Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кодо 17.07.2010 00:30

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279464)
Небиблейское толкование, приведенное уважаемой Агнией, не так уж и далеко от библейского. Куда ни кинь - чудо.

Вряд ли многоуважаемая Агния высказалась здесь от лица науки;)

Кирилл Юдин 17.07.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279468)
У разбойника не было времени искупить свои грехи. Но он искрене покаялся и был прощен, потому что Бог учел обстоятельства покаяния.

Ну и что это меняет?

Цитата:

Второй разбойник, между тем, и не думал каяться.

И чему это учит?

Цитата:

Бог спасает по Милосердию своему прежде всего.

А курочка Ряба снесла яичко, но не простое, а золотое. Для мнея это звучит одинаково.

Цитата:

А Божья справедливость выше человеческой логики.

Это уж точно. Я об этом выше много писал - мне это (предательство, лукавство, подлость, трусость, провокации, незаслуженное наказание при декларировании обратного и т.д. и т.п., причисленные незаметно к благодетели) не понять и не принять.

Кодо 17.07.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279472)
А Ковчег обязательно будет найден.

Пока находят лишь кости динозавров, которых, по летоисчислению Библии, вообще не могло быть.
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 279473)
Земля - царство бактерий,

Кстати - да, вне всякого сомнения. Как-то Бог(?) упустил этот момент, рассказывая о сотворении.
Цитата:

Кодо,не человечество, а цивилизованный мир.

То есть, я так понимаю, текста Библии мы уже не придерживаемся? Тогда о чем спор?

Казядабочный Забубырник 17.07.2010 00:36

Как возникает и развивается эмбрион религии, сегодня можно изучить на примере карго-культа.
Интересная информация в тему.

http://www.maximonline.ru/poleznoe/l...ug-vsevyshnij/

Кирилл Юдин 17.07.2010 00:37

Цитата:

Кодо,не человечество, а цивилизованный мир. А в те времена всей цивилизации - Месопотамия и Передняя Азия. Не за чем было топить весь мир.

А, то есть Вы подвергаете сомнению, что всемирный потоп-таки был? Вы решили ограничиться небольшой территорией? А как это согласуется с Библией? Там потом был ВСЕМИРНЫМ а не месопотамским.
Замечу, что такая трактовка лишь уводит в торону, показывает несостоятельность и негодность доказательств.
И зачем нужно было собирать каждой твари по паре, если за пару тысяч вёрст все жили себе приспокойно. Уж зверушки-то точно. Логика где?

Цитата:

Сегодня. например, пришлось бы потопить Американию, Канаду и Западную Европу, опять же не весь мир.

Да и наказывая Адама с Евой молжно было змелю не проклинать всю. Но мы же знаем...

Кирилл Юдин 17.07.2010 00:38

Цитата:

А Ковчег обязательно будет найден.

А Карфаген должен быть разрушен. :)

Агния 17.07.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279475)
Вряд ли многоуважаемая Агния высказалась здесь от лица науки;)

Еще немного уважения - и мну можно будет сдать на цветной металл))))
Еще раз напоминаю - вера - это потребность.
Кому-то необходима, кому-то нет.

сэр Сергей 17.07.2010 00:41

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279469)
И Вы им верите?

У них нет причин врать. Тем более, что результаты их экспериментов опубликованы.

Цитата:

Приезжайте в гости - я Вам Саркел покажу. Тоже затопили. Я не пойму, что это доказывает?

Ничего, если нет экспериментов и исследований. А в приведенных мною примерах они были.

Цитата:

Вы привели много примеров, в которых я ничего не понял. Можно на пальцах суть доказательства того, что всемирный потоп, описанный в Библии был? Ну вот есть свидетельства, что где-то что-то было затоплено. Почему это обязательно должно указывать на Библейский потоп?

А потому что датировка(полученная научными методами) затопления Передней Азии и Месопотамии совпадает с Библейской датировкой. И это не "где-то, что-то", не Саркел, а места о которых говориться в Библии.

Цитата:

Я не нашел там ни одной, подтверждающей, что философия - это наука.

То, что вы не нашли не значит что формулировок не существует. "Наука о наиболее общих законах..." - это вообще, советская формулировка. Вы ведь при Союзе учились.

Вот статья из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...84%D0%B8%D1%8F

В учебниках рыться уже нет сил. Субъективистский взгляд на философию, возобладавший сегодня из-за американова влияния еще не говорит о том, что философию следует исключить из числа наук, а у докторов и кандидатов философских наук следует отобрать степени, объявив их диссертации антинаучным бредом. Между прочим философию еще называют наукой наук.

Цитата:

Это вообще не предмет спора - это всем известный факт. Ну если бы философия была бы наукой, как другие гуманитарные и точные дисциплины, откуда взялось бы вот это:

Нет. извините, предмет спора! То что американы (последователи героя Стругацких, доктора философии Опира) научили что философия - не наука, не доказывает, что на моей первой кафедре философии меня учили антинаучной ерунде.

Кодо 17.07.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 279482)
Еще немного уважения - и мну можно будет сдать на цветной металл))))

У меня в запасе осталось лишь "премногоуважаемая"...
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 279482)
Еще раз напоминаю - вера - это потребность.
Кому-то необходима, кому-то нет.

Спасибо, мы помним;)
Мне ближе другая формулировка:
Все человечество можно, грубо говоря, разделить на две группы (самых общих) - люди с РАЦИОНАЛЬНЫМ мышлением и люди с ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ мышлением. Первым необходимы факты, вторым нужна вера. Как-то так...

Кодо 17.07.2010 00:55

Цитата:

А потому что датировка(полученная научными методами) затопления Передней Азии и Месопотамии совпадает с Библейской датировкой. И это не "где-то, что-то", не Саркел, а места о которых говориться в Библии.
Вы, видимо, проигнорировали мой пост. Я там (и не только) соглашался с Вами, что тексты Библии вполне могут содержать (и содержат) исторически достоверные факты. Но...
1). Этих фактов очень немного, что не позволяет считать Библию исторически точным документом.
2). Факты искажены до предела, равному абсурдности (история с Ноевым ковчегом - тому пример).
3). Факты носят заурядный (нечудесный) характер.
все остальное - вымысел.

Кирилл Юдин 17.07.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279484)
У них нет причин врать. Тем более, что результаты их экспериментов опубликованы.

Так их же не пустили. Откуда результаты? :) А верить никому на слово нельзя - у всех есть свои причины для лжи.

Кодо 17.07.2010 01:04

Цитата:

Выбор у них был. История Атеизма началась не вчера.
Да, выбор был. Примерно, как у христианина в Советском Союзе. Многим христианам позволялось заниматься наукой? Куда проще было сказать: "Нет, не верю." И к микроскопу.
Цитата:

Верующий ученый, применяющий научные методы познания, естественно, говорит языком науки. Но помнит о том, что мир познаваем по Воле Божьей.
Это его личное дело. Наука - не религия, в личные дела не вмешивается.

сэр Сергей 17.07.2010 01:05

Агния,
Цитата:

Сергей) мне даже неудобно, что нас так много, а вы один) У вас хоть вентилятор есть? У нас дикая жара.

У нас еще дичее. То, что вас много, не страшно. Чем гуще трава, тем легче косить(копирайт - царь Спарты Леонид). :) Я не сдаю даже безнадежных позиций. А с тактической точки зрения потери наступающих относятся к потерям обороняющихся в среднем как 3 к 1 :)

Цитата:

Так вот. Именно что элохим - множественное число. У древних иудеев не один бог был сначала, а как полагается этому этапу развития общественного сознания - пантеон. Что и нашло отражение в библии.

Не совсем так. У древних иудеев было определенное представление о Троице. Но, строжайший монотеизм, введенный Моисеем во избежание языческих поползновений, не позволял развить это представление в учение.

Цитата:

Эхнатон - первый, кто ввел в свое государстве монотеизм, после его смерти все вернулось на круги своя - к пантеону.

Эхнатон сменил главного бога, и приказал поклоняться только ему. Это, в общем, псевдомонотеизм. Он же не говорил, что других богов нет. Он, просто приказал поклонятся только главному богу.

Цитата:

Я вообще не привязываю религиозные преступления именно к христианству. Достаточно такого и в других религиях. Не это важно. А то, что люди склонны убивать и мучать себе подобных. И помешать им некому, кроме нравственного ограничителя внутри.

А откуда взялся этот нравственный ограничитель внутри вас? Помните кантово доказательство Бытия Божия :)

А, грех, простите, всегда конкретен и связан с конкретным грешником. Не украинцы убили, а Оноприенко убил.

Цитата:

А он, к сожалению, не отдает тут религии никакого приоритета, скорее наоборот. Убивать от имени бога(любого) легко, типа - во имя его.

Мировые религии однозначно осуждают убийство. Так что, если поступать исходя из религиозной морали, то Не убий.

Что касается религиозных войн, то это отдельная история. До религиозной войны еще надо нравственно дорасти.

Все остальное - от лукавого.

Так что, воля ваша, распадается ваша логика.

Цитата:

Миллионы погибших безвинно в концлагерях - где был бог? Как можно допустить существование какой-то нравственной силы - если происходили и происходят такие безнравственные вещи?

А при чем здесь Бог? Справедливости на земле нет. Землей правит Дух злобы поднебесной, Денница, Миродержец, он же Люцифер. Бог поддерживает тех, кто к нему обращается, прежде всего духовно. Именно Бог дает те нравственные силы которые позволяют перенести страдания.

Цитата:

Я лично - не могу. "Пепел Клааса стучит в мое сердце" и не дает верить в высшее существо.

Место пела в земле. Дух живой - вот то что должно вести. А "пепел Клааса"... Вы Богу мстить что ли собрались... Многие до вас пробовали. Но, Бог поругаем не бывает.

Цитата:

Нет уж - все, что происходит - никем не санкционировано и происходит, потому что происходит. И мы может быть прямо завтра исчезнем, и материальных следов не оставим. Земля - царство бактерий, а вовсе не наше.

Очень мрачно. Простите, но лучше сразу удавиться чем иметь такую веру...

Цитата:

Но мне хочется думать, что мысль материальна и вот это - останется.

Да не надо думать! Вы правы! Мысль материальна. Тому есть научные подтверждения - мысль, есть электрохимический процесс имеющий материальные носители.

Казядабочный Забубырник 17.07.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279485)
Все человечество можно, грубо говоря, разделить на две группы (самых общих) - люди с РАЦИОНАЛЬНЫМ мышлением и люди с ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ мышлением. Первым необходимы факты, вторым нужна вера. Как-то так...

И желательно, чтобы факты подчинялись какой-никакой логике, а не просто были свалены в кучу. :)

Агния 17.07.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279485)
У меня в запасе осталось лишь "премногоуважаемая"...
Как?) можно сказать - " в натуре уважаемая", "очень-очень уважаемая", "почитаемая", "заслуженно уважаемая" и вообще - вариантов масса)
Спасибо, мы помним;)

Если бы так все было просто. Вот наш премногоуважаемый сэр Сергей как раз ведь на фактологию делает упор.
А меня куда больше волнует моральный аспект.
Хоть какие доказательства действительного существования Господа, но мне такие высшие существа не нужны.
Или - зайдем с другого края. Прометей, отдавший жизнь за людей, давший огонь знаний - вот это легенда меня вдохновляет. И заметьте - она и логичнее и красивее.
Жаль, что ее не помнят.

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.