Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Интуиция в творчестве (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3008)

сэр Сергей 05.01.2011 00:32

Re: Интуиция в творчестве

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312063)
Каждый сценарист пишет с определенной долей интуиции. Иначе низзя.

Это понятно. Без интуиции вообще в творчестве невозможно, не все в этой сфере деятельности подчиняется только конструктивному расчету.

Но, вот вам лично приходилось ли писать по наитию?

Нора 05.01.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312065)
Но, вот вам лично приходилось ли писать по наитию?

Все сценаристы пишут с определенной долей наития. :)

сэр Сергей 05.01.2011 01:09

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312066)
Все сценаристы пишут с определенной долей наития.

Это понятно. Вопрос, с какой долей? В чем это выражается? Как протекает?

Нора 05.01.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312069)
Вопрос, с какой долей?

У каждого своя доля. :)

Цитата:

В чем это выражается?

В у.е. если интуиция работала в правильном направлении. :)

Цитата:

Как протекает?

В зависимости от срока вынашивания. :)

сэр Сергей 05.01.2011 02:23

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312078)
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вопрос, с какой долей?
У каждого своя доля.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В чем это выражается?
В у.е. если интуиция работала в правильном направлении.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Как протекает?
В зависимости от срока вынашивания.

Что, в общем. лишний раз подтверждает, что все это - пустая трата времени и 100 раз прав Валерий-М :

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 311931)
Гораздо больше будет пользы от изучения законов драматургии, а не от пустопорожних разговоров об особенностях интуиции.

Пауль Чернов 05.01.2011 09:57

Цитата:

Вопрос, с какой долей? В чем это выражается? Как протекает?

Был случай, да - однажды писал без плана. Но та мысль вынашивалась полгода. И потом, ест-но, переписывал.

Циманович Валерий 05.01.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312035)
Так и хочется вспомнить слова: "Он вошел в ее положение и оставил ее в ее положении". :)

Как вы собираетесь углубляться? И насколько глубоко?

Настолько чтобы понять какую долю в творчестве занимает человеческая душа, или должна ли она вообще что-то диктовать. Например, почему чаще всего в голову «лезут» одни и те же герои?
И там и в другом сценарии повторяются одни и те же конфликты? Примерно, и грубо говоря :))) Предположим что через творчество таким способом душа изображает свое желание трансформации, или трансформации нашего эго. Мы как-бы строим «образ» того, в которого однажды должны превратиться — нашу судьбу, если можно так выразиться )))
Думая, совсем не туда забрел :)
Не уверен, что подобные размышления помогут кому-то продать сценарии :)))

Циманович Валерий 05.01.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 312052)
Ага, завоюешь у вас женщин любовь, хотя бы симпатии чуток, и то. И вообще, дорогая Нора позицию вашу в вашем творчестве я считаю дискриминацией мужчин. Ну, что это такое все гг у вас женщины, все такие хорошие, а мы мужики... тьфу! Смотреть не на что. Спасибо мне я маленько восстановил справедливость. Мужчина у меня золото. И кран ей в доме ремонтирует, и варит, и на руках ее носит... А она - мегера, только знает, что пилит бедного. В финале правда, наконец, согласилась замуж выйти.

Вот именно над этими «повторами» думаю полезно будет поразмышлять сценаристу. Стоит ли вообще «выливать» на бумагу свои страхи, комплексы или фантазии? Это и есть истинное создание чего-то нового, или простой повтор того, что тысячу раз прокручено в голове?

Циманович Валерий 05.01.2011 16:24

Цитата:

Нора,

Это понятно. Вопрос, с какой долей? В чем это выражается? Как протекает?

Выражается это скорей всего тогда, когда сама идея как-бы «обгоняет» самого создателя ))) То есть мы создали что-то выше наших умственных способностей. И благодаря этой идеи мы растем. Она как бы подтверждает наш духовный рост. Ну это я так думаю — не означает что это именно так :)))

Нора 05.01.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312134)
То есть мы создали что-то выше наших умственных способностей.

Увы, такого быть просто не может. Каждый создает по мере своих возможностей. :)

сэр Сергей 05.01.2011 23:51

Циманович Валерий,
Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312134)
Выражается это скорей всего тогда, когда сама идея как-бы «обгоняет» самого создателя ))) То есть мы создали что-то выше наших умственных способностей. И благодаря этой идеи мы растем. Она как бы подтверждает наш духовный рост. Ну это я так думаю — не означает что это именно так ))

Интересная мысль. Однако, думается, с превышением умственных способностей, это вы не совсем точно выразились. Это, скорее, медитативное воображение, что ли...

сэр Сергей 05.01.2011 23:53

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312092)
Был случай, да - однажды писал без плана. Но та мысль вынашивалась полгода. И потом, ест-но, переписывал.

Это-то понятно. Вот, другое интересно - на сколько сильно окончательный вариант отличался от написанного по наитию?

Пауль Чернов 06.01.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312213)
Вот, другое интересно - на сколько сильно окончательный вариант отличался от написанного по наитию?

Диалогами, в основном.

сэр Сергей 06.01.2011 00:32

Пауль Чернов,
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312223)
Диалогами, в основном.

То есть, структура, практически, не подверглась изменениям? Во всяком случае, настолько существенным, чтобы о них говорить.

Следовательно, можно говорить об удачном примере интуитивного создания сценария.

Валерий-М 06.01.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312234)
Следовательно, можно говорить об удачном примере интуитивного создания сценария.

Здесь есть еще одна важная штука. Если вы некоторое время пользуетесь какими-то логическими приемами, то очень скоро они уходят на подсознательный уровень. И вы уже продолжаете ими пользоваться неосознанно. На автомате.
Это особенно заметно в мнемотехнике.

Создается впечатление, что работает интуиция, но, на самом деле, нечто совершенно другое.

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.