Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5847)

гек финн 20.04.2016 18:40

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7

Хотите обкакаться со страху ? Тогда посмотрите «Ведьму» с Аней Тейлор-Джой.
Это было как-то мощно неожиданно. Ведь про ведь м снималось и снимается достаточно много картин, а потому случайно набредя на картину неизвестного режиссера, я не ждал ничего особенно хорошего и даже уже подумал заснуть, но потом обволокло, зацепило, утащило б*яха в жуткий темный лес Новой Англии….

Эта история помещена в реалии 17-века, в те времена, когда Америку еще только осваивали английские колонисты, жившие бок о бок, выращивающие хлеб и кукурузу, державшие коров и коз, ходившие в смешных длинноколпачных шляпах и рожавшие по восемь детишек за раз. Это были невероятно набожные люди, чтившие законы божие и до мурашек боявшиеся дьявола. Они беспощадно преследовали колдовство и в особенности ведьм. Зажарить и повесить нерадивую спозаранку было их любимым развлечением.

Помните леденящую историю с салемскими ведьмами? Вот примерно то время воспроизведено в этом жутике.

Многие современные легенды и страшилки про ведьм по сути питаются фольклором того полусказочного времени. Мне очень нравится атмосфера той эпохи, потому я обожаю все, что связано с ведьмами и историями про них. Именно по этой причине , увидев, что продюсеры не пожалели бабла на костюмы 17-века, я не уснул сразу, а пошел смотреть дальше.
Даже тухляцкий перевод не смог испортить очарование, которое удалось создать режиссеру и всей его бравой команде, из которой благодарно киваю всем исполнителям, особенно актрисе первой роли.

В общем суть такая. По какой-то причине одну семью выгоняют из колонии вон. Глава семейства с женой, грудным младенцем и еще четырьмя детьми катится на двухколесной повозке далеко к опушке темного страшного леса. Здесь большие пространства невозделанной земли, где суровый и гордый муж решает основать ферму. Одна проблема – людей на много миль вокруг нет, а рядом хищно подглядывает жутковатый лес.
Не проходит и суток, как старшая дочь по странному недосмотру теряет младенца. Как раз у самого леса. Не иначе, ведьма…Хотя разум хочет объяснить это происками волка. Трагедия усиливается подозрениями родителей в том, что их дочь продала душу дьяволу. Проходит день и другой, и становится все страшней…

Короче, смотрите, если вы обожаете эту лесную атмосферу и любите старомодные фильмы про колдовство, то вас ждет восторг поклонника жанра.
Это настолько свежо и ново, что может закружить голову..от всей этой магии того времени…
Один из секретов создания правильной атмосферы в том, что малоизвестный режиссер Роберт Эггерс по своему основному профилю – художник постановщик. Я думаю, это сыграло очень большую роль в том, как именно реализовалась картинка.

Никаких спецэффектов ( ну почти никаких), ничего такого трендового , чем нас привыкли пугать последние годы. Все предельно старомодно и очень вкусно. Вот такие ужастики я готов любить вечно. Мне всегда хотелось увидеть фильм про ведьму в том ракурсе, который ближе всего к моим представлениям. Одно из почти точных попаданий был «Чернокнижник» , но там речь не совсем о ведьме. И теперь вот это кино. Именно в плане моих ожиданий, как это должно преподноситься правильно.

В этом фильме не будет никакого юмора. Тяжесть колонистской доли сразу придавливает зрителя, сжимает ему дыхание. Фактически 95 % диалогов пропитаны религиозностью и набожностью. Создатели готовились к теме и изучали как и что говорили люди в то время, поэтому выглядит это все предельно натурально.

Вот чеслово давно такого не было, что бы в три ночи после просмотра я в темноте ощущал какой-то неприятный дискомфорт. Ну то есть как бы приятный. Как бы в меня фильм действительно проник глубоко. Удовольствие конечно получат не все, это довольно самобытная вещь.

Это кстати отличный пример того, как можно блестяще оперировать образами в сочетании с крепким сценарием.

Финал можно пересматривать много раз. Это блестящая визуальная картина.

П.С. Довольно забавно, что в длинном списке исполнительных продюсеров значится Крис Коламбус. Ага, тот самый Коламбус.
П.П.С . Фильм имел успех. При бюджете в 3,5 млн. долл. собрал 32 млн. долл.

Демон из рая 20.04.2016 21:48

"Ведьма" отличный фильм, он выстрелил ещё на Сандэнсе, Эггерса после показа там журналисты с критиками на части разрывали и кстати, проекту предрекали больший коммерческий успех, но и так не мало получилось, прокат был почти ограниченный.

Кирилл Юдин 21.04.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621153)
Хотите обкакаться со страху ?

Да.
Цитата:

Тогда посмотрите «Ведьму» с Аней Тейлор-Джой.

И в каком месте там надо начинать какаться?

Цитата:

Это было как-то мощно неожиданно.

Это точно - фильмов, где 80% экранного времени все молятся, нудно и однообразно, 15% диалоги типа "Ты ведьма? - Нет, я не ведьма!", 5% хоть какого-то действия, трудно было ожидать.

Цитата:

Эта история помещена в реалии 17-века

Мне думается, что к реалиям 17 века этот фильм никакого отношения не имеет.

Цитата:

Именно по этой причине , увидев, что продюсеры не пожалели бабла на костюмы 17-века

А чем в стоимостном отношении костюмы 17-го века отличаются от костюмов века 19-го?

Цитата:

По какой-то причине одну семью выгоняют из колонии вон.

Вы тоже не поняли, что там была за причина? Я - не понял.

Цитата:

Проходит день и другой, и становится все страшней…

Кому?
Цитата:

Это настолько свежо и ново, что может закружить голову..от всей этой магии того времени…

А там была магия?

Цитата:

Все предельно старомодно и очень вкусно.

Как рыбий жир. )

Цитата:

Фактически 95 % диалогов пропитаны религиозностью и набожностью.

Это должно быть невероятно интересно. Пожалуй увлекательнее разве что послушать, как кришнаиты мантры читают. )))

Цитата:

Создатели готовились к теме и изучали как и что говорили люди в то время, поэтому выглядит это все предельно натурально.

Мне так не показалось. Не могут люди с утра до ночи, ежедневно говорить одно и то же. Разве что если это не "День сурка".

Цитата:

Удовольствие конечно получат не все

Мягко сказано. Зато выспятся многие. :)

Цитата:

Это кстати отличный пример того, как можно блестяще оперировать образами в сочетании с крепким сценарием.

И какие там яркие образы? Насчёт сценария я бы тем более поспорил.

Цитата:

Финал можно пересматривать много раз

А что там пересматривать? Две минуты около десятка голых тёток вдалеке у костра корчатся и затем не спеша взлетают, притом что лонжи даже не затёрли. :)

Цитата:

Фильм имел успех. При бюджете в 3,5 млн. долл. собрал 32 млн. долл.

В самый раз поговорить о том, не надоели ли все эти спецэффекты и суперграфика зрителю настолько, что они готовы идти даже на столь скучный и ничем не привлекательный фильм, лишь бы без "трансформеров" и трах-бабахов бесконечных и бездумных.

сэр Сергей 21.04.2016 14:03

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 621223)
В самый раз поговорить о том, не надоели ли все эти спецэффекты и суперграфика зрителю настолько, что они готовы идти даже на столь скучный и ничем не привлекательный фильм, лишь бы без "трансформеров" и трах-бабахов бесконечных и бездумных.

В этом смысле, гораздо более показательны примеры "Ведьмы из Блэр" и "Паранормального явления"

Михаил Бадмаев 21.04.2016 14:47

Цитата:

Хотите обкакаться со страху ? Тогда посмотрите «Ведьму» с Аней Тейлор-Джой.

Гек финн,посмотрел фильм. Обкакаться не удалось. Вы так красочно преподнесли этот фильм, что я ожидал намного большего. Максимум, что можно сказать об этом фильме, что он немного необычен (хотя, мистику смотрел мало, может быть, наоборот, самый обычный фильм). Есть вопрос - почему девушка в конце поступает именно так, что именно её привело к такому внутреннему перелому? В фильме это не показано, финал не обусловлен предыдущими событиями. Ну, я не могу назвать прямо, чтобы не выдать секрет тем, кто не смотрел... Ну, не логичный какой-то финал.

Демон из рая 21.04.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621226)
В этом смысле, гораздо более показательны примеры "Ведьмы из Блэр" и "Паранормального явления"

Там больше шли на удочку прокатчиков, реальная история и тд и тп, но если сравнивать картины, то "Ведьма из Блэр" получше будет чем "Паранормальное явление". Да и во втором фильме спецэффектов хватает.

сэр Сергей 21.04.2016 16:14

Демон из рая,
Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 621233)
Там больше шли на удочку прокатчиков, реальная история и тд и тп

Скорее, на удочку создателей. Это они придумали уловку - выдать свою мокьюментари за реальные события. Собственно, на этом строился первонаяальный успех фильма на фестивальном показе.

Прокатчики, а, еще раньше, ддистрибьюторы, подключились, уже, после того, как приобрели фильм у авторов.

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 621233)
Да и во втором фильме спецэффектов хватает.

Довольно странное замечание... Если, учесть, что... Ну, свет загорается и гаснет, ну, настает утро, ну, "ускоренка" в сценах сна (ну, нельзя же покаывать, как человек спит, часов 6-7 к ряду)...

Звуковые эффекты? Это да. Но, звуковые эффекты такого рода, это не круто.

Демон из рая 21.04.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621236)
Довольно странное замечание..

Ну если учитывать, что у Блэр этих эффектов практически не было вообще, а в Явлении было несколько моментов, то отсюда и больше. Да и не ради эффектов ходили на эти фильмы, ради интереса в первую очередь, да и то только к Блэр можно было так подходить, про Явление уже всем было понятно, что это постановка. Просто многие хотели увидеть, как это сняли такой фильм всего за 15 тысяч долларов.

сэр Сергей 21.04.2016 19:16

Демон из рая,
Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 621240)
Просто многие хотели увидеть, как это сняли такой фильм всего за 15 тысяч долларов.

Точнее:

Цитата:

не надоели ли все эти спецэффекты и суперграфика зрителю настолько, что они готовы идти даже на столь скучный и ничем не привлекательный фильм, лишь бы без "трансформеров" и трах-бабахов бесконечных и бездумных.

:happy:

Фантоцци 21.04.2016 21:23

Цитата:

А что там пересматривать? Две минуты около десятка голых тёток вдалеке у костра корчатся и затем не спеша взлетают

наверно, чтобы прокакаться как следует :happy:
Цитата:

чеслово давно такого не было, что бы в три ночи после просмотра я в темноте ощущал какой-то неприятный дискомфорт.

в животе? :)

гек финн 21.04.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 621250)
наверно, чтобы прокакаться как следует :happy:

в животе? :)

Если бы )

гек финн 21.04.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621230)
Гек финн, Ну, не логичный какой-то финал.

Ну наверное мне надо попросить прощения что я это так красочно описал ) Но это было искренне, я считаю фильм настоящим кинособытием года ( прошлого ).

На самом деле вы возможно неправильно смотрите мистическое кино. Чтобы его смотреть нужно логику слегка расслабить.

А если как критик, то логичный был финал. Вы просто не прониклись. Я вот ничуть не был удивлен финалом. Он мрачный, как и заявленная тема. И автор подсказывал какой будет финал в течении всего фильма.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621255)
Ну наверное мне надо попросить прощения что я это так красочно описал ) Но это было искренне, я считаю фильм настоящим кинособытием года ( прошлого ).

На самом деле вы возможно неправильно смотрите мистическое кино. Чтобы его смотреть нужно логику слегка расслабить.

А если как критик, то логичный был финал. Вы просто не прониклись. Я вот ничуть не был удивлен финалом. Он мрачный, как и заявленная тема. И автор подсказывал какой будет финал в течении всего фильма.

Да не, чего извиняться-то... Посмотрел, нормально.

На самом деле, мне самому нравится, когда присутствуют некоторая недосказанность, нелинейность, сюрреалистичность... Режиссёр тоже не обязан разжёвывать всё до последнего куска, но...

Я могу по-человечески понять переход на тёмную сторону. Допустим, это бунт против Бога, разочарование во внушённой с детства религии родителей... Возможно, это имелось ввиду. Но, ведь, это не показано. Тёмная сторона тоже имеет свою притягательность, странную гипнотическую красоту. Но и это не показано. Поэтому осознанный выбор девушки выглядит, как что-то абсурдно-спонтанное, притянутое, и, если тут уместно выразиться, недостоверное. То есть, если режиссёр имел ввиду выше сказанное, то это и надо было максимально раскрыть. А так месидж получился какой-то невнятный... Понимаете, недосказанность - это одно, невнятность - это другое...

гек финн 22.04.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621259)
Да не, чего извиняться-то... Посмотрел, нормально.

недосказанность - это одно, невнятность - это другое...

Там нет ни недосказанности ни невнятности. Это очень гармоничное кино. Чтобы понять замысел нужно втереться в этот фольклор. Вы подумайте о том, что выбор в общем то делала не девушка. Подумайте о природе ведьм, если вы верите в их существование. Откуда они вообще берутся? Здесь вы найдете и внятность и досказанность.

сэр Сергей 22.04.2016 10:06

гек финн,
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621268)
Там нет ни недосказанности ни невнятности. Это очень гармоничное кино. Чтобы понять замысел нужно втереться в этот фольклор. Вы подумайте о том, что выбор в общем то делала не девушка. Подумайте о природе ведьм, если вы верите в их существование. Откуда они вообще берутся? Здесь вы найдете и внятность и досказанность.

Вы совершенно меня запутали!!! Сегодня же пересмотрю фильм и завтра выскажусь по этому вопросу.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621272)
Вы совершенно меня запутали!!! Сегодня же пересмотрю фильм и завтра выскажусь по этому вопросу.

Да, было бы интересно.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621268)
Вы подумайте о том, что выбор в общем то делала не девушка. Подумайте о природе ведьм, если вы верите в их существование. Откуда они вообще берутся?

Природа ведьм простая, человеческая. Для инициации необходимо именно осознанное добровольное согласие - отсюда эти бесконечные истории о "расписках", "договорах", "клятвах", о "продаже души дьяволу", при чём, договор часто скрепляется и подтверждается убийством, кощунством и другими преступлениями.

(С фольклором не знаком. А что говорит фольклор? Бесы насильно обращали девушек в колдуний?)

сэр Сергей 22.04.2016 11:22

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621275)
Для инициации необходимо именно осознанное добровольное согласие

Именно. Добровольное согласие или осознанное стремление. Случайно стать ведьмой невозможно.

гек финн 22.04.2016 11:24

Цитата:

Природа ведьм простая, человеческая. Для инициации необходимо именно осознанное добровольное согласие -

Копайте глубже )

Тетя Ася 22.04.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621278)
Случайно стать ведьмой невозможно.

Существует еще мнение что таковой можно родиться изначально, наследственно так сказать.
Есть еще предания как взрослые ведьмы, обращали несмышленных малышек в ведьм, когда детишки не ведали и совсем не понимали, что за действие с ними происходит. К сожалению в таких случаях в средневековье сжигали и взрослую ведьму и малышку, для очищения огнем.
В русских деревнях бытовало предание, как колдовской дар умирающая ведьма могла передать не предупредив об этом девушку. Типа просит воды поднести, а сама за нее рукой держится и дар передает. После этого только смеется и говорит в чем дело.

Тетя Ася 22.04.2016 11:40

Цитата:

А что говорит фольклор? Бесы насильно обращали девушек в колдуний?

Есть фольклор о так называемых подменышах. Когда нечистые силы крадут человеческое дитя и вместо него подсовывают своего. Зачем и что они потом делают с человечьим дитем точных версий нет. Но этот мотив проскальзывает даже у Бажова. Кода Данила-Мастер уходит от ХМГ к своей невесте, женится и у них рождается дочь. Девочка растет и все больше и больше внешне походит не на родителей, а на ХМГ. Грустит, часто ходит к горе, а потом безвестно пропадает. Явный намек на то, что это подменыш и дочь Данилы и ХМГ. Как и когда ХМГ подменила настоящего ребенка Данилы и Катерины не раскрывается.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621279)
Копайте глубже )

Ну, не томите, дайте подсказку. :)

сэр Сергей 22.04.2016 12:05

Тетя Ася, наследственная ведьма это не совсем то. Речь идет о том, что взрослый человек, случайно стать ведьмой не может :)

гек финн 22.04.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621282)
Ну, не томите, дайте подсказку. :)

Да я вообщем то уже дал подсказку. Вы правы в том, что в классических сюжетах с ведьмами используется стандартная схема. Женщина или девушка имеет проблемы дома и на работе и потому не находит ничего лучше как продать душу дьяволу , как бы протестуя против мира.

Но есть более сакральное представление о природе ведьм. Тут уже Тетя Ася немного приоткрыла. Ведьмы могут быть истинными и как бы пришлыми. То есть ведьмой можно родится.

Почему женщина может родится ведьмой ? Есть такое мнение , что её выбирает Дьявол еще в утробе матери. Почему он выбирает того ,а не другого ребенка ? Это тайна. От этого и страшно, понимаете ? Никогда не знаешь, кого выберет дьявол.

Этот фильм тем и привлекателен, что ушел от классического сюжета и показал естественный ( ну противоестественный с точки зрения христианства ) процесс перерождения девочки в ведьму. Она тут уже ничего не выбирала. Её изначально выбрал темный. Последний диалог с черным филипом - чистая формальность, как бы дань ритуалу.

Вспомните все эпизоды с Аней Тейлор-Джой. С ней с самого начала было что-то не то. Она сама понимала это, чувствовала, что не такая , как другие. Вспомните что она говорила в исповеди перед Богом. И то как она притворялась ведьмой перед малышами. Вспомните её интонации ( бойтись того говорите вслух) . И еще там ряд других моментов. Из-за её природы её ни разу не тронули, а все другие дети с родителями пошли в расход.

сэр Сергей 22.04.2016 13:52

гек финн,
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621287)
Тут уже Тетя Ася немного приоткрыла. Ведьмы могут быть истинными и как бы пришлыми. То есть ведьмой можно родится.

Это, если рассматривать классические представления, то крещение защищает человека и, темные силы не могут подступиться к человеку без его на то согласия.
Есть, даже, представление о том, что вампир не может войти в дом человека, если тот его сам не пригласит.

Тот, кто по рождению, он с рождения не крещен, а, как бы, посвящен дьяволу.

Что до подменышей, то их как раз, подкладывали до крещения младенца.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621287)
С ней с самого начала было что-то не то. Она сама понимала это, чувствовала, что не такая , как другие.

Вы в таком ракурсе рассматриваете?.. Ну, мне, по крайней мере, понятно, что вы имеете ввиду. Но - это принципиально ничего не меняет. Была она с рождения выбрана дьяволом или сама выбрала дьявола, в любом случае, эта девочка - не управляемая кукла. Ведь, на протяжении всего фильма - она искренняя христианка без тени внутреннего раздвоения (если не считать её слова на реке, которые можно принять за мрачную, кощунственную шутку) - она нелицемерно молилась, исповедовалась, я не заметил (режиссёр не показал) какого-то трагического мучительного раздвоения. Но - сегодня она искренняя христианка, наступила ночь - и она уже сатанистка, готовая отдать всю себя без остатка дьяволу. Нельзя в одночасье стать сатанистом. Путь от христианства до сатанизма не совершается в одночасье, его ещё надо пройти, должны произойти глубокие перемены в человеке, всё это через страдания, разочарования, падения, внутреннюю ломку и ещё неизвестно что там должно произойти с душой человека (опять же таки - вне зависимости - от рождения она "не такая как все" или в сознательном возрасте сделала выбор (воспитывали-то эту девушку по-любому в христианстве, и вот-так без ломки, без долгих и мучительных предпосылок перейти на тёмную сторону - не верю, психологически не достоверно (отсюда и финал кажется абсурдно-спонтанным). Понимаете, всё просто - если я чего-то в фильме не разглядел, значит режиссёр мне этого не показал! Он пробросом что-то там дал - понимай как хочешь. Возможно, пара эпизодов, кое-какие дополнительные реплики, диалоги поставили бы всё на свои места - возможно. Но, есть то, что есть.

гек финн 22.04.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621289)
гек финн,

Это, если рассматривать классические представления, то крещение защищает человека и, темные силы не могут подступиться к человеку без его на то согласия.
Есть, даже, представление о том, что вампир не может войти в дом человека, если тот его сам не пригласит.

Тот, кто по рождению, он с рождения не крещен, а, как бы, посвящен дьяволу.

Что до подменышей, то их как раз, подкладывали до крещения младенца.

Ну это вообще тема для теологических дискуссий. Когда появляется душа ? Когда плод выходит на свет ? Или на 7 -ом месяце беременности ? Или на первом ?

Или уже всегда существовала ? А если так, то какой смысл в крещении ?

В фильме показана рожденная ведьма. Там совсем не о человеческом выборе кино. Девочка как бы еще сопротивляется своей дьявольской природе и человеческое в ней постепенно умирает. И умирает совсем, когда она убивает мать.

Разумеется художественное произведение можно интерпретировать по разному, но думаю мои мысли близки к замыслу режиссера. Там кстати очень серьезный посыл. Автор показывает, что порой девочек могли сжечь зазря из-за чрезмерной набожности, а иногда в этом был сакральный смысл. Фильм хорош тем, что пытается нащупать нерв это мистической метаморфозы "девочка-ведьма" , почти такой же метаморфозы как "куколка-бабочка" .

Да, кстати потомственная ведьма - это не обязательно истинная ведьма. Это ведьма принявшая дар от другой ведьмы.

Это почти так же необъяснимо, почему одни люди посвящают свою жизнь Богу ( я о религиозных людях говорю ) , а другие нет. Я не о тех, кто ищет в церкви мира или спасения ,а о тех, кто ощущает внутри божественный голос. Они тоже изначально рождаются такими.

Кинофил 22.04.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621294)
Ну это вообще тема для теологических дискуссий. Когда появляется душа ? Когда плод выходит на свет ? Или на 7 -ом месяце беременности ? Или на первом ?

Или уже всегда существовала ? А если так, то какой смысл в крещении ?

В фильме показана рожденная ведьма. Там совсем не о человеческом выборе кино. Девочка как бы еще сопротивляется своей дьявольской природе и человеческое в ней постепенно умирает. И умирает совсем, когда она убивает мать.

Разумеется художественное произведение можно интерпретировать по разному, но думаю мои мысли близки к замыслу режиссера. Там кстати очень серьезный посыл. Автор показывает, что порой девочек могли сжечь зазря из-за чрезмерной набожности, а иногда в этом был сакральный смысл. Фильм хорош тем, что пытается нащупать нерв это мистической метаморфозы "девочка-ведьма" , почти такой же метаморфозы как "куколка-бабочка" .

Да, кстати потомственная ведьма - это не обязательно истинная ведьма. Это ведьма принявшая дар от другой ведьмы.

Это почти так же необъяснимо, почему одни люди посвящают свою жизнь Богу ( я о религиозных людях говорю ) , а другие нет. Я не о тех, кто ищет в церкви мира или спасения ,а о тех, кто ощущает внутри божественный голос. Они тоже изначально рождаются такими.

Мне кажется, вы натягиваете сову на глобус. Фильм достаточно невнятный и сбивчивый, нудноватый, но, на удивление хорошо играют дети.
PS: И никакая она не рожденная - ее мелочь пузатая опередила в шашнях с козлом. А сама она уже от безысходности пошла тогда уж. Ей даже ответили не сразу.

гек финн 22.04.2016 17:03

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621291)
. Но - это принципиально ничего не меняет.

Это как раз принципиально меняет все. Вы конечно можете интерпретировать через свою призму представлений об этом феномене. Я лично никаких не стыковок там не увидел.

Но по мне этот фильм лучше не воспринимать через разум и жесткую логику. Он дергает за ниточки суеверий и нашего не знания об этих вещах.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 17:21

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621294)
В фильме показана рожденная ведьма. Там совсем не о человеческом выборе кино. Девочка как бы еще сопротивляется своей дьявольской природе и человеческое в ней постепенно умирает.

Ну, обойдёмся без теологии, ограничимся психологией. Предположим, что эта девочка "врождённая" ведьма. Если она это знала всегда, то как это уживалось в ней с искренней религиозностью? Она что - придурялась, молясь напоказ? Режиссёр этого не показал, хотя, казалось бы, это болезненное раздвоение - такой серьёзный, основополагающий , можно сказать, ключевой момент. Но, предположим, она не знала, не догадывалась, кто она и что с ней происходит. Если так - то в какой момент ей это открылось? Почему в ней в этот момент ничего не содрогнулось? Почему она сразу, без протеста приняла это страшное открытие? Почему даже не попыталась воспротивиться? Почему даже не задала вопрос: "почему именно я?" Почему даже не попыталась убежать с этого страшного заколдованного места (вернуться в посёлок)? Понимаете, даже сатанизм и открытая религиозная вражда с Богом (не атеизм) - имеют свою логику, свои аргументы, свои обосновки, это не есть что-то полностью стихийно-спонтанное. Врождённым сатанистом никто не рождается, это приобретается с воспитанием, средой, образом жизни и образом мыслей (ну, у вас там на этот счёт свои теории, ладно, не буду спорить, ибо это даже уже не теология, а какое-то фэнтези, на мой взгляд)

гек финн 22.04.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621301)
Ну, обойдёмся без теологии, ограничимся психологией. Предположим, что эта девочка "врождённая" ведьма. Если она это знала всегда, то как это уживалось в ней с искренней религиозностью? Она что - придурялась, молясь напоказ? Режиссёр этого не показал, хотя, казалось бы, это болезненное раздвоение - такой серьёзный, основополагающий , можно сказать, ключевой момент. Но, предположим, она не знала, не догадывалась, кто она и что с ней происходит. Если так - то в какой момент ей это открылось? Почему в ней в этот момент ничего не содрогнулось? Почему она сразу, без протеста приняла это страшное открытие? Почему даже не попыталась воспротивиться? Почему даже не задала вопрос: "почему именно я?" Почему даже не попыталась убежать с этого страшного заколдованного места (вернуться в посёлок)? Понимаете, даже сатанизм и открытая религиозная вражда с Богом (не атеизм) - имеют свою логику, свои аргументы, свои обосновки, это не есть что-то полностью стихийно-спонтанное. Врождённым сатанистом никто не рождается, это приобретается с воспитанием, средой, образом жизни и образом мыслей (ну, у вас там на этот счёт свои теории, ладно, не буду спорить, ибо это даже уже не теология, а какое-то фэнтези, на мой взгляд)

Вы мыслите с рациональной точки зрения. А эта беседа может вестись исключительно в разрезе мистики и суеверий. Это кино было полностью внутри суеверий и темных таинств. Это не социальная драма.

Девушка не придурялась ) Она просто не понимала откуда в ней эта тяга к греху и искренне хотела быть такой, какой бы её одобрили родители. Это есть во всех детях, но потом они вырастают такими какими вырастают.И часто в хороших благочестивых семьях могут вырастать моральные уроды. последнее уже с отсылкой на наши реалии.

Михаил Бадмаев 22.04.2016 17:49

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621300)
Но по мне этот фильм лучше не воспринимать через разум и жесткую логику. Он дергает за ниточки суеверий и нашего не знания об этих вещах.

Есть авангардистские, абсурдные, сюрреалистические фильмы, которые действительно воспринимаются эмоционально, не-логически (по крайней мере, при первом прочтении). Но тут фильм традиционной повествовательной формы - то есть, какое-то осмысление должно иметь место быть. То есть, режиссёр начинает заправлять пальто в трусы, я ему говорю - "что вы делаете?!", а мне в ответ - "опять вы со своей железной логикой!" При чём тут моя логика, если история в фильме рассказана невнятно? Ну, вам понравилось, зацепило, я понимаю.

Кирилл Юдин 22.04.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 621259)
и, если тут уместно выразиться, недостоверное.

Мне нравится термин "неубедительно" - очень точное в контексте суждений о кино слово. Ну и соответственно - "убедительно".
Просто кино не обязано быть достоверным, правдивым, точным и т.д. Но оно обязано быть убедительным. То есть соответствовать стилистике, духу, некой логике созданного мира на экране. Если этот мир абсурден, то убедительны и абсурдные действия персонажей и т.д. но в рамках стилистики, например. Ведь самое безбашенное и абсурдное кино всё же должно иметь некий стержень, который всё объединяет, скрепляет между собой все элементы фильма.

Кирилл Юдин 22.04.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 621300)
Но по мне этот фильм лучше не воспринимать через разум и жесткую логику.

Простите, а как, по обкурке его смотреть что ли?
Вот нравятся мне подобного рода заявления.

Тетя Ася 22.04.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 621320)
Простите, а как, по обкурке его смотреть что ли?

Конкретно этот фильм не видела, но многие современные фильмы, да и спектакли по моему с таким расчетом и ставятся.
Чтобы не быть голословной, пример тоже из классической мистики, но уже театральной.
Цитата:

Московский независимый театр, частый гость в Воткинске, привез на этот раз свою постановку «Вий» по Гоголю, которая состоялась 10 февраля во Дворце культуры "Юбилейный". Спектакль заявлен как страшная эротическая комедия. И уже одного этого должно быть достаточно, чтобы понять: их видение «Вия» далеко от Гоголевского.
Гоголевский сюжет в принципе сохранен. Хотя, чтобы его распознать, требуются некоторые усилия. Но и они бесплодны, если вы не знакомы с первоисточником. Взять хотя бы тот факт, что Дмитрий Рачковский, постановщик, сделал Панночку мужчиной, который носит женскую одежду, и к тому же оказывается нетрадиционной ориентации. Вокруг этого обстоятельства и крутятся все шуточки. http://votkinskda.ru/news/spektakl-v...ra-v-votkinske

сэр Сергей 23.04.2016 10:46

Михаил Бадмаев, очно вы геаом фином меня запутали :) Никакая она не врожденная ведьма и не моральный урод. Обычная девочка. Почему ведьмой стала? Почему совершила этот выбор? Все, как раз, оправдано. Да, решение спонтанно, но продиктовано оно отчаянием - только что на ее глазах погибла ее семья, причем, мать она сама уработала. У нее одна перспектива - смерть и она от безысходности делает то, что по деской наивности сделали ее брат и сестра, а это оказывается правдой.

З.Ы. Есть, еще одна немаловажная деталь - улыбается Томасина только в финале.... Весь фильм не улыбается, не веселая у нее жизнь, а взлетев, улыбается и смеется.

Ыспомните булгаковскую Маргариту!

сэр Сергей 23.04.2016 10:52

гек финн, а нет в ней никакой тяги к греху. Если, уж, смотреть с этой точки зрения, то она самая безгрешная в этом, кстати, вполне проявляется логика дьявола - кто грешник, тот и так его, а, воть, совратить чистого это удача.

сэр Сергей 23.04.2016 10:56

Тетя Ася, это Рачковский Арабова начитался. Это Арабов представил "Вия", как мистико-сексуальную историю. Только у Арабова она традиционной ориентации, а Рачковский решил углУбить.

сэр Сергей 23.04.2016 11:03

Тоесть, прав Кинофил, хотя, как обычно, чрезмерно циночен и жесток в оценках.

Фильм скучноват... Хотя, все мэсседжи свободно читаются. Они, кстати, просты и наивны, как те первопоселенцы-пуритане и, таки, как та Новая Англия.

"Веселеньким" фильм становится только в кульминации.

Тетя Ася 23.04.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 621351)
Тетя Ася, это Рачковский Арабова начитался.

Я читала Арабова и хочу заступиться. Все таки у него там намного глубже, эротический подтекст он видит только в полете Хомы на ведьме. Что вообще-то вписывается в мотив грехопадения, и дальнейшей борьбы добра и зла и в душе самого героя.

Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.