Re: Сталинград
Цитата:
1) Выйти замуж за режиссёра (или жениться на) 2) Снять себя с титров 3) Самому сесть за кресло 4) Стать продюсером Хотя сейчас подумалось... Вариант только один - иметь реальный рычаг воздействия на конечный результат. Не имеете его? Увы. В 99% случаев ваше мнение останется сугубо при вас и будет никому не интересно. |
Цитата:
|
Что мы имеем? Основа сюжета в чём? Если, допустим, Бондарчуку очень хотелось показать, что русский мчсник спасает немцев, что, нельзя было это придумать более логично, и не заставлять мужика, разменявшего восьмой десяток, принимать участие разборе завалов на Фукусиме?
Сценаристы не смогли объяснить, насколько это убого и грубо? У сценаристов не нашлось аргументов, чтобы убрать эту совершенно, как бы это сказать помягче, странную фразу о пяти отцах? Буквально все видевшие обратили на это внимание и всех покоробило это, хотя месседж все потом поняли. Опытные сценаристы не смогли убедить Бондарчука, что эта фраза выглядит ужасно пошло и настраивает на совершенно другую волну зрителя? Или они сами этого не заметили? Откуда вообще появилась идея о пяти отцах? Откуда вообще появилась идея о такой непонятной и невнятной истории с этим домом? Я вот до сих пор не понял, зачем разведчики атаковали этот дом в самом начале. Из-за "кнопки" к бомбам на бензоскладе? Ну там буквально всё - алогично совершенно. Что делали сценаристы, если допустить, что это именно Бондарчук что-то не то наснимал? Сможете придумать варианты? Я - нет. |
Но, с другой стороны.
А присутствовали ли сценаристы на съёмочной площадке? |
Цитата:
2) На съёмочной площадке всех уводит в импровизации. Нужные кадры запарываются, ненужные - хороши. На монтажном столе режиссёр пьёт валокордин, возможно, не один. Но монтировать дальше надо, т.к. деньги уплочены, дата премьеры озвучена. Конечно, можно доснять, но время... деньги... состыковка графика съёмок... Подходит? |
Цитата:
|
Цитата:
Об остальном судить не могу - я не умею читать мысли Бондарчука, но думаю изначальный посыл у него был во имя добра :) Специально-то уж редко кто гадит. |
Цитата:
|
Вот что касается эпизода на Фукусиме. Как бы месседж - забыли обиды, простили и т.д. Вот, прямо из жизни. К нам приезжал в компанию заказчик - немецкий бизнесмен семидесяти с лишним лет от роду. Австриец. Очень приятный дедулька.
Его отец погиб под Сталинградом. Наши специалисты нашли координаты (там немецкое кладбище-мемориал открыли) и в выходные отвезли его в Волгоград к могиле отца - нашего в прошлом врага, солдата вермахта, агрессора и оккупанта. Мы друг друга понимали без слов - эта война наша общая трагедия. Конечно его там сфотографировали у могилы отца и всё такое. Потом мы сделали ему диск и т.д. Какое -то время даже переписывались - поздравляя друг друга с разными праздниками. Чем не история примирения и прощения? Зачем эта Фукусима нужна? Тем более, что ничего такого там так и не удалось показать - мчсник просто выполняет свою работу. Откуда мы знаем, что у него на уме? Может, не будь у него такой миссии да ещё зарубежом, пристрелили бы немцев в развалинах. Почему нет? Так чем этот ход оправдан? Куда смотрели сценаристы? А историй прощения реальных масса. Есть история прямо из тез времён, когда солдат, у которого немцы всю семью убили, хотел расстрелять пленных, еле успели автомат отобрать. А потом проплакался и... раздал свои сигареты этим же пленным - люди же, если нельзя расстрелять, покурить то должны. |
Цитата:
Все, что угодно, можно испортить на монтаже. Но история либо есть, либо как в "Сталинграде". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не убедительно. |
Цитата:
Понимаю, что там шестеро бойцов, что по сюжету не прочитывается то, чего же для они там сидят. Но это я воспринимаю именно так. Так же, как и дом, о котором мы спорили давеча - это определенный символ рубежа, родины и т.д., хотя, конечно же, как писал Нарратор, дом можно было и обойти или же, судя по историческим сведениям, дома вообще не было, потому что все было разрушено. |
Цитата:
А если по делу - это не контраргумент. |
Цитата:
И если претензии касаются исключительно сюжета, то упрекать, скажем, светотехника в этом, ну, на мой взгляд странно. |
Цитата:
|
Цитата:
То есть одна неудачная фраза сгубила всю задумку напрочь. Слава богу, что меседж был на самом деле иной, но ведь подпортили одной фразой, а после поделок, вроде "УСов" уж всего можно ожидать. |
Цитата:
- Дома-то кто-нибудь ждёт? - Да... Мама... - А отец? - Он давно помер... Я поэтому сильно грущу... - Ну ничего. У меня пять отцов было и тоже все померли давно. - Как это, пять отцов?!?! Ну, согласимся, начать можно было как-то и по другому, без намёков на пошлости. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В начале дом захватывают не потому что "важный плацдарм", а потому, что кукушка на хвосте принесла сведения, что именно оттуда будут взрывать топливный склад в момент атаки наших. Когда операция провалилась и мы увидели-таки "атаку крюгеров", становитсяпонятным, что всё это было задумано только с одной целью - показать эфектный аттракцион - "атаку крюгеров" - вот и вся цель и смысл. Потом, нам сообщают, что этот заколдованный дом - очень важный стратегический объект. Но в финале дом просто сравнивают с землёй. И, опа - снова непонятки. А что нам показывали два часа? Нельзя было с самого начала его разбомбить на первых минутах фильма и победить фашистов без стольких жертв вообще? Может я что-то не то понял - ну уж как рассказали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, вообще, конечно, феерично. Всю дорогу оборонять дом, чтоб в финале разнести его ко всем чертям (и открыть уцелевшим немцам дорогу на Индию, которая располагалась аккурат за этим домом). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне видится всё банальнее. Просто наши режиссёры и продюсеры (те из них, кто имеет возможность в наших условиях снимать дорогое кино), спят и видят "Оскара". Вот для них неважно ничего, кроме этой статуэтки (бабла у них и так в принципе хватает). И все свои усилия они тратят именно на то, чтобы понравиться, грубо говоря - Тарантинам, а не снять хорошее кино.
Не создание фильма, который увековечит их имена сидит у них в голове, а схемы, графики и выкладки маркетологов, аналитиков по поводу предпочтений членов жюри премии "оскар" и ихнего зрителя. Мне кажется, если им эту статуэтку на днюху подарят (главное, чтобы настоящая была), они могут вообще не снимать ничего - можно всем в лицо потом тыкать ею. А фильм - да кому он нужен?! У меня такое впечатление создаётся. Пусть это будет моя паранойя. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, понял - там же Катя жила. Вот разведчиков и направили, чтобы они её из дома попросили выйти. Такое вот, самое кровопролитное сражение в истории человечества. |
Серебро,
Цитата:
A Film by (имя продюсера), потом directed by (имя режиссера), например, в титрах фильма "Спаситель" написано "Фильм Оливера Стоуна", хотя режиссер фильма не американ, а серб Предраг Антониевич. |
Ярослав Косинов,
Цитата:
А в случае со "Сталинградом", под час, отсутствует логика, не говоря уже о исторической правде. Проводя аналогию с рассказом Смирновой, выходит, что Бондарчук увидел "не так" весь, абсолютно весь сценарий... Сомнительно. |
Со слов самого Бондарчука сценарий, все же, изменяли.
|
Три года писали сценарий. Что ж там писали-то?
А вообще нельзя на такие темы брать сценариста, который пишет пьесы для театра. ИМХО. Недальновидно. Зато объяснимо. А вот со своей задачей Фёдор, мне кажется, справился. |
Знаете, а можно и с другой стороны посмотреть. После УС 2 это явный прогресс. Если забыть о "Брестской Крепости", конечно.
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
У вас самого интересную идею угрохали. Про мента-оборотня(в прямом смысле этого слова). Подвиг, что ее пробить удалось, конечно. Чрезвычайно неформатно. Но воплощение жуткое. И это с учетом хороших актеров. Подозреваю, что фильм сильно от вашего сценария отличался. |
Я "Сталинград" не смотрел, но осуждаю.
Однако http://www.dni.ru/culture/2013/10/21/262366.html "Фильм российского режиссера Федора Бондарчука "Сталинград" за 11 дней собрал в прокате рекордные 33,8 миллиона долларов. Картина стала самой кассовой российской картиной года. Предыдущий отечественный лидер текущего года – фильм Николая Лебедева "Легенда №17" заработал в прокате 29,3 миллиона долларов, что в 2,5 раза превысило бюджет картины." |
Цитата:
А тут - едва-едва этот бюджет покрыло (хотя и то уже славно... если, правда в эти 30 млн включён и маркетинг). И в оставшиеся 20 дней проката собрать надобно ещё как минимум столько же. Только тогда и можно будет заявлять, что: "Сталинград" стал для студии Sony/Columbia Pictures наиболее успешным проектом в России, который "ставит большой восклицательный знак в спорах о способности российского кино конкурировать с самыми крупными западными блокбастерами" |
Цитата:
|
Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru