Сиринъ,
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Не ляжет! Потому что догадки науки так и останутся догадками.
|
Простите, но это неверное утверждение. У науки есть доказательства и обоснования, подвергаемые проверке.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
На примере Ноя и его отца Ламеха я убедительно продемонтрировал, что если сознательно и не считаете так, то как минимум такая картина вырисовывается благодаря Вашей трактовке.
|
Ну, это вам кажется, что убедительно. Ну что? Я что отрицаю, Ламех отец Ноя?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ведь утверждение, что цифры Библии неверны - это трактовка. Но, похоже, что Вы и сами того не видите. Здесь я Вам верю.
|
Я не сказал, что цифры Библии не верны. Я говорил о другом. Но, вы не понимание те о чем я говорю. И сворачиваете совсем в другую плоскость.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ну Библия нам и не говорит ни о каком особом мышлении первых людей. Так что это исключительно ваша натяжка.
|
Это ваша, простите, натяжка. Моисей не был первым человеком.
Другое дело - Древний человек. Древний мир был не похож на современный нам. Человек жил не так и не тем.
И Писание возникло в те времена.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
А вот продолжительность жизни первых людей в ней прописана досконально. Самая большая продолжительность жизни была у Мафусала - деда Ноя - 969 лет.
|
Вот видите. Тысяча лет - это было понятно. Миллиард - уже нет. Не так категория.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
И потом, причём здесь возраст Земли, когда речь о возрасте человечества?
|
Та 5500 - это возраст человека?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
С каких это пор Вы совесть вешаете в граммах?
|
Не забалтывайте разговор. О совести речь не шла. Это вы сами выдумали.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
И почему продолжительность жизни первых людей Вы меряете в часах лёта от Адена до Иерусалима? Это некорректное сравнение.
|
Снова очередная попытка забалтывания. При чем тут жизнь первых людей? Или это я заладил - 5500, да 5500?
Это пример библейских мер. Йемен казался древним евреям очень далекой, почти недостижимой страной.
Но, с тех пор многое изменилось. Все вы понимаете.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Или Вы считаете, что с появлением самолётов и поездов столетия превратились в дни? Нет, день остался такой же как и во времена Ноя - от заката до заката.
|
Нет. Не изменили течение дня, но изменили, например, отношение к расстояниям.
А жизнь Ноя, это, просто, долгая жизнь. Не более того.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Видно! Поэтому я и делаю смелое предположение, что радиоуглеродный анализ врёт. Кому-то очень важно, чтобы он врал. А проверить это - Вы никак не можете.
|
Вот именно - предположение. Кроме того, есть и вспомогательные методы датировки. И не только.
Но, это сути не меняет. На каком основании следует верить тому, что ваше смелое предположение правильно?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Они их будут делать при любом раскладе, что говорит о том, что не бывает "бухгалтеров" без мировоззрения. Хороший бухгалтер - это бухгалтер без интеллекта. Т.е. это компьютер.
|
Но и за компьютерами работают люди. И мы имеем дело с людьми, а не с микросхемами.
А, с людьми надо по человечески.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Утверждаю! И самое смешное, что у Вас нет средств для того чтобы это опровергнуть. Наука является замкнутой формальной системой, в основе которой лежит математический аппарат. И истинность или ложность её ключевых заявлений нельзя доказать её же средствами. Для этого надо выходить за рамки науки, в более широкий круг. Поэтому я и вспомнил про Гёделя.
|
Простите, но это глупо. Даже обсуждать не хочется.
Теорема Гёделя притянута за уши. Она не имеет к обсуждаемой проблеме никакого отношения.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Снова некорректное сравнение. Наука - это плод ума человека.
|
То есть, ускорение свободного падения, всемирное тяготение, строение атома и прочая, прочая, прочая - плод человеческого ума?
Лихо!
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Дни, часы и годы как-то подругому стали течь со времён Авраама?
|
Не аргумент. Изменилось восприятие мира. Теперь нет необходимости адаптировать для понимания то, что было необходимо адаптировать в древности.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Церковь - это откровение Бога.
|
Церковь - это мистическое тело Христа.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
В математических формулах абсолютные абстракции!
|
Позвольте, но это ерунда какая-то. Договорились! Энергии не существует и массы тоже? Может быть у света нет скорости и фотоны не движутся?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Человек может ошибаться, Бог - нет. Поэтому наличие еретиков никак не опрвергает истнность Писания, а вот наличие ошибок науки как раз подтверждает её неистинность.
|
Наука имеет дело с объективными истинами. С тем, что установил Бог. Так что ваше утверждение в двойне некорректно.
Или вы станете утверждать, что законы мироздания установил не Бог и их выдумали ученые?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Нет, это не так. Участник видит результаты созидания только после того, как закончил дело. "И увидел Бог, что это хорошо". Эта фраза звучит в конце каждого этапа творения.
|
То есть, пока участник что-то делает он надевает повязку на глаза, а когда заканчивает - сразу снимает.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ну а я-то утверждаю обратное. И кажется, очень аргументированно. А вот Вы что-то всё на месте топчетесь. Какое имеет значение что Вы там считаете, если Вы не можете богословски обоснованность Ваши заявления?
|
Сформулируйте догмат, в котором впрямую говриться о непреложности ваших 5500 и признаю, что этот вопрос, таки имеет догматического значение.
Но, такого догмата нет. Вы и сами, некоторое время назад это признали. Следовательно, не имеет никакого значения 5500 или 5.000.000.000. Суть не в этом.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Говорю же Вам, что цифра 5500 реальна и её реальность имеет богословские обоснования. Вы меня уверяете, что богословие не рушиться. Как же не рушиться, когда рушиться!
|
Рушится только креационизм и буквалистическое прочтение Библии.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Никакое.
|
Так какого Иалтабаофа вы тогда поучаете? Вот сами пойдите получите диплом богослова, а, потом, поучайте.
А, так, вы извините, но мы на равных.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Но я-то в отличие от Вас и не заявляю, что я занимаюсь продолжением богословской мысли Кураева.
|
Ну и что? Ваши проблемы.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Я считаю себя недоросшим до таких высот, поэтому говорю только то, что прочитал и не добавляю ничего своего.
|
Значит мало прочитали.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Вы серьёзно считаете, что Кураев чего-то недопонимает, что его мысли требуют развития в отсутствии него самого?
|
А откуда вам знать как он считает. Приезжая к нам в город он останавливается у своего соученика по семинарии, моего знакомого и, тоже доктора богословия. Кроме того, он никогда не избегает бесед на богословские темы.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Думаю, что за такие выкрутасы он имел бы полное право Вас по маушке треснуть. И был бы прав.
|
Уймитесь. Мне ваши оскорбления начинают просто надоедать. С вами нормально разговаривают? Нормально. Уважительно.
Так какого Иалтабаофа вы все время оскорбляете меня?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ну как же не имеет, когда оно вытекло из богословия...
|
Это демагогия. К сути нашего разговора это не имеет никакого отношения.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Нет, оно доказывает, что схоластика (раздел богословия) имеет самое непосредственное отношение к зарождению науки.
|
В обсуждаемой нами проблеме это что доказывает? Ничего. Это даже не имеет к ней никакого отношения.
Иди этот факт доказывает наличие догмата о 5500?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Неправда. Ни разу от имени Церкви я здесь не говорил.
|
Для чего говорить неправду? Вот ваше заявление. Причем, уже не первое в подобном духе.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304104)
Так у Вас оно не критическое. Вы их просто трактуете на свой лад и этот лад портивный Церкви, потому что противоречит богословию.
|
То есть, вы не пояснили, что это по вашему мнению, мой лад противен церкви.
А аргумент на счет богословия - некорректен. Это противоречит богословской школе которую вы представляете.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Вот видите как Вы переворачиваете вопрос! Во-первых, число 5500 - это метафора, а не метафора - это число 5500. Во-вторых, не математическими данными, а историческими. 5500 в зято не спотолка, а из подсчёта Библейских лет. В Апокалипсисе да, 1000 лет царствования Агнца - это символ, потому что цифра взята с потолка. Но 5500 - это реальная историческая цифра. Которая ко всему прочему несёт в себе ещё и переносный смысл.
|
Нет. 5500 - это адаптивная цифра, обозначающая "очень много лет", на несколько порядков уменьшенная цифра для облегчения восприятия ее древним человеком. Потому что время Бога - Вечность, а время человека - его ощущение времени.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Отрицает. Только Вы на это закрываете глаза.
|
Вы же сами признали, что никакой догмат не рушится и не затронут.
Для чего же снова городить такой огород вокруг частности не имеющей душеспасительного значения?
Догматы - столпы. На них никто и не собирается покушаться.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Вне всякого сомнения. Йемен действительно находится на краю земель Аравийского полуострова. На краю земли и воды. Откройте карту.
|
То есть, географическая карта докажет что Йемен самое удаленное от Иерусалима место на Земле?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Более того, Земля является центром Вселенной до сих пор, не смотря на убедительное доказательство Коперником гелиоцентричности солнечной системы. Да, я убеждённый геоцентрист.
|
Что же. Это ваше право - быть геоцентристом. Хотя, с точки зрения богословия, как раз, важно, что Земля не является центром Вселенной.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ну и замечательно! Значит цифра 5500 так же реальна как и ведение маленького Исака на заклание.
|
Да ведение на заклание маленького Исака -реальное событие. А 5500 - адаптивная метафора.
Жертвоприношения, в том числе и человеческие в Древнем мире - реальность и воспринимались спокойно. А миллиарды лет - нет. Вот и понадобилась адаптация.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Вы не привели ни одного убедительного доказательства, чтобы это считать правдой. Да и не может быть здесь доказательств.
|
Но ивы тоже не привели ни одного доказательства, кроме буквализма. А, буквализм - не доказательство.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Утверждения, которые строятся на разрушении богословия противоречат церковности.
|
Да ничего не разрушается. Просто, богословие развивается. Оно, ведь, живое, как и и церковь Божия.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
(Сообщение 304251)
Ещё раз повторяю, откройте карту и не смешите меня своими детскими выводами!
|
То есть Йемен-таки самое удаленное место от Иерусалима. Вы это доказали.
Но, в последний раз, обращаюсь к вам, надеюсь на то, что вы все же нормальный человек.
Прекратите оскорбления.