Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кирилл Юдин 07.09.2010 00:53

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286320)
Молитва нужна человеку, а не Богу. Молитва - это то, с помощью чего человек может говорить с Богом.

Анекдот вспомнил:
Ходил богобоязненный Мойша каждый день к Стене Плача всю свою долгую жизнь, молился устены, просил... Прослыл он человеком добрым, чуть ли не святым. И вот однажды спросили у него, правда ли, что он ни дня не пропустил и всю жизнь прихожит к Стене молиться?
- Правда - ответил Мойша. - как научился читать молитвы и самостоятельно ходить, и в болезни и в скорби и в радости приходит к Стене и молился.
- И как?
- Да как?! Такое ощущение, что со стеной разговариваю!

Цитата:

Право же, чтобы воевать, врага надо знать. Это вам любой военный подтвердит.

Вот разговариваю с Вами, вроде бы человек, как человек. Но как нечто подобное снова ляпните - так ихочется у виска пальцем покрутить. Ну право слово, может забудете этот свой любимый оборот про врагов? А то как-то нездорОво всё это выглядиит и желание разговаривать на равных отпадает. Понимаете почему? Ну как доктор с пациентом хочется, успокоить и спать уложить. :(
Цитата:

Ну, если вы, даже не понимаете о чем сами же говорите, для чего вопросы задавать?

Для того и задавать. Чтобы узнать иное мнение, может поменять своё. Не "воевали" бы - поняли. :)

сэр Сергей 07.09.2010 01:06

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286333)
Я не нуждаюсь в сотрясении воздуха, мне нужны аргументированные ответы. Пока я их не получила.

Приведите, для начала, сами, хоть, один аргумент. Пока, кроме нападоки ваших собственных убеждений(к вашей чести, достаточно четко изложенных) мы от вас, собственно, ничего и не услышали.

Цитата:

Я не воюю, по крайней мере, пока. Пока конституция гарантирует мне права и свободы.

Вполне в духе времени позиция :) Воевать, но декларировать мир. :) Нонкомбатанты эту ветку не посещают. Это медицинский факт. И, еще более факт, то, что нонкомбатанты здесь не задерживаются.

Цитата:

Вопросы человек задает именно потому, что ему что-то непонятно. Я не исключение. В данный момент мне не совсем понятно, что творится в голове верующего.

"Иезуит должен стать каждым, чтобы завладеть сердцем каждого" - золотые слова!

Вы пытаетесь понять то, что вам недоступно. Не потому, что вы глупы. А, потому, что вы не сможете стать, а без этого, невозможно понять. Вы будете видеть и анализировать только внешнюю форму.

Цитата:

Я не нуждаюсь в сотрясении воздуха, мне нужны аргументированные ответы.

Вот, для того, чтобы его не сотрясать, надо еще понять, что вы подразумеваете под словом "аргумент"? Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

Кадр 07.09.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286332)
Вот тут Вы не правы

А я и не собираюсь спорить :)
Цитата:

Получается, что Вас Господь выбрал по рождению

Нет, не получается :) В моих словах вы не найдете утверждения, что Православие - труъ, а все остальные сгорят в аду. Видимо, есть какой-то замысел в том, что одни рождаются в России, а другие - в Африке.

В одно время моим любимым занятием был троллинг священников подобными вопросами. "А почему одни рождаются калеками, а одни здоровыми (богатыми или бедными, в Индии или Китае?) Где Логика? Где Смысл? Ах, Воля Божья? Тогда получается, что Волей Божьей правит случай? А значит, случай сильнее Бога?" Священникам выносило мозг на раз-два-три.

Цитата:

Никто из Вас никаких усилий и мучений не редпринимал, чтобы достичь истины

Насмешили :happy: Может быть, вас утешит тот факт, что годы моих усилий и "духовных метаний" имели место для того, чтобы понять одну нехитрую вещь: "Все сказано в нескольких строчках в самой известной книжке. И где родился, там и пригодился. Харе дурью маяться".

Цитата:

И Если на Суде Он скажет Вам, что у Вас была возможность изучить и непредвзято выбрать, но Вы как телок на бойню пошли по стопам грешников, то Он будет прав.

Продолжайте, умоляю вас! :happy:

Сиринъ 07.09.2010 01:14

К сожалению, церковь сегодня используется чинушами для "освоения" бабла. У меня есть знакомый в Курской Коренной Пустыни (монастырь под Курском), который в курсе всех событий там происходящих. Монастырь сейчас скорыми темпами восстанавливается и я видел эти масштабы. Сколько при этом бабла оседает в чиновничьих карманах, знает только Бог... Бороться с этим совершенно невозможно, потому что это система.

Так что Ваш несуществующий парк, Кирилл - это претензия не к церкви, а к местным чинушам...

Цитата:

Вот тут Вы не правы. Получается, что Вас Господь выбрал по рождению. Остальным же миллиардам ничуть не менее достойных, тем более при рождении, в этой милости отказал и оставил их души умирать в неведении. За что Он Вас избрал?
Позволю себе ответить на этот вопрос, хотя он и был задан не мне. Избранными считаются все христиане, так то если Вы крещены, то тоже избраны. Но почему Вы исключаете из своих претензий диавола? Почему во всём должен быть виноват Бог?

Вообще-то - Вы не первый, кто задаёт эти вопросы. Первее Вас они были заданы Иовом Многострадальным. Книга Иова входит в число Библейских книг. Почитайте на досуге. Удивительна эта книга тем, что Иов был оправдан Богом не за свои страдания, а именно за то, что он предъявлял Богу свои претензии.

Кирилл Юдин 07.09.2010 01:15

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286322)
Я хотел показать Вам, что убийство христианами друг друга не является аргументом против истинности Библии.

Всё врено. Я этого и не утверждал. Я утверждал, что не могу верить на слово грешным людям, которые заблуждаются так жестоко. Мало ли на какую авнтюру они меня разведут, бывало же, разводили других. История это доказывает.
Цитата:

Если бы Библия была придумана человеком, то описание бога там обязательно было бы... Усекли?

Нет, не усёк. Нет ни малейшего повода так рассуждать.
Цитата:

Их обличает Библия, а не Вы.

Вот к Библии я за истиной и обращаюсь, А Вы настаиваете, чтобы к грешным людям.
Цитата:

Я готов признать себя таковым, только при условии, что Ваши ссылки принесут Вам победу в этом споре.

А кто будет судить? Вы?
Цитата:

Но скорее всего этого не будет, потому что ссылки Ваши будут вести на бредологов типа Лео Таксиля. Как они могут вести куда-то ещё, если Вы совершенно не разбираетесь ни в богословии, ни в религиоведении? Я в этом уверен.

Потому что Вы - тупица. Вы своим любимым Лео уже задолбали. Я даже не знаю и не хочу знать кто это. ВЫ его зачем-то постоянно поминаете, но зачем не меня стреки переводить? Эта наглая ложь и провокация выглядит отвратительно и не делает Вам чести, если Вы ещё не поняли.
А наличие поздних вставок в исторические документы нехристианских авторов об Иисусе Христе, то есть фальсификации документов, доказаны и приняты самой христианской церковью. Не были бы Вы столь высокомерны, не удостоились бы от меня столь неприятного эпитета. Но воинствующее невежество Ваше очевидно. Постоянно пытаетесь уличить меня в незнании материала, а о известнейших фактах не имеете представления и кичитесь своим незнанием.

Цитата:

Русский дегенерат. Потому что Евангелие не читает.

А богословов Ваших читает? Это Вы о свлоих братьях во Христе так говорите? Нормальненько.
Цитата:

Поверьте мне, я спрашивал у множества знакомых верующих, брал на понт так сказать. Эти две цитаты на память они цитируют прекрасно, только отдельно. Они совершенно не помнят, что одна вытекает из другой.

Ичт оВы мне сейчас доказали? Что верующие, в подавляющем большинстве своём - тупицы, которые даже не понимают во что вообще веруют? Так для меня это очевидно. Но я то тут причём?
Цитата:

Через одну.

Но Вы же сами обратили внимание, что в Библии говорится о множественном числе!:happy:Не я, а Вы сами!

Казядабочный Забубырник 07.09.2010 01:19

Цитата:

Казядабочный Забубырник,
Проблема в том, что вы склонны к разобщению человека. К разъятию его на части. Причем, отдельные детали, полученные в препаровке, считаете, почему-то, более важными.

Это вы о чем? По-вашему, религия - это какой-то важный для человека орган, без которого он не может существовать?

Цитата:

Как будто, человек может жить, если из органов у него будет одна печень.

Снова, не изучив предмета, вы пытаетесь атаковать.

С чего вы решили, что молитва нужна Богу? И, кто вам сказал, что это формальность?

"Если вы считаете, что молитва - это всего лишь обычай или обязанность, которую вам нужно ежедневно выполнять, - то дела ваши плохи!"

Молитва нужна человеку, а не Богу. Молитва - это то, с помощью чего человек может говорить с Богом.
Я не нуждаюсь в разговорах с богом. По-вашему, меня можно причислить к людям? Или я печень?

Цитата:

А, Заповеди, только тогда Заповеди, когда они исполняются осмысленно. А, это целый комплекс, охватывающий всю жизнь человека. Всю.

Если исходить из вашей же логики, то заповеди, о которых вы столь радеете, тоже можно назвать формальностью
Соблюдение заповедей:

Цитата:

Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Необходимо для выживания и развития человека. Представьте общество, в котором нарушаются эти заповеди (законы), и скажите можно ли его назвать цивилизованным? Есть ли в нем условия для того, чтобы быть человеком, а не животным?

сэр Сергей 07.09.2010 01:22

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286339)
Анекдот вспомнил:

Дык. без веры молился. Обязанность исполнял.

Цитата:

Вот разговариваю с Вами, вроде бы человек, как человек. Но как нечто подобное снова ляпните - так ихочется у виска пальцем покрутить. Ну право слово, может забудете этот свой любимый оборот про врагов? А то как-то нездорОво всё это выглядиит и желание разговаривать на равных отпадает. Понимаете почему? Ну как доктор с пациентом хочется, успокоить и спать уложить.

Ну, сумасшедшим меня в этой ветке уже называли. Мне не привыкать :) Но, что до того, что вас так раздражает, ладно, не буду. Хотя это ничего и не изменит.

Потому что, Каутского вы читаете. А, вот, прочитать, хотя бы, с целью раздолбать, так, чтобы пух и перья, кого-нибудь из авторитетных Богословов - нет.

Ну, согласитесь, позиция - я не читал, но осуждаю - притча во языцех.

Читаю же я атеистов. Читаю, именно, с апологетической целью. Ну, согласитесь, Православие - огромный пласт, целая культура. И Христианство тоже. Так, выступая против него, надо же знать эту культуру хоть в общих чертах.

По моему, вполне логично.

Цитата:

Для того и задавать. Чтобы узнать иное мнение, может поменять своё. Не "воевали" бы - поняли.

Тут есть проблема личного характера. Ответ адресован, все таки, не вам. Вам я доверяю. Казядабочному Забубырнику - не то, чтобы, совсем не доверяю... Об этом я не могу говорить открыто. Простите.

Кирилл Юдин 07.09.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286347)
Так что Ваш несуществующий парк, Кирилл - это претензия не к церкви, а к местным чинушам...

Ну да, церковь тут совершенно ни при чем. :) ПРосто у священников совести нет, а так всё нормально - можно им верить на слово.
Цитата:

Почему во всём должен быть виноват Бог?

Где я это утверждал? Я лишь говорю, что не могу доверять словам тех, кто многократно дискредитировал свою веру.
Цитата:

Почему во всём должен быть виноват Бог?

Вообще-то, логически предположить, что если конструктор сделал вторение, которое оказалось плохим, то в первую очередь вина лежит на конструкторе.
Цитата:

Вообще-то - Вы не первый, кто задаёт эти вопросы. Первее Вас они были заданы Иовом Многострадальным. Книга Иова входит в число Библейских книг. Почитайте на досуге. Удивительна эта книга тем, что Иов был оправдан Богом не за свои страдания, а именно за то, что он предъявлял Богу свои претензии.

О! Это одна из любимых моих книг Библии. Читал, знаю. Там же пари описано между Господом и Дьяволом. Показательно, кстати.

Афиген 07.09.2010 01:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286221)
И Вы считаете это нормальным?

Кирилл, с тех пор, как у меня появился канал МТиВи-Раша, все остальное кажется мне нормальным.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286221)
Ну вот я ищу Бога. Тут же у моего порога оказывается куча жуликов, желающих заполучить мою душу. Среди них может быть только один, который не врёт и действительно укажет путь к спасению (если спасаться действительно от чего-то надо) или не быть ни одного (все жулики без исключения).
Я стою перед выбором, кому поверить, кто душу мою не загубит. Каждый утверждает, что именно он тот, кто мне нужен. Но выбор должен сделать я. На основании чего? Единственный выход, это постараться найти истину, сличая речи с Писанием. Но вывод о справедливости или лукавстве можно сделать лишь опираясь на логику.

Допустим, вы решили, что пришла вам пора жениться, и есть несколько барышень, мечтающих выйти за вас замуж. Неужели в своем выборе вы бы стали опираться исключительно на логику?

Кирилл Юдин 07.09.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286350)
Дык. без веры молился. Обязанность исполнял.

Ну хотя бы по поводу анекдота не отмазывались бы. Несолидно. :(
Цитата:

Хотя это ничего и не изменит.

Что, пуля в голове покоя не даёт? Ну в самом деле...
Цитата:

А, вот, прочитать, хотя бы, с целью раздолбать, так, чтобы пух и перья, кого-нибудь из авторитетных Богословов - нет.

А что там раздалбывать? Вашего кумира Кураева почитываю. Уж лучше бы не знал о нём вовсе.
Цитата:

Ну, согласитесь, позиция - я не читал, но осуждаю - притча во языцех.

А кого я осудил, конкретно, кроме Кураева? Я высказал свою позицию, что толкователи мне не интересны и объяснил почему. ПРосто всякие толкования - это всего лишь толкования, в отличие от исследовательского труда Каусткого. Которого Вы объявили врагом, даже не читая.
Цитата:

Так, выступая против него, надо же знать эту культуру хоть в общих чертах.

Ну да, а я ж с Марса прилетел.
поЯсню ещё раз: я не изучаю православие, я не собираюсь в попы. Я рассматриваю христианскую веру в целом. Для мне нет разницы между вами - вы все читаете и чтите одну Библию и верите в одного Бога. То что между собой грызётесь, так это уже просто вас характеризует. Все хороши. Но вы все - браться христиане. По меньшей мере для меня. И печально, что не для Вас, хотя в вашей же Священной книге по этому поводу есть прямое указание.

Цитата:

Казядабочному Забубырнику - не то, чтобы, совсем не доверяю... Об этом я не могу говорить открыто. Простите.

А что по этому поводу говорит Библия? Зачем же Вы сами Её дискредитируете?

Сиринъ 07.09.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286348)
Всё врено. Я этого и не утверждал. Я утверждал, что не могу верить на слово грешным людям, которые заблуждаются так жестоко. Мало ли на какую авнтюру они меня разведут, бывало же, разводили других. История это доказывает.

Они, они... кто они-то?

Православие называется верой святых отцов. Всё наше Богословие строится на толкованиях Писания тех святых, о которых Вам не раз же упомянул в этой ветке сэр Сергей и многих других. Эти люди никого не убивали из религиозной вражды, тексты не правили, манипуляций с иконами и черепами не делали. И если Бог открыл многое апостолам ("вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют".), то почему Он должен скрывать что-то от других своих святых?

Цитата:

Вот к Библии я за истиной и обращаюсь, А Вы настаиваете, чтобы к грешным людям.
Моисей, Давид, Соломон, апостолы - были грешными людьми но их книги входят в число Библии.
Цитата:

Потому что Вы - тупица.
....
А наличие поздних вставок в исторические документы нехристианских авторов об Иисусе Христе, то есть фальсификации документов, доказаны и приняты самой христианской церковью.
Хватит обзываться. :) Я в который раз жду доказательств этого утверждения. Дайте ссылку хотя бы на один источник, который бы утверждал эту фальсификацию.

Цитата:

А богословов Ваших читает?
Ему достаточно проповедей от священника, который порой и сам лыка не вяжет. Просто наличие всех этих обстоятельств (невежество священства и прихожан) никак не делает Библию "выдумкой попов" и никак не означает что все эти священники и все прихожане - невежды. Очень многие, но далеко не все. Те, кто является невежами - они таковые только от собственной лени. Но они очень похожи на Вас... :) Думаю, вы бы спелись...

Цитата:

Ичт оВы мне сейчас доказали? Что верующие, в подавляющем большинстве своём - тупицы, которые даже не понимают во что вообще веруют?
Нет, они веруют просто потому что у них нет повода не доверять ни священнику, ни Библии. Им хорошо и так. Согласно Апокалипсису - это называется теплохладность.

Цитата:

Но Вы же сами обратили внимание, что в Библии говорится о множественном числе!:happy:Не я, а Вы сами!
О множественном числе в отношении одних ворот.

Кирилл Юдин 07.09.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 286352)
Неужели в своем выборе вы бы стали опираться исключительно на логику?

А мне что, по этому поводу было послано Руководство Свыше? В вопросе религии - было. По меньшей мере так утверждают верующие и их Библия. К тому же цена вопроса несоспоставима.

Кирилл Юдин 07.09.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286355)
Они, они... кто они-то?

Христиане Ваши.

Цитата:

то почему Он должен скрывать что-то от других своих святых?

А кто решил, что они святые?

Цитата:

Моисей, Давид, Соломон, апостолы - были грешными людьми но их книги входят в число Библии.

Согласно Преданию, с ними говорил Сам Бог. А кто говорил в вашими святыми отцами?

Бразил 07.09.2010 01:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286323)
Интересно, при этом, почему среди ученых, прославившихся на этом поприще, многие верующие?

Верующий учёный не допускает религию в сферу своей научной деятельности. Социологические опросы показывают, что процент верующих среди учёных гораздо ниже, чем у малообразованной публики. Но даже если бы все учёные поголовно были бы верующими, это всё равно никак не подтверждало бы наличие логики (и здравого смысла) в космологическом доказательстве, которые здесь привёл Сиринъ:
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286111)
Если вывести логически, то никакой иной причины для её возникновения нет, кроме Чьей-то сознательной воли.

сэр Сергей 07.09.2010 01:49

Кирилл Юдин,
Цитата:

Есть Библия, вроде как источник знаний о Боге, который под Его руководством и был написан.

Вот! А, то, что Бог в Писании, совершенно точно сообщил о Себе - и есть Догматы. Упрощенно, конечно, но, тем не менее. Так что, было выделено, именно это - знания о Самом Боге и Его Цели, выделено.

Главное, так сказать. То, в Кого и во что, собственно, веруем. Все логично. Противоречия Писанию нет. Проверить легко. Где противоречие?

Предвижу - мол, для чего Символ, если есть Писание. Но, принимая ваши же метафоры, если вы любите Отца, вы можете, чтобы вспоминать о нем, хранить в кармане фото или памятную вещь.

Для поступления на работу нужна автобиография, а не полное, с подробностями, по дням, жизнеописание.

Цитата:

Есть Библия, вроде как источник знаний о Боге, который под Его руководством и был написан.

Один источник. Второй, вы, напрочь, отбрасываете. Священное Предание.

Цитата:

Какой смысл перебирать их бесчисленное количесвто? Я же не к экзаменам в семинарии готовлюсь. Понимаете ход моих рассуждений?

Понимаю. Для вступительных экзаменов в семинарию, кстати говоря, не так уж и много молитв следует знать. Но я другого не понимаю - проблема-то, о которой я постоянно говорю, все равно остается:

Всякое понимание, в том числе и ваше, с помощью только вашего ума добытое - все равно, ни что иное, как интерпретация.

Вы же не просто учите тексты Библии наизусть! Вы высказываете свое понимание, сиречь, толкование - интерпретацию! Вот, в чем проблема-то!

Цитата:

Цунами вот было, землетрясение. Что же этот батюшка молчал по этому поводу? В общем ладно. Пусть это будет на его совести.

Так ведь, не в Третьем Риме, который стоит. Ибо, если падет Третий, то четвертому, как мы знаем, уже не быти.

Афиген 07.09.2010 01:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286356)
А мне что, по этому поводу было послано Руководство Свыше?

Я то откуда знаю? Но есть предположение, что свыше дается не руководство, а шанс сделать правильный выбор. А вот уж как им распорядиться - это дело каждого. Может, и с верой так. Такова точка зрения человека, в обсуждаемом вопросе темного. :)

Казядабочный Забубырник 07.09.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286344)
Казядабочный Забубырник,

Приведите, для начала, сами, хоть, один аргумент. Пока, кроме нападоки ваших собственных убеждений(к вашей чести, достаточно четко изложенных) мы от вас, собственно, ничего и не услышали.

Если вы признаете, что мои убеждения изложены четко, значит, что вы признаете, что они изложены аргументировано. Или вы про доказательства спрашивали?

Цитата:

Вполне в духе времени позиция :) Воевать, но декларировать мир. :) Нонкомбатанты эту ветку не посещают. Это медицинский факт. И, еще более факт, то, что нонкомбатанты здесь не задерживаются.
Еще раз повторяю, я не воюю. Когда воют, то не ведут переговоры с оппонентом - его уничтожают, морально или физически. Я вас надкусила?

Цитата:

"Иезуит должен стать каждым, чтобы завладеть сердцем каждого" - золотые слова!

Вы пытаетесь понять то, что вам недоступно. Не потому, что вы глупы. А, потому, что вы не сможете стать, а без этого, невозможно понять. Вы будете видеть и анализировать только внешнюю форму.
Тут вы ошибаетесь. По форме можно судить о содержании.

Цитата:

Вот, для того, чтобы его не сотрясать, надо еще понять, что вы подразумеваете под словом "аргумент"? Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
Цитата:

Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение другого утверждения (заключения).
А вы сначала проповедуете любовь, потом говорите, что Галилей сам виноват.

Или утверждаете, что человек создан со свободной волей, но при этом при этом признаете только одно право - верить в православного бога.
И т.д. и т.п. перечитайте внимательно то, что писали, и попытайтесь проанализировать.

Кирилл Юдин 07.09.2010 02:00

Цитата:

Хватит обзываться.

Ок! Но и Вы не разговаривайте со мной свысока.
Цитата:

Я в который раз жду доказательств этого утверждения. Дайте ссылку хотя бы на один источник, который бы утверждал эту фальсификацию.

Вот тут очень подробно об этом говорили: http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=981&page=125
Изучать хватит долго.

Цитата:

Но они очень похожи на Вас... Думаю, вы бы спелись...

Давайте без этого? Вы глупостей тут наговорили куда более меня, но к упёртым малограмотным тупицам, да ещё из Вашего же лагеря христиан, себя приравнять не спешите.
Цитата:

О множественном числе в отношении одних ворот.

Не понял.

Кирилл Юдин 07.09.2010 02:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286361)
А, то, что Бог в Писании, совершенно точно сообщил о Себе - и есть Догматы.

Ну а Вот Сиринъ утверждал недавно, что о Боге Библия ничего не сообщает.
Цитата:

Главное, так сказать. То, в Кого и во что, собственно, веруем. Все логично. Противоречия Писанию нет. Проверить легко. Где противоречие?

Перечислите пожалуйста основные Догматы. Чтобы я хоть чётко понимал, о чём мы говорим.
Цитата:

Предвижу - мол,

Не надо предвидеть, у Вас это не очень получается, да и грех это. :)
Цитата:

Один источник. Второй, вы, напрочь, отбрасываете. Священное Предание.

Разумеется. А с какой стати я должен его причислить к источнику Слова Божьего? Почему оно не включено в состав Библии?
Цитата:

Всякое понимание, в том числе и ваше, с помощью только вашего ума добытое - все равно, ни что иное, как интерпретация.

Почему же с помощью только моего ума? Мне Знание Сам Господь передаёт, через Писание.
Цитата:

Вот, в чем проблема-то!

В чём? В чём моё понимание Библии уступает Вашему? Вот конкретно.
Цитата:

Так ведь, не в Третьем Риме, который стоит.

А эту информацию Вы откуда черпанули?

сэр Сергей 07.09.2010 02:11

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286353)
Ну хотя бы по поводу анекдота не отмазывались бы. Несолидно.

Это я иронизировал. Но, вы не заметили :)

Цитата:

А что там раздалбывать? Вашего кумира Кураева почитываю. Уж лучше бы не знал о нём вовсе.

Кураевым богословие не исчерпывается. При всем уважении, к отцу Андрею и вам.

Цитата:

Что, пуля в голове покоя не даёт? Ну в самом деле...

Право же, для чего так жестко? Это, всего лишь, ваш же любимый аргумент. Тем более, ведь, это, и в правду, ничего не изменит! Согласитесь, от того, что я не упоминаю то, что обещал вам не упоминать, ни я не стал атеистом, ни вы не стали верующим. Мы оба продолжаем стоять на диаметрально противоположных позициях.

Или я не прав?

Цитата:

А кого я осудил, конкретно, кроме Кураева?

По факту произнесения имени никого. Но, вы постоянно(причем, зачастую, ругательно) говорите во множественном числе:

Цитата:

Я высказал свою позицию, что толкователи мне не интересны и объяснил почему.

Цитата:

Но вы все - браться христиане. По меньшей мере для меня.

Так вы и Христианскую культуру вообще, не сильно-то жалуете. Я приводил иностранных авторов. Не православных. Однако, вы отвергали и их.

Цитата:

А что по этому поводу говорит Библия? Зачем же Вы сами Её дискредитируете?

Не хорошо, конечно, отвечать вопросом на вопрос. Но... То, о чем вы говорите, мой грех.

А, что говорит Библия о том, кто обращает внимание на чужие грехи?

Казядабочный Забубырник 07.09.2010 02:17

Цитата:

Тут есть проблема личного характера. Ответ адресован, все таки, не вам. Вам я доверяю. Казядабочному Забубырнику - не то, чтобы, совсем не доверяю... Об этом я не могу говорить открыто. Простите.

Не надо мне ничего доверять, боюсь, что не справлюсь с грузом ответственности. :no: :happy:

сэр Сергей 07.09.2010 02:21

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286349)
Это вы о чем? По-вашему, религия - это какой-то важный для человека орган, без которого он не может существовать?

Да нет! Это вы сводите религию к морально-нравственному кодексу. И говорите, что исполнение его достаточно. Или я говорю неправду?

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286349)
Я не нуждаюсь в разговорах с богом. По-вашему, меня можно причислить к людям? Или я печень?

Ну, для чего вы передергиваете? Задеть-то меня, все равно не выйдет. Но, чтобы не возникало вопросов (не столько для вас, вы-то все хорошо понимаете, но нарочно пытаетесь меня достать, а для других), я поясню - я говорил о вашем настойчивом выделении из всего пласта религии и религиозной культуры только морально-нравственную ее сторону.

А, о том, возможно ли причислять или не причислять лично вас к людям, я не говорил ничего.

А, если вы, лично вы не нуждаетесь в разговорах с Богом, кто же заставляет вас с Ним говорить?

Воля ваша Свободна. Право не исповедовать никакой религии закреплено Конституцией и никто на него не посягает.

Вы не веруете в Бога. Не молитесь, что при такой позиции, вполне естественно. И я ваше право на это признаю.

сэр Сергей 07.09.2010 02:22

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286369)
Не надо мне ничего доверять, боюсь, что не справлюсь с грузом ответственности.

Остается пожелать вам удачи.

Кирилл Юдин 07.09.2010 02:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286368)
Однако, вы отвергали и их.

Разумеется. А разве есть свидетельства того, что с ними говорил Господь? Как Вы не поймёте, какием бы авторитетными ваши богословы ни были, для меня они остаются простыми людьми. ЛЮДЬМИ - понимаете? Пусть они трижды умнички, но они могут заблуждаться, ошибаться. Строить на их возможных ошибках систему доказательства недальновидно. На Руси вон юродивых блаженными называли, считалось, что через них Сам Господь говорит. Вас устраивает такой подход? Меня нет.
Цитата:

А, что говорит Библия о том, кто обращает внимание на чужие грехи?

Ок! Пусть хоть одна зараза произнесёт словосочетание "это грех", и не дай бог Вам сказать что-то по поводу богохульства. :)
Цитата:

Право же, для чего так жестко?

Потому что притомляете Вы своей войной.

Сиринъ 07.09.2010 02:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286351)
Вообще-то, логически предположить, что если конструктор сделал вторение, которое оказалось плохим, то в первую очередь вина лежит на конструкторе.

Однозначно! Но только при условии, что это творение не имеет свободной воли.

Вот мы подошли к ключевому вопросу Библии: свободная воля человека. Пытливый читатель заметит, что до создания человека Бог творит мир по некоторому шаблону:

"И сказал Бог: да будет [...] и стало так."
.... и так далее....

Но когда повествование подбирается к моменту создания человека этот ритм разрушается и уже звучит:

"И сказал Бог: сотворим человека...", а вот "и стало так" в отношении человека уже не звучит.

В богословии слово "сотворим" считается тем самым моментом, который называется "Троический совет". Как раз Тройический совет изображает икона Андрея Рублёва "Троица". Бог-Троица в этом моменте как бы производит совет внутри Себя, как бы спрашивает Самого Себя: а стоит ли вообще творить человека? Ведь если дать ему свободную волю, то это будет означать, что человек скорее всего воспользуется своей волей не только против всей природы и сотворенного мира, но и восстанет против самого Бога. Потенциально такая угроза имеется при наличии свободной воли у творения. Именно поэтому принятие решения о создании человека - это ещё и принятие решения о смерти Бога. Бог знал, что будет именно так как случилось с Адамом и его предками: в итоге они распяли ни в чём неповинного своего Создателя.

В первые дни творения, до создания человека мир повинуется Богу ("и стало так"), не противится Ему. Между Богом и миром полная гармония. С появлением человека эта гармония нарушается.

Принцип Божества заключается в том, что Он не хочет нарушить волю человека. Он даёт ему право самостоятельно ею распоряжаться, зная заведомо что это приведёт его в погибель. Именно поэтому Бог даёт обещание, что спасёт человека. От чего спасёт? От смерти, которая есть результат неумения пользоваться своей свободой.

Умерщвление невинного Христа самой позорнейшей смертью - вот та цена, которую заплатил Бог за дарование своему творению свободного произволения. И это не ошибка. Потому что добровольно идя на смерть Бог как бы показывает падшему Адаму, что истинная свобода - это при наличии всех возможностей и всемогущества, тем не менее самоумалиться и самоограничиться (кенозис).

В Великий Пяток, перед Пасхой в церквях звучит потрясающее по своей остроте и смыслу песнопение: "Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь...". Не могу даже читать это без содрогания. Пополь-Вух и Прометей даже рядом не стояли по сравнению с этим моментом...

Иван Карамазов ставил в претензию Богу существование зла на земле, нежелание его уничтожить, приводя в пример "слезинку ребёнка". Евангелие со всей остротой открыло тайну, что этим самым ни в чем неповинным ребёнком оказался сам Бог!

Имея возможность сорвать плод с древа, всё же ограничь себя и не делай это. Древо познания было древом тренировки воли. А заповедь о невкушении плода была заповедью поста. Человек не захотел поститься и сделал первый шаг к убийству Божества. Вот за это он и был выгнан из Рая. Это была несказанная дерзость, в которой он не захотел покаяться!

Казядабочный Забубырник 07.09.2010 02:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286370)
Казядабочный Забубырник,

Воля ваша Свободна. Право не исповедовать никакой религии закреплено Конституцией и никто на него не посягает.

Вы не веруете в Бога. Не молитесь, что при такой позиции, вполне естественно. И я ваше право на это признаю.

Я имею право понимать (интерпретировать) Библию по-своему, не ущемляя при этом прав и свобод других людей?

сэр Сергей 07.09.2010 02:44

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286364)
Если вы признаете, что мои убеждения изложены четко, значит, что вы признаете, что они изложены аргументировано. Или вы про доказательства спрашивали?

Главным образом, хотел уяснить, что Вы считаете аргументами.

Цитата:

Еще раз повторяю, я не воюю. Когда воют, то не ведут переговоры с оппонентом - его уничтожают, морально или физически. Я вас надкусила?

Не совсем. Но, не стану, все же настаивать на военной терминологии. Скажем так - борьба мнений.

Цитата:

Тут вы ошибаетесь. По форме можно судить о содержании.

А, если в пузырек из-под духов налить другую жидкость, много ли вы скажете о содержании пузырька, просто посмотрев на него? Подчеркиваю, только оценив форму?

Цитата:

А вы сначала проповедуете любовь, потом говорите, что Галилей сам виноват. Или утверждаете, что человек создан со свободной волей, но при этом при этом признаете только одно право - верить в православного бога. И т.д. и т.п. перечитайте внимательно то, что писали, и попытайтесь проанализировать.

Ну, это утверждение, всего лишь, плод вашего, причем тенденциозного "анализа".

Лично я нигде не сказал, про одно право. Наоборот, я несколько раз говорил другое - человек верует согласно своему представлению о том, что есть истина.

Что касается лично меня, то я - православный, с иноверцами я веду богословский спор, не более. Вполне, при этом, уважая их верования.

А, вот, на счет любви и Галилея, это вы, воля ваша, что-то нескладное придумали.

Галилей, действительно, виноват сам. А, Бог, действительно, есть любовь. Не вижу противоречия. Да его и не может быть. Как не могут противоречить друг другу красное и квадратное.

Казядабочный Забубырник 07.09.2010 02:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286375)
Казядабочный Забубырник,

А, если в пузырек из-под духов налить другую жидкость, много ли вы скажете о содержании пузырька, просто посмотрев на него? Подчеркиваю, только оценив форму?.

Пузырек - это сосуд, а не форма. Сформулирую иначе: чтобы понять мотивы убийцы, необходимо ли мне убивать?

Сиринъ 07.09.2010 03:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286366)
Вот тут очень подробно об этом говорили: http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=981&page=125
Изучать хватит долго.

Пока всё что я успел прочитать - это Ваша речь о фальсификации упоминаний о Христе в исторических документах. Лично я вполне могу признать, что это фальсификации, если мне это кто-то сможет доказать. Правда это ни коем образом не доказывает того предположения атеистов, что Христос мог быть выдумкой. На мою веру во Христа это никак не повлияет. Во Христа я верю без всяких исторических упоминаний.

Но причём здесь толкование Писания святыми отцами, к которому Вы с таким недоверием относитесь? В чём их фальсификацию Вы усматриваете? Вот это мне интересно.

сэр Сергей 07.09.2010 03:17

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286367)
Ну а Вот Сиринъ утверждал недавно, что о Боге Библия ничего не сообщает.

Сиринъ этого не говорил. Он говорил несколько об ином. О том, в частности, что Библия не дает описания Бога. И он прав.

Цитата:

Перечислите пожалуйста основные Догматы. Чтобы я хоть чётко понимал, о чём мы говорим

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых.
  12. И жизни будущаго века. Аминь.
По скольку, вы отвергаете Богослужебный язык, хотя, это еще и язык ваших же предков, даю перевод на современный Русский.

1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
  2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, через Которого всё сотворено;
  3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,
  4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
  5. воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),
  6. восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
  7. и опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых, Царству Которого не будет конца.
  8. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.
  9. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую единое крещение во оставление грехов.
  11. Ожидаю воскресения мёртвых
  12. и жизни будущего века. Аминь.
Цитата:

Не надо предвидеть, у Вас это не очень получается, да и грех это

Это не прорицание, а логический прогноз. Впрочем, вы же признаете мое право на ошибку?

Цитата:

Разумеется. А с какой стати я должен его причислить к источнику Слова Божьего? Почему оно не включено в состав Библии?

А в Библии есть о нем упоминания. А, если о Предании говорит Библия, почему мы должны в нем сомневаться.

Цитата:

Почему же с помощью только моего ума? Мне Знание Сам Господь передаёт, через Писание.
Вы уж не гневайтесь. Но эти слова не очень-то вяжутся с тем, как вы Его, временами, называли, анализируя Писание.

Хотя, возможно, я вас не понял и ошибаюсь.

Цитата:

В чём? В чём моё понимание Библии уступает Вашему? Вот конкретно.

Я говорил, пока не об этом. А, о том. что всякое понимание, по сути, интерпретация.

И, отвергая Святоотеческую, вы создаете свою, но, все равно, интерпретацию. Вот о чем говорил я.

Цитата:

А эту информацию Вы откуда черпанули?

Преподобный Филофей в XVI-м веке сказал:"Два Рима пали(собственно Рим и Константинополь). Третий (Москва) стоит. Четвертому не быти" Это считается пророчеством.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286372)
Разумеется. А разве есть свидетельства того, что с ними говорил Господь? Как Вы не поймёте, какием бы авторитетными ваши богословы ни были, для меня они остаются простыми людьми. ЛЮДЬМИ - понимаете?

Понимаю. Но, неужели Бог, как только была написана последняя строчка Писания прекратил говорить с людьми? И Святостью своей, и праведной жизнью и подвигами они заслужили Откровение Бога.

Ведь, создавая собственное понимание, между тем. вы же знаете, что тоже человек. Хотя, и чрезвычайно умный и образованный, но человек. Ведь, правда?

Так, почему же их понимание менее ценно, чем ваше?

Цитата:

Ок! Пусть хоть одна зараза произнесёт словосочетание "это грех"

Грех - дело конкретного человека и Бога. Дело его отношений с Богом.

Цитата:

и не дай бог Вам сказать что-то по поводу богохульства.

А, вот это уже другое. Богохульство оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь.

Цитата:

Потому что притомляете Вы своей войной.

Уже не притомляю.

сэр Сергей 07.09.2010 03:20

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286374)
Я имею право понимать (интерпретировать) Библию по-своему, не ущемляя при этом прав и свобод других людей?

До тех границ, пока ваша интерпретация не станет оскорбительной для верующих. Так как оскорбление чувств верующих, как раз, нарушение Конституции.

сэр Сергей 07.09.2010 03:23

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 286376)
Пузырек - это сосуд, а не форма. Сформулирую иначе: чтобы понять мотивы убийцы, необходимо ли мне убивать?

Не обязательно. Но, для того, чтобы понять эти мотивы, не как следователь, а как сам убийца, вам надо стать убийцей. Не убивать, но стать им. Пережить по Станиславскому, если хотите.

Сиринъ 07.09.2010 03:30

Цитата:

А кто решил, что они святые?
Естественно Дух Святый, Который есть Бог.

Цитата:

Согласно Преданию, с ними говорил Сам Бог. А кто говорил в вашими святыми отцами?
Тоже Дух. По Своем Вознесении Христос послал Духа на христиан. Он и открывает.

Кирилл Юдин 07.09.2010 03:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286378)
Это считается пророчеством.

Ну, пророчеством ещё считаютя прогнозы П.Глобы или мутняк Нострадамуса. С какой стати какой-то преподобный Филофей вдруг стал пророком? Что в Библии по этому поводу говорится?
Цитата:

И Святостью своей, и праведной жизнью и подвигами они заслужили Откровение Бога.

Мало ли кто, по-мнению людей чего заслужил. С чего взяли, что Он с ними общался и откровенничал?
Цитата:

Так, почему же их понимание менее ценно, чем ваше?

А почему моё, человека, который знает о мироустройстве на порядок больше упомянутых смертных, должно быть менее ценно?

Цитата:

Уже не притомляю.

Аминь! :)

Кирилл Юдин 07.09.2010 03:38

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286381)
Естественно Дух Святый, Который есть Бог.

Где об этом сказано в Писании? Кто свидетель?
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286381)
Тоже Дух. По Своем Вознесении Христос послал Духа на христиан. Он и открывает.

Наблюдал я эту процедуру у пятидесятников. Так вот, кто из христиан самый правоверный! Пятидесятники!

Малыш 07.09.2010 03:38

Сиринъ, если отбросить всю шелуху и витиеватую говорильню, суть спора упирается в отсутствие доказательств с каждой из сторон. однако я, как убеждённый атеист, не обязан приводить доказательств несуществования бога, так же как зоолог, например, не обязан приводить доказательства того, что розовый единорог всё же существует. доказательства должна привести сторона, утверждающая обратное. так?
розового единорога в студию, и делов-то. однако единственное "доказательство", которое вы привели - это лишь некорректное утверждение, что "кто, если не бог создал жизнь, природу и человека". или что-то в этом духе. сер чарльз дарвин давно ответил на этот вопрос, и его теория мне кажется гораздо более убедительной, чем теория сотворения мира богом. днк мышки и человека одинаковы на 99 процентов. в лицах людей, всматриваясь, я вижу черты их далёких предков - обезьян. мы размножаемся, как и все млекопитающие, вскармливаем детёнышей молоком, как и все они. когда собаке больно, она плачет так же, как и вы. животные всё понимают, и они умеют обманывать не хуже, чем мы, люди, умеем лгать. для кошки, интересно, найдётся местечко в раю, если за всю жизнь она ради забавы не съела ни одного воробья, а питалась исключительно коровьим молоком? нужны доказательсва, а их нет. отсутсвие веских доказательств ещё не значит, что бога и впрямь нет, но ставит утверждение в его существовании в разряд голословных. сказка, красивый миф. у толкиена тоже, кстати, не плохо получилось, адептов частенько встречаю.

Сиринъ 07.09.2010 03:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286382)
С какой стати какой-то преподобный Филофей вдруг стал пророком?

Предлагаю тему Третьего Рима закрыть навсегда. Это выходит за рамки христианско-богословской дискуссии. Это скорее философия, чем религия.

P.S. Монах Филофей, высказавший идею Третьего Рима, не причислен к лику святых Православной церкви. Поэтому копья ломать здесь вообще не стоит.

Бразил 07.09.2010 03:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286379)
Так как оскорбление чувств верующих, как раз, нарушение Конституции.

А как быть с оскорблением чувств атеистов? У меня очень тонкая душевная организация и меня оскорбляют нелепости, которые агрессивно насаждают христиане.

Сиринъ 07.09.2010 04:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286383)
Где об этом сказано в Писании? Кто свидетель?

Это долгая и сложная тема. Если Вам это действительно интересно, то можете почитать об этом вот здесь: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/3383

Цитата:

Наблюдал я эту процедуру у пятидесятников. Так вот, кто из христиан самый правоверный! Пятидесятники!
Скорее у сектантов неопятидесятников. То что происходит у них - это настоящее беснование.

Сиринъ 07.09.2010 04:23

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 286384)
Сиринъ, если отбросить всю шелуху и витиеватую говорильню, суть спора упирается в отсутствие доказательств с каждой из сторон. однако я, как убеждённый атеист, не обязан приводить доказательств несуществования бога, так же как зоолог, например, не обязан приводить доказательства того, что розовый единорог всё же существует. доказательства должна привести сторона, утверждающая обратное. так?

Совершенно верно. Только есть один нюанс. Ответьте себе честно, есть ли возможность доказать слепорожденному человеку то обстоятельство, что зелёный цвет существует, если этот слепорожденный настаивает на тезисе "пока не увижу не поверю"?

Мир не настолько прост, каким Вы пытаетесь его представить. Хотя и не так сложен.

В богословии есть понятие о прОстых вещах (ударение на выделенную букву). Слово "прОстый" с церковнославянского языка переводится как изначальный. Таким образом прОстые вещи - это вещи, которые нельзя ни с чем сравнить, а постигаются они исключительно через опыт (вкус, цвет, свет, звук и т.д). Действительно, человеку слепому от рождения невозможно доказать существование зелёного цвета пока он сам лично не увидит его. А главное, ему невозможно объяснить никакими словами что это такое. Ну скажете Вы ему, что одуванчик зелёный, ну и что? Допустим, тактильными ощущениями он сможет сложить представление о том, что такое одуванчик, а как же с быть с цветом? Приводить ему сухие цифры из Википедии о длине волны зеленого цвета? Это его не приблизит к пониманию сути зелёного цвета ни на йоту.

Собственно Бог и является такой прОстой вещью. Совершенно невозможно доказать Его существование без того, чтобы встретиться с Ним лично.

Таким образом, окончательное доказательство существования чего-либо всё равно сводится к эмпирическому познанию, даже не в церкви, а в окружающем мире. Просто мы настолько привыкли ко всем нашим органам чувств, что не оставляем и тени сомнения, что они нам не врут. А вот у слепорожденных такие сомнения - в порядке вещей. И это совершенно не означает, что зелёного цвета нет. Другие-то его видят.

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.