Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обучение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мастер-классы, семинары, тренинги (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=66)

Зелиг 18.07.2007 21:19

Цитата:

И ещё можно сказать, что наши мэтры, без превеличения, "зажрались" и им наплевать на нас и на наши творения.
А по-вашему, они всем участникам этого форума процент должны со своего гонорара отчислять? Ночами не спать, читать ваши творения? :happy:

Эндрюс 19.07.2007 00:05

Настя
Цитата:

А ещё он разнится в зависимости от того, какое образование у человека и где он работает...
У меня высшее образование. А работал я не так давно учителем истории в школе. И? Продолжать? А Кирилл Юдин? А сотни других и талантливых по земле русской?

Настя
Цитата:

хочешь зарабатывать, сначала вкладывай...
Желаю вложений с отдачей.
Действительно желаю.

Настя
Цитата:

Эндрюс, но ведь никого насильно не тащат на эти курсы, ведь так? и потом, в принципе, любые другие курсы стоят намного дороже и не факт, что дают больше...
Вопрос, Настя, не дороже-дешевле. А в самом слове "курсы". И конечно я очень рад, что меня не заставляют, как в детстве.
Зелиг
Цитата:

А по-вашему, они всем участникам этого форума процент должны со своего гонорара отчислять? Ночами не спать, читать ваши творения?
Слышится юношеский максимализи. Mr. Зелиг, вы ведь прекрасно понимаете о чём речь? Или вы не только старый, но и глупый (простите за грубость)?

Директо 19.07.2007 04:42

эндрюс
Ваши аргументы про Билла Гейтса применительно к 1000 рублей, не очень серьезны. Давайте оставим это вечное российское прибеднение и обратимся к реальным цифрам:
1. Я был в Германии многократно, в том числе наводил справки про киношколу, где преподавал Митта. Сумма, которую берут там (за мастер-класс) В РАЗЫ превышает тысячу рублей.
2. Александр Наумович читает не только данные лекции, он преподает в рекламных агенствах. Сумма, которую берут там за урок В РАЗЫ превышает тысячу рублей.
3. В Москве есть множество разнообразных курсов (психологические, менеджмент). Плата за одно занятие составляет от 100 долларов (на самых простеньких) и выше.
4. Уровень цен в Москве почти такой же как в Германии:( Производство фильмов (аренда оборудования) стоит те же деньги.
5. Учитель в Москве за один частный урок может заработать БОЛЬШЕ указанной суммы.
6.Билет в театр или на футбол (хорошие места) обойдется Вам в те же деньги, поход в ресторан - дороже.

Так что же тут несправедливого!? Уверен, что 1000 рублей - абсолютно адекватные деньги для тех кто ВСЕРЬЕЗ решил стать сценаристом.

И последнее.
Начинающему актеру (или неактеру) за распоследний сериал в смену заплатят не менее 300 долларов. Оператор на свадьбе(!) за смену получит те же деньги. Теперь посчитайте, сколько заработает Митта, если соберется 30 человек МИНУС аренда помещения, организация мероприятия, налоги и т.п.
Вы всерьез думаете, что ЭТО МНОГО!? А теперь вопрос - так ли уж наплевать Митте на "чайников"?;)

Настя 19.07.2007 07:00

эндрюс
Цитата:

У меня высшее образование. А работал я не так давно учителем истории в школе. И? Продолжать? А Кирилл Юдин? А сотни других и талантливых по земле русской?
коллега :friends: я работаю в школе учителем истории до сих пор... Только у меня не одно высшее образование...
Насчёт вложений-отдача уже пошла :pipe:

Эндрюс 19.07.2007 07:36

Директо и Компания.
По Билли эт действительно не очень серьёзно. Так, мысли вслух. Сплошная ирония, за которой есть сплошная правда. Немного продолжим, оставив этого трудягу и хитрого инженера..
Поскольку Директо был в Германии много раз (и даже хватало времени, чтобы навести справки) можно сделать вывод, что он человек обеспеченный. И не просто обеспеченный, а солидно обеспеченный. Обеспеченный не меньше, чем Митта, что в общем не наводит не на что плохое.
Рекламное агенство - эт круто. После разрекламированной где-то тут "Границы" не без его (Митты) подачи появляются крылатые выражения: "Бери от жизни всё", "Не дай себе засохнуть". Видимо, А. Н. не просто помогает перлам рождаться, но и живёт по их буржуазно-потребительскому принципу. Что в общем тоже ничо плохого не несёт.
И ещё Митта скромен и не меркантилен, поскольку берёт по крайней мере в три раза меньше, чем его собратья по курсам. И в этом ничего плохого!! Наоборот!!
Уровень цен в Москве возможно даже выше, чем в Германии. Немного. А возможно и нет. Тоже немного. Но не суть. И если средний пенсионер в Германии имеет возможность каждый год наносить визиты братьям-европейцам из других стран (а кое-кто и братьям-американцам, братьям-индусам и пр.); то пенсионер в Москве имеет возможность наносить визит лишь братьям-россиянам, и то не каждый год. У меня в Германии живёт сестра и она иногда любит со смаком рассказывать разного рода подробы из жизни "проклятых фашистов".
У нас частный урок стоит 50-70 рублей (при лучшем раскладе чуть больше $2-х). И вероятно уроки А. Н., при всех его потрясающих качествах, ориентированы всё же на московских учителей и просто москвичей (исключая пенсионеров, лентяев, бомжей и просто тупых).
Сумма в 300 баксов заставила меня задуматься. Дело в том, что я сейчас конкретно занят расценками на производство фильма. Своего фильма, в том числе и расценками на услуги актёров. И триста долларов за съёмочный день.. В месяц 9 тысяч!? Начинающему (неактёру)!? У меня второй режиссёр (ключевая между прочим фигура) получит такие бабки за полгода!! Вероятно такая сумма имеет под собой обоснование, ваше обоснование - откуда она взялась.
Выводы, уважаемый Директо (и К)...
А выводы делать только вам. Привет.

Эндрюс 19.07.2007 07:37

Настя. Рад, очень-очень рад. Без иронии :friends:

Нат Бермуд 19.07.2007 15:43

Ну, вы даете... У каждого внутри заложено Эго. Митта не исключение, такой же земной человек. И, кстати, не скрывает этого. Он хочет дать знания и заработать на этом, вы хотите получить знания и тоже заработать на этом в последующем. Чего проще-то: взаимный интерес. Из-за чего с кольями друг на друга, непонятно :doubt:

Директо 19.07.2007 16:08

эндрюс
Тема про российских пенсионеров почему-то всплывает в ЛЮБОМ подобном разговоре. Да, это огромная проблема. Пенсии у нас сильно остают от развитых стран, в том числе и некоторые известнейшие актеры и режиссеры живут за гранью бедности, получая крошечные деньги. Но думаю, у каждого из нас в семье есть пожилые люди, так что тут ситуация одинакова для всех. Либо мы помогаем - либо никто.
Но причем тут МИТТА!? И при чем тут Вы, Эндрюс?
Давайте будем говорить ТОЛЬКО за себя и ТОЛЬКО про конкретный случай, а не ссылаться на внешнюю и внутреннюю политику страны. Это может быть бесконечным. Вы скажете про уроки в 2 доллара, я отвечу - про 100 долларов за занятие и ОБА будем правы.
К примеру
http://www.polit.ru/culture/2006/04/...age_print.html
такая же правда, как и стандартная зарплата учителя.

Далее. По смете на фильм. Тут владею конкретными цифрами и могу помочь.
1. Вы неправильно расчитываете. Надо считать не условный месяц, а конкретную занятость (количество смен). Ставки ТОЖЕ могут быть разными, но в-целом 300уе взяты не с потолка. Посмотрите:
http://www.kp.ru/daily/23863.3/63983/
К сожалению, открыто и честно Вам данные цифры никто не назовет, но они вполне реальны. И "бедные студенты ВУЗОВ действительно ОТКАЗЫВАЮТСЯ идти за 100 уе в смену".
2. Второй режиссер действительно - одна из ключевых фигур. Получать может совершенно официально и более 2000 уе в месяц (в зависимости от квалификации, студии, проекта и тп).
Пример:
http://www.studio-videoton.ru/Theory/razv_...kino_video.html
К сожалению, на мой взгляд статья устарела и многие цифры уже изменились.

С уважением

Зелиг 19.07.2007 16:13

Цитата:

Слышится юношеский максимализи. Mr. Зелиг, вы ведь прекрасно понимаете о чём речь? Или вы не только старый, но и глупый (простите за грубость)?
Наверно, всё таки глупый. Потому что не могу понять какое отношение к старости имеет подслушенный Вами у меня ЮНОШЕСКИЙ максимализм. :happy:

Бразил 19.07.2007 16:23

Цитата:

Тема про российских пенсионеров почему-то всплывает в ЛЮБОМ подобном разговоре.
И здесь обязательно должна была всплыть. Ведь Александру Наумовичу уже 74 года. Низкий ему поклон. Настоящий мужчина.
Цитата:

У нас частный урок стоит 50-70 рублей
Средняя стоимость академического часа (для обучающегося) при занятиях в группе около 150 рублей. При индивидуальных - в два раза выше. Это средняя, когда у преподавателя нет громкого имени, и когда высока конкуренция. Я могу пойти учить английский в 100 разных мест. А куда и к кому я пойду за повышением своего сценарного мастерства? Если бы не только Митта, но и другие видные мастера имели бы талант Педагога и набирали бы группы всем стало бы только лучше. Был бы выбор "к кому пойти?", пока есть выбор "идти или не идти?". Так что Александру Наумовичу - респект, всем остальным - равнение на него.
Все эти разговоры в пользу бедных ни к чему здесь, мы же не на предвыборной кампании.

Зелиг 19.07.2007 16:28

Цитата:

А куда и к кому я пойду за повышением своего сценарного мастерства?
Могу дать наводки, если действительно интересуетесь.

Бразил 19.07.2007 16:29

Цитата:

Нет, не интересуюсь.

Зелиг 19.07.2007 16:30

Цитата:

Нет, не интересуюсь.
Что, уже повышать некуда? :happy:

Бразил 19.07.2007 16:40

Цитата:

Что, уже повышать некуда?
Если повышать некуда, значит, надо уходить из профессии.
Есть куда повышать :yes:, просто я пока не вижу достаточно авторитетных учителей, которые бы всерьёз занимались бы преподаванием того направления, которое меня интересует. Хотя есть один - Митта, но это всё-таки не совсем то, что мне нужно.

Настя 19.07.2007 17:26

Зелиг
Цитата:

:blush: а можно мне? пожалуйста :confuse:

Папесса 19.07.2007 17:29

ЗЕЛИГ. Народ живо заинтересовался наводкой!заинтриговали. :pleased:

Эндрюс 19.07.2007 17:48

Пенсионеры. Не надо понимать ея буквально. И эта тема поднята мной лишь как самый наглядный пример "среднего" уровня между экс-монархией и экс-рейхом.
По Митте, мне и вас. Я вас, Директо, не отсылаю просмотреть всю ветку. Где-то в самом её начале я изложил вроде чётко и ясно своё отношение и к Митте, и к его лекциям. Я питаю надежду, что вы и так знаете все (почти) высказывания здесь. Во всяком случае помните суть.
И на самом деле правы оба и каждому своё. :yes:
По смете. В принципе, актёру второго плана можно заплатить единовременный гонорар (т. н. аккорд); если сцены, где он участвует, снимаются непрерывно. Если же главная роль, то аккорд самая оптимальная оплата. Второй реж. - только гонорар, как и многим другим участникам съёмочного процесса. Мне тут даёт консультации один "бедный" продюсер, так что в теме я понимаю. Тем более кровный интерес к ней.
В целом, оплата по съёмкам (в частности по всей съёмочной группе) может разнится (даже и в 2 раза). И большую роль здесь играют личностные качества и связи режиссёра, оператора и продюсеров разного фронта работ. И конечно, везение, чего уж скрывать. В любом случае за ссылки спасибо.
И напоследок. Приятно иметь дело с умными людьми, Директо. Эт не предложение дружбы, а констатация факта. ))

Зелиг
Цитата:

Потому что не могу понять какое отношение к старости имеет подслушенный Вами у меня ЮНОШЕСКИЙ максимализм.
Я тоже раньше думал, что эти вещи несовместимы. Однако, я ошибался.
Бразил
Цитата:

Все эти разговоры в пользу бедных ни к чему здесь, мы же не на предвыборной кампании.
Суть в том, Бразил, что сценарному мастерству научить нельзя (я не оригинален, знаю; только правда она на то и правда, чтобы быть банальной). Ведь понятно, что курсы - эт собирание денег. И возможно А. Н. на деньги плевать (на эти деньги), но не плевать режикам, которые и суетятся, пользуясь и пользуя громкое (и многими уважаемое) имя.
А Митте только за эт я бы респект не вручил. Ну и что, что он пожилой мужчина. Не надо списывать на это. Наверняка он не может и не хочет тихо жить на даче и поливать цветы. Каждый сейчас имеет возможность держать себя в форме, но не каждый может себе позволить быть "в процессе". Я не думаю что тот же Юрий Яковлев отказался бы от шанса читать курсы, если б мог. Или другая Звезда - Куравлёв. Ему повезло, что его взяли в "Ментов". Только и всего - повезло.

Бразил 19.07.2007 18:01

Цитата:

Суть в том, Бразил, что сценарному мастерству научить нельзя
Суть в том, эндрюс, что ничему научить нельзя, но всему можно научиться под чьим-то руководством.
Цитата:

Ведь понятно, что курсы - эт собирание денег.
Нет, собирание денег - это что-то другое. Курсы - это для того, чтобы сценарист мог систематизировать свои знания, приобрести навыки и пообщаться со своими коллегами.
Цитата:

А Митте только за эт я бы респект не вручил. Ну и что, что он пожилой мужчина. Не надо списывать на это.
Ну почему "респект" же только за это. Он прекрасный режиссер и талантливый педагог. Для меня этого достаточно. А Вы за что респекты выдаёте?
Цитата:

Я не думаю что тот же Юрий Яковлев отказался бы от шанса читать курсы, если б мог.
:doubt: Это Вы сейчас о чём? У Митты есть методика обучения режиссуре и сценарному мастерству, а у Яковлева разве есть?
Цитата:

Или другая Звезда - Куравлёв. Ему повезло, что его взяли в "Ментов". Только и всего - повезло.
Офигенно повезло. Я его поздравляю. Но, по-моему, Вы куда-то в сторону увели.

Директо 19.07.2007 19:39

Предлагаю закрыть тему. Жму всем руки, тк вижу, что мы нашли точки соприкосновения.
Труд должен соответственно оплачиваться. Если это происходит и это ЧЕСТНАЯ РАБОТА - только приветствую! А то что "режики суетятся" - это тоже ИХ работа. В конце концов, кроме постановщика существует ВТОРОЙ режиссер и его прямая обязанность - заниматься подобной организацией.

Зелиг 20.07.2007 03:03

Цитата:

Зелиг
Цитата

а можно мне? пожалуйста*
Пожалуйста. ВГИК. Кафедра драматургии кино. т.1814057. Очное и (ОСОБЕННО рекомендую) заочное отделение. Набор на этот год уже произведён, но с осени начнут работу подготовительные курсы (2 потока по половине учебного года каждый). Ещё во ВГИКе существует Факультет Дополнительного Профессионального Образования. Туда принимаются только люди с высшим образованием. Учиться два года. Платно. Защитившись, получите диплом ВГИК, который, если начнёте профессионально работать НИКТО НИКОГДА НЕ УВИДИТ. Туда поступают не ради диплома. Набор на этот год, кажется, ещё не проводился. Блата на сценарном факультете, как Вы понимаете, не существует. Кроме того, есть Высшие Курсы Режиссёров и Сценаристов, что возле метро Беларусская (это тоже в Москве, на всякий случай). Про них я знаю только то, что раньше (ещё когда там преподавал Валерий Фрид) они выпускали очень толковых сценаристов, а сейчас, по большей части, - бестолковых режиссёров. :happy: Режиссёры, не обижайтесь. Отчасти это шутка. Всем заинтересованным лицам желаю удачи.

Эндрюс 20.07.2007 07:09

Се ля ви, Бразил. Вы не убедили меня, а я вас. И пусть последнее слово будет за вами. Вы ведь так эт хотите. Можете высказать опровержение, но мнения я не изменю.
Директо, для меня тема закрыта. Временно закрыта.

Зелиг 20.07.2007 09:55

Эндрюс. Для меня тема закрыта. (С угрозой в голосе.) Временно закрыта... :happy:

Бразил 20.07.2007 10:39

Цитата:

Можете высказать опровержение, но мнения я не изменю.
Я верю, что Вы своё мнение не изменили и не собираюсь это опровергать? Мне вообще-то всё равно, какое у Вас мнение, и я не питаю иллюзии, что на форуме можно изменить чьё-либо мнение, кроме своего.
эндрюс, Зелиг, для меня эта тема закрыта.
:confuse:
Временнно закрыта.

Эндрюс 20.07.2007 11:44

Здесь был эндрюс. :pipe:

Настя 23.07.2007 12:54

Зелиг, эндрюс я никому своего мнения не навязываю, но считаю, что не только творческий, а вообще любой человек только тогда живёт полноценной жизнью, когда учится, тем более, когда есть чему и у кого поучится :pipe:
ВГИК материально я не потяну, а курсы Митты мне по карману... Северяне мы, или кто? :happy:

Курсы

Киев-ОСЕНЬ - зарегистрировано 16 человек

ПитерОСЕНЬ- зарегистрировано 9 человек

МОСКВА-ОСЕНЬ зарегистрировано 27 человек

Стоимость курсов 1550 грв. В Киеве и 9000 руб в Питере и Москве

Скиталец 28.07.2007 20:49

Ребята, остыньте. Митта стрижет бабло и только. Ничего нового он уже не напишет и не снимет. :pipe:

Настя 28.07.2007 23:20

Скиталец
:confuse: Вам самому не стыдно, а? Хуже маленьких детей... Не нравится, ну вас же не заставляют, зачем язык так распускать? :hit:

Лала 28.07.2007 23:36

Цитата:

Сообщение от Скиталец@28.07.2007 - 19:49
Ребята, остыньте. Митта стрижет бабло и только. Ничего нового он уже не напишет и не снимет. :pipe:
Ну это мы еще посмотрим... Между прочим в Амедиа ведутся переговоры о новом проекте Александра Митты. Во-вторых при чем тут что он нового снимет, если он не снимать собирается на этих курсах, а преподавать? В-третьих, ну что за манера навязывать свое неавторитетное мнение? Вы на этих курсах не были, на основании чего такие выводы? Есть кто-то, кто был на этих курсах и разделяет ваше мнение? Ау, народ отзовитесь! Хочу услышать тех, кому эти курсы ровным счетом ничего не дали, и кто жалеет эти несчастныые 9000 рублей и потраченное время?

Кто-то может не соглашаться с тем, что Митта хороший педагог, но станьте сначала кем-то, а потом высказывайтесь... может кто и прислушается.

Бразил 28.07.2007 23:40

Настя
Лала
:friends:
Скиталец, остыньте. Митта замечательный педагог и я рад, что он стрижет бабло. Он этого достоен. А чего Вы из себя представляете неизвестно. Может, Вы бабло стрижёте за то, что гадите на форумах?

Лала 28.07.2007 23:57

по поводу бабла... 9000 * 27 = 253000. Вычтите из этого стоимость аренды. Сколько зал может стоить в день? Надо у режика спросить. Дай бог что б половина осталась. Человек реально выкладывается несколько часов у кафедры. Гляди как сильно нажился! Просто безумные деньги, за 6 дней! В - сравнение за один день на съемках некоторые не медийные актеры второстепенных ролей получают больше. Хотя конечно если сравнивать с зароботком грузчика... то да... да...
И неужели метр не заслужил, хоть какого-то признания. Я не знаю сколько получают педагоги ВКИКа, по тому сколько стоит платное обучение, надеюсь что не меньше.

Как меня раздрожает это желание считать чужие деньги, почему нельзя быть просто благодарным людям которые что-то делают для нас.

Эндрюс 29.07.2007 21:44

да чё, вообще, по второму кругу идти.. режик кинул инфу и свалил... а ту всё ещё.. :shot:
кто хотел что-то доказать, уже доказал, или не доказал.. у каждого своё мнение и каждый имеет право... :yes: вот и вся суть.

Режик 30.07.2007 13:39

А что толку мне принимать участие в бесполезных дискуссиях.
Для Митты курсы - это 5% его занятости. Он работает консультантом на японском проекте, пишет сценарий, работает над своим проектом и преподает в Амедии,а также является членом жюри кучи фестивалей. Поэтому найти время на курсы ему сложно. Я сам мечтал несколько лет назад попасть к нему на курсы, так как ВГИК и прочее мне не интересны по затратам времени и денег.
При этом я нашел очень много объявлений в интернете на сайтах, где люди ищут его курсы. Поэтому я стал курировать проведение этих курсов. Митте 75 год.Сколько лет он сможет преподавать неизвестно. Дай Бог побольше. И если получится, что кто то из его студентов прорвется в большое кино(в качестве сценариста или режиссера), то я буду считать свою задачу выполненной.
Много разговоров вокруг курсов,стрижке купонов, но в реальности в одном городе они проводятся 1-2 раза в год.
Даты проведения нет, так как они будут проводиться, когда количество участников достигнет критической отметки и свободного времени у Метра. А Александр Наумович очень тщательно готовится к занятию исходя из конкретной аудитории.
Вот кинул еще инфу :shot: :scary:
Если есть вопросы, звоните на Украинский номер(+380667286767). Я до сентября работаю в Харькове вторым режиссером.Всем удачи.

Андрей Бам 06.08.2007 10:41

Как и где записаться на сентябрь??? На его страничке ничего нет!!!

Ник С 06.08.2007 12:01

Цитата:

Как и где записаться на сентябрь??? На его страничке ничего нет!!!
Напишите письмо админу его сайта. Я именно так зарегистрировался.

Режик 07.08.2007 00:35

admin@mitta.ru

В теме письма указать город: МОСКВА,КИЕВ, ПИТЕР.

В заявке указывайте Фамилию, имя и телефон для связи.

В ответ Вам должно прийти письмо с подтверждением регистрации(в течение нескольких дней).Если этого не произошло- пишите повторно.Я отвечаю всем, если приходит заявка.
По поводу конкретных дат не известно. Курсы проводятся,когда набирается группа.

Чем быстрее наберется 40 человек желающих принять участие в курсах, тем скорее они состоятся.

Курсы

Киев-ОСЕНЬ - зарегистрировано 20 человек

ПитерОСЕНЬ- зарегистрировано 10 человек

МОСКВА-ОСЕНЬ зарегистрировано 41 человек :friends:

Курсы в Москве пройдут в Октябре.

По поводу Питера и Киева...как только так сразу...

Режик 22.10.2007 11:18

Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты в Москве

Курсы Александра Митты будут проводиться 27,28,29 октября в Доме архитектора, Гранатный переулок, 9. Метро Баррикадное.
Продолжение курсов 3,4,5 ноября в Доме кино. Васильевская ,13.
Проводятся курсы по выходным дням в дневное(с 11 до 18) и понедельникам(с 17-23 ) в вечернее время. По окончании курсов выдается сертификат

Осталось 10 мест. Так как зарегистрированные участники не спешат приобретать абонемент, то эта возможность предоставляется всем желающим.

Для покупки абонементов - свяжитесь со мной по телефону.
"Кино между Адом и раем - 2": Структурное развитие авторского замысла

Стоимость курсов 9000 руб.

Ведет семинары Александр Митта. Организатор Геннадий Иванов.

Подробная информация по телефону в Москве: 8916-246-40-40

Фантоцци 22.10.2007 17:30

Цитата:

Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты в Москве
А дипломы или свидетельства дают? :doubt:
А можно просто купить свидетельство? Мол, прослушал
курс. :doubt:

Лала 22.10.2007 17:41

Мне дали... но слушать было безумно интересно.

Фантоцци 22.10.2007 17:43

Цитата:

Мне дали... но слушать было безумно интересно.
А в Питере он читает?

Лала 22.10.2007 17:50

Вадим*Пэ иногда бывает, но Режик лучше знает. На самом деле мне эти курсы очень много дали. Например, у меня были проблемы с пониманием того, что есть 3-х мерная структура, раза 4 перечитывала в книге - не врубаюсь и все. А на курсах - врдуг само все в голове щелкнуло. Мне пришлось пропустить парочку занятий - совпали с работой - я очень жалею... и с удовольствием пошла б и сейчас, но нет физической возможности. Так что у кого есть возможность - ловите момент. Деньги все равно улетят, знание с тобой навсегда останется.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.