Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4865)

адекватор 22.09.2013 20:52

Re: Курилка. Часть 18

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451046)
На том самолете,что был сто лет назад в тот же день на другом конце света не окажешься. А наш мозг тот же. С теми же возможностями и конечным количеством нейронов и связей.

Мозг тот же. Но и отдельный мозг сегодня организовывается по другому. Образование, накопленный опыт передаются от поколения к поколению. Нам не надо на собственной шкуре пробовать, съедобный это плод или нет? Знания накапливаются. Система организовывается все оптимальнее. И что самое могучее - возникает всемирный разум. В информации нет границ - вот он, Интернет, который людям дал Бог.
В итоге внутренне лучше организованные индивиды, как в улье или муравейнике, могут оптимально организоваться в единую колоссальную силу всемирной цивилизации. Или самоликвидироваться, если не удастся оптимально и разумно организоваться. Внутренняя мощь миоа может порвать мир.

Кирилл Юдин 22.09.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451027)
Для познания материи не требуется духовных упражнений.

И слава богу. :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451027)
Бог надэмпиричен, Он над экспериментом, над опытом.

Добавим, что это лишь допущение, предположение. И если та же теория БВ - результат огромного количества накопленных знаний, то предположение о наличии творца возникло, когда знаний о мироздании практически вообще не было никаких.
Разумеется проще было сказать - "Он непознаваем, извечен и непостижим", чем хоть как-то что-то попытаться объяснить, не имя никаких объективных знаний. Я даже иначе скажу - иного объяснения просто невозможно было себе представить. Такие вот безальтернативные выборы. :)

сэр Сергей 22.09.2013 20:53

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 450978)
Наука - это люди. Людям свойственно ошибаться. Как правило, все их выводы проверяются временем. Они (ученые) и теплород когда-то "открывали" и френологию "изобрели"... Ну и что?

Что касается френологии, то ее изобретатели, как выяснилось, не так уж были далеки от истины, а теплород это была рабочая гипотеза, которая не подтвердилась. Бывает. Не раз было в истории науки.

Но, в свое время, до открытия законов термодинамики, гипотеза теплорода очень помогала в объяснении процессов теплообмена.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 450978)
Она не "трещит по швам", а активно пересматривается и обновляется. Всё время, каждый раз. Вполне естественный и закономерный процесс. Думаю, было бы гораздо хуже, если бы этих процессов не было.

Ее вынуждены пересматривать. То и дело что-то невяжется.

Конец разума наступил. Это, по сути, крах позитивизма и наступление эпохи постнауки.

С традиционной наукой модернистам-позитивистам прощаться не хочется, но ее час пробил.

Философской основы под картиной мира, выстраеваемой со времен Ньютона, больше нет.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 451053)
...
Не прыгнуть тому, у кого интелект не позволяет. Это точно. Возможности мозга безграничны. И они находятся в постоянном процессе развития. Если бы наш интелект имел ограничение, то мы бы так и остались на стадии добывания огня.
...

Ограничены. Его структурой, количеством нейронов, связей,..
С чего вы взяли?

Ну не смешите меня.
Насколько мозг человека отличается от шимпанзе?
Вот и отсчитывайте.
Все конечно.

ТТХ человеческого мозга выше чем у других приматов, но тоже имеют потолок.

Вы же не говорите, что возможности мозга гориллы бесконечны.

То на Сэра Сергея накинулись, что он в Бога верит, но сами уверены в то же время в бесконечные возможности конечного.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451056)
...
В итоге лучше организованные индивиды, как в улье или муравейнике, могут оптимально организоваться в единую колоссальную сил всемирной цивилизации. Или самоликвидироваться, если не удастся оптимально и разумно организоваться. Внутрення мощь миоа может порвать мир.

Никто не спорит. На миллиметр лучше, при расстоянии в парсеки.

сэр Сергей 22.09.2013 20:56

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 451058)
Разумеется проще было сказать - "Он непознаваем, извечен и непостижим", чем хоть как-то что-то попытаться объяснить, не имя никаких объективных знаний. Я даже иначе скажу - иного объяснения просто невозможно было себе представить. Такие вот безальтернативные выборы.

Не совсем верно. Познание возможно. Но, надэмпирическими способами. Вне разума. Путем Откровения, прозрения, сатори, если хотите.

Надо отключить разум духовными упражнениями и Бог даст Знание. Это проверено многочисленным духовным опытом подвижников.

сэр Сергей 22.09.2013 20:58

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451052)
Вполне вероятно, что эволюции технологий окажется достаточно.

Смерть науки уже наступила. Науки больше нет. А в постнауке возможно всякое.

Кирилл Юдин 22.09.2013 20:59

Цитата:

Эволюции мозга за последние столетия не замечено.

Вы путаете некоторые вещи, поэтому картинка и не складывается. Мозги не изменились за последние столетия. Но новым знаниям нашлось вместилище. С чего вы решили, что для понимания новых процессов непременно нужно менять мозг физически?
Что, у человека с высшим образованием заметны изменения мозга по сравнению с необразованным?

Сандзюро Кувабатакэ 22.09.2013 20:59

Цитата:

А наш мозг тот же. С теми же возможностями и конечным количеством нейронов и связей.

Это неправда. Человеческий мозг развивается, колличество нейронов и связей индивидуально.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 451068)
Это неправда. Человеческий мозг развивается, колличество нейронов и связей индивидуально.

Индивидуально. Но разница, максимум. процентов 10.

Кодо 22.09.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451059)
Ее вынуждены пересматривать. То и дело что-то невяжется.

Там постоянно "что-то не вяжется" с момента возникновения этих самых наук. Не вижу повода для паники.
Цитата:

Конец разума наступил

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451066)
Смерть науки уже наступила. Науки больше нет.

Цитата:

Философской основы под картиной мира, выстраеваемой со времен Ньютона, больше нет

Прям так и читается между строк: "а всё, что не от Ньютона, то от лукавого".

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 451067)
Вы путаете некоторые вещи, поэтому картинка и не складывается. Мозги не изменились за последние столетия. Но новым знаниям нашлось вместилище. С чего вы решили, что для понимания новых процессов непременно нужно менять мозг физически?
Что, у человека с высшим образованием заметны изменения мозга по сравнению с необразованным?

Как с чего?
Волна или частица - частный пример, не укладывающийся в человеческую логику. Более сложное мы и близко не воспринимаем.
Это как говорить о 1000м измерении, при том, что мы знаем три пространственных и одно временное.

А вообще "я устал, я ухожу"
Только учтите, те деятели, которые очередной раз понесут бред про безграничные возможности мозга должны его же повторять и в отношении мозга собак, обезьян и аквариумных рыбок.
А то считаете себя за подобие Божие, тоже мне, избранные.
Пока.

адекватор 22.09.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451061)
Никто не спорит. На миллиметр лучше, при расстоянии в парсеки.

На порядки лучше. Современный мозг в тысячи раз эффективнее мозга первобытного, потому что он информирован, научен, опытен как в отдельности, так и в коллективном разуме, а коллектив эффективнее индивида в бесконечное число раз. Чем больше коллектив, тем он мощнее. И наоборот, чем опытнее каждый индивид, тем сильнее коллектив.
Есть системы передачи и накопления информации. Тебе не надо знать ВСЁ, тебе достаточно найти нужную инфу, а это сегодня легко.
Интернет принесет колоссальный прорыв.

Кодо 22.09.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451075)
Волна или частица - частный пример, не укладывающийся в человеческую логику.

Корпускулярно-волновой дуализм давно уже сдан в архив истории. Походу, для некоторых наука действительно закончилась на Ньютоне.

Элина 22.09.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 451043)
Я каждый день разговариваю с Богом. И Он мне говорит, что всё, что про него насочиняли - лютый бред. Вы мне не верите?

Да. Это похоже на правду.

Сандзюро Кувабатакэ 22.09.2013 21:09

Цитата:

Конец разума наступил. Это, по сути, крах позитивизма и наступление эпохи постнауки.

Надеюсь что "конец разума" не заразен.

Цитата:

С традиционной наукой модернистам-позитивистам прощаться не хочется, но ее час пробил.

Так что, отопление в этом сезоне не подключат?

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451079)
Корпускулярно-волновой дуализм давно уже сдан в архив истории. Походу, для некоторых наука действительно закончилась на Ньютоне.

ГыГы.
Но заменили еще на менее воспринимаемое.
Квантовая физика называется.

Все, ушел.

сэр Сергей 22.09.2013 21:11

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451074)
Там постоянно "что-то не вяжется" с момента возникновения этих самых наук. Не вижу повода для паники.

Вы, не совсем верно трактуете историю науки. Что неудивительно, поскольку так диктует вам ваша парадигма.

Проблема в том, что наука, какой мы привыкли ее знать, в общем, оформилась в эпоху Просвещения в 18-м веке.

До этого ученые еще не были профанами и свободно занимались магией. алхимией, каббалой и это никого не шокировало и не возмущало.

Альберт Великий занимался физикой и ангелологией, химией и демонологией... Его научные интересы были столь разнообразны, что его титуловали Doc*** universalis -Доктор всеобъемлющий.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451074)
Прям так и читается между строк: "а всё, что не от Ньютона, то от лукавого".

Что не от Ньютона то от Планка и Эйнштейна, от этих разрушителей, совершивших подкоп под позитивистское мироваззрение.

От них идет отсчет Смерти разума.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:12

Ну ограничен ваш мозг своим физическим воплощением, господа идеалисты.

У нас по факту два материалиста. Я и сэр Сергей.
Как это не смешно.
Остальные верят, что не они, так их дети будут суперменами.

Кодо 22.09.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451085)
Но заменили еще на менее воспринимаемое.

Это уже Ваши личные проблемы. По мне - главное, чтоб работало.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451086)
Вы, не совсем верно трактуете историю науки.

Я вообще её не трактую. Воспринимаю как есть.

адекватор 22.09.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451086)
Альберт Великий занимался физикой и ангелологией, химией и демонологией...

Однако он не открыл ничего, даже стирального порошка.
В отличие от сотен по-настоящему Великих ученых.
Сравните Николу Теслу "невеликого" и ангелолога Альберта Великого. С Альбертом сидеть миру до сих пор при свечах.

сэр Сергей 22.09.2013 21:15

Сандзюро Кувабатакэ,
Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 451084)
Надеюсь что "конец разума" не заразен.

Очень заразен. Сегодня в мире разум и не ночевал.

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 451084)
Так что, отопение в этом сезоне не подключат?

Напрасно иронизируете. В самоей Американии - средоточии модерна, позитивизма и рационализма финансируются на самом высоком уровне такие исследования, от которых у мыслящих в парадигме модерна волосы дыбом встают.

сэр Сергей 22.09.2013 21:19

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451088)
Это уже Ваши личные проблемы. По мне - главное, чтоб работало.

Вот видите!!! Не рационалистично рассуждаете!!! И вас торкнуло!!! Я же говорю - конец разума.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 451088)
Я вообще её не трактую. Воспринимаю как есть.

Не совсем правильно. Вы воспринимаете ее так, как диктует вам парадигма модерна - проигравшая, уходящая парадигма.

Я воспринимаю в побежденной когда-то вами парадигме премодерна.

Ваше поражение (вы его не признаете, но оно очевидно), однако, меня не радует. Потому что разгром модерна не означает победу премодерна.

Наступающий постмодерн на много ужаснее.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451077)
На порядки лучше. Современный мозг в тысячи раз эффективнее мозга первобытного, потому что он информирован, научен, опытен как в отдельности, так и в коллективном разуме, а коллектив эффективнее индивида в бесконечное число раз. Чем больше коллектив, тем он мощнее. И наоборот, чем опытнее каждый индивид, тем сильнее коллектив.
Есть системы передачи и накопления информации. Тебе не надо знать ВСЁ, тебе достаточно найти нужную инфу, а это сегодня легко.
Интернет принесет колоссальный прорыв.

До вас никак не дойдет.что вы даже не поймете. чего вы не знаете. Как мой пес не понимает, что не знает высшей математики. У него мозги потому что так устроены. А у нас так, с более высоким ограничением.

Элина 22.09.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451092)
Я же говорю - конец разума.

И что потом?

сэр Сергей 22.09.2013 21:26

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451089)
Однако он не открыл ничего, даже стирального порошка.
В отличие от сотен по-настоящему Великих ученых.

Вы не совсем правы.

Альберт Великий ввел в европейскую науку знания, почерпнутые в сочинениях древнегреческих философов и арабских учёных. Он проводил и собственные исследования природных явлений (затмения, кометы, вулканы, горячие источники), а также флоры и фауны. Альбертом была проведена гигантская систематизаторская работа.

Его работы De animalibus (О животных), De vegetalibus et plantis (О растениях), De mineralibus (О минералах), De caelo et mundo (О небе и мире) и другие, долгое время считались классическими.

Альберт Великий оставитл богатое наследие в таких областях знаний, как логика, ботаника, география, астрономия, минералогия, зоология, психология и френология, химия и алхимия (впервые выделил в чистом виде мышьяк).

Так что, как видите, и Альберту Великому есть, чем гордиться перед позитивистскими учеными.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451089)
Сравните Николу Теслу "невеликого"

Ну, Никола Тесла был, не менее, велик. Но жил уже в другую эпоху. Впрочем, Тесла был мистик. Хотя и не религиозный.

сэр Сергей 22.09.2013 21:28

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 451094)
И что потом?

Цивилизация спектакля. Мир альтернативных истин и образов симулякров за которыми пустота - постмодерн.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451095)
...
Ну, Никола Тесла был, не менее, велик. Но жил уже в другую эпоху. Впрочем, Тесла был мистик. Хотя и не религиозный.

Как это не прискорбно. Он говорил, что не он изобретает, а лишь получает информацию свыше.

Кстати, намекал на мертвого брата. Может и религиозный.

адекватор 22.09.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451093)
До вас никак не дойдет.что вы даже не поймете. чего вы не знаете.

Я знаю то, что мне нужно знать. Например, технологию обработки древесины, агрономию, строительные технологии и т.д. Остальное мусор и игры разума.
Но. Если вы купите комп и поставите на него Виндоус 1, причем не с Офисом, а с одним Блокнотом без Интернета, то это будет первобытный разум. А если на тот же комп вы поставите Виндоус 8 и полный пакет программ и подключитесь к Интернету, то это другой уровень с тем же железом(мозгом).
Чего не знаешь, зайди в Сеть и узнай. Чего неясного. Это прорыв.

Элина 22.09.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 451097)
Цивилизация спектакля. Мир альтернативных истин и образов симулякров за которыми пустота - постмодерн.

Виртуальная реальность? Возможно...

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451099)
Я знаю то, что мне нужно знать. Например, технологию обработки древесины, агрономию, строительные технологии и т.д. Остальное мусор и игры разума.
Но. Если вы купите комп и поставите на него Виндоус 1, причем не с Офисом, а с одним Блокнотом бех Интернета, то это будет первобытный разум. А если на тот же комп вы поставите Виндоус 8 и полный пакет программ и подключитесь к Интернету, то это другой уровень с тем же железом(мозгом).
Чего не знаешь, зайди в Сеть и узнай. Чего неясного. Это прорыв.

Как мой пес. Он должен знать, куда спрятал мячик.

В сети вы тоже это не узнаете, как собака, пришедшая на собачью площадку, не изучит в дружном собачьем коллективе высшую математику.
Ваш мозг просто не воспримет эту информацию, как организм электричество или инфразвук. В нем для нее недостаточно связей.
Вы упукаетесь пытаясь научить пса решать квадратичные уравнения, но все равно не научите. Мозг у него этого не воспримет. Как и ваш, но более высокие материи.

адекватор 22.09.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451098)
Он говорил, что не он изобретает, а лишь получает информацию свыше.

Абсолютная истина. Также были изобретены компы, сеть и многое другое, почти все судьбоносное для цивилизации. Даже если ученые этого не осознали или не признались в этом. Это как Инет, но Инет - это двухмерная техносеть, а это, господа, ноосфера и выше.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451102)
Абсолютная истина. Также были изобретены компы, сеть и многое другое, почти все судьбоносное для цивилизации. Даже если ученые этого не осознали или не признались в этом. Это как Инет, но Инет - это двухмерная техносеть, а это, господа, ноосфера и выше.

Какая разница. Не считаете мозг думалкой, а лишь приемником, так его конфигурация не примет более сложный сигнал, чем который сможет.

адекватор 22.09.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451101)
Вы упукаетесь пытаясь научить пса решать квадратичные уравнения,

Я не стану этого делать, честное слово. Учить Вашего пса высшей математике? Учите сами, пожалуй.

сэр Сергей 22.09.2013 21:37

адекватор,
Цитата:

На порядки лучше. Современный мозг в тысячи раз эффективнее мозга первобытного, потому что он информирован, научен, опытен как в отдельности

Не совсем верно. Интеллект современного человека, практически, не отличается от интеллекта первобытного человека.

Знаний больше, опыта больше, но не интеллекта. Это было известно еще в 60-е годы прошлого века.

У Клиффорда Саймака в романе "Заповедник гоблинов" есть забавный персонаж - неандерталец, выдернутый из своего времени и адаптированный в университете будущего.

Неандерталец с отличием, в короткий срок закончил университет и получил степень доктора по нескольким дисциплинам...

Цитата:

так и в коллективном разуме, а коллектив эффективнее индивида в бесконечное число раз. Чем больше коллектив, тем он мощнее. И наоборот, чем опытнее каждый индивид, тем сильнее коллектив.

Снова, не совсем верно. Сообщества людей формируют отношения по образцу стада обезьян. В любой отрасли деятельности.

Исследования, проведенные в Британском парламенте доказали, что это самые лорды-леди как стадо обезьян.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 451106)
Я не стану этого делать, честное слово. Учить Вашего пса высшей математике? Учите сами, пожалуй.

И правильно. Бессмысленно. Его мозг слишком слаб для этого. Как наш для более сложного.

сэр Сергей 22.09.2013 21:39

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 451100)
Виртуальная реальность? Возможно...

Виртуальная реальность - часть этого. Я бы сказал, наступает всеобщая виртуальность.

Кертис 22.09.2013 21:40

Хорошо, это не я фигню в сценариях писал. Это мне Высший Разум надиктовал. Я, что понял, записал. Режиссер, что понял (а понял меньше) снял. А вы критикуете, потому что не способны осознать истину.
Так и буду теперь говорить )

адекватор 22.09.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 451103)
Какая разница. Не считаете мозг думалкой, а лишь приемником, так его конфигурация не примет более сложный сигнал, чем который сможет.

Ну Вы тему затронули. Свойства мозга. Если у примитива аналитический склад ума, развито воображение, отличная реакция и рефлексы, развита интуиция, он заткнет за пояс высоконейронного высоколобого теоретика в аюсолютно всех вопросах, кроме демагогии и теории.

Сын братьев Люмьер 22.09.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 451110)
Хорошо, это не я фигню в сценариях писал. Это мне Высший Разум надиктовал. Я, что понял, записал. Режиссер, что понял (а понял меньше) снял. А вы критикуете, потому что не способны осознать истину.
Так и буду теперь говорить )

Гонорары тоже будут прямо в ноосферу переводить.

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.