Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 107 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6007)

автор 19.06.2016 22:22

Re: Курилка. Часть 107

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629550)
Материал! Пока все, от кого зависит производство и прокат кино не поймут, что первичен материал и его качество, мы так и будем плевать в экраны.

Так и я про то все эти годы. Сценарий - основа. Когда нечего играть - ничего сыграть нельзя. А качество как раз и есть профессионализм.
Основа, но не вся. Искусство кино - триедино, как сегодняшний праздник Троицы. С праздником всех, кстати.
И потом, друзья, давайте всё же не будем путать Божий дар с яичницей и сравнивать принципы Искусства и Технаризма. Разное это всё-таки.

автор 19.06.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629555)
З.Ы. А внедрение системы звезд, как всегда, ьупое копирование, привело не к Голливуду 2.0 а к торговле лицами. А школа ушла.

Не, школа не ушла, просто возникла семейная клановость. Вход посторонним строго воспрещён. Кем будет внук Пьехи и дочь Боярского? - Правильно. Ничего нового - кем будет сын инструктора Петрова?
Когда отбор в любое сообщество происходит не по профессиональным критериям - то вырождение это только вопрос времени. Что мы сейчас и наблюдаем во всём. Бестолковость и не профессионализм рулят везде. Зато свои.
как сказал сын - "папа, раньше актёры играли, а сейчас кривляются" это всего лишь следствие...

АлександрКу 19.06.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629460)
Нет такого сценария, который бы нельзя было испортить реализацией. Техническое изделие по чертежам испортить нельзя, ни добавить - ни убавить.

Ой ли... Моя практика работы в мебельной промышленности говорит обратное.
Можно иметь гениальную задумку. Чертежи и спецификации на реально существующие метериалы и комплектующие, все может быть оформлено абсолютно технически и технологически правильно... Но при бесконтрольном исполнении "тушите свет".

Без авторского надзора на всех этапах, без неипических звездюлей (рублем и кулаком) всем и каждому за малейшее отклонение от проекта и попыток "улучшить" изделие, на выходе всегда получается не продаваемое ... (нужное вписать).

http://cdn.fishki.net/upload/post/20...ab9422a451.jpg

Смотришь на такое "чудо авторской мысли", и хочется автору руки оторвать вместе с головой и репродуктивными органами.

А задумка была хорошая. И на бумаге все было отлично.

АлександрКу 19.06.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629487)
Чертежи можно так прочитать, что изделие будет отличаться от задумки. Понятно, что сравнивать аудио-визуальный продукт и трехстворчатый шкаф некорректно. Но в КБ рассказывали разные истории про то, как приносили переделать чертежи, потому что изделие сделали с небольшими изменениями, совсем капельку поменяли.

Эта басня начинается со снабженцев. Будь моя воля, всех "изобретателей" и раздолбаев, которые читают чертежи только когда размеры не не бьются, или изделие не собирается, я бы кастрировал бы прилюдно... и с особой жестокостью :shot:

Блиин сначала делаем, потом дружно думаем как исправить.
Прочитать документацию перед тем как кромсать сырье и задать вопросы по существу - религия не позволяет.

Кирилл Юдин 19.06.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 629574)
Когда уже есть, мне кажется, грех не попробовать, хоть на деревню дедушке, хоть тем же агентам.

Один приятель пробивал эту почву на англоязычных ресурсах. Без знания языка там делать нечего. Более того, чтобы свою работу разместить хоть где-нибудь нужно заплатить небольшие деньги... небольшие по меркам американов, у которых 3 тысячи баксов - как и не зарплата.

Цитата:

Если кто-то решит, что может на вас заработать, то как-то уж объяснитесь.

Через медиума разве что. :) Ну зайдите на китайский сайт и попробуйте с кем-нибудь поговорить. Просто адресок возьмите и объясните, для чего он вам нужен. На китайском. :)

Цитата:

Вам тут язык в совершенстве не нужен.

Я тоже так думаю. Если им нужно - пусть русский учат. ))))
Цитата:

Может, ваш переводчик кого-то посоветует?

Я переводчика не знаю. Ему платили продюсеры.

Цитата:

А что, кто-то платит агентам вперёд?

Попробуйте нанять адвоката с прицелом, что когда он выиграет дело - получит свой гонорар и премию. :)
С агентом примерно то же самое. Вы нанимаете человека, а не он вас.

сэр Сергей 19.06.2016 22:51

автор, Как в старом анекдоте про сына генерала?

- Папа, а я буду марщалом?

- Нет, сынок. Маршалом ты не будешь.

- Почему, папа?

- Потому что у маршала свой сын есть....

Манна 19.06.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629591)
С агентом примерно то же самое. Вы нанимаете человека, а не он вас

Не понимаю я что-то. Агентам тамошним никто не платит. Они имеют с продажи сценария, вот и все. Или мы о разном?

Манна 19.06.2016 22:53

Цитата:

Более того, чтобы свою работу разместить хоть где-нибудь нужно заплатить небольшие деньги...

На inktip берут $50 - размещают то ли на 4 месяца то ли на 6 за эти деньги. И читают.

Элина 19.06.2016 22:54

Цитата:

Если кто-то решит, что может на вас заработать, то как-то уж объяснитесь. Если нет, то уже ничего не поможет.

Для этого нужно предложить нечто уникальное.

Манна 19.06.2016 23:00

Цитата:

Я переводчика не знаю. Ему платили продюсеры.

А продюсеры наши были? Глянула бы я на переведенный сценарий для интереса. Не хочу навязываться конечно.

Кирилл Юдин 19.06.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629579)
Кирилл, ничего не могу добавить к этому.

А я могу.

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629579)
Остальное всё - софистика.

А вот уже и демагогия. :) Если рассуждать в таких рамках, то вообще ничего гениального не существует и существовать не может. Но на мой взгляд, это полный абсурд. Тогда просто стоит признать, что это термин, обозначающий несуществующее явление. Но в таком случае и фильм не может быть гениальным. Как её мерить, гениальность? По весу?

Что такое профессионально написанный сценарий? Это когда все основные элементы выполняют свою функцию. То есть автор - крепкий ремесленник. Но не более.
Гениальность в сценарии может быть как в комплексе идеально придуманных элементов, так и что-то по отдельности. Например гениальные диалоги при скромненьком замысле. Может гениальность заключаться в неожиданном взгляде на привычные вещи. На особой подаче художником и философом своих мыслей. В неожиданном раскрытии темы.
Гениальной может быть даже сама идея истории для кино. Гениальное - это когда из ряда вон выходящее, превосходящее такое понятие, как просто ремесло. Гениальная идея может прийти в голову даже непрофессиональному автору. А гениальный автор может развить банальный замысел в произведение искусства.

И мне очень жаль, что люди, старающиеся постичь искусство драматургии, считают что делают некий чертёж "по госту" - и это вершина мастерства сценариста.
Гениальность это то, что из хорошего ремесленника делает художника. И это справедливо к любому роду деятельности, любой профессии, любому занятию.

Иван Василич 19.06.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 629588)
Смотришь на такое "чудо авторской мысли", и хочется автору руки оторвать вместе с головой и репродуктивными органами.

А мне нравится. ))))) Чо, прикольно :happy:

Кирилл Юдин 19.06.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629580)
Я не про качество и брак, я про то, что по чертежам СВД можно изготовить только СВД а не АКМ.

И что? А по сценарию "Красной шапочки" можно снять "Колобка"? Можно испортить сценарий плохо выполненной работой, так и изделие СВД может в руках рвануть если токарь безруким оказался. Так же в чертежи кто-то может внести свои изменения по ходу работы, как и в сценарий. Как и в случае со сценарием эти изменения могут как улучшить конечное изделие, так и угробить.

автор 19.06.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629593)
автор, Как в старом анекдоте про сына генерала?

К сожалению да. Ныне никуда не пробиться, так сказать - социальные лифты не то что не работают - отсутствую напрочь по причине демонтажа.

Элина 19.06.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629603)
Можно испортить сценарий плохо выполненной работой, так и изделие СВД может в руках рвануть если токарь безруким оказался. Так же в чертежи кто-то может внести свои изменения по ходу работы

автор почему-то уверен, что изделия изготовляются строго по чертежам.

Кирилл Юдин 19.06.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 629594)
Агентам тамошним никто не платит. Они имеют с продажи сценария, вот и все. Или мы о разном?

Думаю, агенты бывают разные. Одно дело, когда твоя фамилия Спилберг - тогда агенты выстраиваются в очередь к тебе. Другое - Вася Пупкин - кому ты нужен с твоими нетленками бегать без перспективы всучить реальному продюсеру? Если заплатишь - можно и отработать.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 629595)
На inktip берут $50 - размещают то ли на 4 месяца то ли на 6 за эти деньги. И читают.

Это лотерея. И 50$ для российской провинции - это хорошие деньги. Собственно то, о чём я и говорил выше.
С одним сценарием соваться нет смысла никуда. А если их хотя бы штук пять, то это уже редкий заработок за месяц. Есть высокий риск не успеть получить даже ответ, если сценарием и заинтересуются - просто не дожить, потому что кушать будет купить уже не на что. :)

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 629598)
А продюсеры наши были?

Наши, это какие? :) Российские были.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 629598)
Глянула бы я на переведенный сценарий для интереса.

Попробую организовать.

АлександрКу 19.06.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629601)
И мне очень жаль, что люди, старающиеся постичь искусство драматургии, считают что делают некий чертёж "по госту" - и это вершина мастерства сценариста.
Гениальность это то, что из хорошего ремесленника делает художника. И это справедливо к любому роду деятельности, любой профессии, любому занятию.

Нам препод по начерталке както задал вопрос: - "чем отличается художник-ювелир, от слесаря работающего с драг металлами?"
Спорили пол года. в итоге вывели для себя формулу.

Слесарь - это ремесленник, делающий "веточку" строго по чертежу. Его не волнует то насколько "веточка" похожа на настоящую веточку. Его волнуют цена его работы за шт., требования к качеству, сроки исполнения. Поэтому веточка "мертвая" и глаз за неё не цепляется.

Художник - это творец "веточку", живую дышащую, с которой кажется только роса сошла. Он вбухивает бессонные ночи, километры кальки и килограммы грифеля в контуры листа, где ловит изгиб тоньше человеческого волоса. Его волнуют не затраты на создание, а воплощение его замысла, его чувства и то сможет ли он эти чувства передать другим. Эту веточку даже в груде тысяч таких же копий глаз выделяет сразу.

Художник творит не щадя себя, с надрывом и на пределе чувств. Ремесленник работает почти на автопилоте, и эмоционально от своей работы никак не напрягается. Утрированно, Ремесленник, может смотреть футбол и клепать брошь из веточек, а Художник нет.

Сценарий, который написан профессиональным сценаристом видно сразу. И дело тут не только в знании формата "Американки", обраного языка и понимании как это будут осуществлять на площадке. Что текст "прилизан", действие выверено, персонаж объемен, а в реплики вложен и смысл и подтекст... это видно, ну если не с первой страницы, то 5-10 стр. видно на 100%.

Сценарий в который автор вложил душу на пределе своих чувств и мечтаний, без оглядки на бюджет, формат и пр. профессиональные страхи/фобии тоже видно сразу. Сценарий -мечта, который пишешь не столько для себя ...сколько для души. В том плане что я "мог но не сделал"... Для самоуважения и самоутверждения.

Для гениального сценария, нужен тот порыв и смелость (от незнания или наивности) что толкает графоманов в писатели и сценаристы, которую обретя профессию нам всем (в том или ином виде) не хватает.

ИХМО гениальный сценарий пишется на одном дыхинии. Когда тебя "накрыло". Когда все "дела по-боку".

Какова вероятность что такой сценарий даже проф. сценарита попадет на канал и не будет украден или изгажен в процессе. Примерно 0,01%

Обидно что сами потребители сценариев делаю все чтобы подобные шедевры тихо умирали в мусорных корзинах редакторов.

Манна 19.06.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629607)
Одно дело, когда твоя фамилия Спилберг - тогда агенты выстраиваются в очередь к тебе. Другое - Вася Пупкин - кому ты нужен с твоими нетленками бегать без перспективы всучить реальному продюсеру?

Нет, я на том рынке побыла и знаю точно, что агентам там не платишь. Мы посылаем заявку о работе в агенства. Крутые выбрасывают обычно, маленькие читают. Если заинтересуется агент, то отлично. Но заинтересовать агента сложнее, как оказалось, чем самой писать продюсерам. А продюсера появляются на инктипе, ставят там свои запросы.
Многие агенты сами говорят и подчеркивают, что если наткнетесь на платного агента, бегите от него.

Но это если только у вас малобюджетка. И покупать у неизвестного будет только инди продюсер. А большой бюджет - это надо, чтобы сценарий засветился где-то, например на хорошем конкурсе.

С переводом очень сложно, конечно. Юмор, ирония - все растерять могут.

автор 19.06.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629603)
Так же в чертежи кто-то может внести свои изменения по ходу работы, как и в сценарий. Как и в случае со сценарием эти изменения могут как улучшить конечное изделие, так и угробить.

Не, всё-таки мы страна неисправимых поголовных разгильдяев. Ибо мыслим разгильдяйски и к делу подходим так же. Даже некоторые вменяемые граждане легко допускают и принимают как само собой разумеющееся отступление от чертежей и правил.
Почему нельзя понять простую мысль, что жить надо по законам, а вещи делать по чертежам, как написано и начерчено не поря отсебятину и выдавая её и такой подход за норму?
Ау, друзья, очнитесь! ПРедмет разговора какой? Предметом разговора была попытка сравнения горячего с жидким, попыткой сравнения подхода к созданию предмета искусства и технического изделия. На что я пытался объяснить не технарю почему этого нельзя делать.
А вы мне рассказываете, что разгильдяи не читают чертежей или читают их "творчески". Да знаю я всё это, но так ведь не должно быть, это не нормально.
По чертежам СВД должно делать СВД и так как начерчено.

автор 19.06.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629601)
А гениальный автор может развить банальный замысел в произведение искусства.

Спорить не буду, это правильно.

автор 19.06.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629606)
автор почему-то уверен, что изделия изготовляются строго по чертежам.

Я по образованию - технарь. Я не уверен, я точно это знаю. Если ваше, для вас и под ваш размер заказанное дизайнерское вечернее платье, портной сошьёт "творчески" прочитав полученные от кутюрье для работы выкройки (чертежи) - вряд ли вам понравится результат. Так понятнее?

Элина 19.06.2016 23:53

автор, я насчет того, что этого делать нельзя, не спорила. Я вам говорю, что это делают. Несмотря на свое высшее техническое по женской специальности "автоматизированные системы управления", однажды спроектировала этажерку, чисто для себя. Вспомнила, чему учили в физматшколе и на первом курсе факультета конструирования, начертила всё очень прилично. Вы думаете они выдержали размеры эти блин мастера? Конечно же нет, они уверяли: девушка, так будет лучше.

АлександрКу 20.06.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629613)
Я по образованию - технарь. Я не уверен, я точно это знаю. Если ваше, для вас и под ваш размер заказанное дизайнерское вечернее платье, портной сошьёт "творчески" прочитав полученные от кутюрье для работы выкройки (чертежи) - вряд ли вам понравится результат. Так понятнее?

:drunk::thumbsup:

Увы. Главная проблема людей "эпохи потребления", святая уверенность в том что они все знают. Ничего нового практически нет.
Где выдели картинку семейной идиллии, когда при покупке телевизора вся семья читает инструкцию по эксплуатации пылесоса, и обсуждает отличие от старенькой еще работающей модели? Для них инструкция или руководство по эксплуатации - это не нужный хлам. Прочитать и убедиться что гарантийный талон правильно оформлен - лень.

Изучение техники или вводных данных по работе методом "параллельного тыка", к сожалению 99,9999% правило чем исключение. Везде. Во всем мире. Пилоты, саперы и техники особого риска - исключение. Этих сразу видно.

автор 20.06.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629615)
Несмотря на свое высшее техническое по женской специальности "автоматизированные системы управления",

Привет, коллега. У меня 0639 - АСУТП.

Элина 20.06.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629613)

Выкройки я строила с превеликим удовольствием, не стоит приводить это в пример, потому что это как бы ближе женскому мозгу. Гениальные выкройки бывают, но по ним порой такого нашьют... как и по гениальному сценарию наснимают, что еще раз говорит в мою пользу: это не сырье. Вы сами это только что подтвердили этим примером с выкройкой кутюрье.

Элина 20.06.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629617)
Привет, коллега. У меня 0639 - АСУТП.

Привет, коллега. :) Моя специальность по-новому называлась КСОИУ, бывший АСУ.

АСУТП - был у на такой предмет, помню. )

Нора 20.06.2016 00:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629615)
Вспомнила, чему учили в физматшколе и на первом курсе факультета конструирования, начертила всё очень прилично. Вы думаете они выдержали размеры эти блин мастера? Конечно же нет, они уверяли: девушка, так будет лучше.

Надо было рядом с размерами указать допуски плюс-минус. :)

Кирилл Юдин 20.06.2016 07:52

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629611)
Почему нельзя понять простую мысль, что жить надо по законам, а вещи делать по чертежам,

Потому что речь шла в принципе о другом - может ли быть сценарий гениальным. Оттого что он не является конечным продуктом и обладает своей спецификой, произведением искусства он быть не перестаёт и гениальным быть может. Всё!

сэр Сергей 20.06.2016 11:05

автор,
Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 629611)
ПРедмет разговора какой? Предметом разговора была попытка сравнения горячего с жидким, попыткой сравнения подхода к созданию предмета искусства и технического изделия. На что я пытался объяснить не технарю почему этого нельзя делать.

Проблема в том, что тут, в творчестве, тоже, есть свои технологии и в индивидуальных, и, тем более, в коллективных искусствах.

И на любой стадии процесса возможен сбой, точно так же, как и в технике.

Нора 20.06.2016 11:38

Вопрос не по теме разговора. Кто знает, 4 сезон "Банши" последний?

сэр Сергей 20.06.2016 12:00

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 629643)
Вопрос не по теме разговора. Кто знает, 4 сезон "Банши" последний?

Пятого, пока не определяется :)

В некоторых источниках даются даты выхода 5-го сезона на начало 2017-го

В ряде источников говорится, что 5-го не будет

сэр Сергей 20.06.2016 12:05

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 629643)
4 сезон "Банши" последний?

Право, название у сериала (и округа) какое-то замогильное...

Элина 20.06.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629628)
Потому что речь шла в принципе о другом - может ли быть сценарий гениальным. Оттого что он не является конечным продуктом и обладает своей спецификой, произведением искусства он быть не перестаёт и гениальным быть может. Всё!

Ура!

Этот вопрос "почему мы не читаем гениальных сценариев и не учимся по ним", кстати, интересный. Действительно, почему? Может потому, что американка у нас сравнительно недавно и не появилось еще (к сожалению) гениальных сценариев.
Я читала несколько сценариев, по которым сняли фильмы, один из них был с пометками редактора. это действительно интересно - смотреть сцену и читать.

Нора 20.06.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 629651)
Пятого, пока не определяется
В некоторых источниках даются даты выхода 5-го сезона на начало 2017-го
В ряде источников говорится, что 5-го не будет

Спасибо, сэр Сергей. То есть есть какая-то неопределенность. По идее все точки расставлены над "и", но вдруг чего-нибудь да придумают))

Демон из рая 20.06.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 629660)
По идее все точки расставлены над "и"

Сериал закрыт ещё в Июле 2015 года, сезон который вышел в 2016, последний.

Кирилл Юдин 20.06.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629654)
Этот вопрос "почему мы не читаем гениальных сценариев и не учимся по ним", кстати, интересный.

Вопрос стоял несколько иначе, и мне показалась весьма странным сама его постановка, а именно:
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 629510)
Если есть гениальные сценарии, которые не стали фильмами, то мы все должны их знать, мы должны по ним учиться, в пример их друг-другу приводить.

То есть это типа доказательство того, что сценарий, если его не сняли - пустое место. Я так не считаю. Можно ведь вспомнить, что многих гениев гениями назвали через много лет после их смерти. И что это значит? Да ничего. Просто не повезло. Как не повезло гениальным сценариям быть снятыми, гениальным стихам быть опубликованными и т.д.
Страдивари гениальный скрипач или гениальный скрипичный мастер? Скрипка Страдивари является его гениальным творением или нет? Сама-то она не играет. И если я на ней поскриплю, вряд ли это будет гениально. Сценарий хоть прочитать можно. )
Иными словами упомянутый аргумент абсолютно негодный, потому что ровным счётом ничего не доказывает. Он вообще ни о чём.

А вот почему мы не читаем гениальных сценариев, может потому что их не так просто найти в принципе? Но, как минимум хорошие сценарии мы всё же читаем и учимся именно на них. А на каких ещё? От бездарных графоманов что ли или недоучек? :)

Михаил Бадмаев 20.06.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629665)
Можно ведь вспомнить, что многих гениев гениями назвали через много лет после их смерти.

Гомера вообще при жизни не печатали.

Элина 20.06.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 629665)
Но, как минимум хорошие сценарии мы всё же читаем и учимся именно на них.

Да.
На нашем конкурсе в постоянном фонде есть один сценарий, который мне очень нравится - "Убить Била". Это что-то очень близко к гениальному.

Фантоцци 20.06.2016 13:54

Я согласен с тем, что масса хороших сценариев так никогда и не пойдёт в производство. Почему-то никто не говорит об объективных причинах - каналам не нужно столько сценариев и заявок в принципе. У каждого телепродюсера есть план - снять столько-то мувиков, 4х сериек и т.д. разных жанров. Сетка не безразмерная.
Понятно, что все готовы печь румяные вкусные пирожки. Но их столько не нужно. Поэтому и метод поиска упрощён - "нам не нужно хорошо, нам нужно в четверг"

ЕжеВика 20.06.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 629667)
На нашем конкурсе в постоянном фонде есть один сценарий, который мне очень нравится - "Убить Била". Это что-то очень близко к гениальному.

Элина, согласна! Тоже его сегодня почему-то вспоминала... Сценарий отличный, интересно, автор среди нас?

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.