заявляю, что я занимаюсь продолжением богословской мысли Кураева. Я считаю себя недоросшим до таких высот, поэтому говорю только то, что прочитал и не добавляю ничего своего.
Цитата:

Однако, от имени церкви говорите именно вы.

Неправда. Ни разу от имени Церкви я здесь не говорил.
Цитата:

Я развиваю мысли тех, чье мнение разделяю.

Вы серьёзно считаете, что Кураев чего-то недопонимает, что его мысли требуют развития в отсутствии него самого? Думаю, что за такие выкрутасы он имел бы полное право Вас по маушке треснуть. И был бы прав.
Цитата:

Это очень хорошо, что вы знакомы с такими математическими тонкостями, однако, это не имеет никакого отношения к богословию.

Ну как же не имеет, когда оно вытекло из богословия...
Цитата:

Или по вашему исчисление бесконечно малых величин доказывает Бытие Божие?

Нет, оно доказывает, что схоластика (раздел богословия) имеет самое непосредственное отношение к зарождению науки.
Цитата:

Нет. Не должны. Но, это не означает, что мы должны пользоваться метафорами, как точными математическими данными.

Вот видите как Вы переворачиваете вопрос! Во-первых, число 5500 - это метафора, а не метафора - это число 5500. Во-вторых, не математическими данными, а историческими. 5500 в зято не спотолка, а из подсчёта Библейских лет. В Апокалипсисе да, 1000 лет царствования Агнца - это символ, потому что цифра взята с потолка. Но 5500 - это реальная историческая цифра. Которая ко всему прочему несёт в себе ещё и переносный смысл.
Цитата:

Метафорически-адаптивное значение цифр не отрицает подлинности библейских событий.

Отрицает. Только Вы на это закрываете глаза.
Цитата:

Или, Йемен по отношению к Иерусалиму, таки, край земель?

Вне всякого сомнения. Йемен действительно находится на краю земель Аравийского полуострова. На краю земли и воды. Откройте карту. :)

Более того, Земля является центром Вселенной до сих пор, не смотря на убедительное доказательство Коперником гелиоцентричности солнечной системы. Да, я убеждённый геоцентрист.
Цитата:

Это точные метафоры. Но, метафоры. Именно потому, что они сами не кресная смерть, а лишь метафоры ее.

Ну и замечательно! Значит цифра 5500 так же реальна как и ведение маленького Исака на заклание.
Цитата:

Они адаптированы мышлению Древнего человека.

Вы не привели ни одного убедительного доказательства, чтобы это считать правдой. Да и не может быть здесь доказательств. Утверждения, которые строятся на разрушении богословия противоречат церковности.
Цитата:

Вот, поэтому, утверждать что Йемен - край земель по отношению к Иерусалиму, в современном мире - смешить людей.

Ещё раз повторяю, откройте карту и не смешите меня своими детскими выводами! :haha:

Бразил 10.11.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 304251)
И истинность или ложность её ключевых заявлений нельзя доказать её же средствами

Какая прелесть. Взял вместо слово "формула" вставил "ключевые заявления" и уже смысл другой. Классический пример демагогии.
Цитата:

Вы серьёзно считаете, что Кураев чего-то недопонимает, что его мысли требуют развития в отсутствии него самого? Думаю, что за такие выкрутасы он имел бы полное право Вас по маушке треснуть. И был бы прав.

Вот так заявленьице. А Кураев - сверхчеловек что ли? Он всё понимает и его мысли развивать нельзя в его отсутствие. Хорошенько же Кураев отмиссионерил Сирина. :happy:
Цитата:

Земля является центром Вселенной до сих пор, не смотря на убедительное доказательство Коперником гелиоцентричности солнечной системы. Да, я убеждённый геоцентрист.

О! Вот это кайф. В перлы! :pleased:
Цитата:

число 5500 - это метафора, а не метафора - это число 5500

:happy: Логика, хули.

Анатолий Борисов 10.11.2010 21:51

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов http://forum.screenwriter.ru/images/...s/viewpost.gif
Тогда Вы - Господь Бог!
Ну, это вы хватили.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов http://forum.screenwriter.ru/images/...s/viewpost.gif
Все остальные временами примыкают, ибо нет монополии на Истину.

Есть. Она у Бога.
Тут вы и попались! Все посылы - Ваши.
1.Истину знает только Бог. Остальные, все, кто не обладает монопольно Истиной, должны к кому-нибудь примыкать.
2. Вы ни к кому не примыкаете.
3. Следовательно Вы - Бог!:drunk:
Бразил,
Цитата:

Вы, наверное, не заметили, но лично я бросил спорить
Заметил, че ж нет. И что весело - согласен.

дмт 10.11.2010 21:57

Цитата:

5500 в зято не спотолка, а из подсчёта Библейских лет.

а библейские леты какими годами меряются? астрономическими? земными? планеты Сатурн или Уран? ;)

Кирилл Юдин 10.11.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 304219)
А вы занимаетесь подменой.

Ничерта подобного. Я лишь описываю то время, менталитет людей того времени и те философские мысли, которые были присущи тому времени.
Я ещё не закончил. Выводы делать рано. А вот представить, смоделировать то общество, обычаи и нравы мы теперь немного можем.

Цитата:

Это злобствование ненавистника веры.

Вы мне ещё тавро "еретик" на шею хряпните, для пущей надёжности.
Цитата:

Богословские школы могут расходится в отдельных пунктах. Богословы тоже люди. Они могут ошибаться.

Странно, но когда я спрашиваю, на каком основании я ДОЛЖЕН верить богословам, Вы мне доказываете, что они априори знают истину, так как сходит она на них в виде божественной благотати и прочей чепухи, якобы служащей доказательством истинности суждений богословов.
Если же богословы заблуждаются ничуть не меньше простых смертных, то с какой стати я обязан верить им, а не себе? Верить их трактовкам, а не своему пытливому разуму? Я же, как видите, не с бухты-барахты выводы делаю.
Цитата:

На основании расхождения в частностях нельзя делать обобщающего вывода.

Да у вас если все частности убрать, вообще ничерта не остаётся, кроме "невесть чего".
Цитата:

Но, вы предвзяты.

Предвзяты Вы! Я изучал все эти материалы с одной целью - иметь прочные аргументы В ЗАЩИТУ ВЕРЫ! Я не виноват, что желая утвердиться в вере, понял её эфемерность и гупость. Но повторю: изначально, если я и был предвзят, то точно был не на стороне атеистов!
Так что Ваши попытки дискрелитировать моё мнение - лукавы и лживы.
Я излагаю только исторические ФАКТЫ, а не бред и галлюцинации каки-то там святых отцов! (я уж молчу о прямых фальсификациях христиан)

Короче, бегать по кругу я не собираюсь, у меня есть что интересного ещё рассказать. А там, пусть каждый думает, перепроверяет и делает выводы. Но своё мнение по этому поводу я выскажу, как бы там меня фанатики не называли и каким анафемам не предавали. :)

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 304232)
Вера познанию не мешает.

Мне в своё время - не помешала.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 304235)
Вот Сирину, например, вера помешала выучить биологию.

У него проблема гораздо глубже. :)

Пауль Чернов 10.11.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 304259)
Вот Сирину, например, вера помешала выучить биологию.
У него проблема гораздо глубже

Цитата:

Да, я убеждённый геоцентрист.

В астрономии? :)

Сиринъ 10.11.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 304258)
а библейские леты какими годами меряются? астрономическими? земными? планеты Сатурн или Уран? ;)

Встречный вопрос: почему Вы считаете, что для библейских летоисчислений нужны какие-то особенные "леты"? Потому что Вам это сэр Сергей сказал?

Сиринъ 10.11.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 304260)
В астрономии?

Ты хотел спросить сомневаюсь ли я в том, что Земля крутится вокруг Солнца?

Нет не сомневаюсь. Но это не мешает ей быть центром Вселенной. :haha:

Бразил 10.11.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 304215)
То, что научное знание накапливается тысячелетиями - это ложь и демагогия (от Юдина других цитат ждать не приходится). Научному знанию не более 500 лет.

Эту ложь Сирина уже опровергали. Но он повторяет вновь. Глубоко же ему всадил Кураев.
Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.) - основоположник формальной логики. Аппарат формальной логики используется в науки до сих пор. Аристотель написал трактат из 8 книг под названием "Физика" ("науки о движении"). В этом трактате Аристотель заложил основы физики.
Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э) - математик и инженер-изобретатель, заложивший основы механики. Изучал астрономию. Кстати, его изобретения используются до сих пор.
Вот два имени, которые говорят о том, что научное знание развивается уже как минимум 2200 лет. И, конечно, этими двумя именами список не ограничивается. Пифагор и Аль-Хорезми не дадут соврать.
Иссак Ньютон говорил: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов." Учёные всегда пытаются сохранить преемственность и развить мысли своих предшественников. И так уже на протяжении 2200 лет.
А ложь Кураева, которую тут неоднократно повторяет Сирин - это очередной акт православной публичной мастурбации. Мол, наука зародилась в христианских монастырях. Пи.дёж, конечно. Но для Сирина пиз.ёж Кураева сладок и приятен.

Пауль Чернов 10.11.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 304262)
сомневаюсь ли я в том, что Земля крутится вокруг Солнца?
Нет не сомневаюсь.

Странно :)

Кирилл Юдин 10.11.2010 22:58

Итак мы теперь знаем, что во времена формирования христианства очень популярны были нравственные наставники. Эти наставники в определённых условиях даже готовили к мученической смерти своих подопечных. То есть ничего из ряда вон выходящего, ничего невероятного и исключительного в том, что последователи христианского учения так же с верой шли на смерть, просто нет.

Многие культы того вемени очень похожи на те обряды, которые впоследствии были заимствованы христианами и после определённой редакции выдавались за свои. Нет ничего удивительного, что они не копировали буквально, как внешний ритуал, так и внутреннее содержание его – они же создавали свою религию, а не дублировали чужую, хотя и опирались на модные обряды и обычаи того времени, что вполне понятно, но заставляет усомниться в их божественном происхождении.

Нам так же известно, что в ту эпоху все ждали некоего спасителя. Правильно заметил Сергей – ждали Христа. Только его фанатизм не позволил понять одну простую вещь – не Иисуса! Христос – это и есть в переводе "Помазанник", то есть тот самый "Спаситель". Почему же христиане не должны были использовать столь популярный брэнд своего времени, как Христос?

Пройдёмся дальше. Составим ещё более точное представление о тех временах и нравах. :)

На смену старой мифологии по многим объективным причинам, которые я не могу тут обсуждать в виду ограниченных возможностей, приходит новая. Суть – теперь не старым богам приписываются сверхспособности, а людям! И что интересно, новая мифология точно так же принимала, что спасители мира происходят от смертных матерей, но божественных отцов.
Светоний:

Цитата:

«В книге Асклепиада о богинях я читаю, что Атия, мать Августа, однажды в полночь отправилась в храм на торжественное богослужение Аполлону и, в ожидании других женщин, уснула в своих носилках. Вдруг к ней быстро подползла змея и так же быстро скрылась. При пробуждении ей показалось, что муж ее оплодотворил ее, и она поэтому омылась. На ее теле, однако, показалось пятно, представлявшее змею. Так как его нельзя было удалить, то она с тех пор больше не показывалась в публичных банях. На десятом месяце она родила Августа, которого по этой причине считают «сыном Аполлона» (Octavius, гл. 94).
Как вам эта новость? Ничего не напоминает?
Уже известный нам в этой ветке Иосиф Флавий в своих трудах описывает и другую историю о Паулине. Так вот, некий Деций Мунд возжелал её и подкупив жрецов (!) выдал себя за бога Анубиса и предложил разделить с собой ложе. Паулина была настолько счастлива такой почётной миссией, что даже рассказала об этом своему мужу!
В общем, подведём очередной промежуточный итог:
Цитата:

Быть сыном Бога тогда составляло отличительную черту всякого спасителя, был ли он цезарем или уличным проповедником. И такой же отличительной чертой было умение творить чудеса, которые придумывались в обоих случаях по одному и тому же шаблону. Так, Тацит, которого трудно назвать не знающим меры писателем, рассказывает о Веспасиане, что он в Александрии совершил много чудес, показывавших благоволение неба к императору. Между прочим, он омочил одному слепому глаза слюной, и тот прозрел. Точно так же он наступил на парализованную руку одного больного и вылечил его таким путем.
:)

Продолжение следует...

сэр Сергей 10.11.2010 23:09

Кирилл Юдин,
Цитата:

Ничерта подобного. Я лишь описываю то время, менталитет людей того времени и те философские мысли, которые были присущи тому времени.

Черта, черта. Выводы, то в ваших цитатах присутствуют. У тому же, цитаты не содержат доказательств, а, лишь содержат утверждения.

Цитата:

Я ещё не закончил. Выводы делать рано. А вот представить, смоделировать то общество, обычаи и нравы мы теперь немного можем.

Можем. Конечно можем. Тут я спорить не стану. Абсолютно согласен.

Цитата:

Вы мне ещё тавро "еретик" на шею хряпните, для пущей надёжности.

Вы не можете быть еретиком. При всем желании назвать вас так нет никакой возможности.

Вы вне церкви. Следовательно вы не можете быть еретиком.

Цитата:

Странно, но когда я спрашиваю, на каком основании я ДОЛЖЕН верить богословам, Вы мне доказываете, что они априори знают истину, так как сходит она на них в виде божественной благотати и прочей чепухи, якобы служащей доказательством истинности суждений богословов.

А, вот тут вы несколько лукавите.
Есть Соборный Разум. Он Духом Святым очищает зерна от плевел.
Цитата:

Если же богословы заблуждаются ничуть не меньше простых смертных, то с какой стати я обязан верить им, а не себе? Верить их трактовкам, а не своему пытливому разуму? Я же, как видите, не с бухты-барахты выводы делаю.

Исходя из этой логики все что существует в мире - ложь и верить нельзя ни чему и никому.

Вот, например, если ученые ошибаются, следовательно, Сиринъ прав и наука - ложь, верить ей нельзя.

Ну и так далее.

Цитата:

Да у вас если все частности убрать, вообще ничерта не остаётся, кроме "невесть чего".

А кто их убирает? Их пытаются понять. А вы требуете буквальности.

Цитата:

Предвзяты Вы! Я изучал все эти материалы с одной целью - иметь прочные аргументы В ЗАЩИТУ ВЕРЫ!

Снова странная логика - изучать явно атеистические писания, чтобы у атеистов найти аргументы в защиту веры?

Цитата:

Я не виноват, что желая утвердиться в вере, понял её эфемерность и гупость. Но повторю: изначально, если я и был предвзят, то точно был не на стороне атеистов!

Вот! Вот оно! Вы отступник. Тогда понятно почему вы так яростно атакуете веру.

Цитата:

Так что Ваши попытки дискрелитировать моё мнение - лукавы и лживы.
Я излагаю только исторические ФАКТЫ, а не бред и галлюцинации каки-то там святых отцов! (я уж молчу о прямых фальсификациях христиан)

Вот, лукавите как раз вы. Факты, это факты. И не более, у вас же подборка фактов, Безосновательная их связь, на уровне внешнего сходства.
и тенденциозные интерпретации этих фактов.

Я, лишь, отмечаю это.
Цитата:

Короче, бегать по кругу я не собираюсь, у меня есть что интересного ещё рассказать. А там, пусть каждый думает, перепроверяет и делает выводы. Но своё мнение по этому поводу я выскажу, как бы там меня фанатики не называли и каким анафемам не предавали.

Вы сами себя анафематствовали. Для чего же делать это снова?

Анатолий Борисов 10.11.2010 23:14

Пауль Чернов
Цитата:

Эх, если бы. Скучно становится опять
Может, Вам сесть, написать что-нибудь? Сценарий, что-ли, новый. Про Сирина.

Кирилл Юдин 10.11.2010 23:24

Чудеса в то время никого особо не возбуждали. Легковерие людей той эпохи сделали "чудеса" обычным делом. В их никто вообще не пытался сомневаться.
Приведу несколько цитат:

1. Чудеса были тогда так же многочисленны, как грибы после дождя, каждый основатель новой религиозной секты или философской школы творил их, чтобы таким путем получить признание.

2. Неопифагориец Аполлоний Тианский (современник Нерона) утверждал, что рождён от бога Протея. Там даже ещё прикольнее:
Цитата:

Когда мать его была беременна, ей явился бог Протей, мудрец, которого никто не мог схватить, она же спросила его без всякого страха: «Кого я рожу?» И он ответил: «Меня».
Бог Сын, Бог Отец, триединство и т.п. - ну понимаем, да откуда ноги растут? :)
3. А далее Аполлоний "совершает чудеса" запросто:
Цитата:

«Одна девица умерла в день своей свадьбы, по крайней мере все считали ее мертвой. Жених с плачем следовал за носилками, и весь Рим оплакивал невесту вместе с ним, потому что она принадлежала к знатному дому. Когда Аполлоний встретил траурную процессию, он сказал: «Поставьте носилки, я остановлю ваши слезы». Так как он спросил имя невесты, то все думали, что он хочет сказать обычную надгробную речь. Но он прикоснулся к мертвой, сказал несколько непонятных слов и пробудил ее от видимой смерти. Она заговорила и вернулась в отцовский дом».

Аполлоний кого-то мне очень напоминает:

Цитата:

согласно легенде, Аполлоний смело поднимает свой голос против тиранов, против Нерона и Домициана, и, когда последний приказывает его схватить, он без всякого труда разрывает свои оковы, но не бежит, а спокойно ждет в темнице суда над собою, держит затем длинную защитительную речь и таинственным образом исчезает из зала суда в Риме, чтобы через несколько часов очутиться в Дикеархии около Неаполя...

На этом о чудесах пока остановимся. Суть явления, надеюсь, многим понятна.

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.