Но вопрос не раскрыт.
"Профессионалов много - талантливых мало" Я не совсем понял к чему тут был помянут РАФ и Че Гевара. Запущу свою одну мульку. Обычно критикуют любителей/аматоров. В 90-е годы все постоянно талдычили, что более всего ценят в людях - профессионализм. Версус - непрофессионализм/любительство. Слово Любитель - происходит от - любить. Тоже с аматором/аморе. Любители - любят то, чем занимаются. Профессиналы часто уже - не любят. Они - профи. Но им приелось. Аматор - теоретически - может совершить прорыв, хотя и мало знает, или потому, что мало знает. Профессионал - типа - не способен к прорывам, но всегда выдает некий стандарт. Противоречие разрешается в слове Мастер. Это некий профи, который не устает любить свое ремесло. Но. Тема таланта опять не раскрыта. Что есть талант в режиссуре? Митта говорит, что режиссер должен сделать три вещи: 1. Сказать актерам что они должны сделать 2. сказать оператору - где поставить камеру 3. Не мешать Звучит как шутка. Потом мы узнаем, что существуют репетиции. Потом слышим, что дней пять надо прорабатывать все сцены - до съемок. Потом узнаем, что Михалков прервал съемки Механического пианино и про вел такую пятидневку - по середине процесса. Почему, кстати? Он что не проводил такой пятидневки перед съемками. Мне говорили, что на съемках Бесприданницы главреж местами не знал как снимать, все бросал, уходил и тогда Михалков, якобы, брал процесс в свои руки. Мы все знаем, что у отличных режиссеров бывают провальные фильмы. Борхес считал, что в любой литературе есть великие писатели о коих никто ничего не знает. Более того, он верил, что с высокй литературой можно столкнуться и в газетной статье. Мы сейчас открыли - посредством живых журналов, что вокруг нас массы людей распрекрасно излагаю свои мысли, делат отличнейшие литературные зарисовки, не считая себя писателями - ни в коей мере. Просто так - между делом. Одним словом. Я чувствую, что Бубу может дожать эту тему. Что она что-то знает )))) |
Титр! :friends: Спасибо! Это приятно, сознавать, в смысле, что доставил удовольствие! :yes:
|
Бубу ! Рад за вас! Нет, правда рад! Видимо вам повезло работать на довольно серьезной фирме, а не в провинциальной конторе, которая пыжиться выдать себя за "взрослую". Тут график решает все. Начальство чуть нге по морде бьет. Я, правда, дерусь и бью в ответ, за что мою бравую личность, просто втаптывают в грязь. :happy:
Вот тут график так график - три часа на съемку 15 - 20 минутного фильма и точка и 12 часов монтажа и крутись, как хочешь. Вот, и приходится работать не благодаря, а вопреки. :happy: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Розенко !
Цитата:
Мера таланта - вопрос сложный. Но, именно она и определяет, кто МАСТЕР. Журналист Федерико Феллини и режиссер по образованию Пьер Паоло Пазолини вошли в историю мирового кинематографа не смотря на то, что один не имел систематического образования, а второй имел. Я уже говорил, что видел людей с охрененными дипломами, которые толком не могли снять ни одного кадра! В то время, я еще не имея образования уже, кое что делал. И, смею сказать, делал неплохо! Снимает, все же не дипломчик, а режиссерчик. Это я перефразировал актерскую поговорку - Играет не костюмчик, а актерчик. :happy: Талант способен к прорывам. И не так уж важно есть у него диплом, или нет! :direc***: |
Розенко !
Цитата:
|
Розенко !
Цитата:
|
Розенко !
Цитата:
|
Розенко !
Цитата:
|
Розенко! Прошу прощения, совсем забыл! :doubt:
Цитата:
|
Цитата:
"Каждый живет в собственном вымышленном мире, но большинство людей этого не понимают. Никто не знает подлинного мира. Каждый называет истиной свои личные фантазии. Я отличаюсь тем, что знаю: я живу в мире грез. Мне это нравится, и я не терплю, когда мне в этом мешают." Особенно мне это импонирует в части явности и однозначности утверждения своего субъективизма и нетерпимости в отношении размытости его в силу чьего-то вмешательства. Увы - "вещь в себе" :happy: А посему, честно говоря, вопросы профессионализма и любительства мне не особо близки - не утверждаю ни того, ни другого. Кино - это вид искусства, и в нем очень много личного фактора, который не определяется именно техникой. Владел ли Дали классической техникой писания картин? Наверняка. Но его картины - отнюдь не иллюстрация технических приемов классического писания картин. Талант, гений, на мой взгляд - это то, что на основе обще-среднего может не подстроится, а "надстроится" над этим. Цитата:
Хотя Эйнштейн как-то крайне удачно пошутил, дословно не скажу, но что-то вроде того "все знают, что это нельзя сделать, но приходит чудак, который об этом не знает и делает это". В общем, на мой взгляд - категория таланта, это не категория "любительства-профессионализма", а категория "способности удачно выйти за рамки среднего и привнести новое". Но с другой стороны, вопрос в том, что "двигает" к этому выходу "за рамки"... Понятие "исключительности" и быть не таким, как все - крайне сомнительно. Желание просто выпендрится в своем результате получается "надо как-то выделяться - сказала моча". И примеров тому в нашем современном "авторском кино" - масса. На мой взгляд, "аматор" - от слова "любить", или понятие Гумилева "пассионарий" - от слова пашион, т.е. страсть... По сути, я понимаю это явление, как некую психо-начинку. Что такое искусство, будь-то литература, живопись, кино - искусство - это созданная человеком его реальность, которая имеет свойство "затягивать", "погружать" в себя других людей. По сути чужая психика, субьективность, эмоциональный поток обладает большей силой, которая увлекает в себя чужие "реальности", т.е. оказывается сильней и мощней "среднего градуса по фарингейту". Почему мы, когда смотрим какое-то хреновое кино, говорим "не верю" или же как бы не воспринимаем его, начинаем оспаривать, противопоставлять ему свое ощущение, не входить "туда", а наоборот "отталкиваться". И суть не в достоверности и фактологичности. А в том, что автор не смог сделать эту "реальность" настолько сильной и всеохватывающей, чтобы люди туда провалились с головой. Хорошее кино, или искусство - оно нас настолько погружает в себя, что в момент "соприкосновения все наши чувства и мысли "там", а уже после мы уже можем "выдохнуть". Помню фразу, сказанную зрителем, после просмотра фильма Т.Китано "когда я вышел из кинотеатра - мир остался тем же, но перевернулся". Цитата:
Но! Если вы программист, то есть создаете программу, то вам эта книга ничего нового не скажет, а то, что там сказано, вы и так уже знаете, причем даже на более сложном уровне. По крайней мере, я ее читала уже после того, как что-то сама сделала - ничего нового я оттуда не узнала, более того, пройдя сама процесс программирования, мне "руководство для чайников" показалось довольно забавной вещицей. Мило, очень мило. Из разряда - включаете компьютер\говорите актерам, что делать; запускаете программу\говорите оператору о камере; не удаляете системные файлы\не мешать. Замечательно. Так программист скажет юзеру ,т.е. не программисту. Так режиссер скажет....не режиссеру... И нисколько не покривит душой - целевая аудитория подобного - юзеры и слушатели. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Борхес - очень интересный человек, и очень неоднозначный, и иногда любит свою мысль завернуть так, что фиг поймешь с первого раза. И вот не это ли он имел ввиду.... :doubt: Цитата:
Вот смотрите. Идет монтаж, есть режиссер монтажа. Я ему показываю некий принцип, как надо "подхватывать" несколько кадров, чтобы создать определенную "летящую динамику"... Откуда я это знаю? Я не знаю, я просто чувствую - это вроде того, как чувствуешь дыхание, чуть передержишь - оно задохнется, чуть не додержишь - оно запыхается. Ок. Показала, смонтировали часть. Уехала. Режу монтажа показалось, что все ясно, все понятно, принцип ясен. И он решил еще поработать и сделать по этому принципу какую-то часть самостоятельно. Ан нет. Ничего не получилось - дыхание получилось "задыханием"... И сам это увидел. В чем "фишка" не понял, вроде делал все также "по технике"... А не то, нет вот этого естественного чувства, когда кадры "оживают" - мало собрать Франкейштейна, надо вдохнуть в него жизнь. И зание принципов монтажа - дают только механику "сборки" частей, но органику кино дает талант. И нифига это никак не объяснишь и не передашь. Это, сорри, как по Пушкину "Моцарт и Сольери" - нельзя гармонию алгеброй измерить. Знал товарищ о чем писал в своем этом произведении. Более того, не всегда даже понятно, как определяется "то" или "не то", просто опять же на каком-то внутреннем чутье, как собака, ориентируешься по нюху :happy: ... Поэтому процесс создания кино для меня лично напоминает серфинг с его "ловить волну". Это не значит, что ты нихрена ничего не знаешь и не понимаешь в технологиях - доска и море для серфинга необходимы, без них кина не будет, и техника серфинга есть, иначе даже на доску не встанешь, но вот без этого "чувства волны" хорошим серфингистом вряд ли удасться стать. |
Цитата:
Лично для меня ответ на этот вопрос уже есть. И он заключается не в конкретной кинокомпании, ее хорошести, или то, что повезло мне. Цитата:
Но, к сожалению, жопа - состоит из костей и кожи, а не из кинопленки. Кто не умеет запечатлеть себя на кинопленке, запечетливает себя на жопе. Только дело в том, что жопа из костей и кожи тленна, а искусство из кинопленки - бессмертно (ох, прости хосподи, за подобную патетику). Сергей, о чем мы с вами разговариваем. Вы можете сейчас назвать хоть одного советского жополиза? Наверно - нет. Потому что тогда непосредственно в профессии с ними не сталкивались, а сейчас даже "байки" о них уже покрылись тройной пылью. Зато Тарковского вы и сейчас назвать можете. |
Цитата:
Просто моя голова как раз обрабатывала похожую мысль, размышляя о разного рода дебиласах-бездарях, подвизающихся.. :tongue_ulcer: В ваших постах по режиссуре здесь я не согласен почти ни с чем, но это ерунда. Ведь на самом деле: не ошибается тот, кто ниче не делает. Аминь. :blush: пысы: Только лижут не жопу, а нечто другое. :pleased: |
Бубу спасибо.
На самом деле Вы, конечно, нам многое раскрыли. И в себе и в теме. Меня вот какой технический вопрос заинтересовал. Тот Ваш, которого Вы не хотели и т.п. Понимаю, что правильнее всегда искать наиболее быстрый путь к решению задачи. Ви видите, что конкретный Актер - не тот путь. Это - не в десятку. Это вообще молоко. Но... Не состоит ли талант режиссера именно в том, чтобы взять, пусть даже такого Актера, и разбудить его? Вот Вас лично не гложет сомнение, что Вы с ним специально не доработали, чтобы доказать продюссеру - ошибочность его выбора? ------------- Сергею Предлагаю Вам тему. Сам так хотел придумать с "Бони и Клайд". Можете выбрать как Вам легче, но наверное лучше - короткий метр. Сами же и снимите. ))) Пусть на видеокамеру. В свободное от работы время. Фильм Ваш будет называться вот как "Ульрика" Можна взять реальный эпизод из истории Майнхоф. Наверное в самом конце - ближе к аресту. Я не помню ее или нет убили в тюрьме. Тюрьма, камера. Отлично. Хотя там по-лучше была ситуация. Кого-то искали с РАФ, вся Германия была разделена на пополам - одни их поддерживали, другие нет. И вот все ищут девушку. Не могут найти. Все силы брошены. А ее нет и нет нигде. В конце оказывается, что ее все это время прятал у себя дома прячет ее бывший профессор и в то время чуть ли не министр какой-то. Так вот. Идеально именно там и снимать. Дома у профессора. Весь фильм. Кульминация этой истории. Перед тем как они решают сдаться. Именно последний и предпоследний дни. Их разговоры. Воспоминания. В основном через разговоры. А потом финал из хроники. Ульрика сдается. Проходит пару месяцев. Ее убиваю в тюрьме. Зэ энд ---------------- Уж не обессудьте )))) |
Цитата:
К сожалению, у актеров иногда имеет место быть такая фенька "я супер, я профи, я зашибись все знаю сам и круче меня только яйца". Вы понимаете, что при таком "будить" чего-то там просто бесполезно. А была ситуация, с другим актером, который просто слабоват был, с ним наоборот надо было просто по буквам все пройти. В чем проблема? В каждом конкретном случае - свои пироги. Универсальных решений нет. Все зависит от ситуации в целом. И дело было совсем не в доказательстве. Зачем мне доказывать, что я заранее уже знаю. Этот эпизод и следовательно и актер - была не моя идея. Если бы продюсеры могли сами "придумывать" кино, то они были бы не продюсерами, а сценаристами и режиссерами. Каждый должен заниматься своим делом, и совсем не гоже, если пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Я же не просто так говорила с самого начала, что не надо в принципе этого эпизода. Не, ну, конечно, вы можете сказать человеку, который не умеет фотографировать, что против солнца снимать нельзя, если он вам на слово не верит, то убедит его в этом только засвеченная фотография. Причем здесь "доказать"... Если бы актер сыграл хорошо, вы считаете, эпизод, который в принципе там не уместен, вдруг уместился бы?... Кино - это не пылесборник, куда "все полезно, что в рот полезло"... Это знаете ,что начнется, если вы будете на каждый чих здравствовать - там помимо продюсера еще вся съемочная группа :happy: . Одна из особенностей режиссуры "увидеть фильм" и потом его снять. Слепой режиссер, который ничего не видит ,в том числе чьи-то неудачные решения - это, извините, слепой, ведет косого... И что, ухаемся все вместе в отстойную яму мусорного кино? Понимаете, если в итоге получилось добраться до результата хорошего кино, значит мой глазомер еще сначала работал нормально. И в итоге не получилось того, что каждый бегал бы и пытался свалить вину за плохое кино на другого - сценарист на режа, реж на продюсера, продюсер на зрителя и т.п. и т.д. Все порадовались, все оказались при деле и даже зритель идиотом не оказался. Вот странно, да? :happy: |
Бубу !
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru