Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3
Цитата:
Если бы герои выпили за встречу между делом - это одно. Если же они ужрались, то просто обязаны "улететь в Петербург", как минимум. В противном случае это говорит о полной несостоятельности авторов. Цитата:
Цитата:
Интересно, кто из нас двоих исключение? А так-то и на рыбалку с гранатами ходят некоторые. И я не против, если об этом снимут кино. Но тогда кино должно быть именно об этом или это должно быть важным элементом драматургии, а не просто обязательный и непримечательный типичный антураж обычной рыбалки. Цитата:
Автор берёт что-то, что бывает в жизни, пусть даже не типичное, пусть даже редкое, но это обязано вводиться в сюжет для чего-то. Эта отмазка "в жизни так бывает" - это величайшая глупость, непростительная драматургу. Обыватель так рассуждать может - он не профессионал, и даже не любитель, что подразумевает хотя бы минимальный объём профессиональных знаний и навыков. Он просто прохожий мимо. Прохожий может не иметь никакого представления о космических скоростях и понимать это словосочетание вообще по-своему, но он не отправляет ракеты в космос. К сожалению сегодня пишут сценарии просто прохожие. Цитата:
Вот вырежьте сцену пития из "С Лёгким паром" или "Особенностей национальных..." - всё, кина не будет. А тут, что есть, что нет - ничего не меняется. Вот в последних эпизодах герой Левинафани берёт две бутылки водяры и жрёт прямо из горла. Зачем? Ну понятно - заливает горе. Только для драматурга это не просто мало, это крайне пошлое примитивное решение. Вот кабы от его состояния что-то бы зависело в итоге - то да, этот ход был бы оправдан. Как например в "Кавказской пленнице", "Географ..." или "Волк с Уолт стрит" - там это элементы драматургии, а не тупо антураж. Таких примеров привести можно много, где алкогольное или иное опьянение играют важную роль для сюжета. И не только в комедиях, где это чаще тоже примитивный пошлый приём, но хотя бы веселит определённую публику. Ну представьте: герой с горя напивается, пусть даже не напивается, а просто выпивает. А тут вдруг срочно решается нечто крайне важное - герою срочно нужно примчаться в нужный пункт, время жмёт. Такси нет или денег на такси нет. Герой прыгает в машину и случайно останавливается инспектором ГИБДД!... Дальше можно развивать кучу сюжетов от комедийного, до трагического или боевика. То, что он выпил - будет важнейшим элементом драматургии! А, образно говоря, в Левинафане - просто набухался, сел и доехал куда хотел, да и там ничего особо не решалось. Мог бы и не бухать. А мог бы и не ехать. Почувствуйте разницу! И плевать, что так в жизни бывает. Это не драматургия, а графомания. Цитата:
Если уж сравнивать, то выглядеть это должно так: на работу ваши знакомые подруги приводят детей и мужа, сажают их в коридоре, а сами начинают тут же за углом трахаться с коллегами. У вас такие знакомые? У меня точно таких нет. Поэтому я и не понимаю этот фильм, очевидно. Ладно бы мы обсуждали сцену в гостинице. Но тут - выезд на природу с детьми! Так сильно зачесалось? Этакие приматы без мозгов? И кто-то будет мне говорить, что в фильме показаны нормальные люди? Да быдло и ничтожество самое натуральное. Цитата:
Цитата:
Но я, как драматург вижу, что сценарий писали претенциозные и ангажированные графоманы. Для которых желание плюнуть было сильнее желания создать произведение искусства. |
Цитата:
Когда это оправдано - не тпретензий. Когда кроме этого ничего нет. Это фуфло, а не искусство. Цитата:
Простите, есть несколько фильмов "Горько"? Тот что я видел про свадьбу... хм... вот это на Оскара? Я один чувствую себя полным идиотом? А почему не "Яйца судьбы"? |
Ну да... "Левиафан"... Притча... Но, притча политическая:
Еще одно мнение: Мне думается, что лента Звягинцева — о другом. Неслучайно, говоря о задумке фильма, Звягинцев сказал: «Я мечтал, чтобы зритель открыл свой ум». Если зритель действительно «откроет ум» и протрёт глаза, то увидит, что «Левиафан» — это фильм-притча, фильм-предостережение. Предостережение о возможности возвращения в Россию Левиафана made in USSR — государства-чудовища, пытающегося залезть своими казёнными щупальцами не только в нашу жизнь, но и в наши души и нашу веру. http://www.aif.ru/culture/opinion/1433337 |
Цитата:
Это притча, её резюме, месседж и мораль ясны, чётки и понятны. А где валялась эта куча рядом с притчей? Она рядом с притчей не лежала. |
адекватор, киноязык "Левиафана" никак не притчевый. Я об этом писал. Мне другое интересно - защитники "Левиафана" все о том же, о политике, то есть, о том, же о чем и противники, и за что противников и ругают защитники.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Архимандрит Тихон: «Левиафану» хлопают те, кто хлопал Pussy Riot
http://www.russianpulse.ru/blogs/mat...pal-pussy-riot http://sanktpeterburg.bezformata.ru/...ovim/29440078/ |
Оказия,
Цитата:
|
Цитата:
Вы ни по одному из пунктов моих аргументов ничего не высказываете. Ноль! |
Кирилл Юдин, а вы и линча наверное шарлатаном считаете, судя по вашим утверждениям? я к тому, что награды профессиональных сообществ для вас не показатель, сборы в прокате - не показатель, тогда что? некие критерии драматургии? допустим. я видел кучу голливудских фильмов с очень крепкой драматургией, но это максимум на один раз кино. потом еще чувство зря потраченого времени остается, а вот малхоланд драйв я очень часто пересматриваю и мне нравится, хотя по вашим понятиям - это наверняка шарлатанство. и на кой мне объективные критерии, если на их основе делаются фильмы, на которые жалко потраченного времени? к счастью, кино оно разное бывает. не обязательно хорошее, с вашей точки зрения, но и с моей и ведь это здорово!
|
Цитата:
Дрисня = это как у Тарковского и Звягинцева, иносказательные зашифрованные ассоциативные аллюзии "Левиафана". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но если объяснения и аргументы весьма сомнительны или вовсе ошибочны или лукавы и я это вижу и могу обосновать, то с какой стати я должен белое называть чёрным и наоборот? Потому что награду дали? Да награды дают весьма часто вовсе не за достоинства. Я не настолько наивен, чтобы награды были для меня решающим фактором. Иначе вон и Обама - лауреат самой престижной премии мира. Миротворец великий! Предлагаете поверить на слово? Сборы в прокате - тоже не показатель. Точнее показатель, но вовсе не того, о чём мы здесь говорим. Я думаю пошлые карикатуры и предметы китча намного популярнее и легче продаются, чем шедевры живописи. В кино я считаю себя не посторонним. В драматургии разбираюсь. И могу судить об этом профессионально. Не думаю, что разбираюсь в предмете меньше какого-нибудь журнального писаки, выступающего в роли кинокритика. Поэтому для оценки достоинства фильма мне не нужен вердикт авторитетов. Мнение могу послушать. Но могу и не согласиться, если аргументы сочту сомнительными. Уж на слово не поверю никому. Другое дело в квантовой физике... |
Цитата:
я к тому, что какая разница, как нанесен удар (по боксерски праивльно, по каратистки от бедра или вообще плюха из-за уха по деревенски), если в итоге противник в нокаут ушел? вот и вы в обсуждаемом фильме видите корявую технику, а фильм в итоге хороший (не прямо вот щедевр), но чувствую, что это хорошее кино, хотя если разбирать тоже можнос казать, что вот тут косяк, там мотивировки нет. Некоторые вот тут в качестве претензии выдвигают, что режисер плохо белые ночи (!) показал :) |
Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru