Re: Конкурс ПК "Среда": Последствия
Цитата:
|
Цитата:
|
Только что посмотрел фильм "Невеста" которым, как я понял, гордятся господа - устроители нового конкурса. Мда - что-то у меня возникли большие сомнения в том - стоит ли вообще им что-нибудь посылать. Это же трендец полный - под чем был сценарист этого фильма и зачем он употреблял сей порошок в таких больших количествах?
Я даже не говорю сейчас об игре актеров, или о том, что фильм просто переполнен штампами и клише, присущих жанру и понасобранных просто отовсюду, я не говорю об идее - на мой взгляд, она не оригинальна - что-то подобное было в фильме "Ключ от всех дверей". Меня в первую очередь убивает чрезмерная "логичность" самого сюжета и его персонажей. Если вкратце описать сюжет то: Конец или середина девятнадцатого века. Некий барин, изнемогая от любви к свой безвременно ушедшей из жизни невесте - ну не мог он без нее жить, хоть ты тресни, с помощью тайного, естественно богопротивного, ритуала решает оживить ее. Но для сего чрезмерно позитивного во всех отношениях действа, сулящего барину долгую счастливую семейную жизнь в будущем, было необходимо тело, в которое, собственно, и вселиться душа его возлюбленной. Ну и схватили, значит, поганые приспешники барина одну несчастную девушку - крепостную и чрезмерно закрепощенную - то бишь девственницу (запомните этот момент, он потом всплывет и заблагоухает в этой невероятной истории) да и бросили ее на погибель прямо в гроб к бездыханной невесте. Действо свершилось, но, чтобы вы думали, вышла оттуда его невеста в новом обличье - живая, да не простая, а пребыванием в мире мертвых испоганенная - сами понимаете, не курорт. Ну и давай людей на лучок крошить! Ну и, собственно, сюжетный поворот - наши дни, везет проклятый правнук барина свою молодую ничего не подозревающую жену в обветшавшее родовое имение прадеда на погибель - ибо тело, в которое вселилась, вернувшееся с того света невеста барина поизносилось за это время, что немудрено, и понадобилось этому адскому созданию новое - красивое, молодое. Правда, зачем оно ему нужно - это тело непонятно - не парней же клеить, ведь по ходу сюжета выясняется, что она совершенно спокойно и без него может пребывать в нашем бренном мире и даже очень эффективно портить жизнь окружающим. Так же непонятно – зачем, искренне любящий свою молодую жену проклятый правнук везет ее на погибель. В истории это объясняется тем, что он, вероятно, так же очень любит всю свою большую проклятую семью, которую сия злобная нечисть обещается извести, если те не достанут для нее жертву и вновь не проведут ритуал, реанимирующий все жизненно важные функции ее увядающего организма. Зачем вообще проводить энтот оскорбляющий чувства православного человека ритуал тоже не понятно, потому что, опять же - походу сюжета выясняется, что это паранормальное чудовище может вселяться в любое человекоподобное существо когда пожелает. Двигаемся дальше - семья его, как он, в город не уехала, и, вместо того, чтобы спалить это чертово место дотла, решила остаться жить в проклятом имении вместе с этим злобным чудовищем, ну, то есть вместе со своей пробабушкой, которая сидит тихонечко в своей комнатушке, да чулочки вяжет - сами понимаете, малая родина, корни - да и поле скоро возделывать... Подобная логичность чувствуется по ходу всего повествования - чтобы вас не утомлять, перейду непосредственно к финалу. После долгих стенаний и страданий главной героини, после ее утомительных метаний по проклятому имению, сдобренных галлюцинациями и прочей необходимой для сего жанра хероборой, все-таки схватили ее проклятые супостаты. Нарядили, значит, в платье подвенечное пробабушкино, кольцо надели, в гроб положили... вот только самое главное (и на этом моменте я окончательно выпал) - проверить, что она девственница забыли. Ну, как забыли, они ее спросили об этом – мол ты это – того? А она им в ответ – да вы что, да как вы могли подумать такое, чтобы я и этим делом, да ни в жисть! Вот что ее спасло, дамы и господа, что она с мужем до свадьбы шпехалась!.. Так что, мой вам совет - если не хотите пасть жертвой ужасных кровавых обрядов, ну… вы, короче, меня поняли - желательно заниматься этим делом почаще, а начинать им заниматься пораньше) Это единственный полезный вывод, который я сделал, посмотрев эту картину))) Подытоживая весь свой словесный понос, хочу сказать следующее - за последние пару дней я посмотрел около десяти сравнительно недавновышедших отечественных фильмов подряд, да и такое тоже случается, и после просмотра каждого из них возникало такое не очень приятное ощущение, что меня в особо циничной форме изнасиловали в мозг. Надеюсь – это простое совпадение) |
Цитата:
С другой стороны по картинке - не ужас-ужас, вполне себе так крепенько снято. С Ну и плюс в копилку за рвение делать узкожанровое кино, так глядишь, на этой почве и что-то более стоящее прорастет. |
Зато собрал по нынешним меркам неплохо - 3 млн. долларов.
|
Создатель агрессивной «Среды»
Как Александр Цекало стал успешным продюсером http://www.kommersant.ru/doc/3224113 |
Кстати, фейсбук говорит, что Ольга Шенторович ушла из "Среды".
|
Кому интересно и кто проживает в Москве или неподалеку:
24-го марта в 16-00 в кинотеатре «35 ММ» состоится открытая встреча с организаторами конкурса сценариев в жанре «хоррор». Это первый сценарный конкурс в жанрах «хоррор» и «сай-фай», которые, как считают организаторы конкурса, недооценены российской аудиторией. Стоит отметить, что, не смотря на нечастое появление в прокате российских фильмов ужасов, жанр «хоррор» российскому зрителю интересен. Вышедшая на экраны 10 сентября 2015 года картина «Пиковая дама: черный обряд» собрала в прокате внушительные для отечественного кинорынка 140 млн. руб., а фильм «Невеста» — 180 млн. Встречу проведет Владислав Северцев, продюсер киностудии 10/09. Основные тезисы: — какого рода истории интересуют его компанию, по каким причинам компания 10/09 отдаёт предпочтение созданию фильмов в жанрах хоррор/мистика/сай-фай; — в каком положении находятся эти жанры в современной Российской киноиндустрии; — какие результаты ожидаются по итогам проведённого конкурса! Модератором встречи выступит куратор проекта «Кинотекст», Лика Алексеева. Со своей стороны, на встрече со слушателями Лика Алексеева расскажет обо всех условиях участия в данном конкурсе, о форме подачи заявки, а также об особенностях сайта IWantFilm.ru, на платформе которого проводится сценарный конкурс. Встреча со слушателями открытая, но необходима регистрация по ссылке: https://kinotext.timepad.ru/event/463125/ |
Цитата:
Мне кажется, конъюнктура в случае низкобюджетного (относительно, конечно) кино перестала работать. Особенно, если говорить о долговременной перспективе. В случае событийного кино, да. Но там совсем другие условия. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть чтобы собирать много, нужно тратить тоже много. А это всегда чревато и очень опасно. Даже гиганты костьми ложатся, в последний момент готовы перемонтировать фильм, чтобы собрать свое, исключив любую вероятность, что кино будет убыточным. Дороговизна технологий уже, кстати, не поспевает за возможностями рынка. Можно сэкономить. Но есть пример «Бен-Гура», когда непонятно на что понадеялись и в итоге получили неслабый такой убыток. Ну а недорогой фильм – до 15 млн и даже больше – всегда будет в плюсе. Стоит недорого, риски небольшие. Кассу собирает гарантированную. А может и вообще сорвать куш. «Король Говорит» - стоил 15 млн собрал 414 млн. «Игра в имитацию» - стоил 14 млн собрал 227 млн. Даже если на камерное кино совсем откажутся ходить в кинотеатры (но это точно не скоро произойдет), есть те же стримминговые сервисы. Права на «Манчестер у моря» купил «Амазон», обойдя крупные студии, которые тоже охотились за этим фильмом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но почему в Америке возможностей больше? Каких возможностей там больше? |
Цитата:
Цитата:
Человеку всегда была свойственна эта жажда стресса, здесь дело не в моде на тот или иной жанр в какой-то определенный момент времени. Человек хочет, чтоб его испугали, он получает от этого адреналина определенное удовольствие, другое дело, как это делается - в этом вся соль) |
Цитата:
для "камерных" фильмы. 1. Более широкий кинопрокат. Кстати, там он и длиннее. 2. Более широкое кинодистрибьюторское окно. Кабельное ТВ, интернет и прочее. Те же стриммеры очень сильны и щедры. 3. Больше возможностей выхода на другие рынки |
Цитата:
Можно снять не дорого и хорошо заработать. Но нужен очень хороший сценарий и, желательно, хай концепт. И режиссер умеющий работать в жанре ) У нас сложности начинаются на первом этапе. На сценарии. |
Цитата:
Кертис, мне как бы стыдно спрашивать, но, что такое хай концепт? Постоянно слышу это словосочетание, а знать - не знаю)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хай-концепт – это краткое, максимально интригующее описание фильма, одного которого достаточно, чтобы привлечь зрителя в кинотеатры. Как правило хай-концепт берет новизной, это его отличает от low-concept, в котором все привычно и работает на узнаваемости. Вот что пишут - Если коротко: хай-концепт, это то, что с удовольствием расскажет друзьям мальчик лет 12. Соответсвенно лоу концепт это тот, который одной фразой не продашь, нужно читать синопсис. «Робота из будущего отправили в настоящее, чтобы он убил мать будущего лидера сопротивления машинам» вот хай-концепт «Помещица не хочет даже под угрозой разорения отдать свой вишневый сад под дачные участки» - лоу ) |
Цитата:
|
Сергофан,
Цитата:
Но, в Американии такая семейственность, такой блат и такая клановость, что на ши подобные явления перед американовыми, еще нервно покурят в коридоре... Голливудщина - только для своих!!! |
Цитата:
Или, например, возьмем "Кровавую леди Батори". Разве в тех же учебниках, лекциях, пособиях не говориться, что самое важное для сценариста - это придумать и создать главного героя, такого, за которым хочется следить, который интересен, которому хочется сопереживать - а что мы получаем в фильме? Какие-то, картонно-бумажные плохо сыгранные персонажи, которые не вызывают никаких эмоций, ну не интересно мне наблюдать их треволнения, что поделать. Разве это не объективный критерий? Да и вообще - самая главная проблема этого фильма, что его создатели не поняли суть жанра, в который они полезли. Если зритель видит на афише заголовок "Кровавая леди Батори" то, начитавшись всякой жути про эту милую женщину, они, скорее всего, пойдут в кино, чтобы посмотреть, насколько же все-таки она была кровавая - за кровищей они пойдут, за мясцом, чтобы увидеть, что за ужасы творились в подземельях ее замка, за зрелищем, которое их потрясет и шокирует. А что за зрелище он, зритель получил в итоге? Желая захватить как можно более обширную аудиторию, авторы фильма решили всю кровищу оставить за кадром - мол, все энти ужасы действительно происходили, но мы, то бишь - зрители, должны о них догадываться, всматриваясь в напряженное лицо актрисы Ходченковой. Это как называется - объективный критерий их профнепригодности? О том, что я думаю по поводу "Маршрут построен" и "Диггеры" я, пожалуй, умолчу, потому что зарекся ругаться матом по четвергам)) Единственное - не хочется, чтоб кто-то подумал про меня, мол сидит в своей жопландии и поносит всех на чем свет стоит, ты иди мол и сам сделай, если такой умный. Конечно - с первого раза ничего гениального не получится, надо пытаться, надо ошибаться, я благодарен за это этим людям, которые, не смотря на риск, полезли в этот жанр. Но, все же - ядрен батон, над сценарием то можно было немножечко поработать - от этого же всем лучше было бы. То есть - по-моему, все-таки есть объективные критерии оценки сценария, это в принципе все, что я хотел сказать))) |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому. Чтобы оценить сценарий, надо читать сценарий. |
Цитата:
Но в одном был Low-concept ("Сладкая жизнь"), а во втором High-concept ("Измены"). Например, известный сценарист Ариф Алиев еще выделяет такое понятие как "кунштюк". Это что-то новое, что поднимет твою историю над другими. Необычная фишка. Типов сюжета не так много. Но должно что-то быть необычное, что ни у кого еще не было. Этот "кунштюк" позволит зацепить сначала редактора, потом продюсера и режиссера. Другое дело, что заинтересовать продюсера, режиссера и зацепить аудиторию не одно и тоже. Хотя иногда и пересекается. Например, когда обсуждалась идея "Сталинграда", сценарист долго рассказывал о перипетиях сюжета Бондарчуку, тот слушал без энтузиазма. Но когда начал рассказывать о мужике, у которого было 5 отцов, тот не на шутку заинтересовался и начал работать. Или, например, Легенда №17. Это был такой сценарный долгострой. Сначала был проект просто о русском хоккее (Валуцкий). Потом возникла идея сделать фильм о Харламове. Первые драфты писали Новотоцкий-Власов и Моисеенко. Это были очень подробные байопики, написанные очень крутыми авторами, но без фишки (этого самого "кунштюка"). Он не цеплял. Сценарный тупик длился до весны 2010 года, когда пришли тогда еще малоизвестные сценаристы Куликов и Местецкий и предложили не заканчивать фильм гибелью Харламова. Первый драфт сценария зацепил режиссера Лебедева и он включился в работу. Хотя от двух предыдущих версий других авторов он отказался. А зацепило его на моменте, когда они висели над пропастью. Также зацепила линия взаимоотношений Харламова и Тарасова. Он увидел в Тарасове своего отца. То есть хай-концепт - это, конечно, хорошо. Но это еще дело случая, когда идет дело о первом впечатлении от сценария. Особенно, если это первый драфт, который может оказаться неидеальным. Но в нем может быть что-то, что зацепит чтеца и запустит историю. Бывает, нет "хай-концепта". История максимально простая. Там нет каких-то серьезных поворотов. Но она так реализована, что не оторваться. Например, сериал Crown. Там в принципе не очень драматичная история. Но она настолько круто написана. То есть очень обычная история решена очень необычно. А есть "Молодой Папа", где есть "хай-концепт". Который удивляет первыми сериями, но потом история начинает ходить по кругу. Этого "хай концепта" не хватает на весь сериал. Хотя немного вытаскивают диалоги. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может это подойдет?
Правда критерии отбора, а не оценки http://www.screenwriter.ru/info/selection/print/ |
Акопов назвал все самых популярных сценарных гуру шарлатанами. Правда делает поправку, что Макки еще не совсем шарлатан. А вот Труби, по его мнению, самый настоящий аферист.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru