Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Танцы народов мира (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7149)

сэр Сергей 23.12.2021 16:29

Re: А есть ли он - русский народ?

Подорожник,
Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765665)
Зависит от того, как руководители ниже расположенных этажей власти понимают генеральную линию.

И от этого в том числе. Они тоже часть госадминистрации. Но не они в общем-то определяют. Они - исполнители, хорошие, плохие но исполнители.

ФеФе 23.12.2021 16:53

А есть еще версия, что Наполеону отдали Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась.
Ну известно же, от Карамзина, что Москва не совсем русская была до тех времен.
Вот интересные документы показывает русский канадец, историк Игнатенко.

Картина как торжественно встречали Наполеона в Москве
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bt...83m/f1.highres

Шалтай Болтаев 23.12.2021 17:12

Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765669)
А есть еще версия, что Наполеону отдали Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась

Чем дольше я живу, тем больше слышу подобных исторических версий. Учитывая, какой монетизированный хайп можно поднять на таких "исторических" изысканиях, я не верю ни единой новомодной гипотезе. Предпочитаю то, что читал в старых советских учебниках, а впоследствии в более серьезной литературе по истории и археологии.

ФеФе 23.12.2021 17:18

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765673)
Предпочитаю то, что читал в старых советских учебниках, а впоследствии в более серьезной литературе по истории и археологии.

Я того же мнения ,но иногда интересно послушать альтернативу.

сэр Сергей 23.12.2021 17:25

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765669)
А есть еще версия, что Наполеону отдали Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась. Ну известно же, от Карамзина, что Москва не совсем русская была

Да не суть. Если бы Наполеон сумел бы навязать Генеральное сражение раньше, чего он и добивался, то на Москву бы возможно вообще бы не пошел.

А разгром главных сил Русской армии в Генеральном сражении означал бы полную его победу в войне.

Подорожник 23.12.2021 17:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765667)
Но не они в общем-то определяют. Они - исполнители, хорошие, плохие но исполнители.

Определяют не они, это так. Они ведь тоже для вышестоящих лишь исполнители. А для нижестоящих - боссы ). Вот на каждом последующем этаже и появляются специфические детали организации страны. А сумма конкретных деталей - это вообще целиком и полностью продукт местной власти.

ФеФе 23.12.2021 18:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765677)
то на Москву бы возможно вообще бы не пошел.

С Москвой история мутная, потому как там Александра не было. Зачем переться туда чтоб завязнуть в глуши , тем более перед зимой.
Чтоб идти на Индию через взятие Москвы аргумент тоже нелепейший.

Ни один аргумент не выдерживает даже поверхностного критичесского взгляда.
Мутная история .

сэр Сергей 23.12.2021 18:49

ФеФе,
Цитата:

Сообщение от ФеФе (Сообщение 765686)
С Москвой история мутная, потому как там Александра не было.

А неважно был там Александр или нет. Москва - сакральная столица. Как Реймс во Франции.

Только коронованный в сакральной столице монарх мог считаться "правильным".

Удерживая Москву Наполеон просто не позволил бы короноваться наследнику. У Александра сыновей не было.

Цитата:

Чтоб идти на Индию через взятие Москвы аргумент тоже нелепейший.

Это вы сами придумали :) Я этого не говорил Я сказал, что он искал сближения с Александром до войны, так как понимал, что достать Индию через восточные владения России вполне реально.

Он же до Александра договорился с Павлом. И Павел послал в Индию отряд Платова.
Цитата:

Ни один аргумент не выдерживает даже поверхностного критичесского взгляда. Мутная история .

Ну вы же критикует не меня а свои собственные фантазии о том, чего я не говорил :)

Михаил Бадмаев 23.12.2021 21:30

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765608)
Вы только не выдумывайте, что хохлы - отдельная нация/народ.

Есть такая вещь - самоидентификация. Вы можете сколько угодно говорить, что, скажем, австрийцы "почти немцы", но австрийцы самосознают себя австрийцами, именно австрийцами, а не немцами, для них это имеет значение. И вы с этим ничего не поделаете.

Если украинцы, это "почти русские", тогда и я, русский, "почти украинец". Но не фига. Я чётко сознаю себя русским, у меня от украинца ничего нет и не было (я их знать не знаю). Так вот точно так же украинцы самоощущают себя украинцами (я говорю сейчас о западных, а не обрусевших восточных). И вы с этим ничего не поделаете.

Нет никакого "одного народа", никакой "одной нации".

Хильда 23.12.2021 21:55

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765718)
австрийцы "почти немцы", но австрийцы самосознают себя австрийцами, именно австрийцами

Цитата:

я говорю сейчас о западных

Так это австрийцы. )))

А отдельно они (австрийцы) себя ощущают, потому что имперский зуд и все дела. Но к хохлам это отношения не имеет.

Цитата:

тогда и я, русский, "почти украинец". Но не фига. Я чётко сознаю себя русским

Вы откуда? С Кубани? Тогда вы к Украине и хохлам имеете весьма отдаленное отношение (отвлечемся сейчас от переселения Запорожского войска). И к тем же поморам вы тоже имеете весьма отдаленное отношение. И к скобарям. И к сибирякам. Перечень продолжить, пока не надоест.

Хохлы - обозначение части русского народа. Если вы к этой части не относитесь, вы не хохол, вот и все.

Михаил Бадмаев 23.12.2021 22:02

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765619)
а монголо-татарское иго было или нет?

Конечно, нет. Я это обстоятельно объяснил ещё много-много Курилок назад. Не было никакого ига, была вассальная зависимость. Это разные вещи. Аргументы: 1) русские князья сохранили за собой свои княжения, имели своё войско, Русь не была под прямым военным контролем. 2) На Руси именно во времена "ига" начала чеканится своя монета (чего не было даже в "домонгольскую" эпоху). 3) Именно во времена "ига" в Москве появляются первые каменные постройки. 4) В это же время на Северо-Восточной Руси возникают десятки новых городов. 5) Где-то в середине 14-го века русские отжали у Орды Волжскую Булгарию, сделали этот улус своим данником. 6) Ещё за два года до Куликовской битвы происходит битва на Воже, где русские разгромили ордынцев.7) Наконец, именно на годы "ужасного ига злых азиатов" приходится объединение русских земель вокруг Москвы и начало централизации Русского Государства. Ну, просто охренеть, какое ужасное иго!!!

Михаил Бадмаев 23.12.2021 22:11

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765719)
Хохлы

Давайте сделаем архиважное уточнение - нет никаких хохлов, есть западные и восточные украинцы. Не надо игнорировать эту существенную разницу.

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765719)
Хохлы - обозначение части русского народа.

Я опять о западных украинцах. Назовите, хоть пару пунктов, что у нас ними общего.

Фантоцци 23.12.2021 22:30

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765723)
Давайте сделаем архиважное уточнение

Вы можете мне не поверить, но на территории бывшей Югославии до сих пор живут люди, которые считают себя югославами. Не сербами, не хорватами, не черногорцами или кем там ещё. А именно югославами. Потому что не могут они однозначно самоопределиться, какой крови в них больше течет. :))

Шалтай Болтаев 24.12.2021 08:01

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765721)
Ну, просто охренеть, какое ужасное иго!!!

Что интересно, монголов громили на Куликовом и так далее - а дань то платили все равно... ну и какова цена победы? Моя собака тоже иногда скалит зубы на меня - а толку...
Я несколько о другом иге говорил). Некоторые историки утверждали, что зависимости от монголов не было, а все эти мамаи-бабаи это русские же князья, то есть иго было, но не монгольское, а свое, русское...
Вот я о чём.

адекватор 24.12.2021 09:20

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765726)
Некоторые историки утверждали, что зависимости от монголов не было, а все эти мамаи-бабаи это русские же князья

Это правдивые историки. На самом деле шла борьба между прозападными "крещеными" московитами и местными русскими князьями. "Миссионеры", пришедшие с запада "крестить русь", начали устанавливать контроль над россией с центром сначала в киеве, потом в москве. Им это полностью удалось.
Были периоды, когда "миссионеры" сами назначали русских царей. Затем, как минимум, "венчали на царство".
Впрочем, борьба политиков и "церковников" за власть не прекращалась и на всей территории европы.

адекватор 24.12.2021 09:36

С кириллицей забавно вышло. Папство послало Кирилла и Мефодия нести латиницу в русь. Ещё спросили - знаете латиницу? Те ответили, конечно, знаем!
Но знали лишь частично. Точнее, почти совсем не знали. И по прибытию в русь начали составлять алфавит. Правда, правильной оказалась только буква А. Остальные корябали по наитию, как бог на душу положил. Но в итоге, конечно, вышло неплохо, все изучили новую аз буки веды, прижилось. Но вот досада, разница в кириллице и латинице до сих пор политический вопрос.

адекватор 24.12.2021 09:50

Потому вся ближайшая русская история за последнюю 1000 лет - это перетягивание каната между западом и востоком. Были периоды, когда цари понимали, что они русские, и поворачивались в сторону народа. Тогда Россия крепла, развивалась и становилась самостоятельной, РПЦ в такие периоды стала обрусевшей и по сути русской церковью. Было и наоборот, когда россия превращалась в колонию запада, отданную на разграбление и обогащение зарубежья, как сегодня.

Хильда 24.12.2021 10:00

Цитата:

Давайте сделаем архиважное уточнение - нет никаких хохлов, есть западные и восточные украинцы. Не надо игнорировать эту существенную разницу.

Западные и восточные хохлы? Отличаются друг от друга, и что? В чем пафос?

Цитата:

Назовите, хоть пару пунктов, что у нас ними общего.

Вайцеховская и наш местный главный яблочник, не помню, как его.

Хильда 24.12.2021 10:01

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 765721)
именно на годы "ужасного ига злых азиатов" приходится объединение русских земель вокруг Москвы

Прально, потому что Москва взяла на себя фискальные функции. А где деньги, там и объединение.

Хильда 24.12.2021 10:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765694)
Ну вы же критикует не меня а свои собственные фантазии о том, чего я не говорил

А это стандартный прием полемики, описанный еще Чапеком.

Подорожник 24.12.2021 11:30

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765728)
С кириллицей забавно вышло. Папство послало Кирилла и Мефодия нести латиницу в русь. Ещё спросили - знаете латиницу? Те ответили, конечно, знаем!
Но знали лишь частично. Точнее, почти совсем не знали. И по прибытию в русь начали составлять алфавит. Правда, правильной оказалась только буква А. Остальные корябали по наитию, как бог на душу положил. Но в итоге, конечно, вышло неплохо, все изучили новую аз буки веды, прижилось. Но вот досада, разница в кириллице и латинице до сих пор политический вопрос.

Действительно, забавно. Особенно то, что говорят художники-графики. А говорят они следующее: кириллица в художественном смысле более совершенна, чем латиница, и рисовали её (кириллицу) люди с развитым художественным вкусом.

адекватор 24.12.2021 11:36

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765734)
Особенно то, что говорят художники-графики. А говорят они следующее

Те, кто не знает, что такое руны, что значит косая перекладина на православном кресте, могут говорить все что угодно. Все что в голову взбредёт.
А графическое исполнение букв первой и современной кириллицы отличаются радикально. Потому "о красоте букв" - чего не поговорить, наши, конечно, красивше. И лучше, когда "оо" означает именно "оо", а не "у". И "ш" лучше, чем
sch. Тем более "ч" лучше scht. Не говоря о "щ".

Подорожник 24.12.2021 12:02

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765735)
Те, кто не знает, что такое руны, что значит косая перекладина на православном кресте, могут говорить все что угодно. Все что в голову взбредёт..

Да конечно. Художники ж все неучи, ничего не знают. Водят своими кистями-карандашами-мелками по твёрдой или мягкой поверхности как бог на душу положит. Откуда им может быть известно про руны?! Вот адекватор - он знает. Поэтому хотя он в Суриковском там или подобном не учился, историю искусства не изучал, он все равно графику лучше знает. Естественно, ага.

адекватор 24.12.2021 12:13

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765736)
Поэтому хотя он в Суриковском там или подобном не учился

В суриковском изучают магию рун? Ошеломляющая новость.
Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765736)
Водят своими кистями-карандашами-мелками по твёрдой или мягкой поверхности как бог на душу положит.

Графика - область изобразительного искусства, художественное творчество. И здесь вкусовщина просто буйствует. Кому по душе академическая живопись, а кому авангардные каракули. И при чем тут образование?

сэр Сергей 24.12.2021 12:15

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765726)
Что интересно, монголов громили на Куликовом и так далее - а дань то платили все равно... ну и какова цена победы?

Так, а чего удивительного-то?

Куликово поле это всего навсего часть гражданской войны в Орде.

Мамай был беклербеком (помесь премьер-министра и командующего вооруженными силами), который правил ордой сажая на престол марионеточных ханов.

В то время как был законный Чингизид и легитимный наследник престола Тохтамыш.

Против Мамая были настроены многие ордынские мурзы.

Мамаю нужны были деньги прежде всего на укрепление своей власти и на войско.

Мамая потребовал выход (не дань, дани Русь не платила) за несколько лет по ставке превышающей стандартную.

Князь Дмитрий понимал, что если сейчас заплатить Мамаю средств в стране не останется совсем.

Но власть Мамая шатается, его скоро скинут. Придет законный хан Тохтамыш и потребует выход, а платить будет нечем.

Да и неприятности можно огрести за поддержку узурпатора. То есть, сто процентов новое карательное нашествие и как следствие разорение Руси.

Дмитрий логично рассудил, что платить Мамаю нет смысла послал его пид тры чорты, как говорят украинцы...

И классической средневековый атакой тяжелой копейной конницы разгромил его.

Там все сражение часа два от силы шло. Не выдержав мамайцы побежали, столпившись у узкого прохода между густым лесом и глубоким оврагом были добиты, а частью разбежались.

адекватор 24.12.2021 12:17

Вот кириллица. Подорожник, где она и где графика совеременного алфавита и при чем тут графическое образование??????
https://rdk-sem.rnd.muzkult.ru/media...54383950/6.jpg

Подорожник 24.12.2021 12:18

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765737)
В суриковском изучают магию рун? Ошеломляющая новость.

Графика - область изобразительного искусства, художественное творчество. И здесь вкусовщина просто буйствует. Кому по душе академическую живопись, а кому авангардные каракули.

Да думайте, что хотите, мне-то что. Я вам просто сказала, что у людей со специальным образованием в той области, о которой вы высказываетесь, суждение иное.

адекватор 24.12.2021 12:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765738)
Куликово поле это всего навсего часть гражданской войны в Орде.

Осталось его таки найти.

адекватор 24.12.2021 12:20

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765740)
Я вам просто сказала, что у людей со специальным образованием в той области, о которой вы высказываетесь, суждение иное.

У каких людей? Авангардистов, акционистов, академистов? Фамилии, их цитаты где?

сэр Сергей 24.12.2021 12:24

Хильда,
Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 765731)
Вайцеховская и наш местный главный яблочник, не помню, как его.

У нас в 14-м году куча студентов - западенцев предпочла РФ, в то время, как многие восточники чухнули на родину...

Кое-кто потом вернулся из-под обстрелов Донецка и Луганска.

Подорожник 24.12.2021 12:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765739)
Вот кириллица. Подорожник, где она и где графика совеременного алфавита и при чем тут графическое образование??????
https://rdk-sem.rnd.muzkult.ru/media...54383950/6.jpg

Вы издеваетесь? Издеваетесь.
У меня предложение. Давайте мы сначала почитаем что-нибудь про графику, а потом продолжим дискуссию?

Подорожник 24.12.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765742)
У каких людей? Авангардистов, акционистов, академистов? Фамилии, их цитаты где?

Так ищите фамилии, кто вам мешает. Особое внимание рекомендую обратить на область советской типографики. Мнение советских художников-шрифтовиков вам подойдёт? Тогда вот там и ищите.
У меня информация от знакомых с художественным образованием.

адекватор 24.12.2021 12:52

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765745)
У меня информация от знакомых с художественным образованием.

Какая информация? Что наша кириллица графически красивше латиницы? Так я с вами и с вашими образованными знакомыми не спорю. Согласен.
Кроме того, русский алфавит точнее, корректнее и полнее. Пример выше приводил. Это уже говорю сам, как мастер и знаток русского языка, без поддержки долбоебов с филологическим образованием.

Подорожник 24.12.2021 13:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765746)
Какая информация? Что наша кириллица графически красивше латиницы? Так я с вами и с вашими образованными знакомыми не спорю. Согласен.
Кроме того, русский алфавит точнее, корректнее и полнее.

Вот вы странный человек.
Красивше - это вкусовщина. Разговор с чего начался? С того, как появилась кириллица. Я вам и сказала, что на более совершенных художественных принципах, чем латиница. И всё.
Кстати. У меня есть гипотеза, что русские люди именно потому интуитивно чувствуют красоту и тянутся к красоте, что русские буквы художествены. То есть как бы мы гармонию впитываем с детства, совершенно не осознавая, что это гармония.

адекватор 24.12.2021 14:20

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765747)
У меня есть гипотеза, что русские люди именно потому интуитивно чувствуют красоту и тянутся к красоте, что русские буквы художествены.

Горожане - может быть. Они кроме букв, цифр и прямых линий кварталов больше ничего не видят.

ФеФе 24.12.2021 14:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765694)
Я этого не говорил Я сказал, что он искал сближения с Александром до войны,

А я не про вас, есть такая версия , но как раз ваша версия более адекватная, чем та про Индию.

Хильда 24.12.2021 14:26

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 765661)
Наполеон был слишком самоуверен, как и все психопаты.

То есть, по вашей версии, он хотел сделать А.1 своим вассалом?

Подорожник 24.12.2021 14:28

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 765749)
Горожане - может быть. Они кроме букв, цифр и прямых линий кварталов больше ничего не видят.

Сколько было горожан, ну скажем, лет 500 назад?
Разумеется национальная черта русских людей.

адекватор 24.12.2021 14:39

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765752)
Сколько было горожан, ну скажем, лет 500 назад?

Меньше, чем селян. и города были полусельскими, скотинка гуляла по улицам. Но сколько людей 500 лет назад любовались красивой кириллицей?

ФеФе 24.12.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765738)
Дмитрий логично рассудил, что платить Мамаю нет смысла послал его пид тры чорты, как говорят украинцы...

Мамая то послать уже можно было ибо он потерял влияние.

Но после набегов крымских татар на киевские земли и на московские, пришлось платить дань уже крымскому хану .
И платили исправно, аж до конца 18века.
Только после заключения Константинопольского мирного договора 1700 года выплата дани Крыму была полностью прекращена.

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.