Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Этот фильм укорачивает вашу жизнь! Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2205)

Свен 22.02.2012 20:21

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь! Часть 2

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378111)
Типичная для оберштурмбанфюреров SS фамилия, надо сказать...

Автор, вероятно, находился под впечатлением масштабов личности бригадефюрера Каминского.

Валерий-М 22.02.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 378027)
Только узнал, что в "Ржевском против Наполеона" снялся Ван Дам. О как.
А кто смотрел? Не сложно догадаться, что скажут сценаристы, но у нас на внутригородском торенте фильм бьет все рекорды.

Это уже не "Гитлер капут", но еще и не "Самый лучший фильм". Хотя движение в этом направлении заметно. У героя здесь есть задача, которую он весь фильм и пытается осуществить. То есть уже что-то вроде сквозного конфликта.
Хотя по качеству шуток скорее регресс.
Плохо у нас эксцентрику снимают. Секрет утерян.

Афиген 22.02.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378137)
Секрет утерян.

В советские времена сценарии к эксцентрическим комедиям писали очень хорошие сценаристы, а сейчас - КВН-щики - вот и весь секрет.

Валерий-М 22.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 378142)
В советские времена сценарии к эксцентрическим комедиям писали очень хорошие сценаристы, а сейчас - КВН-щики - вот и весь секрет.

Не только в сценарии дело. Даже если есть одна хорошая сценка, почему ее не снять искрометно?
Кстати, у Гайдая в сценариях шуток тоже не хватало. Говорят, он артистам ставил по бутылке шампанского за каждую придуманную шутку или гэг.

Афиген 22.02.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378145)
Говорят, он артистам ставил по бутылке шампанского за каждую придуманную шутку или гэг.

Как дети... Вы артистов, вообще, видели? Что они могут придумать? Даже за бутылку шампанского.

Афиген 22.02.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378145)
Даже если есть одна хорошая сценка, почему ее не снять искрометно?

Откуда она возьмется-то?! Если автор сценария вместо того, чтобы выстраивать сюжет, работать над характерами и придумывать решения сцен, занимается придумыванием шуток и гэгов? В качестве иллюстрации вышесказанного приведу пример удачной работы, насколько я понимаю, КВН-щиков. "Сваты". Придумали характеры и самоигральный ход, который двигает сюжет - в результате успех.

Август 22.02.2012 23:01

Уровень сюжетов "Голых пистолетов", "Очень страшных кино", "Горячих голов", "Аэропланов" и т.п. ниже плинтуса. Эти фильмы - удачные компиляции смешных и очень смешных эпизодов.
Зрительский успех - сами знаете.
Комедия - это когда зритель хотя бы временами просто умирает со смеху, а не сильные самоигральные ходы и тщательно продуманные характеры.
Когда это поймут, и у нас будут очень смешные комедии.

Афиген 22.02.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 378151)
Уровень сюжетов "Голых пистолетов", "Очень страшных кино", "Горячих голов", "Аэропланов" и т.п. ниже плинтуса. Эти фильмы - удачные компиляции смешных и очень смешных эпизодов.

Конечно же нет. Все части "Голого пистолета", "Горячие головы", "Заряженное оружие", "Совершенно секретно" и "Аэроплан!" сделаны на очень высоком уровне. С одной стороны, все они пародируют киноштампы, с другой - их авторы придумали яркие образы практически всех персонажей, с третьей - при всей абсурдности происходящего, сюжет этих фильмов вполне внятен, с четвертой стороны, гэги там не самоцель, а способ решения сцен.
А "Очень страшное кино" - это уже совсем другое кино... Это уже как "Аэроплан-2", написанный и снятый уже совсем другими людьми.

Август 22.02.2012 23:28

Вот здесь
http://www.cinemotionlab.com/think/101
20 правил комедии Дэвида Цукера

А вот на этом пункте зиждется успех комедий "Цукеры и Компания"

"5. Список шуток
Я всегда составляю для себя список шуток, которые могут войти в сценарий. Прямо беру и записываю все подряд, расставляя номера. Когда цифра доходит до 400 – останавливаюсь и перечитываю список. В итоге с натяжкой можно оставить шуток 100. Потом я перечитываю их и оставляю 50. Все это нужно проделать минимум раз пять, чтобы составить окончательный список, прочитать его и удалить половину. «Натуральный отсев», как я это называю".

Смешная комедия - это огромная подготовительная работа. Из пальца необходимое число шуток не высосешь.
В наших же комедиях пытаются высасывать. И получается то, что получается.
Да и не только в наших. Абсолютно не смешных фильмов, гордо именующих себя лирической, романтической и прочей комедией - легион.

Вячеслав Киреев 22.02.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 378162)
"5. Список шуток Я всегда составляю для себя список шуток, которые могут войти в сценарий. Прямо беру и записываю все подряд, расставляя номера. Когда цифра доходит до 400 – останавливаюсь и перечитываю список. В итоге с натяжкой можно оставить шуток 100. Потом я перечитываю их и оставляю 50. Все это нужно проделать минимум раз пять, чтобы составить окончательный список, прочитать его и удалить половину. «Натуральный отсев», как я это называю".

Это он про сценарий КВНа?

Август 22.02.2012 23:34

Нет, это про сценарии фильмов комедиографа №1 Дэвида Цукера.

Еще одно его откровение, вероятно, удивит:

20. Нет никаких правил
Последний раз я следовал каким бы то ни было правилам написания сценариев на первом курсе института. Тогда я был прыщавым редактором стенгазеты. Сейчас я автор, режиссер и продюсер более чем 20 полнометражных фильмов. Вот и решайте, стоит ли увлекаться правилами.

Афиген 22.02.2012 23:37

Цитата:

А вот на этом пункте зиждется успех комедий "Цукеры и Компания"

Так он вам и рассказал, на чем держится его успех! :) Как дети... Его успех - в соавторстве с родным братом Джерри, а также с Абрахамсом и Профтом (которые и без Цукеров писали вполне прилично).
Цитата:

5. Список шуток

Не отменяет внятного сюжета и ярких характеров.

Афиген 22.02.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 378169)
20. Нет никаких правил

Конечно. Если знаешь об их существовании.

Вячеслав Киреев 22.02.2012 23:39

Цитата:

Нет, это про сценарии фильмов комедиографа №1 Дэвида Цукера.

Полагаю, в пункте 5 имеет место неточный перевод, потому что шуток в его фильмах не так уж и много, гораздо меньше 50.
Цитата:

Вот и решайте, стоит ли увлекаться правилами.

Всё уже давно решено.

Август 22.02.2012 23:40

Афиген, успех его фильмов - в невероятной плотности шуток.
И это не надо ни у кого спрашивать. Это видно невооруженным взглядом.

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.