Re: Помогите. Часть 4
Задался я вопросом, насколько сложно обмануть полиграф. Статей на эту тему много, но я не пойму одного простого момента:
Принцип работы полиграфа заключается в измерении разных параметров во время лжи и правды. Вроде бы всё ясно, да не совсем. Допустим испытуемого спрашивают, крал ли он что-то там. Если он не крал, то реакции, как бы не будет - таким образом, полиграф доказывает невиновность испытуемого. А как быть, если в этот момент испытуемый соврёт и ложно себя обвинит? Вроде бы всё просто - полиграф покажет, что испытуемый врёт и оговаривает сам себя. А если наоборот? Воришка, услыхав такой вопрос, обязательно заволнуется - датчик даже без его ответа должен это показать. А если испытуемый при этом скажет - "да! Крал!". Полиграф расценит это как самооговор? Или что, реакции на такой вопрос в этом случае не будет? Это вряд ли. Получается нет ничего проще, чем обмануть полиграф, заставив ответы расценивать, как самооговор? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Но на самом деле, есть специалисты в этой сфере? Зачем в принципе заставлять испытуемого отвечать на вопросы, если реакция происходит не на ответ, а на вопрос?
И как быть, если, например, человек оклеветан и болезненно на это реагирует? Ведь он в любом случае будет сильно реагировать просто на неприятные вопросы, или из боязни, что его ложно обвинят. Тогда его волнение будет расценено, как виновность. Я вот представляю, сидит, например, испытуемый, весь в датчиках, отвечает на вопросы банальные какие-нибудь, и вдруг его спрашивают "Вы педофил?" - да он может убить готов за один такой вопрос. И что же тогда зарегистрирует полиграф? Всплеск эмоций, волнение? И что это будет воспринято как доказательство педофилии? Допустим, я свидетель убийства и есть подозрение, что я убийца. И я знаю, что такое подозрение у следствия есть. Задают мне вопрос "Вы убили Сидорова?", и что? Кто в такой ситуации отреагирует так же, как на вопрос "любите ли вы полевые ромашки"? Машине-то пофигу, отчего такая реакция. |
Цитата:
Там же основная фишка в умении опрашивать, в зацикленности вопросов, перебивающихся не имеющими к делу отношения. И среди них будет не только "ты украл миллион?", там будет "вы нарушали когда либо закон?", "вы когда-нибудь воровали?" и всякие завуалированные и перемешанные. Так просто не уйдешь. Плюс основной вопрос могут повторить несколько раз подряд, первая реакция стресса уйдет и останутся другие, более чистые показатели. |
Цитата:
|
Помнится, в свое время, попадалась мне серия Бивиса и Баттхеда, где Бивиса допрашивают на детекторе лжи. Ему задают вопросы вроде "Убили ли вы президента Кеннеди?". И тут Бивиса клинит. Следующий кадр - газетный заголовок "Найден убийца Кеннеди" (там еще много в чем он признался) и портрет Бивиса
Кстати, когда Ли Харви Освальда после возвращения из СССР хотели проверить на детекторе лжи, он отказался (имел право), устроив скандал и его так и не проверили (я об Освальде написал роман в свое время, он издан). |
Кирилл Юдин, детекция в основном опирается на способности человека анализировать информацию. Если человек невиновен, то в каверзно закомуфлированных вопросах он быстрее находит правильный для себя ответ и отвечае Да либо Нет. Вопросы кажутся достаточно простыми, но в попытках обмануть на ключевых вопросах происходит более длительный анализ, чтобы выбрать правильный ответ. И не имеет значения, волнуется испытуемый или нет, приятны вопросы или нет. Порядковый номер наводящих вопросов испытуемому не известен, поэтому он не может контролировать быстроту ответов. У невиновных частота может и не равномерная, но она пропорциональная. Злодеи больше думают над вопросами, на которые хотят обмануть..
|
Цитата:
Легче всего обманывают полиграф патологические лгуны. Поэтому в разведшколах уделяют особое внимание умению лгать так, чтобы сомнений в правдивости слов не возникало. Давно в замыслах книга "Lie! Noone can handle the truth!" (Пособие по выживанию в мире людей).:) |
Цитата:
Начала книгу о братьях Царнаевых, но, боюсь Маша Гессен меня опередит. Она даже с "Радио Свобода" ушла, чтобы целиком сосредоточиться на книге. Если за май не напишу, то забью - будет не очень актуально.:doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если не ошибаюсь, еще в сериале Lie to me есть серия про то, как обмануть полиграф. Там его тупо каким-то успокоительным обманывают. Человек принимает лекарство и реакции у него замедленные, он не нервничает.
И я где-то читала, что спецслужбы применяли полиграф вместе с различными веществами, типа сыворотки правды. Якобы тогда реакции ярче и их проще получить. Но не знаю, сколько в том правды. Вообще, закоренелому преступнику пройти полиграф проще, чем честному человеку. Кто-то может даже на вопрос "вы часто ездите без билета" испугаться, а другой и на расчлененных младенцах не моргнет глазом. |
Классический детектор лжи - дыхательные упражнения и бетаблокаторы.
Но в том случае, если нет сканирования на амплитудно-интегрированный результат (аЭЭГ) (Электроэнцефалограмма ). Когда отслеживается непосредственно деятельность участков головного мозга - что применяеться на современных детекторах |
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru