Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4023)

Алхимик 29.05.2012 15:41

Re: Курилка. Часть 5

Пауль Чернов, не делай умное лицо, не поможет. Это только полный тупарь может предполагать, что если туземцы впервые сталкиваются с цивилизацией - то это никак не отразиться на их мировоззрении.
Это явление не еденичное и закономерное.
Тут же человек говорил о СЛУЧАЕ. Разницу улавливаем? Для него это показалось смешным и необычным и речь шла как раз о том эпизоде из фильма, о котором я упоминал, а он живописно описывал.
С таким же успехом он мог посмотреть "Наверное боги сошли с ума" и рассказывать нам о конкретном случае, как племя бушменов поклонялось бутылке из под пепси-колы.

А будете вот таким провокационно-педерастическим способом поленья в костёр в виде ссылок подтыкивать, без своих комментариев - перейду на эпитеты, которых заслуживает каждый провокатор.

Пауль Чернов 29.05.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388727)
А будете вот таким провокационно-педерастическим способом поленья в костёр в виде ссылок подтыкивать, без своих комментариев - перейду на эпитеты, которых заслуживает каждый провокатор

ути-пути :happy:

Пауль Чернов 29.05.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388713)
Империя Инков — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке. Чего у них только нет. Почти всё, кроме развитой письменности. Что-то, где-то, ничего серьёзного. Это 11 – 16 век, заметьте. Хотелось бы понять причину этого, в свете тысячелетней эволюции. Почему, так сказать, не научились инки, «мыслить отвлечённо»?

Это действительно интересный вопрос. У них были кипу, узелковое письмо - сложнейшая система передачи информации, к сожалению, благополучно уничтоженная миссионерами. Видимо, из-за неё они и не развили привычную нам письменность

Алхимик 29.05.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Беовульф (Сообщение 388725)
Кстати, а где доказательства про Трою? "Заговорить зубы" пытаетесь?

Жду ответов про Гитлера-Ницше-Вагнера и опровержения древних письменных источников о богах с небес. А там посмотрим.

Цитата:

Сообщение от Беовульф (Сообщение 388725)
Ну что ж. Посмотрим на актеров.

:happy: Да, туземцы с мольбой глядят в небо чтобы увидеть бого-самолёт, но ноль внимания на камеры и съёмочную группу. Это для них не интересно. Ещё и нарядились, как на парад.:happy:

Алхимик 29.05.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 388728)
ути-пути

Чепушила.

Кирилл Юдин 29.05.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388705)
Отсюда, возможно, и поедание детей и рождение других.

Не "возможно", а непременно! :happy: "Курочка Ряба" короче.

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388713)
Хотелось бы понять причину этого, в свете тысячелетней эволюции. Почему, так сказать, не научились инки, «мыслить отвлечённо»?

То есть как не научились? По-Вашему, узелковое письмо это пустяк? Вы можете прочитать письма инков? А они с их помощью государством и огромными стройками управляли. Ничего себе отсутствие абстрактного мышления.

Кирилл Юдин 29.05.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Беовульф (Сообщение 388716)
Так что выбрать?

Вы ещё спрашиваете? Инопланетных богов, разумеется. Это же прикольнее и сразу всё объясняет! :)

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388730)
Жду ответов про Гитлера-Ницше-Вагнера и опровержения древних письменных источников о богах с небес. А там посмотрим.

Этот человек совершенно уверен, что он умеет логически рассуждать. :happy:

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388730)
Да, туземцы с мольбой глядят в небо чтобы увидеть бого-самолёт, но ноль внимания на камеры и съёмочную группу. Это для них не интересно. Ещё и нарядились, как на парад

Странно, но именно этот же человек верит фотошопным жабам про гигантские скелеты и в святость перуанского коллекционера "древних" камней с изображением джигитов на динозаврах. :doubt: (Трою правда слил, очевидно поняв, как на ней круто лоханулся - ну и то дело) Не представляю, что у него в голове происходит. Как всё это может в ней уживаться?

Алхимик 29.05.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388734)
Этот человек совершенно уверен, что он умеет логически рассуждать.

А вот теперь Вы меня убедили своими логичными доводами. Просто открыли глаза.
Спасибо! Наконец-то я осознал, как же я заблуждался, и как Вы были во всём правы!
Это же очевидно! Раз Бог не разгуливает среди нас, значит, мы не можем его изучить научными методами, чтобы доказать, что он существует. Следовательно, наука полностью логично обосновала, что его нет, а все книги веры - это фальшивки.
За научные методы.:drunk:

Кирилл Юдин 29.05.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388736)
За научные методы.

Жаль, что Вы так и не поняли их суть. :)

Алхимик 29.05.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388737)
Жаль, что Вы так и не поняли их суть.

За белого человека.:drunk:
Я устал спорить. К тому же, насколько помню, пока мы не начали говорить о религии и всё дальше забираться в дебри, то вполне адекватно воспринимали друг друга. А во многом наши взгляды совпадали.
Теперь же, я сам не могу ответить на вопрос - где тут заканчивается поиск истины и начинается упрямство спорщиков, которые всё равно будут стоять на своём.:) И это обоюдно.
А так как мы уже скатились до оскорблений, высмеиваний и т.п., то толку от такого спора никакого - кина не будет. Так давайте лучше прекратим это безнадёжное дело и лучше будем оставаться человеками.
Я ведь не случайно пример Ницше и Вагнера приводил - два лучших друга рассорились в пух и прах именно из-за идейных убеждений. Не возникни у них этой темы для спора - так бы и оставались друзьями.
Всё началось, когда Вагнер под впечатлением прочитанного романа фон Эшенбаха написал либретто к опере "Парсифаль". Этот средневековый роман был посвящён доблестным рыцарям и их поиску священного Грааля.
Но композитор не подозревал, что Ницше испытывает нескрываемое отвращение к мыслям Вагнера о христианстве, хотя даже эти мысли были, мягко говоря, слишком абстрактными.
Он полагал, что христианская церковь не лишена смысла, конечно, если считать что Иисус на самом деле не был евреем, а принадлежал к арийской расе!
А Ницше считал, что христианство это чуть ли не извращение, и всех кто к нему хоть как-то касался, он презирал. Так и к другу Вагнеру он больше не смог скрывать отвращения.(очень ранимый был, душевный человек)
"Время пришло сказать друг другу прощай", - вот как он это запишет впоследствии. А вот что он скажет об этой опере:
"Парсифаль - творение коварное, мстительное, которое несёт в себе тайное стремление к отравлению всех жизненных надежд, короче, - это плохое произведение. Я презираю всякого, кто не распознает в Парсифале попытку покушения на фундаментальную этику".
Вот такой был принципиальный и добрейшей души человек, господин Ницше. А ведь мог запросто и бритвой по горлу полоснуть.:happy:
Вагнер же пытался безуспешно обосновать свою точку зрения Ницше, что видит христианство не как "еврейское наследие"(формулировка Ницше), и что ему было видение, что Иисус никогда не принадлежал к "развращённой"(Вагнер) расе евреев. И что он даже ищет "окончательное решение" как освободить Германию от их пагубного влияния.(тоже хорош гусь!)
Вот таких два сапога пара. И это элита, так сказать.
Вот такая предыстория над которой размышлял со временем Гитлер. Но к чему это привело - может в другой раз как-нибудь расскажу.

И к чему это я? Давайте покончим со спорами о вере и науке, давайте лучше будем говорить о бабах(женщинах), рыбалке и футболе.:)

Д Озор 29.05.2012 19:51

Цитата:

Допустим, некий древний астролог, зашифровал таким образом, некое грандиозное космическое событие.

Допустим. Хотя источника не найти.
Древнейшие боги греческого пантеона тесно связаны с общеиндоевропейской системой религиозных верований, имеются параллели и в именах — так, греческому Урану, соответствует индийский Варуна в Ведах. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком вечными богооткровенными писаниями[7][8], которые были даны человечеству через посредство святых мудрецов.
Цитата:

Но, во-первых, конечно-же, не зарождение Вселенной,

Скорей всего. Тем более, что я веду речь о формировании Солнечной системы.
Цитата:

ибо даже инопланетяне этого видеть не могли.

Теоретически, они могли наблюдать формирование Солнечной системы, но речь, опять же, не о них. Информация могла быть передана свыше, через тех же «святых мудрецов».
Цитата:

Инопланетяне-же, вряд-ли бы использовали такую терминологию. Это терминология жрецов.

Да кто знает, какую терминологию используют инопланетяне? Если они и есть, то совсем необязательно – атеисты. :) А вот «святые мудрецы» - возможно высшие жрецы, вполне могли говорить о войне богов.
Цитата:

А если, вы скажете, что иначе древний человек бы не понял о чем речь, то я возражу так - а зачем тогда ему вообще это рассказывать?

Ну… формирование Солнечной системы из Википедии, он вряд ли бы понял. А вот так замысловато показать грандиозность события, почему бы и нет? Представляете, как они открывали рот, впечетлевшись историей о поеданиях и рождениях младенцев, титанов, сторуких великанов и т.д.
Цитата:

Это, во-первых, наиболее рациональное объяснение, а во-вторых, есть примеры мифотворчества у отсталых народностей в наше время. И наоборот - никаких доказательств инопланетных посланий нет.

У некоторых малых народов, как стало известно, даже письменности нет, не то, что посланий от инопланетян. Не заслужили, стало быть. Дались же вам эти инопланетяне.
Цитата:

Но вы не знаете. И я не знаю. Вот и все "устное творчество". В то-же время, написанную сказку о Колобке знают все. Понимаете, к чему это я?

Народным сказкам, как известно, необязательно быть записанным, чтобы сохраниться в веках. :) Да и «Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире… Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи». Чувствуете разницу между Ведами и «невеста краденная была»?
Цитата:

Ну, исследования ледников говорят о многих катастрофах, которые вполне могли вызвать маштабные наводнения. И опять же - все сказания остаются "на уровне" объяснения жрецов - мол, боги обозлились.

У жрецов, как бы, информация свыше, поэтому и объясняют разные события. Своё мнение на этот счёт, высказывали также древние философы.
Цитата:

И ничего инопланетного там нет.

Я тоже не заметил.

Драйвер 29.05.2012 20:34

Очень расфуфыренные дяди и тети о правильном составлении резюме сценариста:

http://www.mediajobs.ru/career/1172

Д Озор 29.05.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 388729)
Это действительно интересный вопрос. У них были кипу, узелковое письмо - сложнейшая система передачи информации, к сожалению, благополучно уничтоженная миссионерами. Видимо, из-за неё они и не развили привычную нам письменность

Кто знает…

«Предание рассказывает о том, что у инков существовала когда-то более развитая письменность, которую они называли «килка». Но однажды над страной разразилась страшная эпидемия, смерть косила людей. И тогда, чтобы умилостивить богов и приостановить разыгравшуюся трагедию, верховный жрец инков по совету оракула главного бога Вира-ночи приказал уничтожить все памятники письменности и запретил употреблять письмо».

Советский ученый Ю. Кнорозов, специалист по письменностям майя и острова Пасхи, подтверждает правильность вывода В. де ла Хара о том, будто цвет знаков у инков (на сосудах «керо») имеет смысловое значение. Однако он придерживается мнения, что найденные и расшифрованные исследовательницей знаки - не примитивное письмо, а высокоразвитая символика.

Кирилл Юдин 29.05.2012 22:33

Алхимик,я Вас понял. Ок! :drunk:
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388744)
А вот так замысловато показать грандиозность события, почему бы и нет?

Это не отвечает на вопрос ЗАЧЕМ?

Цитата:

Представляете, как они открывали рот, впечетлевшись историей о поеданиях и рождениях младенцев, титанов, сторуких великанов и т.д.

Прилетают колонизаторы из сверхцивилизации и не находят ничего умнее, чем самоутверждаться, сидя у костра и рассказывая какие-то идиотские байки, подразумевая никому непонятные космические явления. ЗАЧЕМ, если суть событий без бутылки не понять никак? Какой смысл?

Цитата:

У некоторых малых народов, как стало известно, даже письменности нет, не то, что посланий от инопланетян. Не заслужили, стало быть. Дались же вам эти инопланетяне.

Мне одному показалось, что Д Озор сам с собой сейчас разговаривал?:doubt:

сэр Сергей 29.05.2012 22:43

Д Озор,
Цитата:

Народным сказкам, как известно, необязательно быть записанным, чтобы сохраниться в веках.

Кстати, о сказках. Есть версия, что баба Яга - это кельтский бог смерти Енгу. Вроде, как бы не инопланетянин...

Алхимик 30.05.2012 05:16

Посмотрел вот этот замечательный документальный фильм-расследование. Он расследует деятельность одной-единственной корпорации, но которая уже вмешалась фактически в жизнь каждого жителя планеты без его на то ведома или согласия.
Тут и "независимость научных исследований" в мире где правят деньги, и глобализация, и порабощение стран и народов без единого выстрела, и контроль над численностью населения, и причина раковых заболеваний, и чьим интересам служит ВТО, и (хоть этого нет в фильме, но можно домыслить, почему стали массово появляться химтрейлы в небе стран не входящих в НАТО, но открывших воздушные коридоры для самолётов блока).

Короче говоря, кто не видел - просто нужно посмотреть этот фильм. Здесь только факты, без всякой идеологии. И эти факты должен знать каждый. Предлагаю обсудить этот фильм прямо здесь.
Мир согласно Монсанто

Год выпуска: 2008
Страна: Франция
Жанр: документальный
Продолжительность: 1:49:00
Перевод: Любительский (одноголосый)
Озвучивание фильма на русский язык: Вячеслав Есиков
Режиссер: Мари-Моник Робин / Marie-Monique Robin
Найти его в сети без проблем, но вот одна из ссылок.

http://www.youtube.com/watch?v=upcLv9KjPUE

Пампадур 30.05.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388703)
Что касается Шлимана, то он был археологом-любителем. Это не умаляет его находок, но и не может служить основанием для безоговорочной веры в то, что даже он сам не считал фактом.

А что именно из его собственных работ вы читали..."сверим часы" так сказать.

И что?

Кирилл Юдин 30.05.2012 11:36

Пампадур, можете сформулировать, что именно Вы хотите сказать?

Кирилл Юдин 30.05.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 388825)
И что?

Вы являетесь фанаткой Шлимана - это все уже поняли. Я - не являюсь. Поэтому мерятся объёмом прочитанных его трудов будет странно.
= Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы.
Толстой Л.Н. =

Но для понимания обсуждаемого вопроса, читать все труды Шлимана вовсе не обязательно. Достаточно краткой энциклопедической информации. Вообще по каждому общему вопросу, изучать всю библиотеку мира не просто лишне, но и глупо.
= Некоторые ценят книги по их объему, точно написаны они для упражнения рук, а не ума.
Грасиан-и-Моралес =

Было бы понятно, если бы мы здесь обсуждали подробно именно его литературное творчество по популяризации археологии. Но понять, что именно он нашел, из его трудов нам всё равно невозможно, хотя бы потому, что мы не являемся специалистами в этом вопросе и навешать на уши лапшу нам легко.
= Поистине многие люди читают только для того, чтобы иметь право не думать.
Лихтенберг Г. =

Так что занятие это не только глупо, но и бесполезно (разве что просто для души). Важнее понять, что говорят признанные авторитетные специалисты по этому поводу и выслушать их доводы.
Поэтому Ваш пафос совершенно непонятен.
= Некоторые так любят пафос, что согласны читать с подъемом любой текст.
Лец С. =

владик 30.05.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388589)
Фреска "Распятие". 1350г. Сербский монастырь в Дижане.
Любопытно, что изображено в двух верхних углах фрески?
Жаль, у меня нет фото покрупнее, но в каждом из этих объектов сидит по человеку. Тот что в правом от зрителя - с испугом оглядывается назад. Также с испугом в ту сторону глядят и ангелы, те что справа от распятия.

Уважаемый Алхимик. Прежде, чем выстраивать предположения, все-таки, надо разобраться и получить хоть какие-то знания – в данном случае об иконописи! Если фреска действительно достоверная, а не подделка, то даже не глядя на нее априори можно и нужно утверждать, что никаких космических объектов там нет и быть не может. Почему?
1. Иконописец (богомаз) не живописец, то есть эти художники не отражают в иконописи реалии ни в сюжетах, ни в конкретных событиях.
2. Иконы ( фрески) создаются и создавались тысячелетиями, исходя из неизменных библейских канонов. То есть, строжайшим образом определялись сюжет и содержание на основе библейских историй. В православных монастырях отступлений от библии не было.
3. Богомаз в средствах выражения был жестко ограничен во всем, кроме передачи линии. Что, как ни парадоксально на первый взгляд, сделало иконопись большим искусством. В передаче линии, иконописцы достигли совершенства, которое не могут превзойти современные художники. Пискассо или Надя Рушева, например. Так что в иконе вообще нет и намека на светские события и знания, нет ничего лишнего, нет ничего, чего не было бы в библии.
4. Другое название икон и фресок – образа. От слова «образ». То есть, в любом случае изображение на иконе или фреске не есть, например, Иисус Христос или реальное событие. Это есть лишь их канонический образ. Как, например, и сам человек не есть то, что можно видеть взглядом, или пощупать – нечто значительно большее…
Вывод: что изображено на фреске надо искать в библии. Это и будет, если не научный, то хотя мало-мальски грамотный подход.

Алхимик 30.05.2012 13:44

Уважаемый владик, Вы может не обратили внимания, но я нигде не утверждал, что объекты изображённые на фреске - космические. Разве это похоже на утверждение?:)
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388589)
Любопытно, что изображено в двух верхних углах фрески?

Но в любом случае благодарю за Ваше введение в иконопись.:) Подлинность фрески отстаивать не берусь, но если никто не шумит о подлоге, вероятно, что всё в порядке.
Но не только этой фреской ограничивается странная фантазия некоторых богомазов, относительно странных объектов в небе. Таких икон, фресок, триптихов с какими-то странными объектами в небе существует, быть может, несколько десятков, а может и больше. Все их рисовали разные люди, в разное время, объекты в небе тоже разные, но что-то утверждать я тут не могу, что этим хотел сказать любой из этих иконописцев.
Так же не могу вам сказать названия этих работ, но если поищете в Интернете, то, думаю, найдёте указания ещё хотя бы на несколько икон где изображены странные объекты в небе, при чём всегда разные.
Но я не утверждаю, что это космические объекты, мне вообще не понятно вольнодумство таких иконописцев.

Кирилл Юдин 30.05.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388887)
но если никто не шумит о подлоге, вероятно, что всё в порядке.

Да всё там нормально с подлинностью. И сама роспись выполнена в традиционном стиле. Все эти лучики остренькие вполне свойственны стилизации и иконописным канонам того места и времени.

Цитата:

Таких икон, фресок, триптихов с какими-то странными объектами в небе существует, быть может, несколько десятков, а может и больше.

Да, так и есть. Поправлю лишь, что на самом деле ничего там "странного" нет. Если бы тем богомазам рассказали, что современные люди усматривают в их рисунках, они бы дико удивились и потом год бы постились и грехи замаливали, за сатанинские происки. :)

Цитата:

Но я не утверждаю, что это космические объекты, мне вообще не понятно вольнодумство таких иконописцев.

И правильно делаете, что не утверждаете.

Цитата:

что этим хотел сказать любой из этих иконописцев.

На смом деле всё это "секрет Полишинеля". Никакой тайны там нет - самое обычное изображение, самых привычных вещей и представлений, которое было принято изображать тогда таким вот образом.

Алхимик 30.05.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388894)
Да всё там нормально с подлинностью.

Фух...пронесло.:)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388894)
На смом деле всё это "секрет Полишинеля".

Возможно. Но знать бы наверняка, что изобразил автор было бы неплохо. Всё-таки на фоне вполне себе не фантасмагоричных и узнаваемых образов, люди сидящие в странных шарообразных объектах - довольно необычно.
Луна и солнце - это первое, что приходит на ум из логических объяснений, но тогда вопросов только добавляется.
В любом случае, такие работы всё-таки выпадают из общего числа на религиозную тематику. Иначе, подобные объекты изображались бы на большинстве икон, а не на единичных работах.

владик 30.05.2012 15:02

Цитата:

если поищете в Интернете, то, думаю, найдёте указания ещё хотя бы на несколько икон где изображены странные объекты в небе, при чём всегда разные.

При наличие фантазии, хотя бы в зародыше, всегда можно увидеть то, что очень хочется. Ниже подборка с трактовкой изображений на иконах, (в том числе и увеличенные снимки с «Вашей» фрески) доказывающая, что инопланетяне были на Земле. Однако, например, круглая сфера может означать и яйцо, как символ зарождения и утверждения новой жизни. Или чрево беременной матери... А «летающая тарелка» не более, чем надгробное сооружение типа склепа – явно виден постамент, на котором держится «тарелка» и что сооружение устанавливают и т.д. Главное здесь, не религия или желание авторов доказать пришествие инопланетян, а деньги, зарабатываемые на туризме. Полагаете, случайно названы места, где хранятся иконы – все они на туристических маршрутах. Немного вранья (как без него?!), немного фантазии, плюс мастерство журналиста – сенсация к сезону отпусков готова.

http://fizrazvitie.ru/2011/10/nlo-ikony-freski.html
НЛО на иконах и фресках
На горе Фавор, что невдалеке от Назарета, свершилось чудо: Иисус, такой же человек, как мы с вами, стал излучать слепящий свет, проявив тем самым свою Божественную сущность. Этот записанный в Евангелиях сюжет известен как Преображение Господне и повторен в миллионах фресок и икон.
На первых иконах и фресках преображенный Иисус показан на несколько ином «каноническом фоне»

владик 30.05.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388897)
люди сидящие в странных шарообразных объектах - довольно необычно.

Объяснение найти легко, насколько оно соотвествует замыслу художника и церковным канонам, не говорю. Надо читать библию. Однако весьма правдоподобное объяснение (мое) такое. Вы правильно пишите, что в сферах сидят люди (то есть, порочно зачатые), а сферы эти чрево матери, символ того, что и будущие поколения будут знать и помнить о распятии Христа. Почему исходят лучи от сфер? А почему вокруг ликов святых нимбы? Новая зарождающаяся жизнь еще не покрыта святостью (светом), но уже излучает свет потому, что является свиделем распятия и вознесения Христа. Ну это сугубо моя трактовка. Ради разминки извилин.

Алхимик 30.05.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 388899)
Объяснение найти легко, насколько оно соотвествует замыслу художника и церковным канонам, не говорю. Надо читать библию. Однако весьма правдоподобное объяснение (мое) такое. Вы правильно пишите, что в сферах сидят люди (то есть, порочно зачатые), а сферы эти чрево матери, символ того, что и будущие поколения будут знать и помнить о распятии Христа. Почему исходят лучи от сфер? А почему вокруг ликов святых нимбы? Новая зарождающаяся жизнь еще покрыта святостью (светом), но уже излучает свет потому, что является свиделем распятия и вознесения Христа. Ну это сугубо моя трактовка. Ради разминки извилин.

Я понял. Довольно смелая трактовка, но не лишена смысла. :) Но почему сферы разные? Почему лучи разные? Почему ангелы со страхом глядят на сферу где "Новая зарождающаяся жизнь еще покрыта святостью"? Почему в другой сфере человек с испугом смотрит назад?
Много возникает "почему", а ответов, увы, нет. Ведь приходится не исключать даже такой вариант, что художник просто прикололся.:)

Кирилл Юдин 30.05.2012 16:00

Цитата:

Иначе, подобные объекты изображались бы на большинстве икон, а не на единичных работах.

Но если бы это были космические объекты, да ещё пилотируемые(!), то знания о них были бы распространены на большие территории. Это непременно бы нашло своё отражение НЕ В ЕДИНИЧНЫХ изображениях. Да и на культуру и религию повлияли бы существенно. Но таких знаний и даже намёков нигде нет.

На данной же фреске изображено распятие Иисуса. По преданию в момент его смерти случилось солнечное затмение. Вот художник и изображает ангелов, которые готовятся устроить это грандиозное светопреставление. Ведь художник, как и все его современники, были уверены, что небесными светилами управляют именно так.

Почему такие изображения больше нигде не встречаются?
Ну, потому что это авторский замысел, а не растиражированное каноническое обязательное изображение этого события. Так называемый творческий подход. Ведь несмотря на каноны иконописи, двух одинаковых всё же не делали. И каждый автор старался превзойти в чём-то даже самого себя. Ради веры старались, с душой подходили к делу.
Данный автор изобразил именно этот момент - момент перед самой смертью Христа, когда ангелы сводят два небесных светила, как описывается в Библии.

Почему они летят друг за другом?
Да потому что Луна сменяет Солнце на небосводе, и в понимании древних людей, следуют друг за другом - буквально. И только в крайне важные для Господа события ангелы по воле Его их сводят вместе.

Другие иконописцы выбирали иные сюжеты или моменты известных событий и акцентировали внимание на них (на дележе плащаницы легионерами, на протыкании подреберья копьём, на апостолах и скорбящей Магдалине и т.д. и т .п.). А этот - на грядущем затмении. Самолго затмения не показал, потому что мёртвого Христа нельзя было изображать. А затмение наступило только после Его смерти.
Вот и всё. Никаких чудес вне библейской истории.

Цитата:

Луна и солнце - это первое, что приходит на ум из логических объяснений, но тогда вопросов только добавляется.

Совершенно ничего не прибавляется. :) Всё это совершенно естественные вещи.

владик 30.05.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 388901)
Но почему сферы разные? Почему лучи разные?

Природа не любит однообразия, художники - тоже.

Цитата:

Почему ангелы со страхом глядят на сферу где "Новая зарождающаяся жизнь

А почему они должны смотреть радостно, если перед ними распятый Христос? Они вообще после убйства Христа на весь грешный люд должны смотреть со страхом.

Цитата:

Почему в другой сфере человек с испугом смотрит назад?

Не знаю, страх ли это, любопытство ли? Каждый зритель воспринимает по-своему в зависимости от предыдущего эмоционального опыта.

Цитата:

Много возникает "почему", а ответов, увы, нет

Что удивительного в этом? Как раз это нормально. Человечество обречено на "тяжкий путь познания". Вот я сегодня не хотел, а пошел и взял бутылку - плять, почему?! Пью и маюсь от угрызений совести, ибо не алкашь, а человек.

Цитата:

Ведь приходится не исключать даже такой вариант, что художник просто прикололся.

"Ничто не ново под луной". Экклесиаст. Кто сказал. что не было приколистов, вольнодумцев и вероотступников.

Кирилл Юдин 30.05.2012 16:14

Цитата:

Но почему сферы разные?

Потому что, как это не печально для любителей сенсаций, это Солнце и Луна. А они - разные, как по виду, так и по сути. :)

Цитата:

Почему лучи разные?

По той же причине - солнечный свет отличается от лунного. Художник, как человек априори наблюдательный, это подметил и попытался изобразить.

Цитата:

Почему ангелы со страхом глядят на сферу где "Новая зарождающаяся жизнь еще покрыта святостью"?

Опустим "зарождающуюся жизнь", как забавную выдумку для "разминки мозгов". В остальном всё просто: все присутствующие на иконе, присутствуют на самом важном и грандиозном с точки зрения христианства событии вселенского масштаба. Как по-Вашему они должны к этому относиться? Как к обыденной вещи или как к событию вызывающему страх перед величием Господа? Ангелы тоже, как известно, не лишены эмоций, а данном случае не хуже людей понимают, что происходит.

Цитата:

Почему в другой сфере человек с испугом смотрит назад?

Испуг там на лицах или какие иные сильные эмоции, право слово, определить нереально. Но всё это вполне согласуется с изображенным событием и без "космонавтов". :)

Цитата:

Много возникает "почему", а ответов, увы, нет.

Мне кажется, я дал исчерпывающие ответы на все, в целом, не сложные вопросы. Если самим себя не пугать и не запутывать, как в моём примере с Курочкой Рябой.

Цитата:

Ведь приходится не исключать даже такой вариант, что художник просто прикололся.

Этот вариант полностью исключен.

Алхимик 30.05.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388909)
Мне кажется, я дал исчерпывающие ответы на все, в целом, не сложные вопросы

Вполне. Более того, мои размышления на эту тему во многом совпадают. Но...со стопроцентной уверенностью здесь трудно что-то утверждать или отрицать наверняка. Если бы сам художник мог рассказать, что он там замыслил изобразить, только тогда все сомнения полностью бы отпали.

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 388908)
Вот я сегодня не хотел, а пошел и взял бутылку - плять, почему?! Пью и маюсь от угрызений совести, ибо не алкашь, а человек.

Как я Вас понимаю. Довольно долго так маялся. Потом, чтобы меньше маяться стал брать не одну, а две бутылки, бывало и три, но в один прекрасный день в голове ясно возник вопрос - а чего во мне больше теперь, алкаша или человека?
Ответ был очевиден, а потому я сделал единственно-правильный выбор и полностью удалил из рациона такие привычные и полюбившиеся жидкости.
Не скажу что это было легко, особенно по-началу, но зато теперь, как ни странно, почти не маюсь.:) Чего и всем желаю.

Алхимик 30.05.2012 17:50

Перекур.:)

Д Озор 30.05.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388753)
Это не отвечает на вопрос ЗАЧЕМ?

Да кто их разберёт. Может в древности это считалось неким священным писанием?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388753)
Мне одному показалось, что Д Озор сам с собой сейчас разговаривал?

О чём речь?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 388757)
Кстати, о сказках. Есть версия, что баба Яга - это кельтский бог смерти Енгу. Вроде, как бы не инопланетянин

Это понятно. Инопланетяне они, для альтернативщиков.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388909)
Мне кажется, я дал исчерпывающие ответы на все, в целом, не сложные вопросы.

Я могу ещё поискать.

сэр Сергей 30.05.2012 22:32

Д Озор,
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388957)
Это понятно. Инопланетяне они, для альтернативщиков.

Понимаете, тут комплекс проблем.
Возможность межзвездных перелетов упирается в парадокс Эйнштейна, а вероятность множества цивилизаций во Вселенной (от 20 до 600 миллионов цивилизаций только в нашей Галактике) упирается в парадокс Ферми - полное "радомолчание" вероятных разумных на всех радиочастотах.

Есть, правда, теория Куликова-Пименова-Ёлкина, на основании которой существует гипотеза, преодолевающая парадокс Ферми...

Суть гипотезы в том, что время из-за временных петель, в различных областях Галактики и Вселенной течет с неодинаковой скоростью. Различие темпов течения времени приводит к сдвигу радиочастот (и вообще всех электромагнитных частот) в сверхнизкую область, где измерения не представляются возможными.

Кирилл Юдин 30.05.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388957)
О чём речь?

Дело в том, что сначала Вы утверждали одно, потом в защиту своего тезиса стали приводить примеры его опровергающие, и в итоге стали доказывать вроде бы то, что Вам и говорили с самого начала. Вот я и запутался, с кем и по поводу чего Вы не согласны.
Причём в процитированном мной отрывке, Вы сразу две темы в кучу смешали - вопрос возникновения письменности у разных народов и племён, и посещения инопланетянами нашей планеты, на чём вроде бы Вы и настаивали. :)

Короче, я потерял не только нить ваших рассуждений, но и суть вашего утверждения, которое вы отстаиваете.

Д Озор 31.05.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388977)
Дело в том, что сначала Вы утверждали одно, потом в защиту своего тезиса стали приводить примеры его опровергающие, и в итоге стали доказывать вроде бы то, что Вам и говорили с самого начала. Вот я и запутался, с кем и по поводу чего Вы не согласны.

Если я буду отслеживать ваши наблюдения то, пожалуй, и сам запутаюсь.
Попробую прояснить.
В древних текстах говориться, что письменность, и не только, людям дали боги.
Вот, что видно на примере шумеров. Они пришли внезапно, на заселённые земли. Чуть пожили и вдруг у них (39 предметов от профессора Сэмюел Ноа Крамер) :
«первые школы, первый двухпалатный парламент, первых историков, первый "альманах земледельца"; в Шумере впервые возникли космогония и космология, появился первый сборник пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты; впервые был создан образ "Ноя"; здесь появился первый книжный каталог, получили хождение первые деньги (серебряные шекели в виде "слитков на вес"), впервые стали вводиться налоги, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, появилась медицина, и впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе». Сами шумеры не скрывают, откуда у них знания. Не скрывают это и майя, ацтеки и т.д.
1. Поэтому я выразил сомнение к однозначно заявленному факту, что человек сам по себе пришёл к письменности.

2. Дальше я выразил сомнения, что обязательно все древние легенды и мифы это выдумка. Нет причин, для стопроцентной уверенности в этом. Это, конечно, не значит, что легенда о Зевсе – обязательно описание реалистичных событий.

Помню с Беовульфом я говорил о инопланетянах в ироничной форме, обсуждая камни. О том, как прадедушки пришельцев скакали верхом на динозаврах, и вам сообщил, что отсутствие остатков промышленности, для производства некоторых технологий, диктуется альтернативщиками в пользу палеоконтакта.
Но это совсем не значит, что я в нём уверен. Боги и инопланетяне, для меня не одно и тоже.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 388977)
Причём в процитированном мной отрывке, Вы сразу две темы в кучу смешали

Это я отвечал на вопросы Беовульфа.

Д Озор 31.05.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 388968)
Понимаете, тут комплекс проблем.

Вы имеете ввиду от звезды к звезде? Возникнут ли те же проблемы, например, у шумерской Нибиру?

сэр Сергей 31.05.2012 00:34

Д Озор,
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388988)
Вы имеете ввиду от звезды к звезде?

Именно. Парадокс Эйнштейна делает бессмысленными межзвездные перелеты.

До Проксимы (Альфы Центавра) 10 лет со скорость света в один конец и столько же обратно, при чем, для экспедиции пройдет 20 лет, а для Земли много больше.

Космонавты по парадоксу Эйнштейна вернутся совсем в другой мир.
Проблема парадокса Эйнштейна рассматривается, например, в романе Станислава Лема "Возвращение со звезд".

Но, теория Куликова-Пименова-Ёлкина преодолевает и парадокс Эйнштейна, делая межзвездные перелеты возможными, причем, принцип овердрайва позволяет обойтись без гипотетического фотонного двигателя. Это, вообще, принципиально новая система нереактивной тяги (фотонный двигатель, все же, реактивный).

сэр Сергей 31.05.2012 01:08

Д Озор,
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388988)
Возникнут ли те же проблемы, например, у шумерской Нибиру?

У Нибиру не знаю, но у инопланетян возникли бы по Эйнштейну, но по Куликову - Пименову - Ёлкину проблем ьы у инопланетян не возникло бы...

Кирилл Юдин 31.05.2012 02:21

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 388987)
Сами шумеры не скрывают, откуда у них знания. Не скрывают это и майя, ацтеки и т.д.

Подробнее можно? О чём конкретно речь? Если можно источники укажите. Ну, не сами тексты, а их анализ. Где можно почитать, как называются статьи об этом и т.п.?

Д Озор 31.05.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 389011)
Подробнее можно?

В воскресенье. Беседку надо достраивать.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.