Дорогая
Мария О! У меня все-таки (речь уже не о нашем предновогоднем развлечении) возникают серьезные вопросы - и как раз по теме ветки. Вот у вас (не впервые, кстати):
Цитата:
Сообщение от Мария О+28.12.2007 - 19:07--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Мария О @ 28.12.2007 - 19:07)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Сценарий должен уместиться в 100-120 стр. А если для ТВ - то в 80-90. И мне каждая строчка дорога. И уж чтоб я целых "пару" отдала этим полуденным лентяям? Ни за что! Я и так каждую строку всегда проверяю - нельзя ли короче сказать, чтоб меньше слов было и меньше знаков.[/b]
|
И опять о той же "проблеме" (я не случайно закавычил):
<!--QuoteBegin-Мария О@28.12.2007 - 19:42
...мне сложно уместить все в нужное кол-во страниц. Поэтому я жертвую какими-то частностями...[/quote]
Я действительно в некотором недоумении. А кого заботит именно
количество страниц? Причем до такой степени, что нужно идти на авторское самооскопление, выбрасывая что-то нужное - как вы сами пишете, "жертвуя"?
Важен
хронометаж (на ТВ он вообще строго ограничен), но никак не количество страниц. Понятно, что массой деталей в ремарках (то, что иногда именуется "описание действия") можно раздуть полуторачасовой фильм страниц до 300 - и насмерть перепугать редактора, который тут же со всей дури придавит кнопку Delete, отправляя ваш шедевр в небытие. Но все-таки - если пишется НУЖНОЕ, и при этом хронометраж выдерживается - зачем такие тиски?
Я сегодня выбрал (по хронометражу - одинаковому) два сценария. Оба писаны голливудскими мэтрами. Из самой что ни на есть высшей лиги. Разница в количестве страниц - более чем в ПОЛТОРА раза. При практически идентичном (плюс-минус пара минут) хронометраже. Один прописывал происходящее экспрессивно, создавая атмосферу каждого эпизода, смены настроения и т.д. - с полным вниманием к деталям (существенным). Другой давал описание происходящего резкими, четкими штрихами, а в диалогах обходился практически без ремарок (хмуро, с нажимом, кашлянув и т.п.). При этом оба сценария - в каноническом "голливудском" формате.
Интересно то, что ни один из сценаристов расстрелян не был. Оба фильма поставлены - и вполне достойно.
Или вот фильм, о котором я здесь когда-то писал:
State of Grace (Состояние благодати - что наши прокатчики перевели как... Состояние
исступления!). Последние минут двадцать фильма (до титров!) - ни единого слова. Действие. Описания этого действия заняли где-то 7 страниц. Будь весь сценарий написан так же экономно, и двухчасовой фильм уместился бы на 40 страницах. Понятно, гипербола - но суть-то отражает. И в принципе такой вариант возможен. Сценарий для ТВ, ровно 85 страниц, редактор колотится в оргазме от счастья, а хронометраж при внимательном рассмотрении оказывается... два с половиной часа.
На мой взгляд, проблемы нет вообще - да и быть не должно. Значимы те или иные детали, те или иные моменты? Ну так им в сценарии и место. И плевать, добавят ли эти детали две, три или пять страниц в итоге. Излишни, избыточны - т.е. не детали, а ведра с маслом масляным? К черту их. Несмотря на то, что сценарий "похудеет" чуточку ниже "приличной" нормы (в страницах).