Re: Глухарь
Цитата:
Этот слоган - рекламный ход, только и всего. на самом деле - никакой правды. Точнее - это только одна сторона медали. Есть и другая. Недавно я потерял паспорт. Зашёл в отделение милиции. Меня так в ЖЭКе никогда не встречали. Внимательно выслушали, задали вопросы, дали бланк (офицеры дежурные), терпеливо разъяснили, как заполнить и посоветовали ЧТО НЕ НУЖНО писать, чтобы паспорт был выдан как можно раньше. Пока я заполнял форму, стал свидетелем двух крайне показательных сцен: один сержант, отчаянно матерясь, жаловался офицерам, что какой-то Копылов (фамилия - персонаж!) поступает с ним несправедливо. На что лейтенант ему громко: "Харэ материться, не в хлеву!", а капитан: "Серёга, завтра ты на всё другими глазами псмотришь". Через решётку сидел мужик и нудно рассказывал, как ему надоела жена и как он пальцем её не трогал. Еще один лейтенант терпеливо его слушал, а потом спросил: "А синяк у нее откуда?" Тот признал: "Ну, пришлось..." И тот же сержант, который только что матерился, крикнул ему: "Ну вот и думай!" А ещё я помню, как зимой когда-то ехал на метро и в течение 40 минут меня остановили 4 раза - проверяли документы. На четвёртый раз я не выдержал и, отдавая паспорт, выругался: "Если б вы знали, как вы меня зае...ли!" Ответ запомню на всю жизнь: листая мой паспорт, этот старлей посмотрел на меня и улыбчиво так сказал: "Нельзя ли повежливей? Мне ваше лицо тоже не нравится..." Я хохотал как ненормальный. Настроение сразу улучшилось. Менты не обязательно воры. А насчёт "правды жизни" - это самая большая ложь, которая так присуща телевидению вообще. Я убеждён: какую жизнь ты показываешь, какую жизнь ты пишешь, какую жизнь ты придумываешь - такой жизнью ты и живёшь. Забыл сказать: в милиции понятия не имели, кто я такой. |
Цитата:
|
Цитата:
А каких-то 10 лет назад, прапорщик на Ленинградском вокзале при ночном обходе залов ожидания будил спящих граждан следующим приёмом: пинал спящего ногой, и когда тот ошарашенно вскидывался, прапор любезно спрашивал: - Куда-нибудь едешь? Документы доставай. Цитата:
|
Цитата:
Но и простые менты вежливостью не отличаются. Зато отличаются передёргиванием, недоговорками и прочими малозаконными штуками. И тыкают при первичном допросе, и грубят. И если хотим получить реальных ментов на экране, хоть бы даже и героических героев - без этих реалий не обойтись. Фильм же про садистов - не будет фильмом о Героях. |
Помню следователя Ферапонтова, который допрашивал нас, пацанов, в связи с мнимым похищением нами резинового покрытия со стадиона для нашего подвала. Так вот, допрос закончился тем, что он объяснил нам, как грамотно сделать вентиляцию. :)
Цитата:
|
Цитата:
Не все менты воры. Не все граждане воры. Именно это и должно быть главным в творчестве. А не - "менты - воры, граждане - бараны!!" Наверное, "Глухарь" зачем-то нужен. Как и "Кармелита" та же. Но не надо про Искусство и про свою Великую Миссию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прямо из крайности в крайность. начали вспоминать добрых ментов :) И такое бывает. разве герои "Глухаря" не добрые? в большинстве своем?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А всё-таки жаль, что нам не удалось выслушать начальника транспортного цеха по вопросу о говорящих головах.
-- Пардон! -- отозвался Фагот, -- я извиняюсь, здесь разоблачать нечего, все ясно. -- Нет, виноват! Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление. Зрительская масса требует объяснения. |
Тимс, может они уставшие были. Говорили из последних сил. А на то чтобы встать стакан налить - уже мощи не осталось.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же Кирилл тут уже обозначил свою позицию, не ручаюсь за точность формулировки, но что-то типа: "написал - получил гонорар". Этим все и сказано))))) |
Цитата:
Сцену со лже-налётом откомментировал примерно так: - Чтоб у оперов денег не было на пожрать?! Да ну нах. На крайняк просто бы зашли, да взяли что им надо, если кабак на их территории стоит. |
А поразвлечься заодно?
|
Цитата:
Так вот, с этой точки зрения я не могу радоваться высоким рейтингам "Глухаря". Тот, кто выбросил бы на рынок дешевый, довольно вкусный, доступный и, на первый взгляд, безвредный продукт (но зараженный бациллами инфекции) тоже имел бы сокрушительный успех и массу потребителей. Так вот, по своим отдаленным последствиям "Глухарь" кажется мне именно таким "зараженным продуктом". Потому что он, как заметил в одном из постов Директор (со ссылкой на Толстого) показал зло в привлекательном виде. А Глухарев и его товарищи, на мой взгляд, - зло. Глухарев недалек, ленив, безнравственен, у него нет принципов, главное, что его волнует в жизни - "как бы срубить бабла," он пользуется безнаказанностью, которую ему дает милицейскя форма, глумится над более слабыми и т.д. и т.п. И вот такого человека автор делает главным героем. Почему именно такого? Зачем? Чтобы показать реальное положение дел в милиции? Но мы ведь не на Луне живем, мы и так это знаем - из газет, "новостей", из контактов с милицией. Тогда зачем же? Сценарист ведь не фотограф (как верно когда-то заметил Афиген), его задача не просто показать "как есть на самом деле". Должна быть еще и сверхзадача. Ее Афиген тоже обозначил в одном из диалогов с Ильей Куликовым: искусство существует для того, чтобы показывать реальности, куда и к чему ей стремиться. "Глухарь" ничего такого не показывает, в лучшем случае это стрелочка в тупик. А в худшем то, что сделал "Г" - он легитимировал зло, сделал его привычным (зрители каждый вечер его видят), обыденным, как домашние тапки, "нормальным". Даже героическим, ведь сволочной Глухарев - главный ГЕРОЙ сериала, и это слово, хотим мы того или нет, "приподнимает" Глухарева. К тому же, не мне принадлежит наблюдение, что для молодежи - кто в "ящике", тот, значит, и успешен, тот состоялся, а кто не в ящике - тот лузер. Т. о. Глухарев транслирует зрителям модель "успешного" поведения и мировоззрения (в котором главное, как мы знаем - срубить бабла). И вот это-то и есть, как мне кажется, та бацилла, которая спустя инкубационный период даст о себе знать. Как и когда - не знаю, но она проявится обязательно. И поэтому я не могу радоваться вместе с авторами. И поэтому не могу заткнуться со своими "пасквилями" - мне почему-то кажется важным это сказать, обозначить эту свою дурацкую гражданскую позицию. А еще я вчера думала, почему маньяку Декстеру я сочувствую, а Глухареву (он ведь душка по сравнению с Декстером!) - нет. И я поняла. Напишу как-нибудь позже. Может, кто-нибудь тоже думал о "скромном обаянии отрицательного героя"? Любопытно было бы узнать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я бы Глухарёва пожалуй сравнил с Хранителями: невозможно вычистить Авгиевы конюшни и не запачкаться. Ниловы, Дукалисы и прочие Волковы - не пачкаются. Но вот в это-то я и не верю. А Глухарёв - с бандитскими замашками. Но ведь он не с детишками в пионерлагере работает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Которые Витька тут же обложил данью. Причём внагляк. Приходил и говорил: - К концу недели подгоните мне видик Сони. - и так далее. В местном баре кормили, поили его тоже бесплатно. То, что потом уволили таки, и морду набили - это другая история. Но, то, что будучи ментом в занюханном посёлке - этот добрый человек не голодал, знаю точно. Годы его службы - 91-93-ий. Сержант (хотя должность участкового вроде бы офицерская). |
У нас в 93-м или 94-м знакомым ментам платили зарплату картошкой. Потом они ее продавали. Картошка была, к счастью, вкусная. Я даже у них покупал. У многих были приусадебные участки - жили с них и торговали. У одного не было. Он взял кусок земли в аренду, на отшибе. Посадил редиску. Когда редиска подросла, ночевал прямо на поле, чтобы не собрали урожай.
|
Был и такой, кто в то же время обкладывал данью приезжих торговцев углем (не постоянно, как на душу ляжет). Его не сдавали, но и своим не считали. Большинство оставалось более менее порядочными.
|
Цитата:
С другой стороны, по прежнему считаю, что это больше недоработка редактора. да и режиссер тоже мог бы обратить внимание на этот недочет...впрочем, чтобы более предметно разговаривать мне нужно будет все таки посмотреть эту серию...тем более ни одной серии именно этого автора я еще не видел. |
Цитата:
|
Цитата:
Мать одноклассника была владелицей одного из тех ларьков - так помню как голосила: - И ведь не абы какой, а Сони ему подавай! А жрать и пить - с самого начала службы за коммерческий счёт начал. В посёлке были перебои с деньгами (даже дикие - пол посёлка в долг отоваривались, но - не перебои с продовольствием) Цитата:
|
ЛавсториЛТД,
У меня такое чувство, что Вы смотрите какой-то совершенно другой сериал. Или не те 13 серий выбрали, или взяли из них только то, что сами захотели. Хочу Вас огорчить: именно этот герой - Глухарев, в эпитетах которому Вы не стеснялись в своих постах, как никто более другой умеет сочувствовать людям, помогать им, и даже принимать их беды, как свои собственные. Это он не раз отпускал задержанных, поступая по совести, а не по закону. И он приходил им на выручку. И часто - совершенно бескорыстно. И когда мне с экрана показывают рафинированного, честного мента, у которого разве что крылья не растут за спиной, я НЕ ВЕРЮ. И у меня, например, в сто раз больше уважения к герою, который более реалистичен, ленив, безнравственен, и не помню, что Вы там еще перечисляли, я готова восхититься его поступками, чем когда тоже самое делает тот самый заглянцованый, "не живой" мент. Смотрите "Следствие вели знатоки" и удовлетворяйте запросы своей гражданской позиции. "Глухарь" - просто не ваш сериал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru