Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Изумруд 10.07.2023 14:28

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787931)
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ.

Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай. Всем большое спасибо за советы!
А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу? не могу найти

Крыс 10.07.2023 14:52

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787942)
Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай.

В главах "Время и место действия" и "Описание действия" подробно объясняется, как описывать место и само действие. В главе "Титр" объясняется, где и как указывать титры. Зная эти правила, отпадает необходимость думать над оформлением каждого абзаца, который вам кажется чем-то уникальным и не вписывающимся в эти самые правила - что, разумеется, совсем не так)

сэр Сергей 10.07.2023 14:58

Изумруд,
Цитата:

А вы КИТ Сценарист скачайте, в нем и пишите. Там есть все и по-русски. Программа отечественная.

Правда авторы разработали уже новую, но она какая-то, уж...

https://kitscenarist.ru/

Крыс 10.07.2023 15:19

Цитата:

А вы пробовали? Судя по тому, что вопросы становятся всё более детскими, возникают определённые сомнения :doubt:

Изумруд 10.07.2023 15:48

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787946)
А вы пробовали?

Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовали. Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читать. :)

сэр Сергей 10.07.2023 16:39

Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?

Изумруд 10.07.2023 17:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787949)
Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?

Да, по-английски пишу

Кертис 10.07.2023 18:07

Можно и так и так. Но есть нюанс. Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.
Нюанс в том, что это не сцена. Это именно план. Заявочный, адресный, перебивочный, но план. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, я это всегда указывал. Но это не обязательно. Можно и

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787934)
НАТ. ЛОС АНДЖЕЛЕС. УТРО
Вид Лос Анджелеса с высоты птичьего полета. Взгляд камеры скользит над небоскребами, перекрестками улиц.
ТИТР: Лос Анджелес, 9 марта 1969 -го года, 6 часов утра.

Кертис 10.07.2023 18:10

Цитата:

А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу?

Без понятия. Это платная программа, у нас мало кто пользуется. Спрашивайте на англоязычных ресурсах.

Крыс 10.07.2023 18:29

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787948)
Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовали

Нет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787948)
Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читать

Вы аналогично можете не читать мои комментарии - это открытая площадка, тут каждый сам решает. Но я не очень понимаю, как вы собираетесь писать сценарий, каждый 5 минут спрашивая на форуме элементарные вещи. Профессии сценариста нужно учиться. Спросить совета одно, ждать что за ручку будут водить - совсем другое. Ну да дело ваше, развлекайтесь)

Крыс 10.07.2023 18:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787954)
Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.

А потом "Зачем тут это событие? Давайте панораму города" :)

Кертис 10.07.2023 18:41

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787956)
Нет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.

Нет. Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностям )
Но, как по мне, он слишком перегружен. КИТ проще и, соответственно, удобней, если задача - просто форматирование сценария.
Но не зря ФД - золотой стандарт Голливуда. Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )

Крыс 10.07.2023 18:49

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787958)
Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностям

Да, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787958)
Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )

В Голливуде да, но и я туда не собираюсь, и меня там, скажем так, не очень ждут :)

Кертис 10.07.2023 19:16

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787959)
Да, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)

Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал. За это время масса всего поменялось. Как в винде )))
Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.

Крыс 10.07.2023 19:22

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787962)
Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал.

Да я тоже уже не помню толком. Мне программа показалась слишком громоздкой и не особо удобной, но это чисто субъективное имхо.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787962)
Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.

Согласен.

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.