Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6825)

Фредди Ромм 15.08.2019 23:38

Re: Наши хай-концепты

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720892)
Из необычного здесь слишком большое количество дочерей, "жена" (даже если бывшая) просится на роль работника ВУЗа - Вдовиченков, вроде, совсем не старый, а там такая тетя уже. И почему-то все дочери хотят именно в образование. Там же медом не намазано. :)

А перепрофилирование школы - это как, ничего?
Это не только изменение статуса на бумаге. Это дополнительный бюджет. Полная перетряска учебной программы и преподавательского состава. А семьи учеников скажут спасибо?

Фредди Ромм 15.08.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720893)
Фредди Ромм, а хоть что-то из сказанного по поводу ваших сюжетов - вам пригодилось? Или эксперимент не удался.(?)

А как могло пригодиться? Сюжеты давно превратились в романы, на основе которых ни шатко ни валко пишутся сценарии. Я просто для примера их привёл, чтобы другие авторы не чувствовали себя одинокими. И как раз другие попрятались :-)
Если помните, всё началось с того, что одна из авторов высказала мнение, что у неё сильный сюжет с сильной концепцией, а другая подвергла это сомнению. И как раз первой не видать :-)

Белый олеандр 15.08.2019 23:41

ТНТ-премьер показал пилотную серию сериала "Горизонт".

На города обрушивается эпидемия неизвестного вируса, который за считанные минуты распространяется и заражает любого человека. Небольшой группе людей все же удается выжить, укрывшись вместе с военнослужащими под командованием полковника ГРУ в специальном бункере, где на протяжении трех лет ученые и военные пытаются создать вакцину от вируса.

Цитата:

Пилотная серия проекта «Горизонт», который может получить целый сезон. Опираясь на количество просмотров, оценки и отзывы, мы примем решение – станет ли этот пилот следующим эксклюзивным сериалом на ТНТ-PREMIER. Смотри, ставь звездочки, добавляй в «Избранное» и, может быть, скоро ты увидишь продолжение этой истории о выживших, которые пытаются узнать правду о причинах катастрофы, уничтожившей почти все человечество.

Белый олеандр 15.08.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720894)
А перепрофилирование школы - это как, ничего?

Да нет, это весело. Такой заботливый папаша.)

Белый олеандр 15.08.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720895)
Если помните, всё началось с того, что одна из авторов высказала мнение, что у неё сильный сюжет с сильной концепцией, а другая подвергла это сомнению. И как раз первой не видать :-)

Ну, мне это понятно. Никто не хочет подвергаться публичному остракизму.

Я однажды опубликовала на конкурс свой рассказ, и после этого забыла дорогу на тот форум, потому что это было, мягко говоря, весьма неприятно - выслушивать кто что думает о твоем произведении, и как все эти нечуткие люди топчутся по твоему детищу своими сапожищами.)

И главное - обычно сами авторы считают свои идеи классными. Редко кто в себе сомневается.:)

Фредди Ромм 15.08.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720898)

Я однажды опубликовала на конкурс свой рассказ, и после этого забыла дорогу на тот форум, потому что это было, мягко говоря, весьма неприятно - выслушивать кто что думает о твоем произведении, и как все эти нечуткие люди топчутся по твоему детищу своими сапожищами.)

И главное - обычно сами авторы считают свои идеи классными. Редко кто в себе сомневается.:)

Если критика аргументированная, то обычно она воспринимается спокойно. Автор понимает, что такие же возражения будут и у редактора. Проблема возникает, когда чужой текст кем-то воспринимается как повод повысить самооценку.

Фредди Ромм 16.08.2019 00:00

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720896)
ТНТ-премьер показал пилотную серию сериала "Горизонт".

На города обрушивается эпидемия неизвестного вируса, который за считанные минуты распространяется и заражает любого человека. Небольшой группе людей все же удается выжить, укрывшись вместе с военнослужащими под командованием полковника ГРУ в специальном бункере, где на протяжении трех лет ученые и военные пытаются создать вакцину от вируса.

Идея бредовая. Если уничтожено почти всё человечество, то уничтожена вся цивилизация: нарушаются все потоки производства, транспортировки и потребления.
Почему-то пост-апокалипсис популярен, хотя его идея изначально абсурдна (см выше).

Кертис 16.08.2019 00:08

Цитата:

А мне это кажется забавным. Они топчутся, а ты над ними прикалываешься.
Тут главное в плохом настроении не читать, она накладывается и можно начать неадекватно реагировать. Ну, точнее адекватно, но это выход за рамки образа уже.
Вообще я давно ничего не писал, поэтому критики на писанину уже не встретить, зато сериалы к которым я приложился критикуют. Некоторые обсуждения я читаю и веселюсь. Самые забавные высказвания даже соавторам пересылаю :)

Белый олеандр 16.08.2019 00:14

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720901)
Идея бредовая.

И всеуничтожающий мгновенный вирус - это тоже такая новизна...:doubt:

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720902)
зато сериалы к которым я приложился критикуют. Некоторые обсуждения я читаю и веселюсь. Самые забавные высказвания даже соавторам пересылаю :)

Оо, да? А что-то такое можете намекнуть?:) Мы добавим в копилку веселья.))

Кертис 16.08.2019 00:18

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720903)

Оо, да? А что-то такое можете намекнуть?:) Мы добавим в копилку веселья.))

Да я как-то не запоминаю ) Ну и веселое оно не для всех, большая часть не поймет после какого слова начинать смеяться.

Белый олеандр 16.08.2019 11:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720904)
Да я как-то не запоминаю ) Ну и веселое оно не для всех, большая часть не поймет после какого слова начинать смеяться.

Кертис, имела ввиду примеры сериалов с вашим участием, которые мы могли бы покритиковать или одобрить.))

Фредди Ромм 16.08.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720903)
И всеуничтожающий мгновенный вирус - это тоже такая новизна...:doubt:

Новизна, конечно, нулевая, зато сама угроза реалистична: это Эбола. Раз есть один такой, значит, возможны и другие. То есть сам апокалипсис на биологической основе запросто возможен, но после него ни писать книги, ни снимать фильмы станет невозможно. Для уцелевших людей будет единственная задача: выживание. Я скорее поверю, что они спрячутся в пещеры и станут размахивать камнями и палками при охоте на не знаю кого, нежели что-нибудь расследовать.

Урфин Джус 16.08.2019 11:52

Цитата:

А я Вас понимаю. Когда-то давно, правда на форуме, где собирается писательская братия, опубликовал свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Меня поставили на место, причем большинство писало некорректно и просто грубо, что для студента стало ударом. И только пару мастеров четко и доступно изложили недостатки, которые, при наличии достоинств, отправляют мое произведение в другую весовую категорию.
Итог - отбили желание творить в том направлении, да и переделывать стало скучно. Висит на Проза.ру в том же состоянии.

гек финн 16.08.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 720910)
А я Вас понимаю. Когда-то давно, правда на форуме, где собирается писательская братия, опубликовал свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Меня поставили на место, причем большинство писало некорректно и просто грубо, что для студента стало ударом. И только пару мастеров четко и доступно изложили недостатки, которые, при наличии достоинств, отправляют мое произведение в другую весовую категорию.
Итог - отбили желание творить в том направлении, да и переделывать стало скучно. Висит на Проза.ру в том же состоянии.

Да...и только истинный гений кладет на всех большой и толстый и продолжает, жуя дымящуюся сигарету, насиловать печатную машинку.

Фредди Ромм 16.08.2019 12:07

Цитата:

Стишок Филатова - невелик шедевр, он на уровне того, что я слышал от однокурсников, когда ездили на картошку. "Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" - просто дурной вкус. Надо учитывать, что популярность этого текста в значительной мере вызвана тем, что автор имел возможность прочитать его по ТВ. Да, многим понравилось, но просто потому что миллионы смотрели ту передачу.

Белый олеандр 16.08.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720912)
Стишок Филатова - невелик шедевр

Филатов и его Стрелец - первый представитель сказочного постмодернизма.:)

Урфин Джус 16.08.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720912)
Стишок Филатова - невелик шедевр, он на уровне того, что я слышал от однокурсников, когда ездили на картошку. "Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" - просто дурной вкус. Надо учитывать, что популярность этого текста в значительной мере вызвана тем, что автор имел возможность прочитать его по ТВ. Да, многим понравилось, но просто потому что миллионы смотрели ту передачу.

Дурной вкус тоже нужно иметь. У Филатова несколько сборников стихов - там и хороший вкус, и мысль. Но большинство знают его именно по 2-3 произведениям, как Вы говорите. в которых виден "дурной" вкус. Я высоко оцениваю талант Филатова, поэтому дискутировать не собираюсь.

Коротенькие стишки в 5-10 четверостиший, веселые , пошленькие писали многие. Целое произведение - другое дело. Кстати, это произведение можно назвать и хай-концептом? До него писали подобное?
П.С. Забанят за флуд, ей богу забанят

Белый олеандр 16.08.2019 12:29

Цитата:

свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Висит на Проза.ру в том же состоянии.

Нашла вас на прозе.)

Фредди Ромм 16.08.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 720915)
Коротенькие стишки в 5-10 четверостиший, веселые , пошленькие писали многие. Целое произведение - другое дело. Кстати, это произведение можно назвать и хай-концептом? До него писали подобное?
П.С. Забанят за флуд, ей богу забанят

Это подражание Коньку-Горбунку. Таких подражаний хватает и всегда хватало, ещё до большевиков.

Урфин Джус 16.08.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720919)
Это подражание Коньку-Горбунку. Таких подражаний хватает и всегда хватало, ещё до большевиков.

Не согласен. По стилю - это абсолютно разные работы.
А если даже предположить, что это так, то для меня подражатель превзошел образец. Конек-Горбунок Ершова, на мой взгляд, более слабое произведение, а уж оценивая по стандартам Пушкина, совсем. Никогда не мог прочесть Конька за один раз. Читая Стрельца же, наоборот, не могу остановиться и оставить на потом.
Но... и Конек-Горбунок и Сказка про Федота-стрельца ныне сами образцы для работающих в этом жанре. И каждый мечтает превзойти их.
Если перед началом работы не ставить перед собой цель - сделать лучше, чем уже созданное до тебя, то нет смысла всерьез отдаваться этой работе. Ширпотреб он ... такой ширпотреб.

Фредди Ромм 16.08.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 720932)
Не согласен. По стилю - это абсолютно разные работы.
А если даже предположить, что это так, то для меня подражатель превзошел образец. Конек-Горбунок Ершова, на мой взгляд, более слабое произведение, а уж оценивая по стандартам Пушкина, совсем. Никогда не мог прочесть Конька за один раз. Читая Стрельца же, наоборот, не могу остановиться и оставить на потом.
Но... и Конек-Горбунок и Сказка про Федота-стрельца ныне сами образцы для работающих в этом жанре. И каждый мечтает превзойти их.
Если перед началом работы не ставить перед собой цель - сделать лучше, чем уже созданное до тебя, то нет смысла всерьез отдаваться этой работе. Ширпотреб он ... такой ширпотреб.

Не хочу вас обижать, но ваша сверхзадача мне кажется сомнительной. Каков бы ни был плод ваших усилий, он не понравится тем, кому не нравится творение Филатова, и тем, кто его считает вершиной. Выражаясь языком науки: следует решать реально существующую задачу, которую никто ещё не решил, и не пытаться превзойти Эйшнтейна.
А в остальном - поступайте как хотите. Я такие произведения не обсуждаю и не оцениваю.

Урфин Джус 16.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720933)
Не хочу вас обижать, но ваша сверхзадача мне кажется сомнительной. Каков бы ни был плод ваших усилий, он не понравится тем, кому не нравится творение Филатова, и тем, кто его считает вершиной. Выражаясь языком науки: следует решать реально существующую задачу, которую никто ещё не решил, и не пытаться превзойти Эйшнтейна.
А в остальном - поступайте как хотите. Я такие произведения не обсуждаю и не оцениваю.

Я не являюсь поклонником творчества Л. Филатова, но отдаю ему должное, поэтому ответил Вам за его "плохой вкус". Никаких сверхзадач не имею. Мне кажется, что так же как я думают, большинство на этом форуме. А именно - взялся за работу, делай ее качественно.
П.С. Про Эйнштейна Вы зря. Тот ученый, который переведет в практическое русло его теории, думаю будет не менее знаменит.

Кертис 16.08.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720908)
Кертис, имела ввиду примеры сериалов с вашим участием, которые мы могли бы покритиковать или одобрить.))

Для того чтобы их критиковать или одобрять, нужно их посмотреть. А я сомневаюсь, что кто-то станет тратить на это свое время )
А список секретом не является и есть на соответсвующем сайте - https://www.kino-teatr.ru/kino/scree.../358427/works/
Фотография и роль в кино отношения ко мне не имеют :happy:

Белый олеандр 16.08.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720943)
Для того чтобы их критиковать или одобрять, нужно их посмотреть. А я сомневаюсь, что кто-то станет тратить на это свое время )

Спасибо!
Знание того, что все эти фильмы писались хорошими людьми - немного примиряют меня с отечественным кинопромом.:happy::)

кирчу 16.08.2019 23:34

Хорошая тема, но... при бесконечном пересчитывание ножек у сороконожек, результат один - тупик.

Думаю, не стоит так школярски внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам). В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность.

Белый олеандр 16.08.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 720949)
Думаю, не стоит так школярски внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам). В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность.

Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько.

Фредди Ромм 16.08.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 720949)
Хорошая тема, но... при бесконечном пересчитывание ножек у сороконожек, результат один - тупик.

Изначально тема замышлялась совсем иначе - как обкатка своих идей на публике. Однако из всех участников здешнего обсуждения свои идеи представил только я, причём аж две. Кое-кто вообразил, что тупым троллингом меня можно заставить возненавидеть свои идеи (опубликованные в виде книг), обжёгся, но в результате отпугнул других потенциальных желающих. Кому охота подставлять под ярый троллинг не столь защищённые идеи? В результате, идёт переливание из пустого в порожнее :happy:

Фредди Ромм 16.08.2019 23:52

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720951)
Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько.

Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.

Белый олеандр 17.08.2019 00:03

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720953)
Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.

Да? Не помню, честное слово.)

Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.

Фредди Ромм 17.08.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720954)
Да? Не помню, честное слово.)

Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.

Тогда какой смысл его обсуждать на форуме?

Белый олеандр 17.08.2019 00:32

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720955)
Тогда какой смысл его обсуждать на форуме?

Есть смысл выяснить ХК ли это.

Хотя итоговый смысл не в этом, мне было интересно понять, что как и почему происходит в киноиндустрии в целом. В частности, в сценарном цехе. Иногда застаешь случайно какой-нибудь фрагмент из сериала по федеральным каналам и думаешь: "Боже, кто это писал... И ему ведь, наверное, деньги за этот диалог заплатили не маленькие".

А потом выясняется, что писали это вполне талантливые люди, просто запрос у ТВ такой. А потом то же ТВ жалуется, что нет хороших авторов. При этом, по сути, платить этим авторам и создавать для них возможность работать над интересными проектами дальше - тоже нет. Т.к. сериалов премиум-класса и полного метра выпускается немного.

В российском ТВ получается так, что если ты сериал Рая пишешь, то уже хорошо. О чем-то большем даже не стоит мечтать.

PS К слову, ничего не имею против Раи. Это шедевр, по-моему.)

гек финн 17.08.2019 01:09

На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК. И это надо уметь сделать в одном предложении. Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт.

Я теперь понимаю, что поспешил. У меня мой ХК получилось в 2 предложения.Я сам понимаю, что это хай, но нужно было шлифовать ядро идеи.

Сергофан 17.08.2019 01:47

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 720962)
На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК.

В этом и суть. Хай-концепт это не просто оригинальная уникальная идея, но еще и привлекательная идея, обладающая товарным потенциалом.
Можно придумать настолько необычную идею, что она просто окажется никому не нужна.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 720962)
Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт.

Лоу-концепт тоже можно уложить в одно предложение. Так что краткость не всегда является определяющим фактором хай-концепта.
1. Оригинальность и уникальность идеи.
2. Зрительский и товарный потенциал.
3. Конкретность идеи. Способность предоставить в пределах питча конкретные детали, которые позволят углубить историю.
4. Явственный жанровый потенциал (этот пункт, наверное, больше актуален для прокатных ПМ, в принципе в премиальных сериалах им можно пренебречь).
5. Краткость.

Фредди Ромм 17.08.2019 10:29

Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе. Я бы сравнил концепции с изобретениями. Есть сильные технические решения, а есть слабые, при этом те и другие могут быть или не быть изобретениями. Краткость тут ни при чём, оригинальность - да, но не без оговорок. Намного эффективнее, мне кажется, исходить из прецедентов. Я тут приводил список концепций, которые, на мой взгляд, являются ХК. К моему удивлению, некоторые форумчане приводили в качестве примера ХК сюжеты, которые даже оригинальными назвать трудновато. Это тупик, дамы и господа. Мы чем-то не тем занимаемся.
По поводу сильных ЛК: пример - "Титаник" Камерона. Оригинальных идей практически нет, зато какова реализация! И - огромные сборы.

Белый олеандр 17.08.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720964)
Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе.
Мы чем-то не тем занимаемся.

Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы.

Фредди Ромм 17.08.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720966)
Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы.

Думаю, правильнее просто обсуждать сюжетные концепции, не заморачиваясь их высотой, длиной и шириной.
Тот же "Титаник". Почему он ЛК? Потому что у него практически нет подражаний. А "Терминатор"? Подражания есть, но все неудачные. При этом сам "Терминатор" - это развитие идеи "Конец Вечности" Азимова: МВ используется для изменения прошлого. А почему "Медиум" - ХК? Помимо того, что сам фильм - это 7 сезонов, у него куча подражаний. Среди российских - "Гадалка" и "Гадалка и майор".

Агата 17.08.2019 11:36

По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин.

Фредди Ромм 17.08.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 720968)
По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин.

Не принимается. Во-первых, героев может быть несколько, и обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот.
Во-вторых, ГГ Терминатора - не киборг-убийца, а Кайл, у него две цели: защита Сары и сама Сара.

Агата 17.08.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720969)
Не принимается.

Можете не принимать. Но это так и есть. Острая, как стрела, цель. И это точно не зарабатывание денег расследованиями. Потому что такая цель зрителю не интересна. И герой такой ему пофиг.

Белый олеандр 17.08.2019 11:51

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720969)
обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот.

Женщина не может быть главной целью. Герой с помощью этой цели должен решить какую-то другую задачу. А женщина достанется в финале в качестве приза за верное решение.)

Главных героев много быть не может. (есть исключения, но они не меняют основ).

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.