Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7
Хотите обкакаться со страху ? Тогда посмотрите «Ведьму» с Аней Тейлор-Джой.
Это было как-то мощно неожиданно. Ведь про ведь м снималось и снимается достаточно много картин, а потому случайно набредя на картину неизвестного режиссера, я не ждал ничего особенно хорошего и даже уже подумал заснуть, но потом обволокло, зацепило, утащило б*яха в жуткий темный лес Новой Англии…. Эта история помещена в реалии 17-века, в те времена, когда Америку еще только осваивали английские колонисты, жившие бок о бок, выращивающие хлеб и кукурузу, державшие коров и коз, ходившие в смешных длинноколпачных шляпах и рожавшие по восемь детишек за раз. Это были невероятно набожные люди, чтившие законы божие и до мурашек боявшиеся дьявола. Они беспощадно преследовали колдовство и в особенности ведьм. Зажарить и повесить нерадивую спозаранку было их любимым развлечением. Помните леденящую историю с салемскими ведьмами? Вот примерно то время воспроизведено в этом жутике. Многие современные легенды и страшилки про ведьм по сути питаются фольклором того полусказочного времени. Мне очень нравится атмосфера той эпохи, потому я обожаю все, что связано с ведьмами и историями про них. Именно по этой причине , увидев, что продюсеры не пожалели бабла на костюмы 17-века, я не уснул сразу, а пошел смотреть дальше. Даже тухляцкий перевод не смог испортить очарование, которое удалось создать режиссеру и всей его бравой команде, из которой благодарно киваю всем исполнителям, особенно актрисе первой роли. В общем суть такая. По какой-то причине одну семью выгоняют из колонии вон. Глава семейства с женой, грудным младенцем и еще четырьмя детьми катится на двухколесной повозке далеко к опушке темного страшного леса. Здесь большие пространства невозделанной земли, где суровый и гордый муж решает основать ферму. Одна проблема – людей на много миль вокруг нет, а рядом хищно подглядывает жутковатый лес. Не проходит и суток, как старшая дочь по странному недосмотру теряет младенца. Как раз у самого леса. Не иначе, ведьма…Хотя разум хочет объяснить это происками волка. Трагедия усиливается подозрениями родителей в том, что их дочь продала душу дьяволу. Проходит день и другой, и становится все страшней… Короче, смотрите, если вы обожаете эту лесную атмосферу и любите старомодные фильмы про колдовство, то вас ждет восторг поклонника жанра. Это настолько свежо и ново, что может закружить голову..от всей этой магии того времени… Один из секретов создания правильной атмосферы в том, что малоизвестный режиссер Роберт Эггерс по своему основному профилю – художник постановщик. Я думаю, это сыграло очень большую роль в том, как именно реализовалась картинка. Никаких спецэффектов ( ну почти никаких), ничего такого трендового , чем нас привыкли пугать последние годы. Все предельно старомодно и очень вкусно. Вот такие ужастики я готов любить вечно. Мне всегда хотелось увидеть фильм про ведьму в том ракурсе, который ближе всего к моим представлениям. Одно из почти точных попаданий был «Чернокнижник» , но там речь не совсем о ведьме. И теперь вот это кино. Именно в плане моих ожиданий, как это должно преподноситься правильно. В этом фильме не будет никакого юмора. Тяжесть колонистской доли сразу придавливает зрителя, сжимает ему дыхание. Фактически 95 % диалогов пропитаны религиозностью и набожностью. Создатели готовились к теме и изучали как и что говорили люди в то время, поэтому выглядит это все предельно натурально. Вот чеслово давно такого не было, что бы в три ночи после просмотра я в темноте ощущал какой-то неприятный дискомфорт. Ну то есть как бы приятный. Как бы в меня фильм действительно проник глубоко. Удовольствие конечно получат не все, это довольно самобытная вещь. Это кстати отличный пример того, как можно блестяще оперировать образами в сочетании с крепким сценарием. Финал можно пересматривать много раз. Это блестящая визуальная картина. П.С. Довольно забавно, что в длинном списке исполнительных продюсеров значится Крис Коламбус. Ага, тот самый Коламбус. П.П.С . Фильм имел успех. При бюджете в 3,5 млн. долл. собрал 32 млн. долл. |
"Ведьма" отличный фильм, он выстрелил ещё на Сандэнсе, Эггерса после показа там журналисты с критиками на части разрывали и кстати, проекту предрекали больший коммерческий успех, но и так не мало получилось, прокат был почти ограниченный.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Демон из рая,
Цитата:
Прокатчики, а, еще раньше, ддистрибьюторы, подключились, уже, после того, как приобрели фильм у авторов. Цитата:
Звуковые эффекты? Это да. Но, звуковые эффекты такого рода, это не круто. |
Цитата:
|
Демон из рая,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле вы возможно неправильно смотрите мистическое кино. Чтобы его смотреть нужно логику слегка расслабить. А если как критик, то логичный был финал. Вы просто не прониклись. Я вот ничуть не был удивлен финалом. Он мрачный, как и заявленная тема. И автор подсказывал какой будет финал в течении всего фильма. |
Цитата:
На самом деле, мне самому нравится, когда присутствуют некоторая недосказанность, нелинейность, сюрреалистичность... Режиссёр тоже не обязан разжёвывать всё до последнего куска, но... Я могу по-человечески понять переход на тёмную сторону. Допустим, это бунт против Бога, разочарование во внушённой с детства религии родителей... Возможно, это имелось ввиду. Но, ведь, это не показано. Тёмная сторона тоже имеет свою притягательность, странную гипнотическую красоту. Но и это не показано. Поэтому осознанный выбор девушки выглядит, как что-то абсурдно-спонтанное, притянутое, и, если тут уместно выразиться, недостоверное. То есть, если режиссёр имел ввиду выше сказанное, то это и надо было максимально раскрыть. А так месидж получился какой-то невнятный... Понимаете, недосказанность - это одно, невнятность - это другое... |
Цитата:
|
гек финн,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(С фольклором не знаком. А что говорит фольклор? Бесы насильно обращали девушек в колдуний?) |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть еще предания как взрослые ведьмы, обращали несмышленных малышек в ведьм, когда детишки не ведали и совсем не понимали, что за действие с ними происходит. К сожалению в таких случаях в средневековье сжигали и взрослую ведьму и малышку, для очищения огнем. В русских деревнях бытовало предание, как колдовской дар умирающая ведьма могла передать не предупредив об этом девушку. Типа просит воды поднести, а сама за нее рукой держится и дар передает. После этого только смеется и говорит в чем дело. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тетя Ася, наследственная ведьма это не совсем то. Речь идет о том, что взрослый человек, случайно стать ведьмой не может :)
|
Цитата:
Но есть более сакральное представление о природе ведьм. Тут уже Тетя Ася немного приоткрыла. Ведьмы могут быть истинными и как бы пришлыми. То есть ведьмой можно родится. Почему женщина может родится ведьмой ? Есть такое мнение , что её выбирает Дьявол еще в утробе матери. Почему он выбирает того ,а не другого ребенка ? Это тайна. От этого и страшно, понимаете ? Никогда не знаешь, кого выберет дьявол. Этот фильм тем и привлекателен, что ушел от классического сюжета и показал естественный ( ну противоестественный с точки зрения христианства ) процесс перерождения девочки в ведьму. Она тут уже ничего не выбирала. Её изначально выбрал темный. Последний диалог с черным филипом - чистая формальность, как бы дань ритуалу. Вспомните все эпизоды с Аней Тейлор-Джой. С ней с самого начала было что-то не то. Она сама понимала это, чувствовала, что не такая , как другие. Вспомните что она говорила в исповеди перед Богом. И то как она притворялась ведьмой перед малышами. Вспомните её интонации ( бойтись того говорите вслух) . И еще там ряд других моментов. Из-за её природы её ни разу не тронули, а все другие дети с родителями пошли в расход. |
гек финн,
Цитата:
Есть, даже, представление о том, что вампир не может войти в дом человека, если тот его сам не пригласит. Тот, кто по рождению, он с рождения не крещен, а, как бы, посвящен дьяволу. Что до подменышей, то их как раз, подкладывали до крещения младенца. |
Цитата:
|
Цитата:
Или уже всегда существовала ? А если так, то какой смысл в крещении ? В фильме показана рожденная ведьма. Там совсем не о человеческом выборе кино. Девочка как бы еще сопротивляется своей дьявольской природе и человеческое в ней постепенно умирает. И умирает совсем, когда она убивает мать. Разумеется художественное произведение можно интерпретировать по разному, но думаю мои мысли близки к замыслу режиссера. Там кстати очень серьезный посыл. Автор показывает, что порой девочек могли сжечь зазря из-за чрезмерной набожности, а иногда в этом был сакральный смысл. Фильм хорош тем, что пытается нащупать нерв это мистической метаморфозы "девочка-ведьма" , почти такой же метаморфозы как "куколка-бабочка" . Да, кстати потомственная ведьма - это не обязательно истинная ведьма. Это ведьма принявшая дар от другой ведьмы. Это почти так же необъяснимо, почему одни люди посвящают свою жизнь Богу ( я о религиозных людях говорю ) , а другие нет. Я не о тех, кто ищет в церкви мира или спасения ,а о тех, кто ощущает внутри божественный голос. Они тоже изначально рождаются такими. |
Цитата:
Мне кажется, вы натягиваете сову на глобус. Фильм достаточно невнятный и сбивчивый, нудноватый, но, на удивление хорошо играют дети. PS: И никакая она не рожденная - ее мелочь пузатая опередила в шашнях с козлом. А сама она уже от безысходности пошла тогда уж. Ей даже ответили не сразу. |
Цитата:
Но по мне этот фильм лучше не воспринимать через разум и жесткую логику. Он дергает за ниточки суеверий и нашего не знания об этих вещах. |
Цитата:
|
Цитата:
Девушка не придурялась ) Она просто не понимала откуда в ней эта тяга к греху и искренне хотела быть такой, какой бы её одобрили родители. Это есть во всех детях, но потом они вырастают такими какими вырастают.И часто в хороших благочестивых семьях могут вырастать моральные уроды. последнее уже с отсылкой на наши реалии. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто кино не обязано быть достоверным, правдивым, точным и т.д. Но оно обязано быть убедительным. То есть соответствовать стилистике, духу, некой логике созданного мира на экране. Если этот мир абсурден, то убедительны и абсурдные действия персонажей и т.д. но в рамках стилистики, например. Ведь самое безбашенное и абсурдное кино всё же должно иметь некий стержень, который всё объединяет, скрепляет между собой все элементы фильма. |
Цитата:
Вот нравятся мне подобного рода заявления. |
Цитата:
Чтобы не быть голословной, пример тоже из классической мистики, но уже театральной. Цитата:
|
Михаил Бадмаев, очно вы геаом фином меня запутали :) Никакая она не врожденная ведьма и не моральный урод. Обычная девочка. Почему ведьмой стала? Почему совершила этот выбор? Все, как раз, оправдано. Да, решение спонтанно, но продиктовано оно отчаянием - только что на ее глазах погибла ее семья, причем, мать она сама уработала. У нее одна перспектива - смерть и она от безысходности делает то, что по деской наивности сделали ее брат и сестра, а это оказывается правдой.
З.Ы. Есть, еще одна немаловажная деталь - улыбается Томасина только в финале.... Весь фильм не улыбается, не веселая у нее жизнь, а взлетев, улыбается и смеется. Ыспомните булгаковскую Маргариту! |
гек финн, а нет в ней никакой тяги к греху. Если, уж, смотреть с этой точки зрения, то она самая безгрешная в этом, кстати, вполне проявляется логика дьявола - кто грешник, тот и так его, а, воть, совратить чистого это удача.
|
Тетя Ася, это Рачковский Арабова начитался. Это Арабов представил "Вия", как мистико-сексуальную историю. Только у Арабова она традиционной ориентации, а Рачковский решил углУбить.
|
Тоесть, прав Кинофил, хотя, как обычно, чрезмерно циночен и жесток в оценках.
Фильм скучноват... Хотя, все мэсседжи свободно читаются. Они, кстати, просты и наивны, как те первопоселенцы-пуритане и, таки, как та Новая Англия. "Веселеньким" фильм становится только в кульминации. |
Цитата:
|
Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru