Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты - 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6840)

гек финн 05.12.2019 18:54

Re: Наши хай-концепты - 2

Экстраполяции это вполне себе научный инструмент, используемый очень часто в теоретической физике ( особенно в астрофизике), куда пока просто невозможно пока залезть с экспериментальной физикой. ну это касается не только физики, но и многих других предметных направлений, например в биологии, в химии , социологии и прочем

Хотя я не думаю, что экстраполирование можно применять в Истории с тем же лихачеством, как в физике. История особенная наука.

Фредди Ромм 05.12.2019 19:11

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 727579)
Экстраполяции это вполне себе научный инструмент, используемый очень часто в теоретической физике ( особенно в астрофизике), куда пока просто невозможно пока залезть с экспериментальной физикой. ну это касается не только физики, но и многих других предметных направлений, например в биологии, в химии , социологии и прочем

Хотя я не думаю, что экстраполирование можно применять в Истории с тем же лихачеством, как в физике. История особенная наука.

Есть даже мнение, что история ни шиша не наука, так как в ней не работает базовый принцип науки - воспроизводимость явлений.

Натан 05.12.2019 20:02

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727580)
..история ни шиша не наука, так как в ней не работает базовый принцип науки - воспроизводимость явлений.

Нужен очень любознательный человек, чтобы подсчитать, сколько раз на ветках данного форума воспроизводилась в той или иной форме эта справедливая мысль.)

Кертис 06.12.2019 00:13

Тем временем Тимур Бекмамбетов анонсировал третий фильм по "Дозорам". В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно. Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )

Сергофан 06.12.2019 02:25

Ну, он лишь только пообещал вообще без какой-то конкретики.
Но это запросто может быть и скрин-лайф.

Кертис 06.12.2019 02:54

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727587)
Ну, он лишь только пообещал вообще без какой-то конкретики.
Но это запросто может быть и скрин-лайф

Раньше он не обещал, значит уже конкретика есть. Что в планах стоит такой фильм. Когда и как, вопрос отдельный. Но если это будет скрин-лайф я буду смеяться.
Хотя время упущено, конечно. Лукьяненко уже не торт.

Фредди Ромм 06.12.2019 10:50

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727584)
Тем временем Тимур Бекмамбетов анонсировал третий фильм по "Дозорам". В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно. Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )

Да ладно - изуродовал. Лукьяненко неплохо пишет, но исходные идеи Дозоров взяты у АБС (Понедельник), а к середине очередного романа выдыхается и всё спускает на шаблонах. По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.

Кертис 06.12.2019 11:38

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727590)
По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.

Именно поэтому он был одним из самых читаемых современных русских фантастов. Как все просто, оказывается.

Фредди Ромм 06.12.2019 11:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727594)
Именно поэтому он был одним из самых читаемых современных русских фантастов. Как все просто, оказывается.

Я бы сказал - Донцова от фантастики :)

сэр Сергей 06.12.2019 11:42

Кертис,
Цитата:

В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно.

На мой взгляд... Изменения в первых "Дозорах" были оправданы... Ну, хотя бы тем, что при любой адаптации всегда возникает проблема, грубо говоря, перевода с язка литературы на язык кино.

Как при всяком переводе, что-то неизбежно теряется, чем-то приходится жертвовать...

Ну, как в моем любимом примере-аналогии с переводом известной рифмованной фразы из "Алисы в стране чудес"

"Интересно, едят ли кошки мошек? Тут Алиса почувствовала, что глаза у нее слипаются. Она сонно бормотала: - Едят ли кошки мошек? Едят ли кошки мошек? Иногда у нее получалось: - Едят ли мошки кошек?"

Едят ли кошки мошек?
А едят ли мошки кошек?

В оригинале не мошки, а летучие мыши :)

Что сохранить: рифму или содержание?

Цитата:

Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )

Недолюбливаете вы, как-то, Бекмамбетова :)

сэр Сергей 06.12.2019 11:53

Фредди Ромм,
Цитата:

Да ладно - изуродовал. Лукьяненко неплохо пишет, но исходные идеи Дозоров взяты у АБС (Понедельник)

Ну это вы, по-моему, слишком жестко, дорогой сэр!!!

Лукьяненко говорил, что идея "Дозоров" появилась из желания написать фэнтези, а поскольку, про гномов и эльфов он писать не умеет, написал городскую фэнтези...

Кстати у Вадима Панова есть аналогичный цикл "Отражения"

Цитата:

а к середине очередного романа выдыхается и всё спускает на шаблонах.

Ну, согласитесь, дорогой сэр, что большие литературные циклы не получается писать ровно на одной ноте...

Даже сам Стивен Кинг в своем цикле "Темная Башня" (кстати, тоже, в общем, городская фэнтези) не в каждом работает ровно... Есть романы сильные, есть, слабее и на шаблонах...

Цитата:

По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.

Боже!!! Как вы жестки в суждениях, дорогой сэр...

Ну, хоть, согласитесь с тем, что Лукьяненко великолепный бытописатель современой городской культуры...

Фредди Ромм 06.12.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727598)
Ну, согласитесь, дорогой сэр, что большие литературные циклы не получается писать ровно на одной ноте...

Почему - большие циклы? Сначала был "Ночной Дозор", обычный роман обычного размера. Замышляя сюжет, автор обязан продумать все вешки, иначе незачем браться.
А Стивен Кинг для меня не авторитет.

Фредди Ромм 06.12.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727598)
Ну, хоть, согласитесь с тем, что Лукьяненко великолепный бытописатель современой городской культуры...

С чем я соглашусь - у него хороший слог. Лучше, чем у тех же АБС.

сэр Сергей 06.12.2019 13:20

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727601)
А Стивен Кинг для меня не авторитет.

Интересно, кстати, почему...

Нет, не в том смысле, чтобы поспорить с вами. Не спора ради! Мне, просто, интересно не только ваше общее мнение, но и очень интересна ваша аргументация.

гек финн 06.12.2019 13:46

Для меня лично Стивен КИнг был авторитетом в подростковом возрасте. Потом я почитал других писателей и не смог больше читать или перечитывать его. Он на много страниц вываливает (расписывает ) человеческое говно и таким хитрым приемом связывает эмоционально читателя с персонажами. Когда понимаешь что этим говном заполнено примерно 60 % текста, читать это уже невозможно.

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.