Re: Биография персонажа
Цитата:
Цитата:
Эту сцену, только талант актера и вытянул... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
.. Кертис, вы Камазу биографию сочиняли? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Но Ловушка плохой пример, там была норма выработки четыре серии в неделю :happy:
Так что большая часть вопросов решалась на бегу, а персонажей и другие вещи обсуждали в телефонном режиме. Ну и как мы Пата из затюканного гопника превратили в наркомана-убийцу ) Это не планировалось, он сам так решил. |
Кертис,
Цитата:
В результате история разваливалась, так как утратила драматизм... Пришлось долго мучиться на монтаже. |
Кертис,
Цитата:
Сам решил, но "роман роли", он же Биография персонажа прекрасно читались, хотя не было флэшбэков и всего такого. Получился отморозок со своим романом и один из ярких образов сериала. На пять баллов. |
Цитата:
Хотя, да, есть такие, что снимают четко по тексту. Как правило получается... В общем не очень. Потому что они не только по тексту снимают, но еще и работой с актерами себя не утруждают, по принципу - вот сценарий, играй как знаешь, но чтобы максимум два дубля ) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И еще о биографии. Почему в вертикально-горизонтальных сериалах тщательная проработка бесполезна.
Вот у меня серия и тут сложился сюжет о грабителях экстрималах, и герой должен прыгнуть с ними с парашютом. Так вот. Не важно есть ли у него за спиной ВДВ. Если нужно - он прыгнет. А про ВДВ, ДОСААФ или еще чем-то я потом придумаю. Подробно прорабатывая героя вы загоняете его в рамки. Это очень плохо. Вы знаете, что с парашютом он не прыгал (хотя никто этого не знает) и не придумаете классную серию или сцену. Для кино это допустимо, для сериала это не очень хорошо. Мастерство не в том, чтобы придумать биографию и триста событий прошлого. мастерство в том, чтобы герой действовал сообразно характеру, а если, неожиданно, окажется, что он мастер ниндзю-цу, то вы объясните все так, что зритель поверит ) |
Цитата:
Плюсы подробной изначально написанной биографии героя в том, что вы лучше его чувствуете и точно знаете, как он поведет себя в той или иной ситуации. А минус в том, что это сужает спектр его возможных реакций. И мы сами себя вынуждаем выбирать не самое лучшее продолжение, из тех что возможно. Логика характера нас вынуждает ей следовать. |
Цитата:
Не, ну можно потом объяснить его прыжки с парашютом походом к психологу, который его вылечил от всего, конечно. ) |
Собственно чрезмерная разработка как чрезмерная опека и перенос желаний
Мой сын часто болеет, поэтому и летом ходит в шубе, а еще он будет музыкантом и я заставлю его ходить в музыкальную школу, плевать, что у него нет слуха ) |
Цитата:
|
Читаю и не верю своим глазам. Неужели это правда? Примериваю на себя. Ничего понять не могу. Держу в голове несколько работ. Открою любую из них - ни один из персонажей не свалился с неба. Всех знаю. Всех помню.
Кому рассказывать, как угораздило? Себе? Склеротик? Потомкам? Умру, не дописав сценарий? |
Цитата:
Противоречивый персонаж это Ганибал Лектор. Это Рэймонд Реддингтон из Черного Списка. Это Лок из Лоста. А учительница музыки бывший снайпер это что-то биографическое. Нет противоречия. Я знаю снайпера - учителя математики. А еще мы знаем снайпера сценариста. Так что тут достаточно дать флешбек или упомянуть, что вот милая учительница воевала в Афгане-Чечне или еще где-то. Или она из Сиьири и била белку в глаз, а потом переехала в Москву и т.д. Двадцать серий ни зритель, ни сценаристы не будт об этом подозревать, а потом, опа... Тут важно опереться на то, что зритель видел, чтобы не было явных противоречий. Гу и, раз лна учитель музыки, может быть она меджвежатница? ) |
Кертис, если она воевала - это совсем другая песня, чем если она сибирская охотница на белок. Такие вещи должны прописываться заранее, я считаю. Противоречивой училка музыки станет тогда, когда будет совершать странные поступки, а потом окажется, что она пару сотен человек завалила, будучи снайпершей.
Противоречивый Северус Снегг, других не знаю. |
Цитата:
Цитата:
И это я молчу о том, что продюсер скажет - это хорошо, но. ей не 40, а 25. У нее врожденный порок сердца, а еще она боится открытого пространства. Переделывайте ))) И так будет с каждым персонажем. |
И по Темной Материи. Как мотивирована кровожадность девочки, которая во второй (кажется) серии во всех стреляет? ) Ведь ни до, ни после она этим не занималась? Как мотивирована то, что она в серии с потерявшим память экипажем не говорит главное, чтобы ее послушали? Даже не предлагает взглянуть на часы, чтобы оценить сколько времени прошло (а она технарь, между прочим).
|
Кровожадность? Там самая лучшая отмазка, они ничего не помнят. Что-то я первый сезон забывать начала, девочка что именно главное не сказала?
|
Цитата:
Ну и там много пробоев в логике поведения, на самом деле. Когда они, внезапно, тупеют или еще что-то. Это проблема не биографий, а сюжетчиков ) |
Элина,
Цитата:
Причем, такие конструкции и в жизни, нередко, встречаются - так, Линда Сегер описывает реального профессора Богословия одного из университетов, глубоко религиозного человека, знатока Библии и религиозной литературы... У которого было хобби, практически, вторая профессия - родео. Он неоднократно был чемпионом, в графстве никто лучше него не мог обращаться с лассо или стреножить бычка... |
Валерий-М,
Цитата:
Но, ведь, характер героя (безотносительно биографии, предыстории и "теневой стороны"), все равно задает ограничения... |
Цитата:
И если не учитывать эти ограничения, а позволить герою делать всё, что угодно, то он это флюгер получится. Или вертушка туалетная. А никакой не герой. И очень странно, что обсуждение свелось к тому, что герою надо как меньше ограничений, чтоб поразить воображение зрителя. Но чего проще придумать такие ходы? Никаких усилий. Чего левая нога захочет, то и пиши. Легко придумывать поступки герою от балды. Гораздо сложнее придумать, как выкрутиться герою при определенных ограничениях. Вот тут, действительно, придется поломать голову. |
Агата,
Цитата:
А, конструкт - это умозрительное построение, вводимое гипотетически (теоретическое) или создаваемое по поводу наблюдаемых событий или объектов (эмпирическое) по правилам логики с жёстко установленными границами и точно выраженное в определённом языке. Иначе этот конструкт не будет выглядеть естественным, органичным, живым и непосредственным, а будет смотреться искусственным, движимым Deus ex machina, в роли которого - воля автора |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому я прописываю то, что точно важно и будет работать. И, если вдруг, в двадцатой серии, герою нужно будет залезть куда-то или спуститься откуда-то, то я решу по ситуации. Скорее всего сделаю, что он боится высоты. Но в первой серии мне это не известно, если сериал не об экстрималах. Конечно он может быть бывшим инструктором по скалолазанию, который начал бояться высоты, но зачем мне придумывать эту черту, если я, изначально, не планирую ее использовать. Зачем мне знать жива ли бабушка героя и есть ли у нее сестра (если они не завязаны на центральном сюжете)? Если потребуется, то бабушка приедет в гости. А если нужно будет - похороним. Или вообще не вспомним (что вероятней всего). Вот о родителях, сестрах-братьях знать стоит. И то... Лучше на таких вещах внимания не заострять, если они не важны сюжетно. Вдруг, в одной из серий, герою потребуется злобный брат? Или более умный брат? Или брат влипающий в неприятности? |
Цитата:
Но речь идет о том, что ненадобно без особой необходимости создавать исчерпывающий образ героя, чтобы не сужать самому себе поле возможных поворотов истории. Пусть этот образ формируется параллельно конструированию сюжета. Тогда автор даже в конце истории может сделать своего героя, например, детдомовцем, если это потребуется. Опять же, не надо забывать, что я говорю только о тех жанрах, где сюжет имеет преобладающее значение. В мыльных операх без хорошо проработанной биографии героя никуда. Посмотрите на фильм "Оскар". Я эту историю видел в трех вариантах. С Луи де Фюнесом, со Сталлоне и с Угольниковым (спектакль). Во всех вариантах был совершенно разный главный герой. Да и все другие персонажи особой биографии не имели. История держится на бесконечном количестве поворотов и перевертышей. Характеры там весьма условные. Один - жадина, другой - дурак, третья - ветреная девица. Для сочинения таких историй не характеры героев нужны, а что-то другое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда сценарий хоть ПМ, хоть КМ в процессе, можно всегда вернуться назад и упомянуть брата. |
Цитата:
- Почему ты никогда о нем/о ней не рассказывал? - О, узнаешь его/ее получше, поймешь. ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все логично и закономерно, это не тот сериал, где герои не меняются. Девочка изменилась, не вижу проблемы из противницы убийств (а она не была пацифисткой, просто хороший ребенок) превратиться в жестокую, когда жизни угрожает опасность. |
Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru