Re: Курилка. Часть 28
Экономическая модель советских колхозов и совхозов была теоретически выстроена грамотно и убедительно, но на практике не работала, и в жизни все бло не так, как в учебниках по экономике и в советском кино про колхозные собрания. Хозяина не было нигде, была необходимость сделать план. Председателя назначал райком, сроки посевной спускались с райкома, даже если земля была лёд. Четкая командно-административная система по армейскому принципу. Зарплата у колхозников по всей стране была примерно одинаковой, несмотря на то, убытки или прибыль. На колхозные собрания никто не ходил, кроме руководства - бригадиры, заведующие МТФ, мастерские, может быть, партияные и еще кто-то. Собрания собирали, чтобы единогласно проголосовать за любой одобрямс, никаких серьезных вопросов собрание не решало. Отношение колхозников к работе и колхозному имуществу - это не мое, это ничье, можно сломать, можно украсть, главное, чтобы не посадили. Воровали все, время от времени по плану ловили и сажали двух-трех человек, для острастки, давали в среднем три года. Нести из колхоза домой - это даже не считалось за вороство - "всё вокруг колхозное, всё вокргу моё". Так удобно было держать людей в страхе - несли все, а поймать можно было любого, особенно неугодного.
Ущерба обществу от такого несунства не было - продукты так или иначе оставались в стране, только их появлялось больше на личных подворьях. Материальный стимул все же был - доярке, например, за литр надоенного молока платили 2 копейки. Опытные доярки могли набрать группу высокоудойных коров и зарабатывать немного больше. Водичку лили, но редко, жирность все же проверялась. Канадские агрохолдинги эволюционно вырастали из маленьких поначалу частных хозяйств, наши колхозы сгонялись насильно, под винтовкой, и отношение к ним с самого начала было таким - " а ипись он провались". В итоге провалились. Селу везло, если председатель попадался не самодур. Ротация кадров - разорил один колхоз, его перевели в другой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наш пред говорил "Я всех йоп вротт, у меня до райкома дорожка выстелена мясом, а до обкома мёдом". |
Цитата:
А такие, как в фильме "Свинарка и пастух", только в кино и видел. Не исключаю, что существовала пара-тройка образцовых. Но общее впечатление от советского сельского хозяйства было удручающим. Помню, на правлении совхоза висел плакат "Какому-то съезду дадим 4000 литров молока с коровы в год". Сейчас был на одной ферме недалеко от города, в районе вантового моста. С умным видом спросил их про удои. Они сказали - 9000 литров с коровы. Я чуть не упал. каким, мол, образом? Коровы импортные, молочные? Нет, говорят, отечественные. Просто кормить нормально начали. У меня, кстати, есть любительский фильм на 8-мм кинопленке про выезд нашего отдела на картошку. там атмосфера просматривается. надо будет его оцифровать и сюда закинуть ссылку. |
Цитата:
"Кататься" на тракторе - квалифицированный и очень тяжелый труд. Пропалывать - сезонный. НИИ использовали как сезонных рабочих. Это глупо. Но это, опять же, когда придумали? Цитата:
Цитата:
|
А если пред попадался самодур - кранты. Директор одного свиноводческого комплекса давал жильё молодым работницам через постель.
- И как его мужья не убили. - спросил я. - А хрен его знает, - ответили мне. В деревне бежать некуда, попался пред самодур - терпите, люди, скоро лето. Это же кулаки-кормильцы были "мироеды" по Хильде и советской пропаганде, а преды все как один правильные и почти святые. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
|
Я не очень себе представляю работу в поле в дождь. Что там делать в дождь-то?
|
Цитата:
Еще помню, помидоры в дождь собирали. Это уже по личной инициативе, потому как дождь идет сутками, плоды трескаются - надо собирать. |
Цитата:
"Дождь идёт - а мы скирдуем.. Дождь прошёл - домой п...дуем" |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и опять же, ну часок накопать для своих нужд - можно, но на полях лопатами картошку не копают. |
Цитата:
А речь шла, что председатель заставит кого-то там из колхозников работать в дождь на поле. А что он там будет делать? Трактор топить? Или урожай с землёй смешивать? |
Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru