Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Финансовый вопрос. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=588)

шах 05.09.2007 09:56

ВОПРОС К ТЕМ, КТО КОГДА-ЛИБО ЗАКЛЮЧАЛ С КИНОКОМПАНИЕЙ ДОГОВОР ОПЦИОНА

Коллеги! Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс? В каких размерах? И на какой срок обычно заключается договор опциона?

шах 05.09.2007 09:57

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩИМ ВОПРОСАМ

Речь идет о 8-серийном сериале для ТВ

Леена 05.09.2007 10:30

А что такое договор опциона? Простите за невежество, но первый раз слышу.

Фикус 05.09.2007 10:41

ШАХ
Дождитесь Зелига. Он тут главный спец по авансам.

НИХИЛЪ 05.09.2007 10:45

Опцион, он на то и опцион, что автору платят деньги за то, тчобы представлять его работу - без гарантий дальнейше продажи, но подразумевается, что автору платят за то, чтобы он больше никуда не толкал работу.

Ник С 05.09.2007 11:21

Цитата:

Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс?
Платится обязательно, но не аванс. Автор получает определённую сумму за то, что на конкретный срок передаёт права на сценарий продюсеру. При этом он теряет право на передачу прав кому-то ещё. Как правило такой договор заключается сроком на год. Если по истечении этого срока продюсер не приступил к реализации фильма, вознаграждение остается автору, ему же возвращаются все права. Если продюсер реализует сценарий, то сумма опциона учитывается при выплате авторского вознаграждения.

Подробно в книге Е. Чуковской "Аудио-визуальный бизнес. Договорное регулирование".

Реальных случаев заключения такого договора не знаю.

Удачи.

Кирилл Юдин 05.09.2007 11:23

Цитата:

Коллеги! Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс?
Какой аванс при опционе? У Вас выкупают права на продажу сценария на поределённый срок и всё. Но остальные права принадлежат Вам. Как правильно заметилНИХИЛЪ, автор просто не должен в течение срока действия Опциона предлагать сценарий кому бы то ни было. Если покупатель находится, то деражатель Опциона получает процент от сделки, либо покупатель выкупает опцион и далее, как обычно решает остальные вопросы приобретения авторских прав на произведение с автором.

Зелиг 05.09.2007 11:40

В нашем законодательстве термина "опцион" не существует. Но в реальной практике его часто используют. Договор опциона - это предварительный договор. По сути, никакой юридической силы он не имеет (впрочем, всё зависит от текста конкретного договора). Это своего рода джентельменское соглашение. Студия договаривается с автором о том, что он какое-то (не обязательно год) время не будет продавать данный сценарий, а за упущенную выгоду получит определённую сумму. Если в течение оговоренного срока продюсер покупает у Вас сценарий, сумма опциона зачитывается в сумму гонорара. Если срок прошёл, а сценарий не куплен, сумма опциона остаётся у автора и он волен распоряжаться своим сценарием так, как ему вздумается.

Вячеслав Киреев 05.09.2007 11:47

Цитата:

Если в течение оговоренного срока продюсер покупает у Вас сценарий, сумма опциона зачитывается в сумму гонорара.
Не правило. Я встречал другие варианты - договор опциона отдельно, с отдельной оплатой, авторский договор отдельно, с авторским гонораром.
Но в подавляющем большинстве случаев опцион - это часть гонорара.

Авраам 05.09.2007 11:50

а в течение этого времени запрет действует только на продажу сценария (по факту) или на любую деятельность, связанную с его продвижением?
допустим я заключил опцион с компанией на полгода. и в то же время продолжаю рассылать сценарий, который получает положительный ответ в одной из компаний. я прихожу на встречу с продюсером и говорю: так и так, у меня заключен договор, срок действия которого истекает через два месяца. подождёте? он говорит - конечно, не вопрос.
но в это время его секретарша, которая по злочастному стечению обстоятельств является любовницей продюсера из фирмы, с которой я заключил договор, и оказывает ему, помимо интимных, также и инсайдерские услуги, подслушивает наш разговор. она идет к своему любовнику и говорит - а знаешь, тут к нам приходил этот, с которым у вас опцион.
и что мне за это будет? являются ли переговоры без продажи нарушением договора опциона?

Зелиг 05.09.2007 11:55

Цитата:

Я встречал другие варианты - договор опциона отдельно, с отдельной оплатой, авторский договор отдельно, с авторским гонораром.
Я только с такой системой и сталкивался. В смысле договоры разные, но сумма опциона в случае покупки учитывается.

Вячеслав Киреев 05.09.2007 12:17

Цитата:

и что мне за это будет?
Авраам, не забивайте себе голову всякой ерундой. Будут проблемы - заходите, разрулим.

Авраам 05.09.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@5.09.2007 - 11:17
Авраам, не забивайте себе голову всякой ерундой. Будут проблемы - заходите, разрулим.
договорились :yes:

Зелиг 05.09.2007 12:26

Цитата:

являются ли переговоры без продажи нарушением договора опциона?
Не являются. Вы же могли показать свой сценарий кому-то и до заключения опциона.

шах 05.09.2007 13:59

Коллеги! Огромное спасибо за информацию! Но на главный вопрос никто из вас так и не ответил... Какой обычно бывает сумма вознаграждения, выплачиваемого автору за то, что он дает кинокомпании право попользоваться своим сценарием, скажем, на год? Напоминаю: речь идет о 8-серийном сериале.

Вячеслав Киреев 05.09.2007 14:09

Цитата:

Но на главный вопрос никто из вас так и не ответил...
Это неважно. Соглашайтесь на то, что предложат. ИМХО 500 минимум, 5 000 максимум. Дадут вряд ли больше тыщи.

Зелиг 05.09.2007 20:28

Цитата:

Какой обычно бывает сумма вознаграждения, выплачиваемого автору за то, что он дает кинокомпании право попользоваться своим сценарием, скажем, на год?
Право пользоваться сценарием не имеет никакого отношения к опциону. Договор-опцион предусматривает лишь "право первой ночи", Вы разрешаете продюсеру искать возможности для реализации и обязуетесь до такого-то числа такого-то месяца не продавать свой сценарий третьим лицам. Но находятся жучки, которые под соусом опциона пытаются выкупить права на определённый срок за маленькие деньги. Будьте бдительны.
Цитата:

500 минимум, 5 000 максимум. Дадут вряд ли больше тыщи.
Всё зависит от того, в какую сумму Вы оцениваете вероятность упущенной выгоды.

Денни 06.09.2007 15:29

Цитата:

Всё зависит от того, в какую сумму Вы оцениваете вероятность упущенной выгоды.
Вероятность измеряется не в рублях. В рублях (в данном случае) измеряется математическое ожидание упущенной выгоды. :) :pipe: И просчитать его объективно... задача не для сценариста. :)

Зелиг 07.12.2007 12:19

Цитата:

Мне помогли пристроить полный метр.
Цитата
Может они выборочно помогают?
Есть предположение (всего лишь предположение), что сценарий Кирилла, который ему помогли пристроить, реально обошёлся студии совсем не в ту сумму, которую озвучили (написали в договоре) Кириллу. А ведь небось ещё и проценты (10?20?) срубили...

Виталя 07.12.2007 12:23

Зелиг
Ну вам ли не знать, что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая, чем в Договоре. Это и в издательствах такая система. :pipe:

Зелиг 07.12.2007 12:25

Цитата:

вам ли не знать, что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая, чем в Договоре.
Эта система встречается всё реже и реже. Я, например, давно получаю "белыми".

Виталя 07.12.2007 12:26

Цитата:

Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 12:25
Эта система встречается всё реже и реже. Я, например, давно получаю "белыми".
Зелиг
Значит вы в аторитете компании и они за вас спокойны. Дай Вам Бог здоровья! :pipe:

Люся 07.12.2007 12:27

Цитата:

что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая
Виталя, вы - кругом.
по моему вам надо организовать лекционный тур!
грандиозное получится мероприятие.

а чо издательства платят налом? надо же, как меня подвели

Зелиг 07.12.2007 12:29

Цитата:

Дай Вам Бог здоровья!
И Вы не болейте.
Цитата:

Значит вы в аторитете компании и они за вас спокойны.
:happy: Они за себя спокойны. Никто не хочет угодить в торбу за неуплату налогов.

Виталя 07.12.2007 12:31

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:27
Виталя, вы - кругом. по моему вам надо организовать лекционный тур! грандиозное получится мероприятие. а чо издательства платят налом? надо же, как меня подвели
Люся
Хорошая идея. Я подумаю. Что платят налом? Часть гонорара. Одно пишут в Договоре, другое - в конверте. Больно им надо все свои "дела" светить. Автор то не знает, сколько он реально должен получать. Человек издательства говорит, к примеру - тыща у.е. за рОман и без вариантов! Вот и весь разговор. А реально... кто же вам скажет сколько? Может быть две, три, четыре тыщи... :pipe:

Люся 07.12.2007 12:35

Виталя, мне вы ужасно нравитесь. ей-ей.
просто удивительно.
тур - под заголовком " ВСТРЕЧА тфорческой молодежи с неаполитанским гуру сценарного ремесла или как прищучить продюсеров"

вообще - то, платят безналом. ну у меня так.
на руки ничо не дали. ГАДЫ какие.

Виталя 07.12.2007 12:39

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:35
вообще - то, платят безналом. ну у меня так.
на руки ничо не дали. ГАДЫ какие.

Люси
У меня есть хороший знакомый, проверенный, у него фирма. Там счёт. Всё официально. Я договариваюсь, нахожу денежку (это не сценарная тема), сбрасываю ему. Когда надо, приезжаю за своей "зарплатой". Чем больше скину ему на счёт, тем больше будет моя доля. Иначе нельзя. Налогами замучают. :pipe:

Люся 07.12.2007 12:45

Виталя,
больше НИГДЕ про ЭТО не пишите. этот процесс проходит под термином "помойка".
или нарушение ПЛОХИХ законов рядовыми изгоями.

Виталя 07.12.2007 12:54

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:45
Виталя,
больше НИГДЕ про ЭТО не пишите. этот процесс проходит под термином "помойка".
или нарушение ПЛОХИХ законов рядовыми изгоями.

Люси
Ну что вы так за меня переживаете? Везде и всё проходит официально, по Договорам. Вот скажите, вам ваш будущий гонорар... как бы передали? Ведь, если вы работаете сами по себе, как Автор и у вас нет ни каких фирм, то как вам получить ваши законные деньги? Ну, допустим примет у вас агенство сценарий, похвалит его, скажет, что давно мечтали такое снимать... а потом... помашет ручкой. И вы будете его долго так искать. А окажется, что и агенства то и не было. Так... кто-то пошутил, развёл вас. Вот потому я работаю с теми, в ком уверен, кого я знаю и кто меня знает. :pipe:

Люся 07.12.2007 12:57

деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.
или на счет авторского ИП.
всё-ооо.
деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)
просто придется платить налоги.

Уффф

Авраам 07.12.2007 13:02

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:57
деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.
или на счет авторского ИП.
всё-ооо.
деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)
просто придется платить налоги.

Уффф

Люся, а разве гонорар перечисляется не за вычетом налога уже?

Виталя 07.12.2007 13:02

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:57
деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.или на счет авторского ИП.всё-ооо.деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)просто придется платить налоги. Уффф
Люси
Знаю я всю эту кухню! Мне "на личный счёт автора" не выгодно. Ибо если там сумма просто огромная, то и налоги сумасшедшие. Но я не думаю. что когда нить до этого дело дойдёт. Знаете, Люси, не люблю делить шкуру не убитого медведя. Дай Бог хоть что-то продать. А то ведь, предлают многие, да не все отвечают. :pipe:

НИХИЛЪ 07.12.2007 13:13

Виталя
А вы знаете, что налоги надо платить по закону?
при любом раскладе, незнание - не освобождает от ответсвенности. Описанная вами схема - незаконна.

Цитата:

Чем больше скину ему на счёт, тем больше будет моя доля. Иначе нельзя. Налогами замучают.
- это незаконно.

Цитата:

Мне "на личный счёт автора" не выгодно. Ибо если там сумма просто огромная, то и налоги сумасшедшие.
поэтому законы нарушаем?

Люся 07.12.2007 13:14

Авраам, нет
налог (НДФЛ) должна сама заплатить.

Виталя, продавайте.
какая уж там ОГРОМНАЯ сумма? но, надеюсь, у вас получится достойная сумма.

я шла с прижатыми ушами,
подсчитывая гонорар,
но вы гекзаметром - стихами
разбили комплекс наповал.

Зелиг 07.12.2007 13:15

Цитата:

а разве гонорар перечисляется не за вычетом налога уже?
Возможно, у Люси как-то иначе, но вообще-то, если гонорар "белый", налоги платит сам автор. Другое дело - о какой сумме он договорится со студией (чистыми, грязными).

Авраам 07.12.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:14
Авраам, нет
налог (НДФЛ) должна сама заплатить.

13%?

Виталя 07.12.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@7.12.2007 - 13:13
А вы знаете, что налоги надо платить по закону?
при любом раскладе, незнание - не освобождает от ответсвенности. Описанная вами схема - незаконна.

Ой, не надо меня пугать. Тем более, что вам ли не знать, что любая наличная выплата, гонорара или что иное... уже идёт с удержанием налогов. Так что... "уплати налоги и спи спокойно" меня пока обходит стороной. :pipe:

Люся 07.12.2007 13:17

Цитата:

13%?
Да.

Виталя 07.12.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:14
Виталя, продавайте. какая уж там ОГРОМНАЯ сумма? но, надеюсь, у вас получится достойная сумма.
Люси
Спасибо на добром слове. Будете меня дальше подбадривать, может ещё и поделюсь гонораром. :pipe:

Люся 07.12.2007 13:21

мне ничо не нужно. в смысле гонорария.
лучше снимите ХОРОШЕЕ КИНО.
и пригласите на премьеру.
приду с многочисленными родственниками. устрою вам незабываемое зрелище ДО и ПОСЛЕ.

Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.