Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Понять Тарковского. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1220)

БариХан 25.05.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@24.05.2008 - 21:42
это придумали лентяи и авнтюристы.
Они всё придумали... И кто-то этому поверил и... получился первый ремесленник (размышление по ходу действия).

Я сам учился ремеслу. Я исправно посещал все дисциплины, чтобы знать, но этим я не пользуюсь (стараюсь). Я лентяй и авантюрист. Наконец-то меня раскусили. :pipe:

БариХан 25.05.2008 00:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@24.05.2008 - 21:30
Бред, обычный бред.
Скорее необычный.

Афиген 25.05.2008 01:20

Притча отличная. Педагогика - это тоже творчество, только более рискованное нежели кинодраматургия. Фигуровского я помню. Глухой, маленький, но великий старик. Отчный сценарист ("Когда деревья были большими", для тех, кто не помнит), наверно, хорошим педагог - коли выучил, например, Арабова. Скушноватый, глухой, но великий.

Леа 25.05.2008 11:24

Цитата:

Художник это тот, кто достиг наивысшего МАСТЕРСТВА в какой-либо сфере деятельности.
Кирилл*Юдин то есть - изучи ремесло лучше всех и ты автоматически станешь творцом?

Кирилл Юдин 25.05.2008 11:53

Цитата:

Кирилл Юдин то есть - изучи ремесло лучше всех и ты автоматически станешь творцом?
Простите меня ради бога великодушно, но не хочется выкидывать слова из песни, скажу как думаю: Вы тупите или к словам пытаетесь придраться?
То ли Вы хотите меня на словах подловить, то ли действительно не поймёте суть моих высказываний. Поэтому не знаю, как лучше поступить: разложить всё снова по полчкам или просто проигнорировать, как запущеный случай.

Понимаю, чт о звучит грубовато, но действительно не знаю как поступить. Решил назвать вещи своими именами рискуя обидеть. Хотя и не хочу обижать.

Леа 25.05.2008 11:58

Цитата:

Простите меня ради бога великодушно, но не хочется выкидывать слова из песни, скажу как думаю: Вы тупите
Вы угадали. Абсолютно туплю.

БариХан 25.05.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.05.2008 - 01:20
Притча отличная. Педагогика - это тоже творчество, только более рискованное нежели кинодраматургия. Фигуровского я помню. Глухой, маленький, но великий старик. Отчный сценарист ("Когда деревья были большими", для тех, кто не помнит), наверно, хороший педагог - коли выучил, например, Арабова. Скушноватый, глухой, но великий.
Великий! Спасибо Афиген. Вспоминаю его только добрым словом. Бывало он так меня ругал, что иной бы и не вытерпел... На похоронах его жена посадила меня рядом с собой и передала мне его духовное завещание, неожиданное... Теперь я придерживаюсь той линии, кою мне завещал мастер. Ну, а коли она не ко всем подходит... что ж... слава на этом Творцу! Как был бы скучен мир! Всё имеет право на существование, даже кровопивец комар для чего-то был создан и я, порой вспоминая эту мысль, слежу, как комарик сосёт мою кровушку... терпеливо жду, пока он не насытится.

Кирилл Юдин 25.05.2008 12:47

Цитата:

Вы угадали. Абсолютно туплю.
Тогда объясню:
Цитата:

то есть - изучи ремесло лучше всех и ты автоматически станешь творцом?
В принципе, можно и так сказать, по одной причине - Вы никогда не изучите ремесло ЛУЧШЕ ВСЕХ, если не имеете творческой жилки. Это вещи взаимосвязанные. Но каждом этапе освоемния настоящего ремесла (мастертва) у творческого человека появляются свои идеи, пусть маленькие, но во-первых, основанные на прочном основании - знании и понимании азов ремесла, а во-вторых, этол действительно идеи, а не подражание.

Попробую подробнее:
Допустим, человек отвергает опыт предшественников полагая, что творчеству научить нельзя. он начинает что-то "твортиь сам" и вдруг замечает, что предметы, которые близко - выглядят крупнее, а которые дальше - мельче. Он считает это открытием! И ему не вдомёк, что это начало понимания перспективы. Всего лишь начало! А послушал бы мастера-ремесленника, то понял бы, что перспективу передать можно ещё и цветом, котнрастом и т.д. К этому люди шли тысячелетиями и это объективные законы.
Тот же, кто изучил опыт предшественников, начинает экпериментирвоать - размывать объекты на переднем плане (в отрицание перспективы, но тщательно прописывать средний план - он делает это уже обдуманно нарушая принципы, понимая, что делает - он акцентирует средний объект, чем создаёт настроение. Это уже творческий подход.
И так можно до бесконечности. Но только освоив ремесло, все объективные законы, приёмы передачи цвета, основы композиции и т.д., можно ОСОЗНАННО творить. А не так: наляпаю чего-нибудь под пивко, а там посмотрим, что получится. Глупцы таким оразом открывают давно открытое, а авантюристы просто заявляют - "я творец, потому что делаю не как все!".
Делать не как все - это какать на обеденом столе а кушать с унитаза. И никакого творчества тут нет - есть глупость или расчёт на лохов.

В кино всё точно так же.

Афиген 25.05.2008 13:31

Цитата:

слежу, как комарик сосёт мою кровушку... терпеливо жду, пока он не насытится.
А я мочу гада.
Цитата:

даже кровопивец комар для чего-то был создан
Рыбам и птицам на прокорм, а они соответственно - нам.

Леа 25.05.2008 13:58

Кирилл*Юдин, вы, конечно, оказались хамом тем ещё.
Но мне следовало раньше понять: все эти ваши призывы, раскиданные по форуму, "изучи ремесло", они же только к одной категории обращены - к тем, кто считает себя творцом.
Так что вопросов больше нет.

Мария О 25.05.2008 14:04

Кирилл Юдин, а я вот не понимаю - почему в этой ветке Вы пишите о том, что нужно всесторонне изучать профессию - причем глубоко проникая в опыт предшественников, а в ветке Веселого Разгильдяя говорите, что достаточно пары популярных книжек, остальные с низким КПД? :doubt: Вы же противоречите сами себе.

Афиген 25.05.2008 14:06

Цитата:

Вы же противоречите сами себе.
Кажется, это назвается внутренний конфликт.

Кирилл Юдин 25.05.2008 19:58

Цитата:

вы, конечно, оказались хамом тем ещё.
Я старался им не быть.
Цитата:

они же только к одной категории обращены - к тем, кто считает себя творцом.
+отрицают опыт предшественников, как вещь сковывающую творчество - это важное дополнение.
Цитата:

а в ветке Веселого Разгильдяя говорите, что достаточно пары популярных книжек, остальные с низким КПД?* Вы же противоречите сами себе.
Ничего подобного. Вообще не понимаю, как можно было сделать такой вывод. :doubt:

Цитата:

Вы пишите о том, что нужно всесторонне изучать профессию - причем глубоко проникая в опыт предшественников
Здесь заложен подвох. Изучать опыт предшественников не значит, что необходимо проделывать весь их путь. Чтобы понимать закон Ньютона о всемирном тяготении вовсе не обязательно ловить себе на голову тяжелые предметы. Достаточно изучить сам закон и пользоваться им.
Для общего развития потом можно почитать и о том, как Ньютон делал открытия и как рассуждал, но это уже другое. Я лишь настаиваю на том, что чтобы постичь профессию и ремесло в первую очередь необходимо изучать то, что уже есть, а не как до этого дошли включая заблуждения.

БариХан 25.05.2008 21:53

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.05.2008 - 13:31
А я мочу гада.
В сортире? :happy: :friends:

Это была аллегория по теме.

Алхимик 26.05.2008 01:43

Всё-таки хорошо, когда душа болит.. вдохновляет на размышления. А это уже творчество, мыслим, значит, существуем.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.