Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5409)

Алексей Харин 24.02.2015 23:14

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 562377)
Ну да. Скрипт (или как там это называется) привязывающий эту строку к названию проекта, убрать и всё.

P.S.
Ну вот, мы всё и продумали. Осталось Димке стереть буковки нужные в программе и всё. :)

Дмитрий Новиков, надеюсь, Вы не из этого источника программу вьёте?

Димка Новиков 25.02.2015 13:47

Друзья, привет. Хочу вас немного поругать...

На днях получил такое сообщение: "... Вот я заимпортировал объемный сценарий, слетели все диалоги (отображаются как действие). Ничо, погнали форматировать горячими клавишами ...". В СМЫСЛЕ НИЧО!?!?!????

Дорогие мои, если вы заметили какую-либо неисправность, или что-то работает не так, сообщайте незамедлительно! Пожалуйста.

Почему вам стоит это делать:
- вы мгновенно получите благодарность от разработчика;
- этим вы улучшаете программу, в следствии чего уменьшаете риск испортить себе и другим настроение, если ошибка опять повторится;
- каждое спасибо от пользователей с этого момента автоматически становится благодарностью и в ваш адрес;
- после того, как ошибка будет исправлена, вы почувствуете, как своими собственными действиями сделали мир чуточку лучше, а это, скажу я вам, чертовски приятно!:)

Димка Новиков 25.02.2015 14:18

На счёт названия сценария, мысль услышал.

Димка Новиков 27.02.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 561508)
рабботают специфически.

Александр, здравствуйте, в какой операционной системе такое поведение обнаружили?

АлександрКу 27.02.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 562823)
Александр, здравствуйте, в какой операционной системе такое поведение обнаружили?

И тебе Дмитрий не хворать. XP SP3

Димка Новиков 27.02.2015 10:14

АлександрКу, спасибо, исправляемся потихоньку )

Димка Новиков 03.03.2015 19:27

Добрый вечер. Работа над ошибками кипит и вот уже готова к публикации версия программы КИТ Сценарист 0.4.8.

Чем же она отличается от предшествующей?

http://dimkanovikov.pro/kit/scenaris...-shortcuts.png

• Добавлена возможность настройки собственных горячих клавиш для работы с блоками (Настройки - Редактор сценария - Параметры блоков текста).
• Добавлена возможность учитывать регистр в поиске.
• На титульной странице стало возможным записать контакты в несколько строк.
• Все горячие клавиши работают во всех местах надлежащим образом.
• Исправлена проблема с зависанием программы после действий "Экспорт - Предпросмотр - Печать и сохранение в формат файла *.xps".
• Исправлена проблема возможности вставки текста/смены раскладки в блоке "Время и место действия", когда всё время выпадал список мест действия.
• Окончательно исправлена проблема с прыжком на одну строку при загрузке проектов и изменении размеров окна.
• Исправлена работа тройного клика, теперь выделение не захватывает лишний символ следующего параграфа.
• После сохранения проекта под новым названием через "Сохранить как" новый проект добавляется в список недавних.
• Исправлена проблема вставки текста, когда в редакторе был выделен фрагмент.
• Ещё немного улучшен импорт файлов.
• При вызове меню около границ экрана его положение корректируется так, чтобы не уходить за его границы.
• Стили переименованы в шаблоны.

Благодарю всех за комментарии, поддержку и мотивацию! Кажется мы сработаемся :)

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:08

Вложений: 2
В общем вот такая штука:

1. При включении функции подсчёта страниц Посимвольно:

Вложение 12784

2. При включении подсчёта Постранично:

Вложение 12785

Страниц в моём личном формате действительно 47 страниц. В стандартном формате - 52 фактически и по счётчику - 53, как текущий хронометраж в "постраничном" режиме.

При распечатывании погрешность в полстраницы в обоих случаях. В принципе этим можно пренебречь.

Но вот некоторая странность. Получается, что при постраничном подсчёте в нестандартном формате текущий хронометраж (подчёркнутый линией) "врёт" в сумме на шесть страниц!

А вот в посимвольном - практически точно указывает текущее время (соотносится с количеством страниц, что было бы понятно, если бы счётчик был настроен на постраничный подсчёт, а не посимвольный). И наоборот - когда выставлен подсчёт постраничный - врёт.

Не закралась ли ошибка в алгоритме программы? Не перепутаны ли счётчики местами? А то получается, что в постраничном режиме подсчёт идёт по символам, а в посимвольном - постранично.
Сама погрешность в принципе невелика, в рамках допустимого. С толку сбивает несоответствие счётчиков в разных режимах подсчёта.

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:19

Вложений: 2
Хотя, нет. Дело не в путанице счётчиков. В чём-то другом. Сейчас установил стандартный шаблон формата. И выдаёт точно те же циферки, хотя выглядит это ещё более странно:

1. Постраничный подстчёт:

Вложение 12787

2. Посимвольный:

Вложение 12788

Кертис 04.03.2015 00:24

Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке. У них страница длиннее и шрифт другой. Может в этом причина

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:35

Не очень понятно, как работают первые два блока подсчёта хронометража, но явно как-то некорректно. Последний "гибкий" - тут понятно, как выставишь - так и будет.
А вот первые два...
Если в первом примере, ощущение, что просто перепутано отображение постраничного и посимвольного подсчёта. Там страниц 47 и счётчик в итоге показывает 47, только не в постраничом, а в посимвольном подчёте.

Но как объяснить показания в 47 минут (по концу сценария) в стандартном формате, когда страниц - 53? Тут что с чем перепутано?
Может быть, что программа запомнила показания (всё же постраничные) в том формате, в котором текст набирался/копировался изначально? А теперь просто достаёт эти цифры из памяти?

Димка Новиков 04.03.2015 00:36

Кирилл Юдин, постраничный подсчёт работает только для стандартного стиля и совместимых (шрифтом, который занимает такую же ширину и с такими же отступами) с ним (там кстати в настройках есть вопросик, под которым об этом упоминается). А что касается посимвольного подсчёта, то тут просто совпадение, что у вас в вашем стиле на 47 страниц вместилось примерно 47000 символов, сколько у вас символов и какие значения стоят в настойках посимвольного хронометража?

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 563904)
Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке. У них страница длиннее и шрифт другой. Может в этом причина

Ну какая разница - я ж один и тот же текст тестирую. Просто в разных режимах.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 563904)
Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке.

Кстати, не только. Это зависит от стиля пишущего. У меня практически всегда совпадает хронометраж с реальным временем на экране.

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:39

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 563908)
тут просто совпадение, что у вас в вашем стиле на 47 страниц вместилось примерно 47000 символов

Похоже на то. По счётчику 47 385 символов.

Ага. Тогда просто можно это дело под себя настроить, наверное. Сейчас поколдуем. )

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:47

Я что-то запутался.
Вот смотрите в настройках по умолчанию:
1. 1000 символов = 60 секундам. Так?
В моём случае это совпадает со страницами текста почти идеально! ТОгда смотрим в настройки "постраничного хронометража:
2. 1 страница = 60 секундам!

Тогда почему у меня при 47 385 символах, показывает 53 страницы? Ведь счёт идёт в символах в обоих случаях!

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:51

Вложений: 1
Вот это как?
Вложение 12789
Очевидно с пробелами и без. Но почему он в постраничном режиме считает с пробелами?

Кирилл Юдин 04.03.2015 00:59

Всё понял - в постраничном режиме программа считает символы с пробелами!
Поэтому и не сходится.

Кирилл Юдин 04.03.2015 01:02

А можно сделать, чтобы программа считала страницы по страницам, которые она генерирует в процессе набора текста?

Хотя, нет, она ж их генерирует по символам. Ну ладно. Пристроиться можно.

Кирилл Юдин 04.03.2015 01:08

Во, блин - вылез куда более коварный глюк - попытался настроить секунды в счётчике хронометража посимвольном, асчётчик стал жить своей жизнью - нажму на верх - он как секундомер отсчитывает время по нарастающей и никак не останавливается. Нажмёшь вниз - в обратном порядке автоматом считает и не остановить никак. ))))

Димка Новиков 04.03.2015 09:09

Кирилл Юдин, постраничний хронометраж для нестандартных шаблонов сложно организовать. Он не по символам считается, а по строкам и получается, что для 12 курьера я знаю сколько строк на странице и от этого знания отталкиваюсь, а с другими шрифтами сложнее. Плюс в одном стиле может быть несколько разных шрифтов и тут уж вообще нужно будет изощряться, чтобы его рассчитать. В этом случае лучше просто смотреть на количество страниц.

Что касается своей жизни счётчика - как повторить такое поведение?

Кирилл Юдин 04.03.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 563925)
Что касается своей жизни счётчика - как повторить такое поведение?

Да просто попробовать изменить показание счётчика не вводом цифр, а при помощи стрелок.
Хотя, я даже не знаю в чём дело, но вчера никак не мог их остановить. Курсор мигает, и цифры бегут, то быстро, то медленно и не останавливаются. Сейчас вот решил повторить - работает нормально. Может с чем-то конфликтовало.

Вчера я прегезагрузил программу и просто вбивал показания с помощью клавиатуры. Тогда проблем не было. А стоило нажать стрелочку для изменения счётчика, хоть вверх, хоть вниз - начинало куда-то бесконечно бежать, как таймер, только рывками. И курсор (вертикальная палочка) почему-то скакал то справа от числа, то слева, как-то неадекватно аритмично. :)
Понаблюдаю ещё. Может выясню закономерность. Пока работает нормально. Спиртное я не употребляю. ))

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 563925)
постраничний хронометраж для нестандартных шаблонов сложно организовать

Да, я уже сам понял. Это нестрашно - можно подстроить счётчики под себя ли отказаться от постраничного подсчёта - текущий и общий всё равно ведь работает и настраивается.

P.S.
Я, кстати, настроил свой шаблон так, чтобы шрифт оставался комфортным для меня, и в то же время все счётчики показывали верный хронометраж и количество страниц. При экспорте или выводе на печать немного страницы убегают, но в рамках корректного допуска - не более страницы погрешности на 50 станиц текста. Так что это возможно и при желании отстраивается. Так что это не проблема. Лучше всё равно ни в одной программе это не организовано.

Кирилл Юдин 04.03.2015 10:22

Вот, кстати, снова счётчики сами забегали - стоило лишь стрелкой попытаться изменить числа. Так что да, эта ошибка всегда повторяется. Но не сразу после запуска программы, а чуть погодя. Может, после изменения шаблонов разметки.

Кирилл Юдин 05.03.2015 00:40

Димка Новиков, это вам (вы поймёте :) ):

Димка Новиков 10.03.2015 23:27

Салют, друзья!

Для тех, кто давно хотел попробовать но не решался, для тех кто не разобрался и для тех, кому просто интересно я записал небольшое видеознакомство с основными возможностями программы.

Смотрите, комментируйте и рассказывайте друзьям!:)

Дедвед 11.03.2015 17:25

Спасибо, Дима!

P.S. Коллеги, подскажите, как благодарить в соответствующем окне.

Кирилл Юдин 11.03.2015 18:48

Дедвед, никак. Возможность появится после 100 сообщений (раздел "Свободный форум" не учитывается). У вас пока 57.

Димка Новиков 13.03.2015 08:49

Эгегей! Какое же солнечное и улыбчивое утро сегодня!

А у нас день рождения! Первый! Невероятно!

Представляете, целый год прошёл с момента выхода первой версии Сценариста!? Класс!

Я за этот год вместе с КИТом прошёл интересный путь, полный событий и запоминающихся мгновений. Спасибо всем вам, друзья. Не устану благодарить вас, без вас не было бы этого проекта, не было бы программы, не было бы всего, что мы вместе прожили за этот безусловно плодотворный год. Спасибо вам! Благодарю.

Кстати, раз уж у нас такое событие, можно и о подарках поговорить. Вот мой подарок - новый сайт. А где ваши? :)

Рассказывайте, что удивительного случилось с вами за этот год, помогал ли вам КИТ Сценарист, или всё время отвлекал от работы (как меня, например)? Пишите стихи и присылайте открытки, или просто улыбнитесь.

С днём рождения нас всех!

сэр Сергей 13.03.2015 11:09

Димка Новиков, спасибо, есть предложение, но, это в личку

Кирилл Юдин 13.03.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 565394)
А где ваши?

А мы только решили изучить вэб-программирование. :confuse:
Поскольку сценарист я никакой, решил опробовать себя в этом деле. Так что наш сайт ещё только в планах. :)
С Днём Рождения КИТ!

Димка Новиков 13.03.2015 12:12

Кирилл Юдин, я не про сайты, а про подарки! :)

Кирилл Юдин 13.03.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 565410)
Кирилл Юдин, я не про сайты, а про подарки!

Блин... нехорошо получилось. :doubt: Припёрся без подарка...:confuse:
Давайте считать, что я чисто случайно зашел, а тут такое! :)

Димка Новиков 13.03.2015 13:22

ха ха, хорошо :)

Димка Новиков 17.03.2015 12:38

Привет, привет!

А вот и заключительная версия Сценариста (0.4.9) ветви разработки 0.4.

Что она в себя включила:
• исправлена ошибка проверки обновлений;
• улучшена работа навигатора (при вводе текста сцены она не обновляется в навигаторе, а только заголовок и первая буква самой сцены, а так же исправлена проблема перетаскивания сцен и папок в конец сценария);
• улучшено соответствие между текстом сценария в редакторе и в экспортируемом документе;
• заметки к сцене переименованы в описание сцены;
• обновлены ссылки на справку и проверку обновлений в программе.

Ну вот и всё. Теперь со спокойной душой можно приступать к реализации ветви 0.5. Она будет включать в себя возможности рецензирования сценария, импорт/экспорт сценариев совместно с редакторскими правками и версионирование сценария (после каждой сессии работы со сценарием будет сохраняться его текст, а в дальнейшем можно будет сравнивать версии и при необходимости откатываться к предыдущим версиям).

А так же я планирую добавить платную подписку, которая будет предоставлять возможность хранения сценария в облаке и совместную работу с соавторами/редакторами над ним в режиме реального времени.

http://kitscenarist.ru/download.html

Кирилл Юдин 17.03.2015 21:26

Я там ссылочку поправил. А то не туда приводила.

Крыс 17.03.2015 22:06

Поясните плз, как открывать в программе сценарии, написанные не в ней самой, а в ворде? С тем, что пишу в ките, нет проблем, а старые вордовские - текста нет... Там по особому надо кудысь нажимать?

Кертис 17.03.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 566090)
Поясните плз, как открывать в программе сценарии, написанные не в ней самой, а в ворде? С тем, что пишу в ките, нет проблем, а старые вордовские - текста нет... Там по особому надо кудысь нажимать?

Там же есть импорт-экспорт в док и из него.
Кстати, что странно, пока проект (любой) не открыт импорт не доступен. Только мне кажется странным, что для того чтобы импортировать сценарий я должен открыть другой?

Димка Новиков 18.03.2015 08:20

Крыс, делается это через "меню - импорт".

Кирилл Юдин 18.03.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 566190)
Только мне кажется странным, что для того чтобы импортировать сценарий я должен открыть другой?

Или создать "нулёвку".
Но, в целом да - странно. По идее, при экспорте должен создаваться новый проект автоматически, по умолчанию с именем исходного файла.

Кирилл Юдин 18.03.2015 14:31

Крыс, кстати импорт документов, сохранённых в Ворде-2003 невозможен. Только начиная с 2007. Я вот всё никак не спрыгну с 2003-го. Правда решил проблему установкой специального дополнения - есть такое официальное, позволяет сохранять документы в расширении 2007-го - .docx
Кстати, надо попробовать без пересохранения просто поменять расширение старого .doc на .docx - сработает трюк или нет? :doubt:
P.S.
Нет, такой трюк не сработал. )

Крыс 19.03.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 566217)
Крыс, делается это через "меню - импорт".

Ага, понял, спасибо, получилось!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 566238)
Я вот всё никак не спрыгну с 2003-го.

А я поставил 2010, по моему мнению - 07 удобнее. Какая-то неуловимая разница есть, дело даже не в функционале - ну просто комфортнее и всё. А вместо блокнота использую "ворд-стартер", хорошая штука!

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.