Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы обижаете ученых, этнографов, высказывая неуважение к их работе, и тем людям которым данные исследования интересны. |
Цитата:
Цитата:
Приходят значит и говорят - плати брат Пушкин, выкуп. Ладно, не буду издеваться. Суть в следующем. Чтобы задавать такие вопросы - про трансформацию обрядов и так далее, надо для начала четко понимать, что такое обряды, какие из них возникли давно, а какие появились недавно и вошли в моду лишь благодаря восприимчивости общества - советского, лишенного обрядовой стороны (оставим в стороне партию и ее маразмы) и потому лишенного ориентации в этом плане и восприимчивого, преобразующего в обряды всякий мусор (вопросы жениху это какая-то студенческая или даже детская игра не иначе в оригинале) или постсоветского общества - всеядного, некритичного в общем-то в плане обрядов и... И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно. Цитата:
Но вообще вы правы! Я считаю, что обряды это удел простолюдинов. Не обязательно глупых, но безусловно обладающих наивными представлениями о мире. Неважно, какое место они занимают в обществе и какое образование получили. Человек культурно развитый, интеллигентный (извините за выражение) обрядами интересуется только как частью фольклора. Воспринимать их как часть жизни и следовать им он не может. Потому что такие люди, как я уже имел удовольствие заметить критично относятся к окружающему миру и относятся пренебрежительно к формальностям, лишенным смысла, и в первую очередь - обрядом (если в них и есть смысл, то тот, что существует сам по себе и не оправдывает существования обряда). |
Цитата:
Ну, насчет культурного уровня вы по моему ошибаетесь. Те-же японцы, чтут свои традиции, что не мешает им быть успешной нацией. |
Цитата:
Цитата:
И разговор тогда шел о хозяйстве, земле, скоте и так далее. К отношениям между мужчиной и женщиной это никакого отношения не имело - тогда несколько по другому все это устраивалось. И проводить параллели с современными расспросами здесь явно не стоит. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно происхождение какого-то отдельно взятого обряда - а не общая фраза. Вот например почему считается вернутся домой, после того как вышел - дурной приметой- откуда и почему? (хотя понятно и так- вернулся потратил время- опоздал - испортилось настроение - день на "смарку) - но ведь это поверье возникло очень давно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ообще, обряды и традиции в доверчивой некритичной среде легко трансформируются, вырождаются, теряют смысл, превращаются в нечто забавное, не внушающее уважение. Собственно, об это я говорил выше. Защищая российские обряды мне говорят - это весело, это необязательно. Но дорогие, то что весело и ни разу необязательно, это уже не обряд и не традиция. Это фигня.
|
Цитата:
Вы все перемешали все - у вас просто какая-то каша сударь в голове......Может Вы опять устали? Я все понимаю.... Цитата:
Еще раз о теме:История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д. Куда-то вас батенька занесло - мне уже скучно даже повторяться.... Лично меня Вы ни в чем не смогли убедить. Кроме своей значимости и попытки доказать, то - о чем вообще речь не идет - я ничего не разглядела- кроме пафосных слов и уничижительного отношения к другим.... Мне интересна история появления обрядов - их корни- их метаморфоза и транспортировка через века в каком-то уже может другом виде. Я не претендую ни на что более - как просто узнать что-то новое. |
Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru