Re: Гайд-парк
Цитата:
Ходил богобоязненный Мойша каждый день к Стене Плача всю свою долгую жизнь, молился устены, просил... Прослыл он человеком добрым, чуть ли не святым. И вот однажды спросили у него, правда ли, что он ни дня не пропустил и всю жизнь прихожит к Стене молиться? - Правда - ответил Мойша. - как научился читать молитвы и самостоятельно ходить, и в болезни и в скорби и в радости приходит к Стене и молился. - И как? - Да как?! Такое ощущение, что со стеной разговариваю! Цитата:
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы пытаетесь понять то, что вам недоступно. Не потому, что вы глупы. А, потому, что вы не сможете стать, а без этого, невозможно понять. Вы будете видеть и анализировать только внешнюю форму. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В одно время моим любимым занятием был троллинг священников подобными вопросами. "А почему одни рождаются калеками, а одни здоровыми (богатыми или бедными, в Индии или Китае?) Где Логика? Где Смысл? Ах, Воля Божья? Тогда получается, что Волей Божьей правит случай? А значит, случай сильнее Бога?" Священникам выносило мозг на раз-два-три. Цитата:
Цитата:
|
К сожалению, церковь сегодня используется чинушами для "освоения" бабла. У меня есть знакомый в Курской Коренной Пустыни (монастырь под Курском), который в курсе всех событий там происходящих. Монастырь сейчас скорыми темпами восстанавливается и я видел эти масштабы. Сколько при этом бабла оседает в чиновничьих карманах, знает только Бог... Бороться с этим совершенно невозможно, потому что это система.
Так что Ваш несуществующий парк, Кирилл - это претензия не к церкви, а к местным чинушам... Цитата:
Вообще-то - Вы не первый, кто задаёт эти вопросы. Первее Вас они были заданы Иовом Многострадальным. Книга Иова входит в число Библейских книг. Почитайте на досуге. Удивительна эта книга тем, что Иов был оправдан Богом не за свои страдания, а именно за то, что он предъявлял Богу свои претензии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А наличие поздних вставок в исторические документы нехристианских авторов об Иисусе Христе, то есть фальсификации документов, доказаны и приняты самой христианской церковью. Не были бы Вы столь высокомерны, не удостоились бы от меня столь неприятного эпитета. Но воинствующее невежество Ваше очевидно. Постоянно пытаетесь уличить меня в незнании материала, а о известнейших фактах не имеете представления и кичитесь своим незнанием. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Потому что, Каутского вы читаете. А, вот, прочитать, хотя бы, с целью раздолбать, так, чтобы пух и перья, кого-нибудь из авторитетных Богословов - нет. Ну, согласитесь, позиция - я не читал, но осуждаю - притча во языцех. Читаю же я атеистов. Читаю, именно, с апологетической целью. Ну, согласитесь, Православие - огромный пласт, целая культура. И Христианство тоже. Так, выступая против него, надо же знать эту культуру хоть в общих чертах. По моему, вполне логично. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
поЯсню ещё раз: я не изучаю православие, я не собираюсь в попы. Я рассматриваю христианскую веру в целом. Для мне нет разницы между вами - вы все читаете и чтите одну Библию и верите в одного Бога. То что между собой грызётесь, так это уже просто вас характеризует. Все хороши. Но вы все - браться христиане. По меньшей мере для меня. И печально, что не для Вас, хотя в вашей же Священной книге по этому поводу есть прямое указание. Цитата:
|
Цитата:
Православие называется верой святых отцов. Всё наше Богословие строится на толкованиях Писания тех святых, о которых Вам не раз же упомянул в этой ветке сэр Сергей и многих других. Эти люди никого не убивали из религиозной вражды, тексты не правили, манипуляций с иконами и черепами не делали. И если Бог открыл многое апостолам ("вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют".), то почему Он должен скрывать что-то от других своих святых? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Главное, так сказать. То, в Кого и во что, собственно, веруем. Все логично. Противоречия Писанию нет. Проверить легко. Где противоречие? Предвижу - мол, для чего Символ, если есть Писание. Но, принимая ваши же метафоры, если вы любите Отца, вы можете, чтобы вспоминать о нем, хранить в кармане фото или памятную вещь. Для поступления на работу нужна автобиография, а не полное, с подробностями, по дням, жизнеописание. Цитата:
Цитата:
Всякое понимание, в том числе и ваше, с помощью только вашего ума добытое - все равно, ни что иное, как интерпретация. Вы же не просто учите тексты Библии наизусть! Вы высказываете свое понимание, сиречь, толкование - интерпретацию! Вот, в чем проблема-то! Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или утверждаете, что человек создан со свободной волей, но при этом при этом признаете только одно право - верить в православного бога. И т.д. и т.п. перечитайте внимательно то, что писали, и попытайтесь проанализировать. |
Цитата:
Цитата:
Изучать хватит долго. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или я не прав? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А, что говорит Библия о том, кто обращает внимание на чужие грехи? |
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
А, о том, возможно ли причислять или не причислять лично вас к людям, я не говорил ничего. А, если вы, лично вы не нуждаетесь в разговорах с Богом, кто же заставляет вас с Ним говорить? Воля ваша Свободна. Право не исповедовать никакой религии закреплено Конституцией и никто на него не посягает. Вы не веруете в Бога. Не молитесь, что при такой позиции, вполне естественно. И я ваше право на это признаю. |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот мы подошли к ключевому вопросу Библии: свободная воля человека. Пытливый читатель заметит, что до создания человека Бог творит мир по некоторому шаблону: "И сказал Бог: да будет [...] и стало так." "И сказал Бог: да будет [...] и стало так." "И сказал Бог: да будет [...] и стало так." .... и так далее.... Но когда повествование подбирается к моменту создания человека этот ритм разрушается и уже звучит: "И сказал Бог: сотворим человека...", а вот "и стало так" в отношении человека уже не звучит. В богословии слово "сотворим" считается тем самым моментом, который называется "Троический совет". Как раз Тройический совет изображает икона Андрея Рублёва "Троица". Бог-Троица в этом моменте как бы производит совет внутри Себя, как бы спрашивает Самого Себя: а стоит ли вообще творить человека? Ведь если дать ему свободную волю, то это будет означать, что человек скорее всего воспользуется своей волей не только против всей природы и сотворенного мира, но и восстанет против самого Бога. Потенциально такая угроза имеется при наличии свободной воли у творения. Именно поэтому принятие решения о создании человека - это ещё и принятие решения о смерти Бога. Бог знал, что будет именно так как случилось с Адамом и его предками: в итоге они распяли ни в чём неповинного своего Создателя. В первые дни творения, до создания человека мир повинуется Богу ("и стало так"), не противится Ему. Между Богом и миром полная гармония. С появлением человека эта гармония нарушается. Принцип Божества заключается в том, что Он не хочет нарушить волю человека. Он даёт ему право самостоятельно ею распоряжаться, зная заведомо что это приведёт его в погибель. Именно поэтому Бог даёт обещание, что спасёт человека. От чего спасёт? От смерти, которая есть результат неумения пользоваться своей свободой. Умерщвление невинного Христа самой позорнейшей смертью - вот та цена, которую заплатил Бог за дарование своему творению свободного произволения. И это не ошибка. Потому что добровольно идя на смерть Бог как бы показывает падшему Адаму, что истинная свобода - это при наличии всех возможностей и всемогущества, тем не менее самоумалиться и самоограничиться (кенозис). В Великий Пяток, перед Пасхой в церквях звучит потрясающее по своей остроте и смыслу песнопение: "Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь...". Не могу даже читать это без содрогания. Пополь-Вух и Прометей даже рядом не стояли по сравнению с этим моментом... Иван Карамазов ставил в претензию Богу существование зла на земле, нежелание его уничтожить, приводя в пример "слезинку ребёнка". Евангелие со всей остротой открыло тайну, что этим самым ни в чем неповинным ребёнком оказался сам Бог! Имея возможность сорвать плод с древа, всё же ограничь себя и не делай это. Древо познания было древом тренировки воли. А заповедь о невкушении плода была заповедью поста. Человек не захотел поститься и сделал первый шаг к убийству Божества. Вот за это он и был выгнан из Рая. Это была несказанная дерзость, в которой он не захотел покаяться! |
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я нигде не сказал, про одно право. Наоборот, я несколько раз говорил другое - человек верует согласно своему представлению о том, что есть истина. Что касается лично меня, то я - православный, с иноверцами я веду богословский спор, не более. Вполне, при этом, уважая их верования. А, вот, на счет любви и Галилея, это вы, воля ваша, что-то нескладное придумали. Галилей, действительно, виноват сам. А, Бог, действительно, есть любовь. Не вижу противоречия. Да его и не может быть. Как не могут противоречить друг другу красное и квадратное. |
Цитата:
|
Цитата:
Но причём здесь толкование Писания святыми отцами, к которому Вы с таким недоверием относитесь? В чём их фальсификацию Вы усматриваете? Вот это мне интересно. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя, возможно, я вас не понял и ошибаюсь. Цитата:
И, отвергая Святоотеческую, вы создаете свою, но, все равно, интерпретацию. Вот о чем говорил я. Цитата:
Цитата:
Ведь, создавая собственное понимание, между тем. вы же знаете, что тоже человек. Хотя, и чрезвычайно умный и образованный, но человек. Ведь, правда? Так, почему же их понимание менее ценно, чем ваше? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ, если отбросить всю шелуху и витиеватую говорильню, суть спора упирается в отсутствие доказательств с каждой из сторон. однако я, как убеждённый атеист, не обязан приводить доказательств несуществования бога, так же как зоолог, например, не обязан приводить доказательства того, что розовый единорог всё же существует. доказательства должна привести сторона, утверждающая обратное. так?
розового единорога в студию, и делов-то. однако единственное "доказательство", которое вы привели - это лишь некорректное утверждение, что "кто, если не бог создал жизнь, природу и человека". или что-то в этом духе. сер чарльз дарвин давно ответил на этот вопрос, и его теория мне кажется гораздо более убедительной, чем теория сотворения мира богом. днк мышки и человека одинаковы на 99 процентов. в лицах людей, всматриваясь, я вижу черты их далёких предков - обезьян. мы размножаемся, как и все млекопитающие, вскармливаем детёнышей молоком, как и все они. когда собаке больно, она плачет так же, как и вы. животные всё понимают, и они умеют обманывать не хуже, чем мы, люди, умеем лгать. для кошки, интересно, найдётся местечко в раю, если за всю жизнь она ради забавы не съела ни одного воробья, а питалась исключительно коровьим молоком? нужны доказательсва, а их нет. отсутсвие веских доказательств ещё не значит, что бога и впрямь нет, но ставит утверждение в его существовании в разряд голословных. сказка, красивый миф. у толкиена тоже, кстати, не плохо получилось, адептов частенько встречаю. |
Цитата:
P.S. Монах Филофей, высказавший идею Третьего Рима, не причислен к лику святых Православной церкви. Поэтому копья ломать здесь вообще не стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мир не настолько прост, каким Вы пытаетесь его представить. Хотя и не так сложен. В богословии есть понятие о прОстых вещах (ударение на выделенную букву). Слово "прОстый" с церковнославянского языка переводится как изначальный. Таким образом прОстые вещи - это вещи, которые нельзя ни с чем сравнить, а постигаются они исключительно через опыт (вкус, цвет, свет, звук и т.д). Действительно, человеку слепому от рождения невозможно доказать существование зелёного цвета пока он сам лично не увидит его. А главное, ему невозможно объяснить никакими словами что это такое. Ну скажете Вы ему, что одуванчик зелёный, ну и что? Допустим, тактильными ощущениями он сможет сложить представление о том, что такое одуванчик, а как же с быть с цветом? Приводить ему сухие цифры из Википедии о длине волны зеленого цвета? Это его не приблизит к пониманию сути зелёного цвета ни на йоту. Собственно Бог и является такой прОстой вещью. Совершенно невозможно доказать Его существование без того, чтобы встретиться с Ним лично. Таким образом, окончательное доказательство существования чего-либо всё равно сводится к эмпирическому познанию, даже не в церкви, а в окружающем мире. Просто мы настолько привыкли ко всем нашим органам чувств, что не оставляем и тени сомнения, что они нам не врут. А вот у слепорожденных такие сомнения - в порядке вещей. И это совершенно не означает, что зелёного цвета нет. Другие-то его видят. |
Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru