Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Индия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1109)

Эндрюс 25.03.2008 01:29

Бразил, очередной "малыш". :pipe: Ох, продуктивны вы - просторы Рунета!..

Бразил 25.03.2008 01:46

гундосиков
Эту тему открыла не Марта и не Вы. Это сделали модераторы. Очень многих посетителей форума задолбали вечные упоминания Индии и всего связанного с ней. Этим Марта достала очень многих. Иногда можно отвращение вызвать навязчивостью. Вот Марта и вызвала.
Итак, в этой ветке планируется писать всё, что связано с Индией. Не только признаваться в любви к этой чудесной стране, замечу.
В общем, я этим и занимаюсь. Читаю про касты, буддизм, индуизм и прочее, а также и сам иной раз пишу то, что считаю нужным.
Вы же в своих странных попытках понять цель моего нахождения на ветке забываетесь.
Я Вам, как любителю притч, могу напомнить одну. Про соринку в чужом глазу, и бревно в своём. Слыхали? Так вот это про Вас.

Бразил 25.03.2008 01:59

Цитата:

Откуда в Вас такое огромное желание цепляться всё выворачивать? Извращать суть беседы?
Выворачивать и извращать - это карма и тлетворное влияние прошлых жизней, конечно же.
Дабы не извращать сути беседы, гундосиков, напомните мне и всей честной публике, а в чём собственно суть беседы, которую (суть) я так вероломно вывернул и извратил?

гундосиков 25.03.2008 02:29

ИНТ. БУДДИЙСКАЯ КАПЛИЦА - ДЕНЬ
У медного зеркала, висящего на стене, стоит ГУНДОСИКОВ. Он одет в лёгкую тунику из алого шёлка, на ногах сандали. Гундосиков, с помощью зеркала, внимательно рассматривает левым глазом бревно сандалового дерева, торчащее из его правого глаза .

ГУНДОСИКОВ
Ну вот, опять. Надо полагать, и не последнее.

В каплицу входит БРАЗИЛЪ. Бразилъ одет в кумачовую рубаху, кирзовые сапоги, на голове - американская бейсбольная кепка. В руках держит ситар. Бразилъ наигрывает на ситаре незатейливую индийскую мелодию.

БРАЗИЛЪ
А ведь я предупреждал!

ГУНДОСИКОВ
Будда учит, что я лишь соринка в его глазу. Даже с этим бревном.

Бразилъ прекращает играть на ситаре. Вынимает из кармана пистолет Макарова и стреляет в Гундосикова.

Гундосиков падает. Бревно громко стучит по каменному плитам пола. Звук от падения Гундосикова и бревна эхом разлетается по каплице.

БРАЗИЛЪ
Заодно и узнаешь - кто прав. А я - не верю.
(вертит в руке дымящийся пистолет)
Вот это - веский аргумент. Макаров.

Бразилъ прячет пистолет. Ставит ситар в тёмный угол каплицы. Из этого же угла вынимает потёртую гармонь, накидывает её ремни себе на плечи. Удаляется из каплицы, наигрывая на гармони весёлую мелодию.

От стены каплицы, на которой изображен Будда, отделяется четырёхрукая ТЕНЬ. Тень подымает из угла оставленный Бразилъом ситар.

Каплица наполняется звуками ситара.

Истекающий кровью Гундосиков поёт песню на хинди.

ТИТР.
ГУНДОСИКОВ ПОЁТ О НЕРЕАЛЬНОСТИ БЫТИЯ И ОБ ИЗМЕНЧИВЫХ ЦЕНАХ НА ДРЕВЕСИНУ ИЗ САНДАЛОВОГО ДЕРЕВА.

пЫ.сЫ Любые совпадения с реальными персонажами могут быть и случайными.

Марта 25.03.2008 03:26

Гундосиков, вы не знаете случайно, как называется музыкальный инструмент индийский, похож немного внешне на волынку и звук отдаленно напоминает звуки волынки, но другое?!? Я в одном индийском фильме видела и слышала этот инструмент, обалденный звук, названия не знаю!

гундосиков 25.03.2008 03:49

Не знаю. сложно что-либо сказать по такому описанию. Но я поинтересуюсь завтра у знакомых. Есть специалисты по индийской музыке. :)

Эндрюс 25.03.2008 04:21

Цитата:

Не знаю. сложно что-либо сказать по такому описанию.
И ещё ну особенно сложно сказать, когда не знаешь!

гундосиков 25.03.2008 04:32

Марта, вот ссылка на один сайтик(англоязычный, навигация очень простая). Там есть фото всех индийских духовых инструментов(и не только). Ищите в графе "BLOWN AIR".
Удачи в поиске!

http://www.chandrakantha.com/articles/indi...nstruments.html

Алхимик 25.03.2008 10:55

Раз уж разговор пошёл об индийской музыке, то хочу немного о ней рассказать, потому как в основе этой музыки лежит мифология, и о которой известно у нас очень мало.

Санскритские изобретатели музыки выдумали шесть рага(скал): Шрирага( рага, дословно господин), Вазанта, Панчама, Байрава, Мегха, Нат-Нараян. В нашем понимании раги - это октавы.
У каждого из этих рагов по пять жён, а у каждой из жён по 8 детей. Каждый раг, рагиня и рагинёнок имеют имя, атрибуты, собственную биографию, генеалогическое дерево. Каждый из них получил титул бога, богини, божонка.
Философия индийской музыки такова, что певец и музыкант в Индии поёт и играет имея в своём распоряжении 276 разных скал по семь нот в каждой! каждая нота выражает какой-либо звук из животного мира, и звук этот должен отображать какое-либо чувство.
Звуки животных и приписываемые ими чувства выписываю для любопытных из оригинального сочинения Санскритского Музыкального Общества.
До (на санскрите Шаджа) Павлин - героизм, изумление, ужас
Ре (Ришабха) Бык - также героизм, изумление, ужас
Ми (Гандара) Козёл -Жалость, сердоболие
Фа (Мадьяма) Журавль - насмешка и любовь
Соль (Панчама) Дрозд - беззаботность
Ля (Дхайвата) Лягушка - отвращение и тревога
Си (Нишадха) Слон - милосердие и осознание своей силы
Если верить Елене Блаватской, которая присутствовала на мистериях, где действо, все песни и танцы были посвящены Кришне, то неимоверные ощущения и наслаждение ей дарила музыка вокальная(брамины, поющие басом, "небесные певцы" - контральто и теноры), но в конце мистерии всегда звучала музыка инструментальная, которая цитирую "невыносима для европейского слушателя".

гундосиков 25.03.2008 11:19

Цитата:

"невыносима для европейского слушателя".
Во времена Блаватской, конечно, так и было. Но современный европеец, скорее, насладиться данными звуками. Ведь с той поры европейская музыкальная культура прошла серьёзный путь развития от авангарда до попсы. :yawn:
Следует так же добавить, что индийские исполнители постоянно импровизируют при игре - в отличии от традиций европейского исполнительства, где все ноты зафиксированны и требуют точного воспроизведения. Это кардинальное различие наших музыкальных культур. Раги индийские музыканты используют как основу, скелет - остальное возникает в процессе музицирования.
Интересно то, что инструменты индусов остаются неизменными уже на протяжении многих веков, не изменяются также традиции их изготовления(во многом и первому и второму способствует сохранение кастной системы). Даже современный прогресс не внёс корректив в процесс изготовления.
Ещё у индийских инструменталистов(да и у певцов, Но не из кинофильмов) присутствует одна любопытная деталь - исключительное время ощущение и, не смотря на импровизационность исполнения - прогнозирование длительности звучания будщей раги.
Один знакомый звукорежиссёр рассказал, как записывал, ещё при Союзе, одно индийское трио. Носитель - виниловая пластинка. На неё влазит ограниченное количество музыки. И вот осталось на одной стороне места на четыре минуты и двадцать секунд. Он сообщил об этом индусам. Те посовещались и записали рагу ровно на четыре-двадцать. Секунда в секунду. Для наших музыкантов такая точность - невозможна!

Алхимик 25.03.2008 11:32

Цитата:

Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Да прямо там, невозможна. Наш человек может всё - и блоху подковать и коня на скаку остановить и победить любого, кто на нас с мечом идёт. В приведённом вами примере наши бы додумались до того, чтобы не заморачиваться - записать ещё один винил, а на оставшееся место 4 минуты и 20сек. записали бы что-то уже существующее и соизмеримое по хронометражу. :pipe:

гундосиков 25.03.2008 11:36

Наши музыканты, скорее всего, попросили бы звукорежиссёра нарезать чего-нибудь на четыре минуты самостоятельно, а сами побежли бы или в магазин, или на халтуру. :pipe:

Марта 25.03.2008 12:06

Вложений: 1
Цитата:

Марта, вот ссылка на один сайтик(англоязычный, навигация очень простая). Там есть фото всех индийских духовых инструментов(и не только). Ищите в графе "BLOWN AIR".
Спасибо, Гундосиков. :kiss: Нашла. :pleased:
Называется pungi (пунджи?)

Мария О 25.03.2008 13:23

Цитата:

Те посовещались и записали рагу ровно на четыре-двадцать. Секунда в секунду. Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.

Бразил 25.03.2008 17:28

Алхимик
Мария О
Вам же сказали, что невозможно! Значит, невозможно. Чего Вы на Марту и гундосикова гоните? Известное дело, только индусы и могут музыку равно на четыре-двадцать сделать.

У меня вот тоже про музыку вопрос. Все видели индийское кино, и понимают что это за зверь. Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?

Любопытная статья про Болливуд из журнала Вокруг света.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4641/

Марта 25.03.2008 18:23

Цитата:

Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:

Бразил 25.03.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:23
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:
Ну хоть с танцами?

Марта 25.03.2008 18:27

Ни песен, ни танцев :cry:

Бразил 25.03.2008 18:28

Цитата:

Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:27
Ни песен, ни танцев :cry:
За одно только это, его можно назвать фильмом ужасов.

гундосиков 26.03.2008 00:46

Цитата:

Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.
Товарищи, я совсем не это имел ввиду. Следующая попытка объяснить подробнее.
Попробуйте включить секундомер, закрыть глаза и просчитать одну минуту про себя. Затем сверьтесь с секундомером. Сошлись? Сомневаюсь. Редкий европейский музыкант(даже суперпрофессиональный) сможет дважды сыграть одно и тоже музыкальное произведение, уложившись оба раза в одинаковый временной отрезок. Это практически навозможно. Попросите джазового музыканта импровизировать ровно полторы минуты - без секундомера он не сможет выполнить вышу просьбу.
Вернёмся к индийским музыкантам. Они не просто импровизируют на тему раги. Они создают законченное музыкальное произведение. Во время записи они не просто играли четыре-двадцать и на двадцатой секунде вдруг замолчали - нет. Всё гораздо сложнее. Индийцы используют такое же трёх-частное строение, как и мы в сценариях. С той лишь разницей, что у них все три части имеют чёткое пропорциональное соотношение друг к другу. Т.е. продолжительность второй части напрямую зависит от длительности первой, третья, соответственно, от второй...
Музыканты смогли без приборов учёта времени расчитать в голове готовую структуру, которая прозвучала ровно четрыре-двадцать и в которой пропорционально существовали завязка, развязка и пр.
Это не музыку на компе подгонять под кадры, это гораздо сложнее.
Вот ведь хитрые индусы. :doubt:

Татьяна М. 26.03.2008 00:49

Марта
Цитата:

Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.
А что это за фильм?

гундосиков 26.03.2008 00:54

Вспомнилось вот. Совсем недавно видел одну интересную передачку о Болливуде. Рассказывали о специфике тамошней озвучки. Больше всего меня поразила озвучка сцен драк.
Этим в Болливуде занимается специальный отдел. Работают без компьютерных спецэффектов, по старинке(страна традиций как-никак), то есть: в студийной комнате на монитор подаётся картинка, а специальный человек дубасит изо всех сил кусок свежего мяса(свинины, или ещё чего), дублирует удары персонажей на экране. Считается, что только так можно добиться реализма в сценах драк! Было даже интервью одного профессора, большого мастера по подобной озвучке! Он долго рассказывал про различные приёмы, техниках ударов, какое мясо нужно выбирать в зависимости от того, или иного случая и пр. Ученики там мелькали, отрабатывающие удары на свежих тушах. И жуть, и смех одновременно.
Вот такой он, загадочный Болливуд.

гундосиков 26.03.2008 00:55

Цитата:

Марта

Цитата
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.

А что это за фильм?
"Возвращение глухого танцора диско"

Татьяна М. 26.03.2008 00:59

гундосиков
Я спросила, потому что есть какой-то один фильм, снятый в Боливуде, который международное призвание получил, премии. Не знаю названия, не видела. Что-то патриотическое, кажется. Вот и подумала, что это тот фильм. Нет, не "слепохлухонемой танцор диско".

Бразил 26.03.2008 01:29

Индийские фильмы обычно мирового признания не получают. Был вот у них Сатъяджит Рэй, который даже Оскара получил за вклад в кинематограф. Да вот и всё, пожалуй. Остальных режиссеров как-то особо не балуют фестивальными наградами и они довольствуются любовью миллиардной зрительской аудитории.

Foley-эффекты для озвучки - это обычная история. И не только в Индии, а вообще повсеместно. Интересная статейка про фоли-эффекты вообще и в фильме "Мертвые дочери", в частности.
http://cinemapages.livejournal.com/12248.html
Порадовал момент:
"Один из легендарных "фоли-эффектов" - звук жидкого металла во втором "Терминаторе". На самом деле это был микрофон в презервативе, погруженный в йогурт."

Кстати, звуки в драках индийских фильмов, как правило, неестественные. Хуже только у гонконгских фильмов категории С.

Во внутреннем ощущении точного времени нет ничего удивительного. Тем более в среде музыкантов.

Бразил 26.03.2008 01:34

Вот ещё про озвучку, на английском языке правда. Но забавно.
http://www.marblehead.net/foley/specifics.html
http://www.filmsound.org/foley/
Думаю, что описанные приёмы используют и в Болливуде.

Татьяна М. 26.03.2008 01:35

Бразил
Возможно я погорячилась с мировым признанием, но есть у них какой-то фильм, получивший признания. В названии слово "мать" есть. Попытаюсь отыскать инфу. Хотя, может, и путаю что-нибудь. :doubt:

Эгле 26.03.2008 01:38

Цитата:

есть у них какой-то фильм, получивший признания. В названии слово "мать" есть.
:umora:

Татьяна М. 26.03.2008 01:39

Эгле
Да ладно, не заснёшь ведь теперь!

Бразил 26.03.2008 01:40

"Мать Индия". Режиссер Мехбуб Кхан. Номинация на Оскар в 1958 году.

Эгле 26.03.2008 01:42

Цитата:

"Мать Индия"
:umora:

Простите...

Татьяна М. 26.03.2008 01:43

Бразил
Да, Бразил, именно этот фильм. Спасибо, теперь не забуду.

Бразил 26.03.2008 01:48

Его ещё называют The Indian "Gone with the Wind" (Индийские "Унесённые ветром").

Татьяна М. 26.03.2008 01:53

Бразил
Цитата:

Индийские "Унесённые ветром".
Значит не все потеряно в индийском кинематографе!

Лека 26.03.2008 09:55

Цитата:

Считается, что только так можно добиться реализма в сценах драк!
Реализм в индийских драках! :happy: Прослезилась, чесслово. :happy:

Алхимик 26.03.2008 10:05

Цитата:

Реализм в индийских драках! Прослезилась, чесслово.
Тыж-тыдыж, бац, бум, "Джимми-Джимми, а ча, а ча", тыдыдыж, "Это тебе за то, что ты предал нашу деревню!", бац, бац, "Но я же не из вашей деревни!" фить-фить, шлёп "Да? Ну извини, перепутал тебя с одноногим Митхуном. Дай я тебя похлопаю по плечу", хлоп, хлоп "Нет, я не Митхун, Митхун мой брат". "Что?" тыж-тыдыж, тыдыдыж, бац, бац...и т.д.

Лека 26.03.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от Алхимик@26.03.2008 - 10:05
Тыж-тыдыж, бац, бум, "Джимми-Джимми, а ча, а ча", тыдыдыж, "Это тебе за то, что ты предал нашу деревню!", бац, бац, "Но я же не из вашей деревни!" фить-фить, шлёп "Да? Ну извини, перепутал тебя с одноногим Митхуном. Дай я тебя похлопаю по плечу", хлоп, хлоп "Нет, я не Митхун, Митхун мой брат". "Что?" тыж-тыдыж, тыдыдыж, бац, бац...и т.д.
:happy:
И от одного удара обязательно разлетаются в стороны пятеро. :pleased:

Марта 26.03.2008 22:13

Цитата:

А что это за фильм?
Видела его по каналу Индия, смотрела не с начала и досмотрела до конца только потому что никогда до этого не видела индийских фильмов ужасов. Фильм достаточно современный и там скорее мистика. Т.е всяких монстров там не было. История про женщину, которая переехала в новый дом с двумя детьми. И к ней начал приходить дух какого то плохого человека. Ну и все проблемы с этим связанные. Кончается тем, что выясняется, что дом находится рядом с ямой в которую сбросили трупы всяких бандитов. И неугомонный дух одного из них мешал жить этой женщине. Все кончилось ОК! Душа бандита ушла к Богу.

Марта 26.03.2008 22:17

Цитата:

Больше всего меня поразила озвучка сцен драк.
А мне вот нравится неестественность их драк в фильмах. То, что кажется, что это не по-настаящему все. Зато романтика в индийских фильмах неподражаема :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:

Марта 26.03.2008 22:25

Цитата:

Возможно я погорячилась с мировым признанием, но есть у них какой-то фильм, получивший признания.
Знаете, некоторые призводители индийского кино печалятся из за того, что не имеют успех на фестивалях в европах и америках. Мне их так жалко, прям. Я думаю, что все оскары, львы, ветви и т.д. надо отдавать Индии!!!! :heart:

В прошлом году фильм ДЕВДАС чего то получил на каком то фесте. И еще фильм "Любовь с первого взгляда" тоже получил награды где то в Европах.

Главная награда - любовь миллионов поклонников!!!!! :heart: :heart: :heart:

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.