Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Условность киноискусства (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5034)

Карасик 02.01.2014 22:08

Re: Условность киноискусства

А что такое Болванка Михалкова? :confuse: Парадокс Драйвера знаю, Болванку Михалкова - не знаю. Парадокс Драйвера известнее! :)

сэр Сергей 02.01.2014 22:10

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472587)
Пора уже заводить собственный вики скринрайтеру.

ФБ уже есть :) Правда, вот, вопрос о вики, как раз уже назрел и перезрел

сэр Сергей 02.01.2014 22:12

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472585)
кому вообще нужна теория кино?

Хороший вопрос :happy:

Драйвер 02.01.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472588)
А что такое Болванка Михалкова?

Михалков же с каждой дивиди-эрки и сиди-эрки имеет пять процентов. Налог на пиратство. То есть, таким образом он как бы узаконил скачивание. За что ему большое торрентное спасибо. Теперь на всякий упрек в скачивании медипродукции можно смело говорить: я уже Никите забашлял.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472589)
ФБ уже есть

А вот о ФБ не знаю. Это не сокращенное ФСБ?

сэр Сергей 02.01.2014 22:15

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472591)
А вот о ФБ не знаю. Это не сокращенное ФСБ?

На самом деле это Фейсбук :) Я сам долго не мог привыкнуть к сокращению... Я думал, что это Федеральная Безопасность :)

Фантоцци 02.01.2014 22:20

Парадокс Драйвера. Нужно его сформулировать. Итак. "В сиквеле отсутствует упоминание о приквеле, как произведении киноискусства только для того, чтобы зритель не подумал, что герои обоих произведений участвуют в реалити-шоу".
Следствие из Парадокса Драйвера. "Если в сиквеле присутствует упоминание о приквеле, как самостоятельном произведении кинискусства, то оба фильма становятся частью большого реалити-шоу, что может не понравиться зрителю".

Элина 02.01.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472584)
Драйвер,

Целое созвездие :) Вы - первый, вскрывший проблему, Фантоцци - автор термина, ну, и, конечно, я - первый, давший термину определение :)

Круто. И это на третий день празднований, то ли еще будет на восьмой. ))

Но вообще, я вами горжусь!

Драйвер 02.01.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472592)
На самом деле это Фейсбук

А-а... Я заходил туда. Но у меня нет страницы на ФБ.

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 472594)
Нужно его сформулировать.

Я очень надеюсь, что это первоначальный вариант, который будет часто редактироваться, пока не примет окончательный блистательный вид.

Как думаете, не пора ли звонить в Америку, чтобы подредактировали свои учебники?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472595)
Но вообще, я вами горжусь!

Гордость в карман не положишь. Будьте готовы помочь общему делу, когда будет учрежден фонд.

Драйвер 02.01.2014 22:28

Прошу записать в летопись: 2 января 2014 года сценаристами Фантоцци и сэром Сергеем был открыт парадокс Драйвера.

Элина 02.01.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472596)
Будьте готовы помочь общему делу, когда будет учрежден фонд.

Начинается. Не дадут даром погреться в лучах славы, ну что за люди.

Драйвер 02.01.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472598)
Начинается. Не дадут даром погреться в лучах славы, ну что за люди.

Забыл сказать, что те, кто у меня в друзьях, освобождаются от уплаты членских взносов. Достаточно принести конфеты, заварку, чайник и кружку. Можно еще печенье.

Драйвер 02.01.2014 22:38

Всем спокойной ночи! :)

сэр Сергей 03.01.2014 00:10

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 472594)
Парадокс Драйвера. Нужно его сформулировать. Итак. "В сиквеле отсутствует упоминание о приквеле, как произведении киноискусства только для того, чтобы зритель не подумал, что герои обоих произведений участвуют в реалити-шоу".

Так, уже. :) Только, в более широком смысле парадокс Драйвера, это, когда, герои фильмв живут так, как будто не было культурных феноменов о которых они не могли не знать.

Например, американ не знающий сериала "МЭШ" :)

Наташа Дубович 03.01.2014 03:33

Думала над парадоксом Драйвера. Вот что. В логических заключениях кроется важное упущение. Драйвер прав, когда возмущается над тем, что герои ИС-2 (звучит как название истребителя) цитируют героев ИС-1, как мы в реальности, хотя там ИС-1 вроде как не случалось в синематографе. Упускаем мы из виду, делают ли они это "случайно", т.е. так, как будто являются авторами этих слов (я, честно говоря, не помню - случайно или нет). Тогда Кертис прав - дело в попытке объединить элементы римейка и сиквела, и возмущаться тут нечему особо.
Или же они делают это намеренно - так, как мы. Ведь мы-то знаем источник наших крылатых фраз, даже если и забываем его название. Мы знаем, что эти фразы мы позаимствовали где-то и произносим их с соответствующей интонацией, ожидая узнавания у собеседника. Но в мире ИС-2 этого источника нет. Конечно, я все-таки настаиваю, что введение ИС-1 в качестве хроники только все запутает. Просто речь идет об обычном ляпе, недобросовестной работе сценариста, редактора, режиссера, и еще кучи сотрудников студии, которые просто не подумали, что герои ИС-2 никак не могут намеренно цитировать героев ИС-1, это логический парадокс.

Валерий-М 03.01.2014 14:15

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472617)
герои ИС-2 никак не могут намеренно цитировать героев ИС-1, это логический парадокс.

Почему же? Многие герои прежние. Они могут пользоваться теми же фразами.
А молодым родители могли рассказывать.

Кертис 03.01.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 472617)
Или же они делают это намеренно - так, как мы. Ведь мы-то знаем источник наших крылатых фраз, даже если и забываем его название. Мы знаем, что эти фразы мы позаимствовали где-то и произносим их с соответствующей интонацией, ожидая узнавания у собеседника. Но в мире ИС-2 этого источника нет.

Почему нет? ) Есть - Хабенскому пересказали же историю его отца. Он же полетел специально чтобы устроить встречу отца и его большой любви ) И не ожидал повторения. Так что цитировать он мог. Разница в том, что он знает историю, а вот Надя младшая не знает. И Ираклий. А Надя старшая сразу узнает знакомую мизансцену.

Драйвер 03.01.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472636)
А Надя старшая сразу узнает знакомую мизансцену.

Видимо, смотрела-таки фильм.

сэр Сергей 03.01.2014 15:51

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472637)

Иными словами, если герой сиквела ведет не знает картины, ставшей культурным феноменом, он попадает под действие парадокса Драйвера - то есть, его реальность становится неестественной, резко выпадающей из привычной нам реальности.

сэр Сергей 03.01.2014 15:53

Валерий-М, кстати, интерактив в театре присущ не только театру. Есть и киноварианты интерактива. Например, латиноамериканский сериал "Тебе решать" - вертикальный сериал, каждая серия - отдельная история, герои которой попадают в ситуацию, где они должны сделать непростой выбор как поступить - у каждой серии два варианта развития событий.

В момент выбора - стоп - зрители принмают решение. Какое примут, такой финал и покажут :)

Кертис 03.01.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472637)

Нет, она помнит, что с ней происходило. И Ипполит тоже. Они там первую ИС судьбы вспоминают. Но как историю из жизни, а не фильм.

Валерий-М 03.01.2014 16:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472642)
В момент выбора - стоп - зрители принмают решение. Какое примут, такой финал и покажут

Это не совсем то. Вы на короткое время возвращаетесь в нашу реальность, чтобы принять решение, по какому пути должна пойти история на экране.
Переплетения реальностей здесь не добиться.
В театре же можно устроить диспут по поводу Павлика Морозова, и перемежать его со сценическим действием. То есть две реальности будут учавствовать в композиции спектакля на равных.

сэр Сергей 03.01.2014 17:02

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 472645)
То есть две реальности будут учавствовать в композиции спектакля на равных.

Может быть, вы правы. Но, лично я жесткий сторонник интрепассивности любого искусства, в том числе и театрального.

Вовлечение зрителя в действие - это класс. Но ничего решать он не должен.

Наташа Дубович 04.01.2014 11:11

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472644)
Нет, она помнит, что с ней происходило. И Ипполит тоже. Они там первую ИС судьбы вспоминают. Но как историю из жизни, а не фильм.

Ну вот и ответ. Единственное, натянуто это выглядит - по прошествии стольких лет цитировать куски из фильма (если они их там цитируют). Я вот сколько фильм смотрела, и то могу в пересказе запутаться, кто куда и когда уходил.

сэр Сергей 04.01.2014 11:14

А, вот, в "Кадетстве" есть эпизод - герой нанимает в клубе духовиков-лабухов, чтобы они что-то сыграли под окном у девушки...

Лабухи под руководством героя играют мелодию саундтрека сериала... Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...

Валерий-М 04.01.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472691)
Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...

Это еще нужно доказать. Может быть, композитор спер мелодию ранее известную. :)

сэр Сергей 04.01.2014 14:38

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 472703)
Это еще нужно доказать.

Специально проверял в контексте исследования парадокса Драйвера!

Карасик 04.01.2014 14:47

Сэр Сергей, а если в фильме снимается певец или певица (не в роли себя), и звучит их песня (не написанная специально для фильма, а реально их) - это попадает под действие парадокса Драйвера?
Конкретный пример: только что досмотрела сериал "Классные мужики". Там певец Алексей Воробьев играет Антонио, который вовсе не певец. Этот Антонио с друзьями танцует в кафе под песню Алексея Воробьева. Парадокс Драйвера или нет?

сэр Сергей 04.01.2014 14:53

Карасик,
Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472707)
Парадокс Драйвера или нет?

Этот и мой пример с "Кадетством", как раз - варианты преодоления парадокса Драйвера, потому что в обоих примерах наличие реальгвх культурных феноменов в кинореальности подтверждается...

Кертис 04.01.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472710)
Этот и мой пример с "Кадетством", как раз - варианты преодоления парадокса Драйвера, потому что в обоих примерах наличие реальгвх культурных феноменов в кинореальности подтверждается...

Правда ни музыка из Кадетства, ни Алексей Воробьев не являютя культурными феноменами.

Карасик 04.01.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472714)
Правда ни музыка из Кадетства, ни Алексей Воробьев не являютя культурными феноменами.

Итак, мы пришли к необходимости дать определение культурного феномена. Феномен Кертиса - хорошо звучит! Название - мое, определение - ваше. :)

сэр Сергей 04.01.2014 15:15

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 472714)

Вы слишком требовательны к понятию "культурный феномен"...

Элина 04.01.2014 18:46

А есть список культурных феноменов? Давайте составлять. ) Потом выведем формулу идеального героя и формулу киношедевра.

Кертис 04.01.2014 20:14

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472754)
А есть список культурных феноменов? Давайте составлять. ) Потом выведем формулу идеального героя и формулу киношедевра.

Илиада - культурный феномен ) И Гоголь!
А, если серьезно, не знаю.

Элина 04.01.2014 20:56

Я немного не про это. Вот "Матрица" - ее все знают, "Ирония судьбы" - знают все на территории бывшего союза, потому что под Новый год каждый год показывали. Но вот вопрос: а если б не показывали каждый год под Новый год?

Драйвер 04.01.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 472759)
а если б не показывали каждый год под Новый год?

Это была бы уже марсианская реальность. Надо как-то договориться, что не может быть либо-либо. Есть одна реальность, и вот она. Не мы же это придумали, чтобы ИС показывали каждый год под НГ. Это как-то свыше снизошло. Феномен, в общем.

Драйвер 04.01.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472691)
Лабухи под руководством героя играют мелодию саундтрека сериала... Следовательно, и лабухи и сам герой сериал видели...

В "Бригаде" герои вылезают на сцену и поют песню из фильма "Генералы песчаных карьеров". Русский текст к тому времени уже был написан?

сэр Сергей 04.01.2014 21:29

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472762)
В "Бригаде" герои вылезают на сцену и поют песню из фильма "Генералы песчаных карьеров". Русский текст к тому времени уже был написан?

Русский текст был написан, почти сразу же, после выхода фильма в 1974-м году в СССР это был уже хит.

А "Бригада" это 90-е... Кстати, а когда ее "Несчастный случай" спел?

Элина 04.01.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472761)
Это как-то свыше снизошло. Феномен, в общем.

А, ну ладно. Пусть так.

Драйвер 04.01.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 472765)
Кстати, а когда ее "Несчастный случай" спел?

Я просто слышал, что Кортнев приписывает русский текст себе. Это ему сколько лет было в 1974 году?

Кертис 04.01.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 472772)
Я просто слышал, что Кортнев приписывает русский текст себе. Это ему сколько лет было в 1974 году?

Он сделал свою адаптацию. Это не перевод, если что. И не приписывал, так и есть. Как же жить в этом мире и не знать культурного феномена Несчастного Случая?

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.