Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературное украшательство в сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2858)

владик 04.01.2011 19:54

Re: Литературное украшательство в сценарии

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 312018)
владик, Вы набрались всякой ерунды, и усиленно всем ее втюхивайте.

Вот что мне сказал реальный, а не гипотетический, как у Вас, продюсер, он же режиссер: "Ты фигню типа "он медленно, подволакивая ногу, шел к ручью" больше не пиши. Мне важно знать, что он идет к ручью, а как - это уже не твое дело. Решу, он у меня приплясывая пойдет".

Что вы, право, Август, сами-то лишь бы отрубить и, вроде, бы кто-то против вашего данного конкретного высказывания. Прочтите о чем речь шла выше. Правильно, ваш продюсер сказал, и я об этом же! И это азы для сценариста. И "черно-белые мазки" ваши - это из области чего угодно, только не из области сценарного ремесла. Как раз то, что можно назвать ерундой.

Кодо 04.01.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 312018)
Решу, он у меня приплясывая пойдет".

Решит - он у него не к ручью пойдет, а в другую сторону. Приплясывая.
Решит - это будет не он, а она.
Решит...
Нормальный продюсер. В теме.

По поводу отрывка.
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 311969)
Очень здорово

Есть некоторые моменты, которые кажутся излишними. Например:
Цитата:

На человеке КОЖАНАЯ МАСКА с прорезями для глаз и рта. Маска закрывает всю его голову.

Так и хочется добавить еще третье предложение: "Закрывает всю его голову полностью". Чтобы уже никаких сомнений не осталось.:happy:
Или вот это:
Цитата:

МЫ НИКОГДА НЕ УВИДИМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ В ФИЛЬМЕ ДАЛЬШЕ

Лишнее совершенно.
Но, в целом, не так плох этот отрывок, чтобы прям
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 311978)
с трудом заставил себя дочитать

ИМХО.

владик 04.01.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 312025)

По поводу отрывка.

Есть некоторые моменты, которые кажутся излишними. Например:

Так и хочется добавить еще третье предложение: "Закрывает всю его голову полностью". Чтобы уже никаких сомнений не осталось.:happy:
Или вот это:

Лишнее совершенно.
Но, в целом, не так плох этот отрывок, чтобы прям ИМХО.

Я называю ваши замечания блохами. На титульном листе автора помечено, что это первый вариант. Еще пример из того текста: "...с выражением ужаса на лице, смотрит..." Можно проще "С ужасом на лице, смотрит..." Слово "выражением" сразу уводит в сторону от темы, как и всякое украшение. Например, вспомнилось:
Сидит баба на крыльце,
С ВЫРАЖЕНЬЕМ на лице,
ВЫРАЖАЛО то лицо,
Чем садятся на крыльцо.

Кодо 05.01.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 312030)
Я называю ваши замечания блохами.

Да как угодно.:)

Антон Савченко 11.02.2011 16:28

Цитата:

Если мы хотим снимать фильмы, не хуже чем в Голливуде, то и сценарии тоже нужно писать не хуже чем в Голливуде, и оформлять их нужно не тысячью и одним доморощенным способом, а согласно единым принятым во всем мире стандартам.
Ольга Смирнова "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ"
Я тут недавно глянул фильм "500 дней лета". Фильм конечно замечательный, не в последнюю очередь благодаря замечательным визуальным находкам, всяким полиэкранам, действиям под музыку, танцами и т.д. Я конечно восхитился талантливостью режиссёра, его фантазии. Думаю, крутой парень этот Марк Вебб. И, как настоящий профессионал), решил глянуть сценарий фильма, который написан НЕ режиссёром. Вот первые страницы(перевёл на русский):
Цитата:

Страница 1: Внимание, данная работа является плодом воображения. Все имена выдуманы. Совпадения с реально существующими людьми являются случайными.
Страница 2: Кроме тебя, Джени Бекман.
Страница 3: Сука.
Дальше авторы нарушают ВСЕ правила написания сценариев. Кроме драматургии.
1. Нельзя указывать оператору как снимать.
Здесь вам и крупные планы на лица, и
Цитата:

The CAMERA TRACKS AWAY with her, leaving
Tom alone in the park, getting smaller and farther away every
second.
Камера уезжает назад, оставляя Тома одного в парке, он становится меньше с каждой секундой.
2. Музыка только для сюжета.
А тут вам расписано когда и что должно включиться для создания настроения. Конечно, саундтрек к фильму поменяли, но сами музыкальные моменты остались.

3. А описания действия...
Цитата:

Что-то типа того. Короче, к делу...

Звук замедляется на слове "друг"(это кстати ужасное слово)

Что-то назревает в воздухе.

МОНТАЖ: ТОМ НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ. НАВЕРНОЕ.
Я уж не говорю про всякие обращения к читателю, а-ля Шейн Блек(тот между прочим миллион долларов за скрипт получил).

Танцевальные номера, пародии на Бергмана, разделение экрана - к этому фантазия режиссёра не имеет никакого отношения. Всё это уже в сценарии. И не надо говорить что реж. дружен с авторами. Нет. Я всё изучил. Вебб пришёл и сам офигел. Но взялся. Бережно, сохранил задумки, выбрыки.

Результаты?
  • Бюджет $7 500 000
  • Сборы $58 559 042
  • IMDB: 8.00 (82 779)
  • Рейтинг кинокритиков 87%
  • Авторы теперь нарасхват. Режиссёр вообще Человека-паука нового мастерит.
  • И просто чудесный фильм, вдохнувший жизнь в ромкомы и просто хорошо сказавший что-то про любовь. По моему мнению)

Я это к чему. Те, на кого мы оглядываемся, давно уже свои правила позабыли. А вспомните все перевороты в кино, новые волны? Они только и базировались на несоблюдении заведённых правил.
Знаю, что говорю банальные вещи, но фильм относительно свежий, выстреливший, а все так и сидят, и лишний раз "мы видим его руку" боятся написать.
Цитата:

«Видан ли жанр, в котором правила рождали бы шедевр?»

П. Бомарше

Вячеслав Киреев 11.02.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Антон Савченко (Сообщение 320563)
решил глянуть сценарий фильма, который написан НЕ режиссёром.

А продюсером :)

Цитата:

Я это к чему. Те, на кого мы оглядываемся, давно уже свои правила позабыли. А вспомните все перевороты в кино, новые волны? Они только и базировались на несоблюдении заведённых правил. Знаю, что говорю банальные вещи, но фильм относительно свежий, выстреливший, а все так и сидят, и лишний раз "мы видим его руку" боятся написать.

Вы эти правила сначала выучите, научитесь успешно применять, заработайте фильмографию, а вот потом можете эти правила игнорировать.

Сашко 11.02.2011 16:50

Цитата:

Я это к чему. Те, на кого мы оглядываемся, давно уже свои правила позабыли. А вспомните все перевороты в кино, новые волны? Они только и базировались на несоблюдении заведённых правил.

Перед тем, как ломать, надо знать, как строить. А уж свое мясо (стиль) нарастет. Сначала выдайте историю.

Антон Савченко 11.02.2011 16:55

Цитата:

Вы эти правила сначала выучите, научитесь успешно применять, заработайте фильмографию, а вот потом можете эти правила игнорировать.
Спасибо. Буду следовать этому правилу)
Мне страшно. Вот я 20 лет буду по правилам писать. Они же мне на подкорке отпечатаются. Смогу ли потом их игнорировать?
И почему другим можно, а мне нельзя? :blush: Эти парни (Майкл Х. Вебер и Скотт Нейстадтер) просто дебютанты. Фильмографии у них не было. Эх... Где правда?

Сашко 11.02.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Антон Савченко (Сообщение 320566)
И почему другим можно, а мне нельзя?

Нет такого - нельзя. Хотите? Пишите. Но выдайте историю.

Граф Д 11.02.2011 17:02

Антон Савченко,
Цитата:

Танцевальные номера, пародии на Бергмана, разделение экрана - к этому фантазия режиссёра не имеет никакого отношения. Всё это уже в сценарии. И не надо говорить что реж. дружен с авторами. Нет. Я всё изучил. Вебб пришёл и сам офигел. Но взялся. Бережно, сохранил задумки, выбрыки.

Ну что ж, пошлите сценарий в студию, где первые три страницы будут оформлены таким образом и ждите своего Марка Вебба - режиссера-новичка (для Вебба это была первая полнометражная картина), склонного к экспериментам и не затраханного еще кинопроизводством. Правда, есть одна маленькая деталь - у нас сценарии попадают сначала к редакторам, а те такие выкрутасы сразу отправляют в корзину. Так что по любому придется искать выход напрямую на режиссера.

А Бомарше имел в виду несколько иное.

Антон Савченко 11.02.2011 17:03

А вообще мне кажется это дело в нашей общей закомплексованности. Сначала хочет высказаться сценарист. Затем хочет высказаться режиссёр и убирает всё самовыражение сценариста. И оператора тоже мало любили. А потом монтажёр...
А "у них" закомплексованы только сценаристы, и их творения ценятся. А все остальные здоровые успешные люди выполняющие свою работу.

Цитата:

Правда, есть одна маленькая деталь - у нас сценарии попадают сначала к редакторам, а те такие выкрутасы сразу отправляют в корзину.
.
Вот может какой-нибудь редактор и прочитает моё сообщение. Глядишь и просветится.

Граф Д 11.02.2011 17:06

Цитата:

И почему другим можно, а мне нельзя? Эти парни (Майкл Х. Вебер и Скотт Нейстадтер) просто дебютанты. Фильмографии у них не было. Эх... Где правда?

Правда в том, что любой успех это работа, способности и удача. Вот этим ребятам повезло, понимаете. Потому что сошлись в одной точке времени и пространства их сценарий и Марк Вебб.
Причем, следует уточнить, что точка в пространстве располагалась где-то на территории Соединенных Штатов, где кина снимается больше чем у нас, причем самых разных жанров и соответственно у сценаристов больше шансов на удачу.
Так что вы на этих ребят не смотрите. Или же ищите знакомств в киношной среде, найдете заинтересованного в ваших новаторствах человека - предлагайте сценарий.

Граф Д 11.02.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Антон Савченко (Сообщение 320570)
А "у них" закомплексованы только сценаристы, и их творения ценятся. А все остальные здоровые успешные люди выполняющие свою работу.

Поскольку кинопроизводство "у них" гораздо шире, чем у нас, то и неуспешных людей там больше во всех сферах этого самого производства. А по поводу самовыражения, это все какие-то нелепые представления. Ну да, кто-то из сценаристов ищет самовыражения, кто-то из режиссеров тоже, но большинство профи что там, что здесь просто делают свою работу. Нервное здоровье и успех здесь не причем. Это просто профессиональная дисциплина.

Антон Савченко 11.02.2011 17:31

Цитата:

профи что там, что здесь просто делают свою работу.
Вы мне одного нашего укажите. Так, для ориентировки.

Афиген 11.02.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Антон Савченко (Сообщение 320573)
Вы мне одного нашего укажите. Так, для ориентировки.

Дык Антон Савченко, ёптыть!

Нарратор 11.02.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 320569)
Так что по любому придется искать выход напрямую на режиссера.

Который всё-равно переправит сценарий своему редактору.:happy:
В общем, Антон Савченко - не об том думаете.

Анатолий Борисов 11.02.2011 20:57

Антон Савченко,
Цитата:

И оператора тоже мало любили. А потом монтажёр...
Ну, хоть монтажеру спасибо. Как ни говорите, а свет не без добрых людей.

Вячеслав Киреев 11.02.2011 22:28

Цитата:

Эти парни (Майкл Х. Вебер и Скотт Нейстадтер) просто дебютанты.

Конечно. Если не учитывать сценарий к "Розовой пантере".

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.