Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

МрачныйМитя 29.09.2011 22:43

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

При написании логлайна я ориентировался на рекомендации, которые изложены на этом сайте в разделе логлайн:

У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:

• протагонист (ваш герой)

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

• конфликт (что останавливает героя?)

• открытая концовка (что случится?)

На мой взгляд, мой логлайн полностью соответствует этим требованиям.

Анна Незвиецкая 29.09.2011 22:46

Незамужняя девушка, хочет: карьерного роста, обзавестись семьей. Но становится мишенью потусторонних сил. Главная героиня принимает сторону ангела, в борьбе против беса, и выигрывает битву.

Может быть? или по-прежнему на логлайн не похоже?

Владимир Ионов 29.09.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360067)
антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

Кто антагонист? В чем противоречия?

Ого 29.09.2011 22:49

МрачныйМитя, короче так:

Чтобы спасти жизнь своего сына, честный адвокат вступает в битву с бандой скинхедов.

Это должно подойти.

МрачныйМитя 29.09.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 360070)
МрачныйМитя, короче так:
Чтобы спасти жизнь своего сына, честный адвокат вступает в битву с бандой скинхедов.
Это должно подойти.

Возможно, и подойдет, но только не к моему сценарию.

МрачныйМитя 29.09.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 360069)

Пропажа диска, которая грозит главному герою смертью.

Владимир Ионов 29.09.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360073)
Пропажа диска, которая грозит главному герою смертью.

Пропажа - это событие.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 360070)

Пусть - это и не для вашего сценария, но Ого хорошо показал вам логику обозначения антагониста и конфликта.

Ого 29.09.2011 22:59

Да что там на диске такого? У меня куча дисков, но полагаю, что даже если все пропадут, все равно выживу.

МрачныйМитя 29.09.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 360074)
Пропажа - это событие.

Пропажа - это отсутствие диска, т.е. проблема или препятствие. В данном случае важно не само событие, а его результат.

МрачныйМитя 29.09.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 360075)
Да что там на диске такого? У меня куча дисков, но полагаю, что даже если все пропадут, все равно выживу.

Пусть это останется для вас загадкой.)))

Сашко 29.09.2011 23:30

МрачныйМитя отдыхает 2 дни в связи с проявленной ленью.

Владимир Ионов 30.09.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 360069)

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360073)
Пропажа диска, которая грозит главному герою смертью

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 360074)
Пропажа - это событие.

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360076)
Пропажа - это отсутствие диска, т.е. проблема или препятствие. В данном случае важно не само событие, а его результат.

МрачныйМитя, видите, что на вопрос, "кто антагонист?", вы так и не ответили. Антагонист может быть человеком.., обществом, природой, но именно его должен одолеть ГГ. Возможно, это тот, кто грозит герою смертью. А диск - диск может пропасть как угодно: потеряться, завалиться куда-нибудь в доме, его могут и по ошибке передать кому-то. Это могут сделать сын (дочь, жена...). А с антагонистом конфликт (не драка, а противоречия). Это движет сюжет. Вернуть диск - это только желание героя. Ему кто-то (или что-то) смертью грозит. Вот это кто-то (или что-то) и может быть возможным антагонистом.

Злой Злоевич 30.09.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 360030)
Есть другие обозначения, не только профессия - баловень судьбы, заядлый гонщик, коллекционер использованных презервативов... В общем, что-то, что нам хоть что-то сказало бы о герое, что-то, что хоть как-то выделило бы его из потока, чтобы вам потом не надо было долго объяснять, кто же это. И это можно сказать о любом человеке. О любом.

Тогда так:
Любитель краткосрочных связей угодил в ловушку, устроенную его дочерью. Выбравшись, он добывает лекарство, без которого не выживет. Но смерть грозит и дочери, а лекарства хватит только одному.
На мой вкус, длинновато.

Мистер ТаланТ 03.10.2011 18:11

Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но корыстные пассажиры совсем не хотят торопиться.

Это можно считать логлайном?

Ого 03.10.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360498)
Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но корыстные пассажиры совсем не хотят торопиться.

Я бы сказал - да, но совсем не понятно, в чем корысть пассажиров не торопиться?

Мистер ТаланТ 03.10.2011 19:07

Так для этого надо прочитать сценарий. Там все объяснения.
Но тут же все составляющие логлайна! Кто гг понятно, что он хочет - тоже понятно, что ему мешает? Пассажиры, время. Почему пассажиры мешают? Это уже в сценарии. Открытая концовка - успеет-не успеет?
Что надо изменить, чтобы угодить приемщику сценариев?

Ого 03.10.2011 19:19

Как-то загадочно все. Прямо, как про договорный матч, в котором нападающий вовсю старается забить гол, не смотря на то, что партнеры постоянно отбирают у него мяч.

Мучитель 03.10.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360504)
Что надо изменить, чтобы угодить приемщику сценариев?

Это знает только приемщик...

Нарратор 03.10.2011 20:07

Цитата:

Так для этого надо прочитать сценарий.

Не надо.
Логлайн - это крючок. Как раз для того, чтоб возникло желание прочесть сценарий.
Если логлайн не интригует - значит, нет интереса и к сценарию.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360498)

Чего хочет водитель и почему он этого хочет - понятно.
Чего хотят пассажиры - вроде тоже понятно. Но, почему они этого хотят?

Цитата:

Там все объяснения.

Объяснения - это одно. Причины - совсем другое.
В одной из версий у вас было что-то про пари водителя с пассажирами и возврат им денег (и лучше - в тройном размере). Обыграйте в логлайне именно это.

Анатолий Борисов 03.10.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360066)
Это говорит о вашей безграничной человечности.

О бесчеловечной ограниченности. Нет, об ограниченной бесчеловечности.

Мистер ТаланТ 03.10.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 360514)
В одной из версий у вас было что-то про пари водителя с пассажирами и возврат им денег (и лучше - в тройном размере). Обыграйте в логлайне именно это.

Да, это та история.
Может написать: Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но пассажиры в случае опоздания требуют вернуть деньги за проезд. И теперь водителю противостоит не только время, но и корыстные пассажиры

МрачныйМитя 03.10.2011 21:16

Добрый вечер!

Мне нужен совет по поводу логлайна. Придумал два варианта(практически одинаковые), но не знаю, какой из них выбрать. Хотелось бы услышать ваше мнение.

ВАРИАНТ 1:
“История об успешном адвокате, который из-за пропажи диска с видеозаписью может проиграть дело местного авторитета. Чтобы избежать серьезных проблем с клиентом, адвокату предстоит найти диск и сразиться с бандой скинхедов.”

ВАРИАНТ 2:
“Успешный адвокат из-за пропажи диска с видеозаписью может проиграть в суде дело мстительного клиента. Чтобы избежать серьезных проблем с клиентом, адвокату предстоит найти диск и сразиться с бандой скинхедов.”

МрачныйМитя 03.10.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 360524)
О бесчеловечной ограниченности. Нет, об ограниченной бесчеловечности.

Будем считать, что один из тех редких случаев, когда “человеческая ограниченность” может только приветствоваться.

Мистер ТаланТ 03.10.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360527)
Чтобы избежать серьезных проблем с клиентом, адвокату предстоит найти диск и сразиться с бандой скинхедов.”

Митя, посмотрите в каком времени это предложение. А надо, что он делает - в настоящем времени, для достижения результата.
Чтобы...... он находит диск.... сражается с бандой скинхедов....
Там Сашко раньше объяснял.
Попробуйте управлять временем. )

Сашко 03.10.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360531)
Митя, посмотрите в каком времени это предложение. А надо, что он делает - в настоящем времени, для достижения результата.

Митя хочет еще раз в баню за лень. Одного раза маловато было.

МрачныйМитя 03.10.2011 21:57

В баню не надо, вы меня уже один раз хорошо “умыли”. Я свои ошибки осознал. Сделаю в настоящем.

МрачныйМитя 03.10.2011 22:02

Изменил.

ВАРИАНТ 1
"История об успешном адвокате, который из-за пропажи диска с видеозаписью может проиграть дело местного авторитета. Чтобы избежать серьезных проблем с клиентом, адвокат отправляется на поиски диска и бросает вызов банде скинхедов."

ВАРИАНТ 2
"Успешный адвокат из-за пропажи диска с видеозаписью может проиграть в суде дело местного авторитета. Чтобы избежать серьезных проблем с клиентом, адвокат отправляется на поиски диска и бросает вызов банде скинхедов."

Еще замечания есть?

Мистер ТаланТ 03.10.2011 22:12

Второй вариант более удачен, на мой взгляд)
А кто антагонист? Что мешает адвокату? Кто украл этот диск? И при чём тут скинхэды в этой истории?

МрачныйМитя 03.10.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 360539)
Второй вариант более удачен, на мой взгляд)
А кто антагонист? Что мешает адвокату? Кто украл этот диск? И при чём тут скинхэды в этой истории?

Антагонист - клиент, который "грохнет" адвоката, если тот не найдет диск.
Диск никто не крал, просто в результате глупой ошибки диск не попал к адвокату, а попал к совершенно к постороннему человеку.
Со скинхедами все очень сложно и запутанно, в двух словах не ответить.

Сашко 03.10.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360535)
Я свои ошибки осознал.

Не осознали. Ни капельки. Про общие слова я писал? Писал. Цитатку попросить в обмен на баню? И не спрашивайте меня, где у вас тут общие слова.

Или вот введение - рассказ о прошлом героя. Про это не было сказано ни разу? За это же уже сидели. Так что?

МрачныйМитя 03.10.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 360543)
Не осознали. Ни капельки. Про общие слова я писал? Писал. Цитатку попросить в обмен на баню? И не спрашивайте меня, где у вас тут общие слова.
Или вот введение - рассказ о прошлом героя. Про это не было сказано ни разу? За это же уже сидели. Так что?

Ошибки понял. Буду работать над новым вариантом.

Сашко 03.10.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360546)
Ошибки понял.

Я же говорил, что все уже написано в ветке. И если бы вы ее почитали, усвоили и попытались разобраться, то не сидели бы в бане.

МрачныйМитя 03.10.2011 23:21

Видимо, написание логлайна для меня слишком сложная тема. Когда я читаю свой логлайн, я просто не вижу тех ошибок, которые вы замечаете с одного прочтения. То что для вас очевидно, я не замечаю. Тут нужна тренировка и практика.

Мистер ТаланТ 04.10.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360541)
Антагонист - клиент, который "грохнет" адвоката, если тот не найдет диск.
Диск никто не крал, просто в результате глупой ошибки диск не попал к адвокату, а попал к совершенно к постороннему человеку.
Со скинхедами все очень сложно и запутанно, в двух словах не ответить.

Начало может быть таким:
Чтобы выиграть дело в суде и не стать жертвой мести своего клиента, адвокат должен найти пропавший диск...
А вот тут надо написать что адвокат делает и что ему мешает найти диск. Самое главное!
Но бывшая жена клиента не отдаёт диск и ради спасения адвокат проводит с ней спиритический сеанс...
Поняли?

А что там по моему водителю? Кто-то толкнёт разъяснение мне? :rage:

Таанук 04.10.2011 04:11

Буду признателен за оценку нижеследующего логлайна

Как отметить годовщину свадьбы, если остался без копейки, с чужим паспортом на руках. Устоит ли Николай, обычный клерк, перед соблазном потребовать солидное вознаграждение у владельца паспорта – богатого и необычного человека.

С уважением Михаил Кукин

Анатолий Борисов 04.10.2011 08:15

Таанук,
Цитата:

Как отметить годовщину свадьбы, если остался без копейки,с чужим паспортом на руках
Так и отметить, со слезами на глазах. А вообще-тоже мне, праздник. Вот на юбилей тещи без копейки остаться - это круче.

Андрей Бам 04.10.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от МрачныйМитя (Сообщение 360536)
История об успешном адвокате

О неопытном/молодом/неудачнике адвокате, которого в случае провала дела ждет смерть от корешей подсудимого.

Это, если для КМ.

Андрей Бам 04.10.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Таанук (Сообщение 360577)
Как отметить годовщину свадьбы, если остался без копейки, с чужим паспортом на руках. Устоит ли Николай, обычный клерк, перед соблазном потребовать солидное вознаграждение у владельца паспорта – богатого и необычного человека.

Как отметить годовщину свадьбы, если остался без копейки, с чужим паспортом и в чужой квартире. Да еще ждешь ораву родственников. :)

Андрей Б. 04.10.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Таанук (Сообщение 360577)

Здравствуйте, Михаил.

Лучше сразу начать с ГГ и его характеристики (вместо слова "обычный" лучше использовать другое, более броское). Без вступления. И уже потом описывать, что является для него неразрешимой проблемой.

Солидное вознаграждение и богатый и необычный человек - неинформативно. Лучше - 1000 долларов и одноглазый красавец, к примеру.

Михаил, помните, Вы не одиноки!)

Андрей Б. 04.10.2011 21:24

Взбалмошная девчонка покидает родной дом и своего ухажёра, ради свободной жизни с практически нищим отцом, чем пользуется «кореш» последнего, развратный мужик, рассчитывая изнасиловать этого ребёнка.

Вот, собственно, логлайн. Но он плох. И я готов с этим согласиться, если кто-нибудь скажет, почему. Буду признателен.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.